Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
07 октября ’2019
21:45
Просмотров:
9711
О ПРОМЫСЛЕ БОЖЬЕМ, ЛИХИХ ЛЮДЯХ
И ПРОВОДНИКЕ МИХАИЛЕ
Злосчастное происшествие случилось в июне 1745 года по- новому, его Императорского величества Петра Великого, лето-исчислению. По Оби на дощаниках вёз конвой каторжников из Тобольска куда-то в Восточную Сибирь…
Вёз, да не довёз… 5 июня с одного судна сбежали четырна-дцать человек, а ещё через десять дней с другого ещё полсотни ушли… Ну и оружие у конвоя прихватили… А зачем конвою оружие, если уж и охранять некого? Лихим же людям оно при-годилось – в первый же день ограбили купеческое судёнышко, очень кстати подвернувшееся… Жизни лишили одного сопро-тивлявшегося, да другого поранили…
А 17 июня уж совсем конфуз вышел – выехал сургутский воевода Уар Еропкин на рыбалку да и попался разбойникам… Слава Богу, по старости своей и немощи не мог сопротивление оказывать, да и среди лихих людей не все страх Божий потеря-ли… Обошлось без пролития воеводской крови…
Затих в сильном смятении и робости «Град Сургутский» – а не дай Господь, придут лихие люди, дома разорят да смертию побьют горожан… Но ушли разбойнички вниз по Оби, миновав захолустный городишко… И вознесли горожане благодарение Богу…
Планы у беглых были простые, хотя и трудноосуществимые – дойти по Оби до реки Сосьвы, потом вверх по ней до притока Ляпин, затем уж в горы, да и перевалить через Каменный пояс ... Ну а там уже «рукой подать» – через Архангелогородскую губернию выйти «в Расею»… Может и получилось бы до зимы…
Но попутал непутёвых «враг рода человеческого» – по до-роге захватили они и разграбили Кондинский монастырь, что стоит на высоком обском берегу с начала 17-го века… После разбоя стали искать проводника. чтобы лесами выйти к горам каменным…
Жил тогда в монастыре зырянин Михаил , человек опытный и бывалый, но попал он в плен к разбойникам вместе с мона-стырской братией. И узнав о нём, угрозами принудили Михаила лихие люди вести их к Каменному поясу…
Дошёл ли кто-то из разбойничков до гор, никому не ведомо, ибо не знали они наречий вогульских и остяцких, а также само-едских ... И потому не знали они, о чём спрашивал Михаил встречных охотников и куда потом вёл лихих людей…
А заводил их Михаил в дикие лесные чащи, что зовутся ино-гда урманными огородами, где «насторожены были ружья и лу-ки со стрелами на медведей и лосей»… И уж если лосей с ног валили те стрелы, то и разбойникам приходилось тяжко…
Не ведомо никому сколько лихих людей полегло в урманных огородах на тропах звериных… Но и Михаил не вернулся в мо-настырь…
В чём же ты, Промысел Божий?
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи