16+
Лайт-версия сайта

Декабрь...

Литература / Проза / Декабрь...
Просмотр работы:
02 декабря ’2022   17:51
Просмотров: 3890
Добавлено в закладки: 1

Декабрь робко вступал в свои права. Как-то так сложилось в последние годы, что ни чистым первым снегом, ни терпким морозом не радовал он людей. У Зимы был лимит, и только самые холодные северные места были по-снежному прекрасны.

Иногда ноябрь перехватывал инициативу, но, не справившись с непосильной ношей, вновь уходил в слякоть, дожди и промозглый ветер. Ноябрь умел быть жестким, возможно, потому, что завершал осенний сезон.

А каково быть первым и одновременно самым последним, да еще с особым даром: помнить все, что произошло за год?!

Этот дар тяготил, если бы речь шла о будущем, было бы легче. Но собирать по крупицам события каждого месяца в году, самые яркие воспоминания людей, трагические исходы и удивительные радости… Что может быть бесполезнее?

Декабрь завидовал Январю. Яркий и бесшабашный, он был любим людьми и самой Зимой. А вот к первенцу она была равнодушна. Декабрь был болезнен и сутул, как будто ежился от морозного ветра, часто щурился, словно вглядывался в самые глубины этого мира. Он слыл занудой, который долго просыпался в начале и постоянно спешил в конце.

Январь громко смеялся, был пьян и весел до самого конца. Однажды он так закружил в веселье Зиму, что она родила своего третьего сына на несколько дней раньше. Февраль мать любила еще меньше, чем старшего сына, и позволяла ему только раз в четыре года прожить лишний день на земле.

В первые дни своей жизни Декабрь удивлялся всему. Он знал, что так было с каждым из двенадцати месяцев: никто из них не помнил свои предыдущие воплощения. Как будто в их мире было свое колесо Сансары, и странно было бы оспаривать естественный ход вещей.

Через две недели после рождения, набравшись сил, Декабрь принимался за дело. До главного праздника в году, который он всегда готовил, но никогда не видел, оставалось мало времени.

Он просил Зиму о снеге, чтобы укрыть несовершенства земли ровной белой скатертью. Договаривался с Морозом, чтобы тот работал вполсилы накануне Нового года, но при этом успел разукрасить окна домов диковинными узорами. Было трудно организовать смешливых снежинок, но, в конце концов, именно они создавали праздничное настроение. Он просил все беды мира отступить. Это не всегда получалось, но Декабрь очень старался.

Он знал, что у старухи с косой своя жатва, и то, что она не успела добрать за год, обязательно возьмет в его дежурство.

Канун Нового года был особенно волнительным. Он уже был слишком дряхл, чтобы расстраиваться из-за приближающейся кончины, но трепетал в меру своих стариковских сил. Последнее, что Декабрь услышит сегодня, это смех людей и звон бокалов, на стыке миров увидит склонившиеся серьезное лицо Января, в глазах которого замерзли льдинки. Мгновенье, и все исчезнет, Январь вытрет слезы и громко заявит о начале Нового года! У него-то еще много времени впереди. Целый месяц...
Свидетельство о публикации №426980 от 2 декабря 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 декабря ’2022   17:59
Хорошо написано. И очень интересный, необычный сюжет. Понравилось
62

Оставлен: 02 декабря ’2022   19:49
Спасибо большое! 


Оставлен: 02 декабря ’2022   18:03
С языка сняли. Были похожие мысли про декабрь)

Оставлен: 02 декабря ’2022   19:50
Отлично! Верно размышляем.


Оставлен: 02 декабря ’2022   18:07
Браво, Оксана!   

Оставлен: 02 декабря ’2022   19:50
Спасибо большое!


Оставлен: 02 декабря ’2022   18:18
Замечательно о Декабре, Оксана! Очень понравилась интересная психологическая зарисовка о характере первого и последнего месяца - одновременно! (!) БРАВО!             
64

Оставлен: 02 декабря ’2022   19:51
Спасибо! 


Оставлен: 02 декабря ’2022   18:23
Интересный сюжет о зимних месяцах года.Декабрь-он непостоянный зимний месяц,но самый лучший в конце года,когда ждем наступления Нового Года!       

Оставлен: 02 декабря ’2022   19:52
Большое спасибо за отзыв. 


Оставлен: 02 декабря ’2022   20:00
Оксана, отлично написано!     
1818

Оставлен: 02 декабря ’2022   20:04
Спасибо!  Рада Вам.


Оставлен: 03 декабря ’2022   12:44

Оставлен: 03 декабря ’2022   13:13
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОНКУРС-ФИНАЛ:НАКАЗАНИЕ.ПОРВАВ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft