16+
Лайт-версия сайта

Не знаю я, ты демон или ангел

Литература / Проза / Не знаю я, ты демон или ангел
Просмотр работы:
31 августа ’2023   08:43
Просмотров: 2118

Все поэтессы в спектакле «Стихи за чашкой кофе» так или иначе решают вопрос выбора. Выбрать солнце или луну, день и ночь, ангела за правым плечом или демона за левым плечом. Пришло время узнать, как решила этот вопрос Леонида Богомолова. Создателю спектакля особенно сложно писать о себе как об одном из авторов. Как же я решаю вопрос о том, что выбрать, когда создаю художественные образы? Я поняла, что я вообще никак его не решаю. Это шокирующее признание, его непросто озвучить. Но теперь об этом узнают все, кто увидит спектакль «Стихи за чашкой кофе».
Было интересно анализировать собственные стихи критическим взглядом. В стихах, собранных здесь, как и во многих моих стихах, упоминаются литературные образы, чаще женские. Героини, изображённые в стихах, носят имена или имеют характеристики, обозначающие их статус, роль или функцию. Это не совсем речь от абстрактного «я». Это характер и судьба героини, её род занятий, её узнаваемое портретное описание. Ещё одна особенность таких стихов: каждое стихотворение посвящено одному персонажу и рядом с ним не упоминается или почти не упоминается другой образ, создающий контраст с первым. Например, в стихотворении «Свет» упомянута героиня Златовласка. Это образ солнца, точнее, создательницы солнечного света. Читатель может узнать, что от сияния золотых волос принцессы возник яркий свет. По такому стихотворению нельзя представить себе то, что связано с луной и ночью. Если засияли волосы Златовласки, наступило ясное утро. Ночной мир в это время не существует. Вчитываясь в стихотворение, можно заметить, что контраст в нём всё-таки есть. До появления принцессы не сиял свет, «всё грязно-серо и темно». Но это что-то бесцветное и невыразительное, а не причудливые ночные фантазии. Это время, когда свет отсутствует. В ночное время он исходил бы от луны.
Луна появляется в образе лунной феи. У ночного источника света есть женское воплощение. Лунная фея «невидима глазу», это хрупкое и нежное создание. Её слова не слышны земным людям. Её нужно искать в ночной тьме, как сокровище. Показана ли лунная фея на контрасте с кем-либо и с чем-либо? Изображено её отношение к земному возлюбленному и миру земных людей. Но это слишком простое сравнение. Лунная фея живёт в мире романтики и поэзии. Земные люди погружены в бытовые ситуации. Ожидаемо, что лунная фея не найдёт себе места в человеческом мире. Этот конфликт понятен всем. Но было бы очень смелым решением показать в одном стихотворении солнечную героиню и лунную героиню вместе. Они обе создают свет, только одна – яркий и сильный, а другая – нежный и уязвимый. Какой диалог состоялся бы между ними? Возможно, автор сам опасается это узнать. Но до сих пор диалога солнца и луны в стихах Леониды не происходило. Когда появляется солнце, наступает утро и начинается активная жизнь. С появлением луны приходит ночь, всё затихает, но это время может стать временем грёз и размышлений. Во время прихода солнца не может быть того, что связано с луной. Говоря современным языком, вместе с появлением солнца автоматически наступает утро. Точно так же с приходом луны наступает ночь, и тогда не может случиться никаких событий, связанных с утром. Ситуации выбора нет, потому что поэт полностью погружается в какую-то одну ипостась и описывает только её.
Есть ли в моих стихах героиня в каком-то сбалансированном состоянии между солнцем и луной? Можно прочитать стихотворение про лесную девочку. Это девочка, которая любит гулять и играть. Если считать её хозяйкой леса, всё же это детский и жизнерадостный образ. И это именно образ девочки, каких много. Она не примеряет на себя роль повелительницы небесных светил. Здесь не идёт речи ни о королеве солнца, ни о королеве луны. Если это девочка, она девочка во всём, от начала и до конца. Её характерные детали – венок, прогулка по лесу, может быть, пикник, пакеты с бутербродами и плед, может быть, корзинка для даров природы. То есть, если героиня в ипостаси земной девочки, это тоже роль без полутонов. Она не выходит из роли девочки на пикнике. Ни на Златовласку, ни на лунную фею она не будет похожей.
Можно заметить, что все, кто упоминался в стихотворениях, связаны со светом. Свет не всегда сияет одинаково. Он может быть ярким, приглушённым, его могут только ожидать, он существует здесь и сейчас, с ним можно оказаться в разлуке. Но даже когда поэт находится не рядом со светом, он точно представляет себе, как должен выглядеть его источник. Поиск источника света в поэзии затягивается потому, что не все поэты знают сразу, в каком образе должен предстать свет. В стихах, которые я выбрала здесь, удалось создать узнаваемые образы проявления света. Золотые волосы Златовласки приводят зарю. Лесная девочка гуляет под солнцем, обогревающим лес. Лунная фея проницает лучами ночную тьму. Ангел создан из «снега, солнца, неба». Все эти составляющие здесь названы как источник света. Рядом с образом ангела нельзя прочитать упоминание демона. Это именно романтическое посвящение ангелу. Для раскрытия образа демона нужно было бы написать отдельную историю. Про героиню Изольду сказано: «сияешь в изморось холодным золотом». Если даже это холодное осеннее время, в нём тоже присутствует нежный мерцающий свет. Изольда выступает в роли «ледяной леди» с внутренней драмой. В этом образе мы не увидим ни одной черты от весёлой лесной девочки. Героиня остаётся страдающей сильной женщиной от начала до конца.
И всё-таки, есть ли среди стихов Леониды хотя бы один сюжет, где удалось поймать момент сомнений и поисков? Одно такое стихотворение нашлось. Его героиня названа Марианной, это имя, сочетающее в себе два имени. На примере Марианны можно увидеть поиск образа для творчества и реальной жизни. И всё же, кем оказалась поэтическая героиня, демоном или ангелом? И каким оказался общий поэтический образ моих героинь? Когда зрители досмотрят спектакль до конца, они узнают ответ на этот вопрос.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft