16+
Лайт-версия сайта

ГЛАВА. 190. МЯТЕЖ РАЗГРОМЛЕН?

Литература / Проза / ГЛАВА. 190. МЯТЕЖ РАЗГРОМЛЕН?
Просмотр работы:
09 октября ’2021   20:53
Просмотров: 281

МЯТЕЖ РАЗГРОМЛЕН?
                                      часть 1

       Скорей на четвёртый этаж, в колледж, узнать, что там с ребятами. Приближаясь к лестничной площадке, они услышали треск взламываемых дверей: три пирата саблями рубили дверь в колледж, по-видимому, она была забаррикадирована. А ведь юные мушкетёры практически безоружны, если не считать облегчённых шпаг, специально выкованных для них. Залп – и пираты падают. В три прыжка мушкетёры подлетают к двери и барабанят по ней:
       - Ребята, это мы, всё в порядке, пираты мертвы.
       - Правда? – слышен чей-то робкий голос. – А кто говорит?
       - Артур.
       - А нам сказали, что вы все мертвы.
       - Кто сказал? Не те, что сейчас отдыхают под вашей дверью? – Чей-то глаз приник к щели, проделанной пиратами, раздался радостный крик и грохот оттаскиваемой мебели.
Дверь, если то, что от неё осталось, можно так назвать, открылась, и выбежали юные, но храбрые защитники колледжа. Они бросились обнимать своих спасителей, почему-то предпочитая девушек, и, перебивая друг друга, стали рассказывать о том, что уже готовились к смерти – и вдруг!.. Они обводили сияющими глазами своих спасителей, снова подолгу задерживаясь взглядом на девушках. Наконец терпение Артура лопнуло, и он сказал:
       - Ребята, нам надо остальных пиратов вылавливать, а вы забаррикадируйтесь пока на всякий случай.
       - Как это?! – обиженно воскликнули они. – Мы пойдём с вами!
       - Хорошо. Тогда берите оружие пиратов – и вперёд. Держитесь за нами!
         Прыгая через две-три ступеньки, они побежали на первый этаж. Илге и Виоле трудно было поспевать за всеми, Пит и Артур взяли их за руки. Вот и первый этаж. Но что за крики и глухие удары слышат они? Эти звуки доносятся со стороны комнат Алисы и Вероники, бывших студенток колледжа мушкетёров. Подбежав к первой двери, ведущей в общий для двух комнат коридор, они на секунду остановились, пытаясь унять дыхание, а потом Артур повторил трюк, что проделал на втором этаже: отведя девчонок вбок от двери, он прошептал:
       - По моему сигналу резко дёрните дверь на себя. Из-за двери не высовываться! – Девочки кивнули в знак согласия.
       - Внимание... сейчас! – Девочки резко открыли дверь, пираты изумлённо повернули к ним головы – и это было последним, что они сделали в своей жизни.
Войдя в коридор, Артур постучал в одну дверь, а Пит – в другую. Молчание. Наверно, думают, что пираты просто передрались между собой, не поделив добычу.
       - Это мы – Пит и Артур, - за левой дверью раздался тихий шорох, будто мышь скребётся, а потом дрожащий девичий голосок спросил:
       - Это правда, вы? А где пираты?
       - Ушли в поля счастливой охоты.
Дверь со скрипом чуть приотворилась, чьи-то глаза осмотрели поле битвы, а потом в коридор выскочили две заплаканные девушки – это были Вероника и Алиса. Обливаясь слезами, они бросились на шею Питу и Артуру.
       - Их, их обнимайте, это они вас спасли, - сказал, покосившись на Виолу, Артур и показал на двух юных мушкетёров.
      - Правда?! – расцвели девушки и переключили своё внимание на них. Изумлённо посмотрев на Артура, они всё же не стали с ним спорить, а поспешили воспользоваться нечаянно свалившейся на них удачей.
      - Девчонки, нам пора. Пойдёмте с нами, здесь оставаться опасно.
      - Мы не можем, - повесили они головы. – Здесь наши мамы.
      - Где же они, позовите их.
      - Они… спят.
      - Спят?! Под грохот выстрелов?!
      - Они… пьяные. - Покраснев, девушки отвернулись.
      - Вот беда… тогда… ребята, - он повернулся к «освободителям», - останьтесь с девушками, возьмите ружья пиратов – надеюсь, умеете стрелять? – Они кивнули.
     – Отлично. Не забудьте рожки с порохом и пули. Закройтесь и никого не пускайте. А слишком назойливых гостей угощайте свинцом. Пока. На обратном пути мы к вам заскочим.
Друзья посмотрели на него удивлённо:
      - Что ты делаешь? – шепнул ему Бард. – У нас и так мало людей.
      - От них всё равно немного толку, - ответил Артур.     – А так есть шанс, что живыми к родителям вернутся. И девчонки всё-таки не совсем одни остаются. А мы лучше Принца с Принцессой подождём и остальных.
         Вскоре подбежали Их Высочества и стражники, бывшие с ними.
      - Ваши Высочества, - обратился к ним Бард. – Мы считаем, что надо развивать наступление, пока враг ни о чём не подозревает.
      - Да-да, конечно, - ответил Принц. – Командуйте, действуйте, как считаете нужным, я всецело доверяю вашему военному опыту.
      - Тогда держитесь за нами и – вперёд!
      - Будьте осторожны, - сказала Алиса, обращаясь ко всем, но смотря при этом почему-то на Артура; щёки Виолы вспыхнули.
        Выбежав во двор замка, они услышали выстрелы. И снова у Пита и Артура сжалось сердце: а вдруг это стреляют в их родителей!
     - За мной! – и они побежали к воротам замка.

                                   Часть 2

                               В ГОРОДЕ

             Выйдя за ворота, они, прячась за домами, короткими перебежками стали передвигаться в центр города. То там, то тут стреляли, но это не было похоже на организованное сопротивление. Видимо, пираты и разбойники принялись за привычное дело, и горожане пытались дать им отпор. Пригибаясь, они побежали дальше, в сторону тюрьмы. Что за толпа собралась впереди? Приглядевшись, они увидели недавних арестантов, в большинстве своём невооружённых. Слышны громкие возбуждённые голоса. Они подобрались поближе. Что это за новое сооружение возникло перед ними? «Да это же… виселица!» - поражённо прошептал Пит. И точно. На помосте стоит пожилой человек без шапки. Седые волосы его развеваются на холодном ветру.
     - Это судья! - прошептал бывший предводитель пиратов. – Это он нам читал приговоры.
     - Спасите его – и вы свободны! – шепнул Принц.

       Пригибаясь, пират подобрался к задним рядам арестантов, а потом распрямился и прошёл через толпу, как игла проходит сквозь ткань. Пройдя к виселице, он посмотрел на помост, будто не зная, кто там стоит, а потом повернулся к толпе.
    - Вы что – хотите его повесить?! – воскликнул он.
    - А что – тебе жалко его? – выкрикнули из толпы.
    - Братцы мои! Да вы в уме ли?! Три минуты повисит, ножками подёргает – и всё? Это за все наши страдания?!
    - А что ты предлагаешь?
    - Посадить его до конца жизни в самую маленькую, самую холодную камеру, да без окошка – чтобы света белого не видел. И кормить одной баландой – вот тогда он поймёт, на что нас обрёк! И сто раз пожалеет.
    - А что – дело говорит, - заговорили в толпе. Другие горячо заспорили с ними. А в это время мушкетёры потихоньку окружали их - и вдруг:
    - Руки вверх! Бросить оружие! – ошеломлённые оборванцы не оказали никакого сопротивления, и мушкетёры под дулом оружия повели их в тюрьму, а потом вернули в камеры. Закрывал их тот же тюремщик, что и выпускал.
    - Ещё раз выпустишь хоть одного – сам рядом сядешь! – пригрозил ему Бард.
    - А я что? Я ничего… начальство велело.
    - И начальник рядом сядет. А где он, кстати? - в кабинете начальника тюрьмы никого не оказалось. На столе лежала записка:

        "Сегодня мною получен от Полковника приказ отпустить всех заключённых на волю. Где это видано: выпускать из тюрьмы опасных преступников, не отсидевших и малой части своего наказания?! И вообще: я подчиняюсь коменданту города! А попробуй ослушаться – и сам там окажешься. Так что – вот вам ключи, и делайте что хотите. А я умываю руки, у меня одна голова, и она мне ещё пригодится".
Дата: Подпись: бывший начальник тюрьмы г. Надежды
Имярек.
    - Ну и дела, – протянул Бард. – Начальник тюрьмы в бегах, а его подопечные разгуливают по городу.
Вернувшись к тюремщику, он сказал:
    - Твой начальник сбежал, так что ты теперь главный! - Тюремщик просиял:
    - Надо же, как подфартило; выходит, это как в бою: если твой командир загнулся, ты занимаешь его место?
    - Вроде того. Пока не найдут кого-нибудь более подходящего.
    - Как это – «более подходящего», - обиделся тюремщик. – Да я, почитай, сызмалу здесь сижу.
    - Ладно-ладно, иди командуй. И помни, что головой отвечаешь за каждого, - и Бард вышел на улицу.
      Оказалось, что пока его не было, горожане сами скрутили и привели к тюрьме жалкие остатки пиратского отряда, уже праздновавшего победу. Они столько успели натворить, что теперь вряд ли отделаются возвращением в камеру. Как бы им самим не стать первыми клиентами виселицы! Но судья отказался отправлять правосудие: «Это будет похоже на месть, - объяснил он. – И вообще – я складываю с себя полномочия. О каком правосудии может идти речь, когда беззащитен судья?!» И кто теперь его заменит?
         Принц сдержал данное им слово и отпустил бывшего главаря пиратов. А его команду закрыли в отдельной камере. Невесёлая им предстоит ночь, вряд ли они смогут уснуть. Так, или иначе – бунт, или переворот, называйте, как хотите – подавлен! Победители только сейчас осознали, как же они устали: скорей бы домой, принять ванну – и спать. Даже ужинать не станут. Принц и Принцесса, в сопровождении юных мушкетёров и стражников, еле передвигая ноги, направились в сторону замка, а все остальные – в дом-театр Барда. И вдруг…






Голосование:

Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 110
Проголосовало пользователей: 11

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 октября ’2024   22:03
Интересно и сказочно!

Оставлен: 27 октября ’2024   22:32
       
180


Оставлен: 27 октября ’2024   22:05
Пираты, тюрьма, побег, вот это заваруха! 

Оставлен: 27 октября ’2024   22:34
Да уж. Не соскучишься.      
180


Оставлен: 27 октября ’2024   22:07
Очень интересно!!!     

Оставлен: 27 октября ’2024   22:38
Очень рад!    
180


Оставлен: 27 октября ’2024   22:08
Начал читать и прям залип. Затягивает!   

Оставлен: 27 октября ’2024   22:39
Осторожно! Привяжитесь чем-нибудь к батарее!  
180


Оставлен: 27 октября ’2024   22:10
Давайте в начале ссылку на предысторию, а в конце на продолжение. На Дзене все так делают.

Оставлен: 27 октября ’2024   22:53
Ну, во-первых, все главы нах-ся в одной папке, кот. так и наз-ся  : "Главы из романа "Артур и Последний Дракон" - она нах-ся во главе списка моих работ. Во-вторых, на каждом сайте - свои правила. В-третьих, совет запоздал, поскольку я вряд ли буду ещё выкладывать главы из романа: дело накладное и требует немалых расходов на рекламу.
180


Оставлен: 27 октября ’2024   22:13
Шикарно! Уже второй раз перечитал!

Оставлен: 27 октября ’2024   22:55
Спасибо! Нет более приятных слов для автора!  
180


Оставлен: 27 октября ’2024   22:38
Очень здорово!       

Оставлен: 27 октября ’2024   22:56
         
180


Оставлен: 27 октября ’2024   22:41

Оставлен: 27 октября ’2024   22:59
180


Оставлен: 27 октября ’2024   22:48
Чем же дело закончилось???

Оставлен: 27 октября ’2024   23:17
Ишь какие хитренькие! Не скажу! Покупайте книгу, роман - фэнтези "Артур и Последний Дракон" - и всё узнаете. Здесь выложена только малая часть его. А всего в нём - 634 стр. + сказки для детей + репертуар театра Барда + История Эксурии - страны, в которой происходят события.
И всё это удовольствие - всего лишь за 100 руб.! Плюс, купившему и приславшему чек, я дарю услугу "Сыграй на радио сам", кот. стоит 50 руб.
Купить её можно на сайтах Ридеро и Литрес.  
180


Оставлен: 27 октября ’2024   23:37
Интересно и легко читается.      
382

Оставлен: 27 октября ’2024   23:47
Очень рад, что глава понравилась. Спасибо за отзыв.
     
180



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

180
АРТУР И ПОСЛЕДНИЙ ДРАКОН. РЕКЛАМА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft