16+
Лайт-версия сайта

ПЧЕЛА В ТРЁХЛИТРОВОЙ БАНКЕ. Ч - 1

Литература / Проза / ПЧЕЛА В ТРЁХЛИТРОВОЙ БАНКЕ. Ч - 1
Просмотр работы:
04 сентября ’2010   11:41
Просмотров: 25839

Светлой памяти моего
отца посвящается.

Пчела в трёхлитрвой банке.

В дверь позвонили, громко и требовательно. Марина никого не ждала. Дети были в школе, муж на работе, а она сегодня осталась дома, заканчивать эскизы. “Соседка, должно быть”,– подумала она и, не посмотрев в глазок, распахнула двери. Перед ней стояла тёмнолицая женщина цыганского вида, одетая по городскому.Только голова её и шея были повязаны ярко-зелёным платком, по фону которого рассыпались красные маки.
- Мёду не надо?- спросила женщина и, низко наклонившись над большой сумкой, вытащила из её недр трёхлитровую банку. – Мёд хороший, очень хороший, горный, с Карпат, совсем без сахара.
- Он несладкий? – Марина, иронично улыбаясь, внимательно разглядывала банку, словно пыталась что-то в ней отыскать.
- Да что ты, глупая, где ты ела несладкий мёд?! – возмутилась цыганка и пояснила, что без сахара это значит, что возле улей не стоит бадья с густым сахарным сиропом. Марина конечно знала, что если пчёл прикармливать
сахаром, то летать им за взяткой - душистым и сладким нектаром, иногда за десятки километров, надобность отпадает. Но это уже не мёд...
- Смотри, мёд настоящий, без обмана! – горячилась цыганка, - хочешь, я тебе поклянусь? - Она подняла банку на уровень Марининых глаз, вертя её то вправо, то влево и подымая вверх, показывая, какой мёд прозрачный, как стеклышко. И тогда Марина увидела то, что искала: в вязких янтарных медовых глубинах, сжатая со всех сторон, зависла пчела. Скомканные крылышки её потеряли свою хрупкую структуру, а лапки печально свисали вниз. Марина рассмеялась и сказала, закрывая двери перед носом цыганки:
- Спасибо, нам мёд не нужен.
Она зашла в комнату и сразу позвонила отцу.
- Па, тебе привет!
- От кого это? – спросил отец.
- От пчёлки.
- Чего? Я не понял, от какой такой пчёлки?
- От медовой! Твоя клиентка-цыганка приходила, мёд пчелиный предлагала.
- А! – отец рассмеялся, - надеюсь, ты не купила?
- Нет, конечно, ты ж меня, спасибо, просвятил! – cказала, улыбаясь, Марина.
Отец Марины, Семён, всю свою жизнь провёл за рулём. Сначала, ещё до войны, это был мотоцикл, в войну – неказистая, но довольно выносливая, если сумела пробежать всю войну полуторка, а под конец войны довелось, правда, недолго, посидеть за рулём мощного “Cтудебеккера”. После войны Семён крутил баранку грузовика, потом водил автобусы, а потом и такси. Но всё это был транспорт казёный, а он мечтал иметь собственную машину. По двум причинам: во-первых, он любил машину самозабвенно, а во вторых, всегда хотел быть независимым, т.е. иметь собственную копеечку, скрытую от своей жёнушки. Эти деньги ему нужны были не для того,чтобы, к примеру, выпить с дружками. Была у него страсть покупать разные интересные разности, как то: картины, маски, новинки музыкальной техники, пластинки и книги, книги, книги. Это была отчаянная страсть, ибо купить в голодные послевоенные годы вместо буханки хлеба две картины неизвестного австрийского художника, значило вызвать справедливый гнев своей жены, а потом несколько дней выслушивать её полушутливые угрозы, типа: “Неси эти картины обратно, а то они вылетят за дверь вместе с тобой!”
Но главное, на что Семён собирал деньги, была, конечно, машина. Трёшки, пятёрки и рубли он прятал по карманам старых брюк, в жестяной коробочке из-под чая, которую он засовывал на самую верхнюю полку в кладовке, наивно полагая, что там её никто не достанет, и даже в холодильнике, который он сам когда-то собрал и потому знал, где прятать. Конечно, для его жены не было большим секретом существование заначек, и когда деньги в доме заканчивались, она начинала обход всех тайников... Обнаружив пропажу, Семён, не глядя на жену, возмущённо жаловался своей дочери Марине:
- Ну, ты посмотри, опять твоя мама ревизию устроила и рублики мои забрала!
- Мне на хлеб надо было и на базар сходить. Вот скоро зарплата, положу обратно.
- Да, ты положишь... Я так никогда на машину не соберу.
- Никакой машины, даже не думай!
- Если бы у меня была машина, тебе бы не пришлось по моим карманам лазить! - в который раз пытался втолковать Семён своей жене преимущество наличия собственной машины.
- Значит, ты собираешься после работы, после десяти часов сидения за рулём опять садиться за руль? – возмущалась жена. – А твой гастрит, а сосуды, а давление?! Нет и нет, только через мой труп!
Но машина всё-таки появилась.Правда, это произошло, когда Семён уже вышел на пенсию, преобретя множество болезней, в том числе и инфаркт. Чтобы не сидеть дома без дела, он пошёл работать на общественных началах в собес, где ему поручили курировать инвалидов Отечественной войны, часто позабытых-позаброшенных. А вскоре ряды старой гвардии инвалидов стали пополняться новыми калеками, совсем молодами ребятами – подоспел Афганистан... Так что работы было невпроворот.Семён ходил по кабинетам городского начальства и выбивал своим подопечным надбавки к их мизерной пенсии и разовые денежные пособия. А иногда ему удавалось добиться выселения инвалидов из подвалов, в которых некоторые из них доживали свой век, и получения ими нормальных квартир. А так же воевал он с мед.комиссиями, доказывая нелепость прохождения каждый год проверок инвалидов без руки или ноги, будто они у них могли вырасти...
Но была одна привилегия у инвалидов: им полагалась машина, “Запорожец” с ручным управлением, причём, бесплатно. Когда машины изнашивались, их заменяли новыми, а старые выставляли на аукцион. Вот там и приобрёл Семён свой “Запорожец”по смехотворной цене, почти задаром. Вместе со знакомым механиком он перебрал все “кишечки” машины: мотор, электрику, тормоза и прочее. Вот и сбылась его мечта: он стал владельцем автомобиля. И настал, наконец, день, когда Семён сел за руль и выехал на промысел.
Дальнейшее оказалось очень похожим на историю незадачливого водителя “Антилопы Гну” из “Золотого телёнка” Ильфа и Петрова. Но в отличие от пана Козлевича, возившего загулявших новоиспеченных буржуев, Семён не мог похвастаться тем, что катал приличного клиента. таковых отталкивал несолидный вид машины. Но главная проблема заключалась в том, что незванного новичка отгоняли таксисты, водители “Москвичей”, Жигулей и “Волг”. Они презрительно оглядывали видавший виды “Запорожец”, поначалу не принимая его всерьёз. Но когда Семён, опытный старый волк, сбросив немного цену, стал уводить из-под их носа клиентов, они пришли в ярость. Завидев “Запорожец”, который скромно пристраивался немного в сторонке от основного табуна машин, один из водителей подходил к Семёну и советовал: “Ехал бы ты отсюда, батя, а то, ненароком, и колесо может спустить”...
И Cемён уезжал, не очень обижаясь на шоферов, большинство из которых он хорошо знал по прежней работе. Его гоняли с привокзальной площади, он уезжал на автобусную станцию, а потом возвращался обратно. Короче, трояк не так-то просто было заработать... Все стоянки такси были строго распределены между водителями, и чужаков никто не жаловал. Опять-таки, как у бессмертных классиков, где все хлебные места страны были строго разделены между сыновьями лейтинанта Шмидта.
Что было делать? Надежды заработать таяли, хотя оставалась одна группа желающих прокатиться на машине, которых не очень охотно брали таксисты. Это были цыгане, люди серьёзные и очень предприимчивые. В городе они были известны как прекрасные мастера по металлу.Человек, знающий толк в самом разном инструменте, шёл к ним, а не в магазин, если требовался хороший острый топор, стамески, рубанки или пилы. И всё это изготавливалось из отличной стали. Но, естественно, были среди цыган люди, преуспевающие, в основном, в сфере махинаций, гаданий и мелкого жульничества.
Однажды трое цыган не стали упрашивать водителя “Волги” подвести их, а сразу подошли к “Запорожцу”.
- Отец, подвезёшь? – обратился к нему здоровенный цыган в запыленных сапогах и шляпе, что дыбилась на его густых чёрных кудрях.
Семён подозрительно оглядел клиентов. Рядом с цыганом стояли две цыганки в длинных присобранных ярких юбках, с какими-то тюками и торбами, перекинутыми через плечо на грудь и на спину. Мужик был налегке.
- Куда ж я вас возьму, с вашими торбами? У меня не “Волга”, не поместитесь!
- Мы не жадные, много денег дадим! – заверил цыган, и, не дожидаясь ответа, цыгане дружно полезли в машину. Семён растерянно наблюдал, как женщины шустро устраиваются на заднем сиденьи, а цыган, просунув им торбы, которые почти накрыли их с головой, полез вперёд. Машина скрипела и раскачивалась.
- Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!– вырвалось у Семёна, и он, покачав головой, сел за руль. Глянув на цыганок, Семён увидел, что всё заднее стекло было полностью перекрыто мешками.
- Так, вылезай, мы никуда не едем!
- Почему, хозяин?Я же сказал - хорошо заплачу, не обижу. Я слово дал!
- Да твои бабы своими мешками весь задний вид закрыли! Я могу так ехать, цыганская твоя голова?! – кричал Семён.
Цыган вылез из машины и стал стаскивать тюки и запихивать их цыганкам под ноги, при этом он страшно ругался то по-цыгански, то по-русски, из чего Семён понял, что он собирается дома их поубивать...






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 сентября ’2010   11:47
Хороший, добрый рассказ! Светлая память!

Оставлен: 16 октября ’2010   05:42
Спасибо за ваше мнение!


Оставлен: 04 сентября ’2010   12:18
ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 16 октября ’2010   05:42
Я рада!


Оставлен: 04 сентября ’2010   12:24
Талант проявляется во всем, у Вас легки стиль, читается с интересом!

Оставлен: 16 октября ’2010   05:41
Большое вам спасибо!


Оставлен: 04 сентября ’2010   20:32
Легко читется, интересно....+!!!!!
16

Оставлен: 16 октября ’2010   05:43
Я рада вашей оценке!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите на «Оладушки»!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft