ХОЧУ ЗИМУ
Свежий ветерок брызжет снежинками , обдувая лицо, руки, тело спускающегося с горы лыжника. Глаза слезятся, дух захватывает от крутизны спуска, но надо держать лыжи и стараться помогать движению телом, чтобы не свалиться в сугроб. Да и следующий лыжник уже покрикивает подбадривая впереди мчащегося ,чтобы тот не тормозил на поворотах… А тот зазевался и, взлахматив снежный ворох, свалился таки , распластавшись во весь рост путая ноги с закрепленными накрепко лыжами. Красота ! Зимняя сказка !
Вот такими сохранились у меня воспоминания о недалеком детстве. Что такое пятьдесят лет для истории? Сейчас даже нечего сказать внукам про свои успехи в зимних видах спорта. Разве, что вспомнить, что когда то озеро зимой замерзало и мы , мальчишки, катались на нем на коньках и играли в хоккей. Вряд ли поверят. Градусник зимой ниже ноля опускается только по ночам, а искусственный лед администрация устраивает на городских площадках скорее в память о тех счастливых днях , когда у нас была зима.
Может быть, в Сибири зима еще и есть, но в Прибалтике о ней остались лишь приятные воспоминания. Другие радости появились. Сидеть в теплом пивбаре , потягивать пиво и разговаривать на тему изменения климата. Никто толком ничего не знает, никакой правдивой информации о происходящем потеплении государство не раскрывает, но все равно интересно.
В Интернете разные люди пишут разные небылицы о причинах изменения климата. Никто не может объяснить скорость этого изменения, а ведь оно происходит на глазах. Где-то тают ледники, где-то горят леса, падают устаревшие рекорды температуры, кого-то топит или трясет. Но единого объяснения нет. Конечно, оно есть, но… Видимо очень вредное для населения. Поэтому остановились на выбросе нехороших газов, подписали какое-то соглашения между странами. А климат меняется все быстрее и быстрее. Как относиться к этой проблеме, если ведущие страны мира США и Китай не верят в парниковый эффект, вызванный промышленными загрязненными выбросами. А то, что соглашения подписали страны Африки, в которых и промышленности то никогда не было, много оно стоит?
Интересно, что описанных причин изменения климата можно по пальцам пересчитать. Это галактические процессы, солнечная активность, луна и сама Земля. И все влияет на изменения геомагнитного поля нашей планеты, что , в свою очередь, влияет на изменение климата Земли.
Гипотезу о сильном влиянии галактических космических лучей, проникающих в атмосферу , выдвинул в прошлом веке Свенсмарк. Всегда бесконечно далёкий космос оказался совсем рядом с нами и своими воздействиями непрерывно напоминает о себе. Изменения атмосферы носят угрожающий характер и требуют незамедлительного внимания. В настоящий исторический период Солнечная система и её планета Земля движутся сквозь плазменные структуры «рукава» Ориона Галактики. Горячая плазма влияет на биосферу и все среды Земли, вызывая их изменения, в том числе, изменение климата. Резкое, неожиданное изменение климата, к которому мир просто не сможет адаптироваться.
На сегодняшний день существует большой риск непонимания и недооценки всех факторов и масштабов влияния разнообразных космических и геологических процессов на глобальное изменение климата на Земле.
Согласно “солнечному сценарию” погодных аномалий, прогноз на XXI век более спокойный. Климат Земли изменится незначительно, но режим погоды претерпит заметный сдвиг, как это было всегда при замирании солнечной активности. Он может быть не очень сильным (более холодные, чем обычно, зимние и более дождливые летние месяцы), если солнечная активность снизится. Он может стать более серьезным (похолодание климата всего Северного полушария). В любом случае похолодание климата будет не кратковременным, а продолжится, вместе с аномалиями погоды, несколько десятилетий. С большой вероятностью, основанной на анализе солнечной активности за 400 лет, его амплитуда станет еще меньше, солнечное дыхание еще слабее.
В 1860 г. магнитные полюса прервали свой хаотический дрейф и устремились друг навстречу другу по траекториям, выделенным для дрейфа магнитных полюсов в момент инверсии . Скорость северного магнитного полюса постоянно возрастает. Южный, наоборот, тормозится. Возможно, это связано с тем, что он уже достаточно близко подошел к Антарктической магнитной аномалии, где он, должен находиться до смены знака дипольного поля. Это может означать, что Земля стоит на пороге начала инверсии или экскурса. Возможно, они уже начались. Скорость дрейфа магнитного полюса увеличилась на 500%!
Роль облачности в изменении климата Земли была обоснована значительно раньше еще во второй половине 20 века. Со временем, при усилении вулканической деятельности Земли , количество пыли и, как следствие, рост облачности и экранирование солнечного излучения, попадающего на Землю, - будет увеличиваться. Увеличение концентрации пыли в атмосфере связано с изменением тектонической активности Земли, связанной, в свою очередь, с увеличением количества действующих одновременно вулканов, тогда парниковый эффект может плавно перейти в антипарниковый, и на Земле, вместо потепления, начнется похолодание и рост ледников. Такое предположения было выдвинуто еще в 2000 году.
Худший вариант, который действительно может случиться, таков. Разрушительные засухи в регионах производства продуктов питания и большой плотности населения (Северная Америка, Европа, Китай). Снижение осадков, пересыхание рек, истощение запасов пресной воды. Сокращение пищевых запасов, массовый голод, распространение эпидемий, бегство населения из зон бедствия. Нарастание международной напряженности, войны за источники питания, питьевые и энергетические ресурсы. В то же время в районах традиционно сухого климата (Азия, Южная Америка, Австралия) — проливные дожди, наводнения, гибель сельскохозяйственных угодий, не приспособленных к такому обилию влаги. И здесь тоже сокращение сельского хозяйства, нехватка продуктов питания. Коллапс современного устройства мира. Резкое, на миллиарды, сокращение численности населения. Отброс цивилизации на века, приход жестоких правителей, религиозные войны, крах науки, культуры, морали. Армагеддон в точно предсказанном виде! Вывод сценария неутешителен: надо принимать срочные меры, а какие, неясно. Поглощенный карнавалами, чемпионатами, бездумными шоу, просвещенный мир, который мог бы что-то “предпринять”, на него просто не обращает внимания: “Ученые пугают, а нам не страшно».
Похоже существует вероятность того, что климат похолодает, а значит и зима вернется в наши края. И тогда снова свежий ветерок забрызжет снежинками , обдувая лицо, руки, тело спускающихся с гор лыжников. А дети снова будут кататься на замерзших озерах на коньках и играть в хоккей.