16+
Лайт-версия сайта

Отвращение

Литература / Проза / Отвращение
Просмотр работы:
20 августа ’2010   13:02
Просмотров: 26243

Привычным движением указательного пальца набираю четырехзначный код домофона. Захожу в подъезд, в ноздри бьет знакомый запах подвальной гнили. Поднимаюсь на первый этаж, ноги помнят, что нужно на 4-й, так почти 20 лет. И тут вижу его. Сидит себе на ступеньке словно исусик, понурив голову и распластав ноги. Глаза мутные, изо рта тянется уже успевшая подсохнуть ниточка блевотины, в правой руке тлеет сигарета. Атмосфера вокруг наполнена ароматом желудочного сока с примесью густого табачного дыма. Это Огурчик. Никакого удивления, типичная ситуация. Естественно и органично как для него, так и для меня, в любое время дня и года. Через пару секунд я уже буду этажом выше. Заметив приближение постороннего объекта, Огурец с усилием пытается повернуть голову, вяло шевелит губами и хрипит: «Бл..эээ. Эй..сук… але, бля». Едва перешагнув через овощное тело, я понимаю, что его рука тянется поприветствовать меня. Нерешительно протягиваю свою. Отвращение, вот наиболее правдивое чувство в таких обстоятельствах. Неожиданно крепко его мясистая куцая рука сцепляется с моей и удерживает ее не отпуская. «Здарова», - буркнул я. Он только ухмыльнулся, продолжая сжимать мне пальцы. И вдруг мне представилось, что вот этот мужичок - самое близкое и родное существо, воплощение извечной тоски по отцу, апогей мужицкой конгениальности. Высвободив руку, я рывком притягиваю его к груди, вековая щетина колет мои юные щеки, к рубашке прилипают остатки рвотной массы. Безо всякого удивления он принимает мои объятия, будто был уже готов к этому, и кладет голову на мое плечо. Момент единения и эйфории. Единение с человеком истинно свободным, чистым и непорочным, сплетенным из хрустальных сосудов, столь прекрасным и редким островком советской памяти. Чувствую слезы Огурчика через намокшую материю. Ничто не сравнится по внутренней силе и красоте с мужскими слезами, такими честными, горькими и отчаянными. Плачь мужчины – это сдавленный крик, тоска по мировой душе, не доступная женскому пониманию.

Я ли это? Стою и обнимаю опустившегося облеванного мужика? Не похоже на меня. Да, чего уж там, вот он я, открываю дверь своего подъезда. В чистой синей рубашечке, в каждой руке по пакету с продуктами. Забегаю на первый этаж, и замечаю его, его руку, вытянутую в мою сторону. Делаю усилие и пожимаю ее, а в воображении проносится вихрь всевозможных микробов. Имитация уважения к «тоже человеку», обусловленная тысячелетней традицией. Пакеты в левой руке, пораженную же конечность непроизвольно стараюсь держать ладонью вверх. Мчусь на 4-й. Сложными манипуляциями достаю чистой рукой из рюкзака ключи и открываю дверь. Ручка двери, щеколда, замок, обувь, все движения только левой рукой. Далее ванная и облегчение, очищение и избавление. Отвращение. Loathing. Der Ekel. Répugnance. Столь естественный для людей бунт инстинкта чистоты: вычистить, вымыть, забросать землей задними лапками. В этом человек, комфортный, деликатный и непьющий.

Человек?







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

197
ГДЕ ТЫ, УДАЧА?.. ЦВЕТ ОСЕНИ. ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft