16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 381Зрителей: 65 529
Авторов: 56 852

On-line13 355Зрителей: 2607
Авторов: 10748

Загружено работ – 2 111 246
Социальная сеть для творческих людей
  

ТАЛИСМАН (окончание)

Литература / Проза / ТАЛИСМАН (окончание)
Просмотр работы:
14 ноября ’2010   08:04
Просмотров: 25669

По улице они шли друг за дружкой, иначе было не разминуться с идущими навстречу – тротуар был узким, в три доски. Было очень скользко. Поэтому мама сзади придерживала сына за поднятый воротник шубейки.

Ещё вчера мальчик этому категорически воспротивился бы (он уже не маленький и очень ловкий), но сейчас шёл не артачась. Он вспомнил, сказанные как-то, мамины слова: «В проступках нужно признаваться самому» и теперь решал про себя, совершил он этот проступок или нет.

И так был занят этой мыслью, что даже не остановился посмотреть на застрявшую на обочине «полуторку» и на извозчика, что-то весело крикнувшему шофёру из розвальней. Лошадь обогнала их, пахнУв вкусным запахом, шофёр снова замахал лопатой, мама позади постоянно оскальзывалась и, наконец, так дёрнула за воротник, что ноги мальчика уехали вперёд, а сам он плюхнулся на попу посреди тротуара.

Вот тогда и пришло к нему решение – он всё расскажет сейчас папе сам, а тот решит, виноват он или нет.

В больнице сказали, что папа сейчас спустится, и они ожидали его внизу. Мальчик не находил себе места и постоянно смотрел на убегающую вверх широкую лестницу под ковровой дорожкой. «Это сколько же её нужно чистить?»,- почему-то подумалось, но тут он увидел спускающегося отца и весь напрягся.

Он нетерпеливо ждал, пока закончатся обязательные поцелуи, вопросы - «как ты?», «как дома? ну зачем столько принесла?» и «собирал волю в кулак», как однажды папа ему посоветовал.
-Ты чего такой нахохлившийся?- дождался мальчик и получил свою порцию поцелуев.

Он машинально провёл ладошкой по лицу (не любил такого «слюнтяйства») и мужественно выпалил:
-Пап, я разбил твой талисман. Нет, это не я, он сам разбился. Я из коридора видел.
Всё. Самое трудное позади. Мальчик поднял на отца глаза и увидел, что тот ничего не понял.

-Ну, чашку… чашка твоя разбилась, которая талисман.
-Да быть такого не может,- как-то сурово сказал отец, и мальчик похолодел,- потому, что она у меня в палате. Никак, приснилось?
Потом были и слёзы облегчения и общий смех, заставивший остальных посетителей смотреть на них, и весёлое возвращение домой.
Все было хорошо.


PS. Он поставил точку, перечитал последнее предложение и, расслабленно откинувшись на спинку кресла, закурил. Нет, обычное удовлетворение после завершения работы не приходило. И он знал почему. Поначалу он совсем не этим хотел завершить рассказ, но, вспомнив предыдущую критику, решил на сей раз придумать счастливый конец.

На самом деле всё закончилось не совсем так. Отец, правда, из больницы выписался, но вот прожил совсем недолго, всего-навсего до пятидесяти пяти лет.
Да и чашка тогда всё-таки разбилась, и не это ли стало причиной ранней смерти?
До сих пор его смущал и другой вопрос – сама ли всё-таки упала чашка, или нет, хотя и сегодня мог бы поклясться, что сама.






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 ноября ’2010   08:08
Концовка ЗАМЕЧАТЕЛЬНО написана!!!!! Антон, ты МОЛОДЕЦ!!!!

Оставлен: 14 ноября ’2010   08:11
Добрые слова и ёжику приятны.
Спасибо тебе большое, Миша! Жаль, закончил этот рассказ, значит, нужно приниматься за новый - сам знаешь, как трудно начинать.
С уважением, Я.


Оставлен: 14 ноября ’2010   08:49
Неожиданная концовка... Я была почти уверена, что все закончится по другому. Счастье, что отец выжил тогда. А мальчик... не Вы ли это??? Спасибо!!! В закладки работу.

Оставлен: 14 ноября ’2010   09:29
Спасибо!
Здесь, действительно, много "меня", и эпизод с чашкой тоже не выдумка. В остальном - рассказ есть рассказ.


Оставлен: 14 ноября ’2010   10:05
ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!

Оставлен: 14 ноября ’2010   11:40
Спасибо!


Оставлен: 14 ноября ’2010   11:01
переплелись вымысел и реальность, а получилось хорошо ...
с удовольствием прочитала ... пишите ещё!!!

Оставлен: 14 ноября ’2010   11:40
Спасибо!
Постараюсь.


Оставлен: 14 ноября ’2010   14:06
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА, ТЕЗКА!!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!

Оставлен: 14 ноября ’2010   16:20
СПАСИБО!


Оставлен: 13 декабря ’2010   17:48
Хорошо, что закончилось хорошо.
Все боялась... с первой страницы)
Отличный рассказ, Антон!

Оставлен: 13 декабря ’2010   18:14
Спасибо, хороший человечек (это ласково).


Оставлен: 05 января ’2011   08:56
Бедный мальчик! сколько он пережил....

Оставлен: 05 января ’2011   09:27
Спасибо за сочувствие! Правда, думаю, у каждого есть что вспомнить подобное из детства.
С Новым Годом!

Оставлен: 05 января ’2011   09:32
К сожалению, вы правы.
С Новым Годом!)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
«Оладушки» - честно о сложном

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft