16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 319Зрителей: 65 468
Авторов: 56 851

On-line12 226Зрителей: 2393
Авторов: 9833

Загружено работ – 2 110 616
Социальная сеть для творческих людей
  

Просто удачный день

Литература / Проза / Просто удачный день
Просмотр работы:
31 августа ’2010   07:05
Просмотров: 25755

 
 -     Давайте вашу зачётку, Пылаев. – преподаватель теормеха взял Валеркину зачётку и, открыв нужную страницу, напротив графы “курсовой проэкт IV курс” написал “зачтено”.
Тема курсовой работы Валерке попалась лёгкая и он был доволен, что “отстрелялся” первым. Теперь у него был один свободный день впереди, так как на четвёртом курсе каждой группе их потока давалось два дня на  сдачу курсовой работы по курсу “Точные механизмы измерительных приборов” без  других лекций или семинаров в эти дни.
-               Спасибо Валентин Степанович, до свидания – взяв протянутую преподавателем зачётку, Валера попрощался и вышел из кабинета кафедры точной механики.
В корридоре возле кафедры суетилась небольшая  группа студентов. Сегодня по расписанию защищали свои курсовые ещё четверо студентов из его группы и десять студентов из параллельной . Заметив Пылаева, к нему подбежала Ирочка Кротова.
-         Валер, ну как? Сдал?
-         Да, без вопросов. Ты ведь знаешь у меня то легче лёгкого тема была.
-         Везёт же тебе, а я вот боюсь. Ну а как Степаныч то сегодня? Не лютует?
-      Нет, и намёка даже не было. Я рассказал ему, всё что знал, и он никаких вопросов не задавал. Тебе то чего бояться? Ты же ещё неделю назад всё сделала. Расслабься Иринка. Это совсем не больно. Ну ладно, я пошёл, успеха тебе.
-           Пока. – попрощалась Кротова. Она всегда перед экзаменами или сдачей  курсовых сильно нервничала, хотя всё знала и получала только хорошие оценки. Она была в его группе “зубрилкой”.
            Валерка подошёл к остальным своим согрупникам, что-то выяснявшим с учебниками в руках позле подоконника. Поприветствовав сотоварищей, он пожелал им “ни пуха” и, услышав в ответ традиционное “к чёрту”, пошёл к лифту.
Конец апреля в этом году выдался очень тёплым. На деревьях повсюду распустились молодые листочки и зеленела трава. Сегодня на улице было градусов 20 и ни одного облачка на небе. Настроение у Валерки было очень хорошее, и он, что-то мурлыча под нос, двинулся к  метро. “Что-то есть хочется. Поеду –ка я в “Зустрич” давно там не был. Возьму люля и хачапури. А какой там соус!” – при мысли о его любимом комлексе а ля Кавказ в этой кафешке у него чуть не потекли слюнки. Нигде так вкусно на готовили люля-кебаб и хачапури как там. Но больше всего ему нравилось как там делали соус. Он даже улыбнулся, предвкушая удовольствие. Валерка пробежал несколько метров и подпрыгнул, сорвав на лету несколько каштановых листиков с ветки. Возле метро “Политехническая” людей было немного. Он без толкотни, бросив жетончик в автомат, проскочил турникет и стал спускаться вниз по эскалатору. Сегодня ему явно везло даже в мелочах. Не успел он выйти на платформу, как тут же подошёл поезд. “ Ну уж если так всё удачно складывается, то наверно ещё что-то хорошее должно случиться.” – подумал Валерка, присаживаясь на свободное место в вагоне метро. Ехать было всего-то три остановки, 
Поднявшись на верх и перейдя улицу, Пылаев свернул к остановке троллейбуса.  Купил книжечку талонов и “Советский спорт”. И тут ему повезло. Обычно свежие спортивные газеты разбирали с самого утра. В подошедшем троллейбусе было тесновато, но сейчас это его мало заботило. Через парочку остановок в троллейбус вошли две девушки. Протиснувшись между людьми, они остановились чуть позади Валерки. “А ничего подружки, особенно чёрненькая” – мысленно отметил он, бегло взглянув на девушек оживлённо что-то обсуждавших полушёпотом. До улицы Свердлова, где Валерке надо было выходить, оставалось всего две остановки. И тут совсем недалеко от себя он улышал
голос контролёра “Ваши талончики, предьявляйте проездные талоны”. Девушки засуетились. “ Никак “зайцем” решили проехать” – подумал он, протягивая контроллёру закомпассированный талон. Котроллёр, проверив отпечаток компостера, вернул талон и протиснулся дальше в направлении девушек. Они стали делать вид, что их талоны затерялись где-то в сумочках и не могут их найти. Валерка, правильно оценив ситуацию, повернулся в их сторону и, заговорщицки улыбнувшись чёрнененькой, закомпасировал два талончика прямо перед носом у контроллёра.
-                 Да вот же их талоны, пожалуйста. – протянул он талоны контролёру.
-                 А ваш талон где? – спросил остолбеневший от неожиданности контроллёр.
-                Да вы же только что проверили, вот он. Можете убедится что я его не сьел. – улыбаясь и явно с издёвкой, ответил Валерка. Контоллёр никак не мог понять, что же произошло и недоумённо переводил свой взгляд с Валерки на девушек. Девушки с удивлением и симпатией уставились на своего спасителя. Пред их очами в вагоне троллейбуса стоял, держась за верхний поручень, длинноволосый симпатичный молодой человек выше среднего роста с, располагающей к себе, улыбкой на лице. В этот момент троллейбус подьехал к Валеркиной остановке. Он, махнув девушкам на прощание рукой, вышел из троллейбуса.  Этот случай в троллейбусе развеселил его и Валерка шёл по улице вниз к кафе не переставая улыбаться. “ Ну и рожа у этого контролёра, даже перекосило. Ведь уже чувствовал пару рублей штрафа у себя в кармане. Но не получилось. Как моя бабушка говорит – не всё коту масло” – подумал Валерка.
-                  Эй парень, подожди – услышал он раздававшиеся сзади девичьи голоса.
               Валерка обернулся назад, не особенно веря что это окликают именно его. Сзади, от остановки троллейбуса, в его направлении спешили спутницы по троллейбусу, которых он спас от котролёра. “ А это уже становится интересно.” – мелькнула в его голове мысль. Валерка остановился, поджидая девушек.
-                   Привет, спаситель – подошли запыхавшиеся девушки. Та которая ему понравилась, с чёрными волосами и длинными ногами, была одета в футболку бледно-голубого цвета и короткую ярко алую юбочку, подчёркивавшую стройность ножек юной девы.
-                  Привет, “зайцы”. Ну что отпустил? – поинтересовался Валерка.
-                  А куда ему было деваться, ты же прямо в наглую перед его носом закомпасировал талоны и  просто шокировал. Кстати а как зовут-то тебя, спаситель? – спросила подружка чёрненькой, симпатичная шатенка в джинсах и белой маечке.
-                   Валера меня зовут. А у вас есть имена?
-                   Меня зовут Лена – ответила шатенка.
-                   А я Настя – призналась чёрненькая, улыбаясь. Ему понравились улыбка и взгляд карих глаз юной Афродиты, выражавший неподдельный интерес к молодому человеку.
-                   Приятно познакомиться. Нам по пути? – вежливо спросил он.
-                   А ты куда путь держишь? – Лена была активнее своей подруги и Валера сразу же это подметил.
-                   Я то? Да вот в “Зустрич” хотел заскочить перекусить. А то что-то проголодался после сдачи курсового.
-                   Ну до кафе нам по пути, а дальше на трамвай. В институт. А ты где учишся? – поинтересовалась Настя.
-                   В политехе. Вот четвёртый курс заканчиваю. А вы?
-                   Мы в “девичьем институте” – в институте лёгкой промышленности, на третьем курсе. – перехватив у подруги инициативу, ответила Настя.
-                   Девочки а может вместе перекусим? – предложил осмелевший Валерка, тем более что выпала такая хорошая возможность познакомится с очень симпатичной девчёнкой по имени Настя.
-                   Нет, сегодня не получится. Нам обязательно надо быть на первой паре. Завтра можно и прогулять две первые пары.- сказала Лена. Но несмотря на её активность симпатии молодого человека были на стороне подруги.
-                  Жаль, ведь мы уже почти пришли.- сказал Валерка, заметив у дверей кафе очередь выходящую на улицу. – А живёте то вы где?
-                  Мы на Соломенке, а ты?
-                  Далековато от меня. Я живу в Дарнице возле детского мира, совсем рядом с метро.
-                  Валер, у тебя блокнот есть? – спросила Настя.
-                   Да. – не понял к чему она ведёт Пылаев.
-                   Давай я  запишу тебе свой телефон. Позвони завтра около часу, у нас в институте дискотека в субботу и мы тебя приглашаем. Вот и продолжим знакомство. А сейчас нам уже надо спешить. – Настя записала номер в его блокноте и вернула хозяину.
-                   Ну до встречи, спаситель. Огромное тебе спасибо  ещё раз. И приятного аппетита. – сказала на прощание Лена, интригуя своими зелёными глазами Валерку, и подружки побежали вниз к трамвайной остановке.
                 Валерка махнул им рукой и крикнул в догонку:
-                   Удачи вам, девчёнки. Только в этот раз компасируйте талоны, а то я уже не смогу вас выручить.
-                   В этот раз мы будем умнее. – обернувшись на мгновенье, крикнула в ответ Настя.
               “ Класная подруга, эта Настёна” – подумал Валера, провожая глазами Настины стройные ножки, несущие симпатичную хозяйку к трамваю. -  “Всё как в сказке сегодня, даже не верится. Я уже и не помню когда у меня такой удачный день выдавался”. Улыбка, придававшая его правильным чертам лица ещё большую привлекательность, не сходила с лица Валеры.
               Зеленела на солнце трава и молоденькие листики на ветвях деревьев создавали для спешащих прохожих комфортную редкую тень, дозируя солнечное тепло.  Обычный киевский весенний день.
 
 
 Апрель 2009, Калгари






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Девочка не бойся! Посвящение герою. Я Вас любил.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Приглашаю на премьеру блюза "Шприцы и пустота" https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2590435.html


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft