16+
Лайт-версия сайта

Детдом

Просмотр работы:
09 сентября ’2010   14:48
Просмотров: 26669

Пономаренко Елена
Детдом

Весна, подступающая как кудесница к городу, все больше и больше заявляла о себе. Катюшка, улыбаясь утреннему солнцу, вдыхая неповторимый аромат распустившихся березовых серёжек, приближалась к своей швейной мастерской.
Работала она с азартом что ли, вдохновение не покидало её никогда. Когда пришивала пуговицы к почти уже готовой вещи, и тогда, когда она по сложным лекалам выкраивала лоскут материи, создавая своими руками внешность женщины. Она согласна была с пословицей "По одёжке встречают, по уму провожают!" И, наверное, поэтому делала свое дело умело, качественно и быстро, выдумывая из ничего красоту. В эту красоту, деловую ли, ситцево-летнюю ли, одевала женщину: подругу, мать любимую.
Это была одна сторона медали. А другая, самая главная теперь для неё, заключалась в том, что они с Серёжей подали заявление в ЗАГС. Месяц на обдумывание и приготовления: и прощай её вольная жизнь, от которой она практически устала в свои двадцать шесть лет, и, можно сказать, не надеялась на счастье, да и перестала верить в сказочных принцев давным-давно.
Он ворвался в её жизнь с разбегу, выделив её и только её среди подруг девчонок, приглашенных на день рождения к Светлане. Первое и последнее танго с ней, вальс ещё больше сблизил их. Про таких парней бытует народная мудрость "Усы и шпага – все при нем". Серёжа был старше на два года, но выглядел очень моложаво, видимо, занятия спортом сыграли свою роль и далеко не последнюю роль.
Они понравились друг другу сразу после того, как Светик начала обряд знакомства. Катюшка картинно присела и сделала реверанс, от чего рассмешила всю компанию. Серёжа поклонился ей в ответ и поцеловал руку. Сцена напоминала восемнадцатый век, и друзья окрестили их "принцем и Золушкой".
Принц пригласил Катюшку на следующий день отметить полнолуние, пройтись по парку по золоченной от лунного света аллее, и она согласилась. Они шли по усыпанному звездами парку и звездочки-путешественницы смотрели удивленно на них со дна глубокого пруда, в котором они отражались, как в зеркале.
Катюшка накинула на плечи "дежурный" Серёжин свитер, прижалась к нему и была до умопомрачения счастлива близостью с таким красивым, с таким высоким, с таким мужественным человеком, имя которому – Серёжа.
Домой совсем не хотелось возвращаться, за Серёжку пока некому было волноваться: его родители уехали в Гудауту отдыхать по туристической путевке.
Неожиданно Катюшка сняла босоножки и предложила Сергею пробежаться на перегонки вот до этого увесистого и раскидистого векового дуба. Он принял её предложение с усмешкой, мол, посмотрим, что из этого выйдет: я ведь спортсменом был когда-то.
Как ни странно, Катюшка обогнала своего принца, хлопнула ладошкой по дубу, как бы заверив, что она первая. Побежденный по правилам игры должен был исполнить любое желание. Катюшка, недолго думая, прокричала: "Поцелуй меня!" Серёжка очень галантно чмокнул её, не позволяя себе лишнего, наверное, побоялся обидеть её, свою Золушку.
Они вернулись домой под утро веселые и счастливые, казалось, знающие друг о друге всё на свете, ещё больше влюбившиеся друг в друга.
Катюшка воспитывалась в детском доме, затем в интернате, поэтому тему родителей Сергей старался обходить стороной. У него мама – врач, доцент, преподает в мединституте, отец – трудяга, шоферит уже шестнадцать лет. Серёжка единственный ребенок в семье да это и не важно, теперь их у мамы будет двое. "Она всегда мечтала о девочке да, видимо, не получилось", – усмехнулся Сережка, обнимая Катю. Катюшка была счастлива и еще крепче прижималась к своему "принцу".
Их влюбленный весенний месяц распался и рухнул к ногам в один из вечеров, когда вернулись из отпуска родители Сергея. Окрылённый счастьем Серёжка потащил Катюшу знакомиться с ними.
– Идём, ты обязательно понравишься маме, красивая ты моя, нежная!
Просто вбежав по лестнице, они остановились перед хорошо обитой рейками дверью, почти одновременно протянули руки к звонку-пуговке. От чего ещё больше развеселились, такие смеющиеся и счастливые оказались на пороге коридора.
– Мама, это Катя. Я ее очень люблю, – выпалил Сережка женщине с закрученным и собранным на затылке пучком волос. Глаза её не выразили удивления и лицо вообще было какое-то недоброе, от чего у Кати пробежал мороз по коже.
Она была чем-то похожа на Евдокию Петровну, воспитателя спецшколы, которую окончила Катя. Улыбка, озарившая лицо Кати, уже сползла, и она приготовилась к расспросам. Так оно и вышло.
– Мне надоели твои увлечения, опять на день или два?
– Мама, мама, можно мы пройдем? – начал Серёжка, заслоняя собой Катю.
У Кати было желание хлопнуть дверью и уйти, но в дальнейшем все равно придётся налаживать отношения с этой женщиной, хотя бы на том основании, что она мать Сергея; они уже заявление в ЗАГС подали.
С порога, не пропуская в комнату, мать Сергея у Кати стала расспрашивать о её родителях. Допрос продолжался и становился всё невыносимее.
– У меня нет родителей. Я детдомовская, – ответила Катя, как можно больше вкладывая уверенности и гордости в свои слова.
– Так и генофонд, наверняка, подпорчен, – съязвила женщина, назвавшая себя матерью Серёжки, такого не похожего на неё и почему-то стоящего и молчащего в ответ.
– Родители, наверное, алкашами были? – узкие губы её растянулись в ехидной улыбке.
– Мама, замолчи, – Серёжка сжал кулаки.
– Вот так теперь всегда детдомом тыкать будут.
... Она бежала к остановке, не слыша за собой шагов Сергея. Заскочила в первый попавшийся автобус, ей было всё равно куда ехать, лишь бы уехать от расспросов, лишь бы немного прийти в себя.
Его она больше не ждала. На работе она рассказала мастеру о своем горе, и та «выбила» ей путёвку в санаторий подальше от места столь оголтело надругавшегося над ней, перечеркнув всё хорошее, что было в жизни, оставив след кровоточащей раны.
До отправления поезда осталось пять минут. "Поехали, Катя". Она провожала взглядом убегающие на ходу поезда, дома, станцию, твердо решив в этот город не возвращаться.
" За время отпуска найду себе работу там, где меня никто не знает. Прощай, весна, прощай мой город, летом окажусь в другом измерении..." – думала она под стук вагонных колёс.
Свидетельство о публикации №20560 от 9 сентября 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 439
Проголосовало пользователей: 44

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 09 сентября ’2010   14:55
ХОРОШИЙ РАССКАЗ1+++++100!
К сожалению, так и бывает в жизни у тех, кто воспитывался в детдоме...

Оставлен: 09 сентября ’2010   14:58
спасибо моя дорогая, благодарю, я очень жду всегда твоих отзывов!


Оставлен: 09 сентября ’2010   15:13
ПЕЧАЛЬНО... Хороший, добрый рассказ...

Оставлен: 09 сентября ’2010   15:14
Миша, огромное спасибо, всегда вам рада!


Оставлен: 09 сентября ’2010   15:27
Мороз по коже от Вашего, дорогая Лена, рассказа, может быть потому, что описанное Вами явление - типичное, и не только обусловленное детдомом. Разумеется, 10!
1

Оставлен: 09 сентября ’2010   15:28
Благодарю вас, очень вам признательна за такой отзыв.


Оставлен: 09 сентября ’2010   15:44
В жизни часто так происходит.
У меня была, в чём то похожая ситуация.
+10

Оставлен: 10 сентября ’2010   06:41
спасибо за отзыв.


Оставлен: 09 сентября ’2010   16:24

Оставлен: 10 сентября ’2010   06:41
Валера, огромное спасибо!


Оставлен: 09 сентября ’2010   17:15
Красивый рассказ!

Оставлен: 10 сентября ’2010   06:41
очень вам признательна


Оставлен: 09 сентября ’2010   17:27
СПАСИБО! Зацепило от начала. И весь текст в напряжении.

Оставлен: 10 сентября ’2010   06:42
благодарю


Оставлен: 09 сентября ’2010   18:07

Оставлен: 10 сентября ’2010   06:42
признательна, мой настоящий друг


Оставлен: 09 сентября ’2010   18:32
Прочитал на одном дыхании. Замечательно!
40

Оставлен: 10 сентября ’2010   06:43
тысячу раз спасибо!


Оставлен: 09 сентября ’2010   19:40
Очень красиво! Мило!

Оставлен: 10 сентября ’2010   06:43
благодарю!!!!!


Оставлен: 09 сентября ’2010   20:09
Сильно...

Оставлен: 10 сентября ’2010   06:44
Рада вам. огромное спасибо!!!!


Оставлен: 10 сентября ’2010   07:32
Все равно странно, что он так легко маму послушал. Инфантильный и неприятный домашний мальчик.
+10

Оставлен: 10 сентября ’2010   11:00
так бывает! спасибо за отзыв!


Оставлен: 10 сентября ’2010   10:01

Оставлен: 10 сентября ’2010   11:01
огромное спасибо!


Оставлен: 10 сентября ’2010   11:55
Снова, тронута, Елена, до глубины души!!
Спасибо!
32

Оставлен: 10 сентября ’2010   11:56
вам огромное спасибо за отзыв!!!!


Оставлен: 10 сентября ’2010   12:28
Хороший рассказ.
Несколько моментов:
"вдыхая неповторимость распустившихся березовых серёжек" - как-то трудно представить вдыхаемую неповторимость. Может лучше "вдыхая неповторимый запах распустившихся березовых серёжек"?

"вдохновение не покидало её ни тогда, когда пришивала пуговицы к почти уже готовой вещи, ни тогда, когда по сложным лекалам... " -мне кажется, что "ни тогда" перегружает текст. Может так "вдохновение не покидало её, ни когда она пришивала пуговицы к почти уже готовой вещи, ни когда по сложным лекалам... "

"...столь оголтело надругавшегося над ней,..." - это как-то немножко из другого стиля, и не очень сочетается с данным рассказом.

И, по-моему, рассказ не закончен. Девочка убежала, а мальчику последнее слово дать отказались. Нет ясности, что же стал делать мальчик. Девочка трусливо сбежала, обвинив всех во всех смертных грехах, что и будет продолжать делать по жизни - всегда и все у нее будут виноваты.

Оставлен: 10 сентября ’2010   22:31
Рассказ понравился, но просится продолжение...

Оставлен: 11 сентября ’2010   15:08
хорошо!


Оставлен: 11 сентября ’2010   17:46
Грустная история!
22

Оставлен: 11 сентября ’2010   19:51
большое спасибо!


Оставлен: 11 сентября ’2010   23:24
Здравствуйте, Лена!
Прочитал и принял.
Жизнь у каждого своя и не под линеечку...
Мне понравился рассказ, а продолжение...
Оно и лучше, что его нет.
Каждый, кто хочет, завершит рассказ по-своему.
А исправлять и предлагать, привносить свои мысли...
Бесспорно, лучше и тактичнее помещать в личку.
Если у человека есть действительное желание помочь другому...
Ибо замечания, какие бы они не были, настраивают на негатив.
Это сугубо мое мнение.
Аркадий.

Оставлен: 12 сентября ’2010   14:46
благодарю вас, очень признательна, большое спасибо, от всего сердца!


Оставлен: 12 сентября ’2010   00:50
Леночка, очень трогательный сюжет. Действительно, в жизни приходиться сталкиваться с чёрствостью и равнодушием. Особенно больно, если их проявляют близкие.

Оставлен: 12 сентября ’2010   14:47
рада вашему отзыву, спасибо огромное!


Оставлен: 12 сентября ’2010   00:51
190

Оставлен: 12 сентября ’2010   14:48
рада вашему отзыву, всегда их жду с нетерпением!


Оставлен: 12 сентября ’2010   10:37
Так бывает , но очень хочется , чтобы всё таки Серёжа оказался настоящим мужиком !!!!! 10

Оставлен: 13 сентября ’2010   14:50
И мне тоже!!!


Оставлен: 12 сентября ’2010   17:36

Оставлен: 13 сентября ’2010   14:51
Благодарю!


Оставлен: 12 сентября ’2010   19:29
Елена, приветушки!
От Антосыча - большое тёплышко!
:)

Оставлен: 13 сентября ’2010   14:52
Спасибо!


Оставлен: 14 сентября ’2010   23:59
ВСЁ ДУМАЮ:ПРАВИЛЬНОЕ ЛИ РЕШЕНИЕ ПРИНЯА ДЕВУШКА...Рассказ драматичен, потряс душу, но так иногда бывает в жизни, к сожалению...

Оставлен: 15 сентября ’2010   07:03
да бывает, много у нас еще того от чего человеку больно жить! спасибо вам!


Оставлен: 15 сентября ’2010   01:32
Душевный расказец!!!

Оставлен: 15 сентября ’2010   07:04
благодарю вас искренне!


Оставлен: 15 сентября ’2010   08:52
Леночка! Огромное, огромное Вам спасибо за Серёжку, за этот рассказ.
Прямо в сердце, разрывая душу....

Оставлен: 15 сентября ’2010   15:10
Благодарю, вас!!!! спасибо,посмотрите конкурсные работы!


Оставлен: 15 сентября ’2010   15:13
             

Оставлен: 15 сентября ’2010   15:15
Джеймс, вам огромное спасибо, всегда жду ваших отзывов!!!


Оставлен: 15 сентября ’2010   21:25
Да, - судьба детдомовцев не сладка.
Много им в жизни придётся слёз пролить...

Оставлен: 16 сентября ’2010   07:55
И очень мало встретится на пути неравнодушных. Спасибо за отзыв.


Оставлен: 16 сентября ’2010   09:59
Обида в детстве,юности
В любви так мало понимания
Всё в прозе Вашей,
А в душе признание..........


Оставлен: 16 сентября ’2010   10:03
спасибо!!!!


Оставлен: 16 сентября ’2010   10:34
Елена! Сильное произведение! Бъёт точно в сердце! Я родился в огромной семье, да и своя семья сейчас разрастается! Трудно жить без родных! Это Вы Елена хорошо показали в своём рассказе! Счастья Вам и добра!

Оставлен: 16 сентября ’2010   10:47
спасибо Володя, огромное вам спасибо! всегда жду ваших отзывов!


Оставлен: 16 сентября ’2010   12:56
Радости!

Оставлен: 16 сентября ’2010   12:58
Благодарю!!!!!!


Оставлен: 17 сентября ’2010   07:05
Меня попросили написать, как я представляю будущее. Я так понимаю, то будущее, которое случится уже после нас. Потому что сегодня, даже если мы полетим в космос и выйдем на контакт с инопланетянами, – будущее наше беспросветно. Посреди своего прогресса и благ цивилизации мы живем как володи-трактористы, для «полезного дела» рушим и уродуем мир – безглазо, бессмысленно, бездушно. И будем делать это еще достаточно долго, ибо не ведаем, что творим.

Хочется верить, что все-таки не ведаем, потому что, если ведаем – значит, боги отвернулись от нас бесповоротно.
(http://domrebenok.ru/2010/06/05/vospominaniya-o-budushhem.html
"Домашний ребенок")

Оставлен: 17 сентября ’2010   15:04
всегда с нетерпением жду ваших отзывов! спасибо!


Оставлен: 17 сентября ’2010   14:31
+ 100 !

Оставлен: 17 сентября ’2010   15:05
спасибо! огромное!


Оставлен: 21 сентября ’2010   17:16
грустно

Оставлен: 22 сентября ’2010   08:26
это жизнь! спасибо вам!


Оставлен: 23 сентября ’2010   09:51
А я до последней строчки надеелась, что все хорошо закончится, а хорошо лишь оказалось то, что не доверила свою судьбу Катюша тому, кто не сумел её защитить и отстоять свою любовь! Спаибо за хороший рассказ!

Оставлен: 23 сентября ’2010   11:38
благодарю вас, искреннее вам спасибо за отзыв.


Оставлен: 01 октября ’2010   12:37
Очень правдивый, романтический и мечтательный рассказ. О двух влюблённых. Катя и Сергей наверняка строили свои планы на будующее в их жизни? И как часто бывает? Родители, друзья или меркантильные интересы: всё рушат в одночасье! Жаль!
35

Оставлен: 01 октября ’2010   12:40
благодарю!!!!!!!!!


Оставлен: 10 марта ’2011   10:47
Понравилось. Спасибо.

Оставлен: 10 марта ’2011   10:58
Благодарна вам.


Оставлен: 23 марта ’2011   21:06
     

Оставлен: 24 марта ’2011   08:58
благодарна вам.


Оставлен: 20 июля ’2011   14:33
Для меня эта тема особая...Я работаю в спецшколе много лет и вижу такие сюжеты часто...Понравился рассказ своей искренностью.Спасибо!
А вот моя история

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/345933.html

Оставлен: 11 января ’2013   16:20
ПРАВДИВЫЙ...ЛЕНОЧКА,ОХ,ЖИЗНЬ НЕ ДОЖДИК ПЕРЕЖДАТЬ...

Оставлен: 23 сентября ’2013   12:42
Рассказ потрясающий, честно.
Никогда не понимала подобного отношения между людьми. Какая разница - из детдома или нет, черный или белый, гомо- или гетеро... Все-равно человек. Главное, что человек.

Оставлен: 23 сентября ’2013   12:44
Вы правы, спасибо!


Оставлен: 12 октября ’2019   18:59

Оставлен: 14 октября ’2019   06:11
Спасибо!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Она в забвенье. Очи блещут и лук натянут золотой!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft