16+
Лайт-версия сайта

Все будет хорошо, Вася!

Литература / Проза / Все будет хорошо, Вася!
Просмотр работы:
12 августа ’2009   17:30
Просмотров: 26700

Вась, а чё ты меня позвал-то, не пойму? На жизнь жаловаться? Так ты ж на нее никогда не жалуешься, ты всегда говорил, что жалуются слабаки, это ты мне ещё будучи пионером говорил. Не помнишь?
Как так?! Пионерили мы с тобой, конечно! Вместе, в одном классе учились, не разлей вода были, ты меня даже в гости к себе приглашал, ну в этот еще дом с коврами. Только меня, а больше никого!
Ну да, еще б ты помнил, столько воды с тех пор утекло, а у тебя теперь три высших, одно среднее и два дополнительных, как тут всё в голове-то удержишь... Но было, Вася, было!
Только я не понимаю, что ты-то мне жалуешься! Это я должен тебе жаловаться, я, простой врач из районной, орущий на старух за гроши. Что? Почему я ору на старух? Невежливо? Ну извини, тебе не объяснишь.
Сказать тебе, какая у меня зарплата? Нет, не буду, и не проси. Ты же будешь после этого по ночам вскакивать и маму звать на помощь. А тебе нервничать нельзя, это я как врач заявляю, у тебя и так цвет лица среднебледнозеленый. Вот как этот чай, который ты якобы для здоровья пьешь.
Такие теперь дела творятся, Вася. А ты как думал, образования получил, фирму раскрутил и вот оно - счастье? Да, это мы все, в школе нашей еще, которую ты не помнишь, поняли, что человек создан для счастья, как птица для полета.
Честно говоря, я не понимаю, что тебе нужно. Наливай, наливай, еще не хватало, чтобы мы такие разговоры под эту твою бледно-зеленую жижицу вели. Деньги платят? - Платят. Большие? - Да я даже спросить боюсь. Мне такие и не снились. Отпуск дают? - Дают, сам мне фотографии с Гоа показывал.
Скучно тебе?! Скучно, говоришь? А ты ко мне приходи в понедельник часов в десять с утреца - повеселишься. Понимаю, ты адрес не знаешь, я тебе дам. На машине нисколько, это соседний дом.
Нет, ты не приходи на самом деле, это не для тебя зрелище. Вдруг ты от впечатлений сознание потеряешь, а у нас даже нашатыря не водится. Зачем он нам? У нас в обмороки никто не падает, слабонервные к нам попросту не заходят. Или не доходят.
Так вот. Упадешь ты в обморок, и никто тебе не поможет, и ты какое-нибудь важное совещание пропустишь. А от него, может, судьба страны зависит, Вася!! Вдруг Медведева из-за тебя президентом не изберут?!
Я пьян? Да нет, я пока держусь, мы с тобой всего лишь по третьей идем. Я просто с утра ничего не ел, а твои экологически чистые оливки как-то не закуска.
Но это я шучу. Изберут, конечно, изберут. Ты не бойся.
У нас хуже быть не может, Вася. Потому что некуда. А значит, будет только лучше. И в это надо верить!
Потому что без веры трудно жить. Потому что если проснешься утром и выглянешь в окно, а еще хуже, если проснешься и выйдешь на улицу, то сразу поймешь, что только какие-то сверхестественные силы причина того, что мы еще живы. При такой жизни. Ты не в счёт, ты ведь на улицу не выходишь, ты сразу в Лексус. А на окнах у тебя решетки в три ряда.
Так что тебе надо радоваться! Верить и радоваться! Радоваться потому, что ты не видишь того, что вижу я, а верить, потому что если эти силы помогают существовать нам, то они... Всесильные! И тебе-то уж точно помогут, ты только верь...
Зачем жить? Я тоже не понимаю, Вась! Как ни крути, выходит, что незачем! Америку мы больше не откроем, в бою за веру, царя и отечество не погибнем, а дети наши только и мечтают, чтобы мы навеки поселились на даче.
Так что я тебе не объясню, зачем жить. Ты даже не проси. Если ты за этим меня звал, то дохлый номер.
И знаешь, Вася, что интересно...здесь мы с тобой равны. Хоть у тебя Лексус, а у меня "пятерка" раздолбанная.
Вот у тебя пробежки по утрам, зеленый чай и теннис по воскресеньям. То есть, ты боишься помереть раньше времени, да? Заботишься о себе, как бы чего не вышло... А чего заботишься - непонятно. Ты сам не знаешь. Доливай, у тебя их еще вон сколько, откроем вторую, когда я еще такую попробую.
Так вот. Не знаешь ты ни хрена. Ну проживешь ты на десять лет больше меня, а смысл-то? Бумаги найдут того, кто их подпишет. Незаменимых у нас нет, как раньше говорили.
Нет, я не завидую. И не злюсь на то, что я паршивый лор в районной поликлинике. Что заглядываю в уши старухам. Просто ты-то там, а я-то здесь, но результат один. Мне не лучше, я просто от таких мыслей каким-то образом прятаться успеваю. Ну вот хотя бы так.
Мне, Вася, очень любят говорить, что у меня благородная профессия. Что раз я врач, то это ого-го. Зашли бы они ко мне в приемные часы, посмотрели бы, какое благородство вокруг творится.
Так что я тебя понимаю с твоими бумажками, которые, как ты говоришь, уходят в никуда. Но если бы ты тогда пошел в медицинский, если бы ты в 92м финским фаянсом не торговал, ничего бы изменилось. В плане смысла жизни, я имею в виду. С твоей башни быть нищим врачом может и пафосно, и благородно, да в сказку-то при желании всё подряд прератить можно. А как в эту самую сказку попадешь, так и обернется дворец избушкой на курьих ножках.
И не надо, Вася, слезу пускать по поводу безвозвратно ушедшего времени. Хрен знает, что бы мы тут наколбасили, если бы его в два раза больше было...
А, молодости хочется? Зачем тебе молодость, ты же уже в двадцать лет постарел когда с фаянсом связался.
Не ори, постарел, постарел, я говорю. Ну кто тебе еще правду скажет кроме меня. Да, я грубым становлюсь, когда пью, а что? Рублю правду-матку. Лучше поздно, чем никогда.
У тебя тогда глаза потускнели. И играть ты тогда перестал. Помнишь, ты же группу хотел создать. Ты ж по Бутусову тащился, сам пел, даже какие-то стихи сочинял.
Ну что, еще по чуть-чуть? Ну вот и прстарел, говорю. Умерло что-то, ты уж прости за пафос. Так что на фига тебе молодость.
Впрочем, с нынешними молодыми ты бы сошелся. Они хоть фаянсом и не торговали, уже такие же, как ты.
И в этом не только их вина. Просто другими ты и твои мужики их на работу не возьмете. А им вдолбили, что если такой дядя, как ты, у которого теннис, пенис, Лексус и ролекс, их не возьмет, то они лузеры. Они просто этой картины себе не представляют, что ты сейчас передо мной, полунищим врачом, сидишь да скулишь, и оба мы с тобой лохи.
Так что не надо, Вася. Давай уж как в рекламе, помнишь? "Живи настоящим". Отвел душу - и дальше. И в Лексус. Черт с ним, со смыслом. Это не для нас с тобой. Может, потом что-нибудь поймем? Может, еще книги написать успеем?
Да нет, не успеем. Это я так. Ну какие книги, о чём ты писать-то будешь? О том, как хорошо всё иметь? Тебе от этого, как я вижу, нет так-то и хорошо.
И мне писать не о чем, потому что никому не интересна такая жизнь, как у меня. Она такая почти у всех, а люди сказки любят, зачем им про себя правду-то?
Спишь? ну спи, Вась, спи, а я пойду к себе. Если дойду. И не забудь завтра, что у тебя теннис с утра.



декабрь 2007 г.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 октября ’2010   22:14
"Зачем жить? ... Как ни крути, выходит, что незачем! Америку мы больше не откроем, в бою за веру, царя и отечество не погибнем..." - реалистичная вещь и хорошо подана! Спасибо!
13


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ГРУСТИМ О ТОМ, ЧТО ПРОШЛО ЛЕТО. +2 КОНКУРСА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2379209.html?author
"ТЫ НЕ ПОХОЖА". ПЕСЕНКА.ПРИГЛАШАЮ.

Рупор будет свободен через:
23 мин. 38 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft