16+
Лайт-версия сайта

чего бы захотеть?

Литература / Проза / чего бы захотеть?
Просмотр работы:
15 октября ’2023   23:25
Просмотров: 2160

У меня сегодня юбилей. И я родилась в год петуха. Ну, как бэ... какие-то бабки обычно подбивают по такому случаю. И вспомнила размышления о будущем трехлетней давности.
Я закончила работу раньше, чем обычно и решила пройтись пешком до метро через парк. Я редко гуляю, и очень давно не была в этом парке. Парк реконструировали, он замечательно и волшебно изменился. Фонтаны, клумбы с розами, кафе, пахнущие свежей стружкой, мягкая трава вместо колючего бурьяна. Я шла в сторону остановки по траве среди огромных берез, кроны которых смыкались надо мной шатром, закрывая тускнеющий закат осеннего неба. Умиротворяющее влияние деревьев пригасило мои мысли о насущном и я стала думать о будущем, как велено было.
О будущем не думалось. Кроме уэльсовских осьминогов ничего не предвещалось. Вспоминалось прошлое. За мою длинную жизнь, по большому счету, принципиально ничего не изменилось. Хвосты на моей памяти ни у кого не отваливались, а щупальца не вырастали.Решительные изменения произошли только в сфере коммуникации. Бумага, как заметил партайгеноссе Отто, используется только в качестве туалетной. Всё больше люди перестают читать, но всё больше смотрят кино. Я могу прямо легко спрогнозировать, как очередной этап развития телефоннокомпьютерной техники погрузит нас в чудеса обмена информацией вплоть до телепатии. Ну, это же просто! У нас в голове постоянно строится видеоряд мыслей, воспоминаний. Коммуникаторы, которые становятся все меньше и доступнее, скоро будут вживлять в организм, как чипы. Они станут считывать видеоинформацию прямо у нас в мозгу и передавать ее. Любая зрительная информация сразу появится на любом чипе. Почему только зрительная? Кино уже сейчас 4D. Звуки, запахи, вкус — все чувства человека можно будет передать и ощутить.
В истории человечества, насколько я ее помню, тоже мало что принципиально менялось. Это же просто! Всё повторяется. Великие империи вырастали, культура и наука достигали расцвета, знать нежилась в роскоши и комфорте. Наступал золотой век. Потом появлялись орды варваров, разрушающих все построенные ценности, уничтожающих без разбора зажравшихся аристократов и утонченных аристократок и втаптывающих в грязь искусство и культуру. Потом варвары ассимилировались, принося с собой не только варварство, но и дух жизни и деятельности и свежую кровь. Начинала возрождаться и вырастать промышленность и производство. И сейчас империи продолжают двигаться по проторенной дороге. Только, может быть, не столь кроваво. Надеюсь, не столь кроваво… Азиаты и арабы заполоняют старую Европу. Негры ассимилируются в Америке. Кто из нас может точно сказать, какой он национальности? У меня прабабушка латышка была с немецкой фамилией Нейберг, у дедов обоих украинские фамилии, а другую бабушку подозревали в еврействе — ну у кого еще могут родню звать Миля, Виля, Боря! Особенно при ее черных кудрях. Ну, русские тоже были. В общем, Средняя Азия и Восток дадут новый виток русской истории. Про Америку я вообще молчу. И про их национальности.
Я начала загадывать, что если увижу белку, то исполнится желание, и сразу увидела ее. Рыжая белка нагло сидела в трех шагах от меня, не обращая внимания на машины, мелькающие сквозь стволы берез на проспекте и бегающих по дорожкам парка физкультурников. Потом опомнилась и убежала по стволу вверх, в листву. Белки заполонили город. И как понимать, если я увидела белку, не успев загадать желание, что все желания мои автоматически исполнятся или, что у меня уже и желаний не осталось?
Думать о будущем – это же значит – мечтать. Это просто же! В детстве я часто мечтала о будущем. И всегда мечтала о счастье. Лежа ночью в траве, ощущала, как погружаюсь в звездное небо, растворяясь в бесконечности космоса, падая во вселенную, как в бездну. Я даже хотела стать космонавтом. И очень хотела дружить с кем-то. Видимо, одиночество мучило меня с раннего детства. А потом я очень долго хотела любви, считая, что любовь это и есть счастье. И способ не быть одинокой. Мы получаем, как правило, именно то, чего сильнее всего хотим. И за длинную жизнь у меня этого гуталину… в общем, если я что-то не пережила в любви или сексе, значит, этого не существует. Но одиночество никуда не делось. Просто я мучиться перестала от него. И больше не хотела избавиться от одиночества. Но у кого-то представление о счастье совсем другое. Мой дядя Боря, да, да – племянник той полуеврейской бабушки, долго уговаривал меня в юности согласиться на его помощь,-В МГУ я тебя могу устроить процентов на 50, а в Бауманское — 100 процентов! И жила бы сейчас в Москве. И всё бы было. Но это тогда казалось серым и не интересным.
И, действительно, чего же я хочу сейчас-то? Это же просто! Хочу, чтобы мои дети были счастливы. Хочу, чтобы научились лечить рак и алкоголизм, и наркоманию. Хочу отрастить щупальца и атрофировать свой позвоночник, чтобы не было мучительно больно от многочасовых посиделок перед компом. А лучше, вживить чип, чтобы щёлкать мышью силой мысли в 6D. Хочу, чтобы разработали, наконец, новые уровни после 992 в индикоте. Примитивно, в общем…А чего хотите вы?
2017






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft