16+
Лайт-версия сайта

Чайка

Просмотр работы:
16 октября ’2023   09:20
Просмотров: 2281

Поэзия Евгении Феоктистовой напоминает неспешную размеренную прогулку по осеннему лесу. Здесь читатель может найти пейзажные зарисовки лесной природы. Такие стихи можно не только читать, но и рассматривать, как живопись. Лес описан как уютный мир, открывающий свои тайны тому, кто идёт по лесным тропинкам. Возможно, рядом есть сельская местность. Те, кто приходит на лесную прогулку, живут в патриархальном мире. Это стихи о родном пространстве, о том, что гармония в душе появляется тогда, когда человек оказывается на своём месте. Душевные переживания поэта переплетаются с мыслями человека, хранящего свои корни, традиции, истоки. Осенняя картина складывается из многих фрагментов. Из грибов и грибного запаха, из букета осенних листьев, из пения птиц. Липа вековая напоминает другую липу из стихотворения Сергея Есенина. Идиллическое пространство приближается к поэзии, ставшей классикой. В лесной идиллии присутствует гроза, но это скорее романтическая гроза, названная иван-чаем. Здесь гроза распускается как цветок. Прогулка поэта продолжается от солнечного зайчика до лунной дорожки. Неторопливый ритм путешествия по лесу вызывает философские размышления и ностальгию.
Складывается впечатление, что стихи поэтического спектакля посвящены только осеннему умиротворению. Но взгляд на поэзию может стать другим, если обратить внимание на центральную героиню спектакля – чайку. В литературе чайка изображена как символ романтики и открытости неизвестному. Место обитания чайки – море и пространство рядом с морем. Море бывает не только красивым, но и опасным. Жизнь чайки сложно назвать спокойной. Она способна на протест, может бросить вызов морю, всегда согласна преодолевать трудности. Героиня спектакля существует не только в лесном затишье, но и в штормах, приливах и отливах. Такой контраст может показаться слишком резким. Сначала речь шла об осеннем лесе, а потом он вдруг превратился в бурное море. Но те, кто читает классическую литературу, знают подобный пример, и он находится ближе, чем кажется.
В программе литературы известно произведение Антона Чехова «Чайка». Это пьеса, то есть, часть драматургии, но «Чайку» нередко воспринимают как часть художественной прозы. С чайкой сравнивается главная героиня Нина. Она живёт в усадьбе и, скорее всего, оказывается в роли хрупкой нежной барышни. Потом Нина находится в трудной жизненной ситуации. Можно по-разному оценивать события, происходящие с героиней. Важно то, что Нина смогла преодолеть трудности и сохранить душевную чистоту. Теперь её образ приобрёл новые стороны, она узнала, что значит делать выбор и нести за него ответственность. И всё же роль девушки-чайки осталась романтической. Чайка проявляет энергию и силу, но при этом её уязвимость никуда не исчезает. Усадебный мир не противоречит морской стихии. Им удаётся взаимодействовать и создавать целостный образ героини-чайки. В поэзии нашего времени чайка тоже предстаёт сразу нежной и сильной. Возможно, в душе героини есть внутренняя энергия, потому что она берёт вдохновение из старинной усадьбы, имеющей свою историю и родословную. Хотелось бы привести здесь стихотворение, написанное как отклик на чеховскую пьесу.

Елена Буланина
Под впечатлением «Чайки» Чехова

Заря чуть алеет. Как будто спросонка
Все вздрогнули ивы над светлой водой.
Душистое утро, как сердце ребёнка,
Невинно и чисто омыто росой.
А озеро будто, сияя, проснулось
И струйками будит кувшинки цветы.
Кувшинка, проснувшись, лучам улыбнулась,
Расправила венчик, раскрыла листы...
Вот вспыхнуло утро. Румянятся воды.
Над озером быстрая чайка летит:
Ей много простора, ей много свободы,
Луч солнца у чайки крыло серебрит...
Но что это? Выстрел... Нет чайки прелестной:
Она, трепеща, умерла в камышах.
Шутя её ранил охотник безвестный,
Не глядя на жертву, он скрылся в горах.

...И девушка чудная чайкой прелестной
Над озером светлым спокойно жила.
Но в душу вошёл к ней чужой, неизвестный, –
Ему она сердце и жизнь отдала.
Как чайке охотник, шутя и играя,
Он юное, чистое сердце разбил.
Навеки убита вся жизнь молодая:
Нет веры, нет счастья, нет сил!

Название стихотворения Евгении Феоктистовой совпадает с названием пьесы из классической драматургии. Может быть, здесь по-своему раскрылся образ Нины Заречной. И стихи Евгении Феоктистовой – повод ещё раз переосмыслить образ чайки. Путешествие по осеннему лесу и морскому берегу откроет каждому что-то ценное, понятное только ему.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 ноября ’2023   07:07
       

Оставлен: 07 ноября ’2023   08:45
 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

324
«ИГРУШКА»

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft