16+
Лайт-версия сайта

=СЛУЧАЙ В ТАЙГЕ ИЛИ ПРО ТО, КАК БАНКА МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ СПАСЛА ОТ ВЕРНОЙ ГИБЕЛИ=

Литература / Проза / =СЛУЧАЙ В ТАЙГЕ ИЛИ ПРО ТО, КАК БАНКА МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ СПАСЛА ОТ ВЕРНОЙ ГИБЕЛИ=
Просмотр работы:
17 марта ’2018   03:09
Просмотров: 12705

Каждый год, наш сосед, Иван Петрович Бурков, на всё лето уходил на промысел в тайгу. Рыбачил, охотился, собирал грибы да ягоды, в общем, занимался тем, что любил и к чему был приучен с самого детства. Домой он приезжал редко, за сезон всего несколько раз, да и то лишь для того, чтобы проведать жену, порадовать её дарами леса и пополнить запас продовольствия.
Так было и на этот раз. Только скупое сибирское солнышко пригрело землю, день начал прибавляться, а ночь убывать, Ивана Петровича как подменили. С самого утра он хлопотал вокруг своего походного рюкзака, чинил удочки, собирал снасти, проверял охотничьи принадлежности. Тщательно готовил то, без чего в тайге будет трудно обойтись.
Галина Андреевна, как истинная и понимающая жена, никогда не вмешивалась в его дела. Она терпеливо наблюдала за хлопотами мужа и только иногда, когда он что-то у неё спрашивал, с готовностью приходила ему на помощь.
День отъезда стремительно приближался. Уже на старте стоял его стальной и надёжный друг, старенький мотоцикл «Урал», с прицепленной к нему тележкой. Верный пёс по кличке Люты давно понял намерения хозяина, поэтому ни на минуту не отходил от Ивана Петровича. Целыми днями крутился рядом, энергично подпрыгивал на задних лапах, заглядывал в глаза, пытался лизнуть руку хозяина и при этом радостно повизгивал.
Дед Иван, так называли его соседи, ласково поглаживал пса по голове и тихо приговаривал:
- Будя тебе, не балуй. Потерпи ещё немного.
Когда до назначенного отъезда осталось совсем немного времени, один лишь вечер и короткая ночь, а основная поклажа уже была погружена в тележку, Иван Петрович принялся в сотый раз проверять всё ли необходимое взял с собой, ничего ли не забыл. Галина Андреевна спокойно наблюдала за ним из окна и с нетерпением ждала, когда же он успокоится и хоть пару часов отдохнёт перед длинной и сложной дорогой. Когда дед Иван наконец-то зашёл в дом и серьёзно сказал: «Всё готово». Она тихонько вздохнула и, чтобы муж не видел на её лице улыбку, отвернулась к плите.
Ужинали почти молча. Только иногда Иван Петрович давал жене последние указания. Это была привычная ситуация, поэтому Галина Андреевна не перечила мужу, а молча, кивала головой в знак согласия.
По натуре дед Иван был добрым и не властным человеком, они прожили вместе огромное количество лет. Вырастили детей, теперь помогают поднимать на ноги внуков и за всё время супружеской жизни почти никогда не ругались. Галина Андреевна, как ни кто другой, понимала мужа, она точно знала, что его поведение - это не демонстрация своей власти над ней, а всего лишь выплеск тех эмоций, что были вызваны скорым расставанием.
Когда ужин подошёл к концу, Галина Андреевна стала убирать со стола посуду и составлять в холодильник оставшиеся продукты. И тут её взгляд машинально упал на банку с малиновым вареньем, которую она накануне достала из погреба.
- Вань, а почему ты не взял с собой хоть какие-то лекарства? Мало ли какая хворь прицепится. Не дай Бог простынешь или просто поднимется температура, а у тебя ни чего с собой нет.
- На кой ляд мне твои лекарства, я и без них научился обходиться. Вон в тайге-матушке, сколько трав лекарственных, только бери да умело ими пользуйся.
- Лекарства не берёшь так возьми хоть варенье малиновое. И чайку с ним попьёшь, и от простуды оно помогает.
Иван Петрович посмотрел на жену, пожал плечами, это означало, что он согласен с её предложением. Галина Андреевна тщательно обмотала банку газетой, чтобы в дороге она не разбилась и аккуратно поставила её в походную сумку мужа.
Рано утром, когда запели первые петухи, дед Иван был уже на ногах. Пёс Лютый, радостно скуля, бегал вокруг хозяина и уже несколько раз пытался заскочить в коляску мотоцикла.
- Ну, что же ты такой нетерпеливый? – ворчал Иван Петрович. – Сейчас поедем. Ты ещё успеешь вдоволь набегаться по тайге, времени впереди у нас много.
Поставив в коляску походную сумку, которую заботливо подала ему Галина Андреевна, проверив, надёжно ли закреплён багаж в тележке, Иван Петрович привычным движением завёл мотоцикл и, попрощавшись с женой, выехал со двора.
Через несколько часов езды по ухабистой лесной дороге он наконец-то оказался там, куда так долго собирался. Среди тайги, на берегу небольшой лесной речушки, стояло зимовье. На вид эта небольшая бревенчатая избушка казалась ветхой и неухоженой, однако внутри была вполне пригодной для нормального проживания. Небольшая печка, сложенная из привезённого когда-то кирпича, занимала место в углу избушки. Крепкий деревянный стол стоял у единственного и, совсем крохотного, окошка. У стены, напротив стола, были сооружены деревянные полати, которые использовались хозяином в качестве кровати. Вот и всё, чем богато жилище охотника. Но деду Ивану и этой скудной обстановки было достаточно для того, чтобы комфортно прожить в лесу целое лето.
Ещё до наступления сумерек Иван Петрович навёл порядок в зимовье и сходил за питьевой водой к лесному роднику. Заодно осмотрел окрестности и мысленно сравнил то, как было тут в прошлом году, и что изменилось за тот промежуток времени, пока его тут не было.
Особых изменений не произошло. Лес всё так же шумел под лёгким дуновением ветерка. Как и раньше, птицы встревожено галдели, сидя на ветвях качающихся деревьев. Подземный родник всё так же журчал из-под большого валуна, сверкая и переливаясь на солнышке всеми цветами радуги. Единственным, что насторожило старого охотника, было то, что недалеко от его стана, вокруг большого пня, был разрыт мох, рядом с ним валялись раскиданные еловые ветки. «Наверно хозяин тайги шалил», подумал старик, уверено шагая по извилистой тропинке.
Лютый, до этого весело резвившийся среди сосен, неожиданно насторожился, поднял голову и стал принюхиваться. Дед Иван, погладив пса по спине, спокойно сказал:
- Не пугайся, старина, в тайге ещё и не такое бывает. Если на всё обращать внимание, так и в лес не стоит ходить.
Лето в Сибири короткое, время летит быстро, поэтому дед Иван, не теряя ни минуты, активно включился в работу. За время пребывания в тайге он и рыбки наловил, и грибов с ягодами насобирал столько, что на всю зиму хватит и себе, и детей с внучатами угостить. Да и мелкого зверья в этом году было в лесу много, любой охотник позавидует его успеху. В заботах и хлопотах прошло почти три месяца.
Пришла пора собираться в обратную дорогу. Ночи стали прохладными, на берёзках кое-где появились пожелтевшие листочки, это были первые признаки приближающейся осени.
Дед Иван был доволен не только собой, но и тем, как он провёл лето. Старик от души благодарил природу за то, что она оказалась для него несказанно щедрой.
Однажды вечером, когда Иван Петрович готовился к отъезду домой и аккуратно укладывал свои скромные пожитки в сумки, на улице похолодало, и пошёл дождь. Крупные капли, словно в барабан, стучали по крыше зимовья, порывистый ветер срывал с деревьев мокрые листья и швырял их в окошко.
Вскоре, на дворе совсем стемнело. Старик зажёг настольную лампу, развёл в печи огонь, вскипятил чайник и, присев у стола, открыл банку с малиновым вареньем. Ту самую, которую когда-то давала ему Галина Андреевна. Горячий чай и ароматное варенье напомнили Ивану Петровичу о доме, о замечательной и заботливой жене и о том, что уже завтра к вечеру они с ней встретятся.
Время приближалось к полуночи. Старик, выкурив перед сном любимую сигарету, стал укладываться спать. Лютый, как всегда, забрался под полати и вскоре затих. Дремота быстро сморила уставшего за день Ивана Петровича, и он тут же погрузился в глубокий сон.
Долго спал дед Иван или нет, он точно сказать не может. Отчётливо помнит только то, как его разбудил громкий лай собаки. В зимовье слышалось чьё-то сердитое ворчание и какая-то возня. Включив фонарик, и направив луч света в сторону двери, Иван Петрович чуть не лишился рассудка. У стола, не обращая внимания, на беснующегося кобеля, на задних лапах, стоял огромный медведь. Передними лапами он ловко держал банку с малиновым вареньем и, доставая языком вкусное лакомство, урчал от удовольствия.
Расстояние, между косолапым и стариком, было небольшим. Поэтому дед Иван отчётливо слышал, как шумно он дышит и как недовольно рыкает на лающего пса. Боясь привлечь к себе внимание, Иван Петрович медленно стал протягивать руку туда, где обычно ставил перед сном свою двустволку. И, как на грех, в это самое время, Лютый, попытавшийся выскочить из своего укрытия, ненароком задел ружьё и оно с грохотом упало на пол. В ту же секунду прогремел оглушительный выстрел, от которого маленькое зимовьё содрогнулось и моментально наполнилось густым, едким дымом. Ночной гость недовольно рыкнул, уронил на пол что-то тяжёлое и затих.
Дед Иван нащупал рядом с собой фонарик, который выронил из рук во время выстрела и, включив его, посветил туда, где совсем недавно стоял хозяин тайги. Медведя уже не было. Рядом со столом валялись опрокинутая лавка и почти пустая банка от малинового варенья. А открытая настежь дверь слегка покачивалась и тихонько поскрипывала.
С тех пор прошло несколько лет. Иван Петрович давно перестал ходить в тайгу, здоровье не позволяет, да и силы уже не те, что были раньше. Но, каждый раз, когда приезжают в гости их дети и внуки, когда большая и дружная семья собирается за одним столом, он всегда с упоением рассказывает эту невероятную историю со счастливым концом. И каждый раз искренне благодарит свою жену за то, что её малиновое варенье спасло его от неминуемой смерти.

2016 год.

КАРТИНКА - ИНЕТ.
Свидетельство о публикации №300970 от 17 марта 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 400
Проголосовало пользователей: 40

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 марта ’2018   04:29
Хороший интересный рассказ, Людмила!       

Оставлен: 17 марта ’2018   04:40
Спасибо, Надюша. Очень приятно, что Вам рассказ понравился.     


Оставлен: 17 марта ’2018   05:41
Интересная история! Про хозяина тайги много баек рассказывают! Спасибо Людочка за рассказ!     

Оставлен: 17 марта ’2018   05:45
И тебе, Людочка, огромное спасибо за терпение, которого хватило, чтобы прочитать эту историю. С теплом к тебе!         


Оставлен: 17 марта ’2018   07:04
Чего только не бывает в хизни У меня на прозе ру тоже есть несколько невероятных историй С теплом

Оставлен: 17 марта ’2018   07:31
Спасибо, Людочка, за отзыв и за прочтение. Это реальная история, которую рассказал мне мой знакомый.   


Оставлен: 17 марта ’2018   08:59
Повезло дедуле!А не будь варенья- мишка неизвестно как себя повёл бы...Хороший рассказ,Людочка!   
116

Оставлен: 17 марта ’2018   09:31
Благодарю, Леночка, за прочтение и за понимание! Да, ситуация у него была не из лучших!         


Оставлен: 17 марта ’2018   09:37
ИНТЕРЕСНО ЛЮДА
86On-line

Оставлен: 17 марта ’2018   09:41
Марат, если учесть, что это реальная история, то это, действительно, интересно. Спасибо за отзыв!   


Оставлен: 17 марта ’2018   09:42
С интересом прочла! ЗдОрово, Люда!     
1044

Оставлен: 17 марта ’2018   09:46
Таша, рада, что тебе мой рассказ понравился. Я редко пишу прозу, только в тех случаях, когда узнаю какую-то интересную историю. Спасибо за отзыв! С теплом к тебе!         


Оставлен: 17 марта ’2018   09:48
Прекрасно изложили историю, Людмила! Интересный сюжетец!
Значит сладкое НЕ ВРЕДНО, а даже ПОЛЕЗНО!)))))
     

Оставлен: 17 марта ’2018   09:58
Да, Наташа, видимо, сладкое иногда бывает и в пользу. Спасибо огромное за визит и за приятный отзыв!           


Оставлен: 17 марта ’2018   09:56
Хорошо, Людочка)))

Оставлен: 17 марта ’2018   09:59
Наташенька, спасибо огромное!!! Искренне рада, что тебе понравилось!   


Оставлен: 17 марта ’2018   10:11
С интересом прочитала.     

Оставлен: 17 марта ’2018   11:02
Галочка, спасибо огромное за визит, за прочтение и за отзыв приятный. Я боялась, что никто не захочет прозу читать, думала, что людям это не интересно. Но, слава Богу, что вы меня, мои дорогие друзья, поддержали.         


Оставлен: 17 марта ’2018   10:20
Интересный рассказ,Людочка!       

Оставлен: 17 марта ’2018   11:03
Леночка, солнышко, спасибо огромное! Искренне рада, что рассказ понравился!!! С теплом!!!         


Оставлен: 17 марта ’2018   10:35
Прекрасный рассказ,Людмила.С огромным удовольствием прочитала     

Оставлен: 17 марта ’2018   11:04
Анечка, от всей души благодарю за всё!!! Мне очень приятно, что у тебя нашлось время и желание прочитать эту работу!!!         


Оставлен: 17 марта ’2018   11:00
Интересно, Людочка!     

Оставлен: 17 марта ’2018   11:05
Ниночка, спасибо от всей души!!! Рада, что понравилось!     


Оставлен: 17 марта ’2018   11:11
Замечательно, Людмила, впечатляет!!!         

Оставлен: 17 марта ’2018   11:18
Спасибо, Серёжа! Мне очень приятно, что ты заглянул в гости и оценил мои старания!         


Оставлен: 17 марта ’2018   11:16
Людочка! Так интересно, захватывающе написан рассказ!!!! Прочитала с удовольствием! Спасибо за встречу с тайгой и дедом Иваном!
                   

Оставлен: 17 марта ’2018   11:21
Леночка, и тебе огромное спасибо за визит, за прочтение и за приятный отзыв! Я очень хотела познакомить всех вас со своей прозой. Но, очень боялась, думала она вам не понравится... Слава Богу, что я ошибалась!         


Оставлен: 17 марта ’2018   11:31
Людмила, прочитала с интересом. Поволноваться меня заставили, хорошо, что не долго. Очень написано хорошо, детали многое объясняют. Уважительное отношение к природе, заботливое между людьми - так по-русски. Кличка пса Лютый такая говорящая. Почему-то вспомнилась кличка буренки у родителей мужа: Валюта) Спасибо за интересный сюжет.

Оставлен: 17 марта ’2018   11:36
Ирочка, искренне рада, что всё понравилось!!! Это реальная история, мне её рассказал знакомый, это с ним всё произошло. Мне оставалось только оформить всё в рассказ. Спасибо за отзыв и за внимание, дорогая!!!           


Оставлен: 17 марта ’2018   11:44
Интересный рассказ. Лёгкий слог. Читается на одном дыхании.         

Оставлен: 17 марта ’2018   11:52
Ниночка, искренне рада такой высокой оценке! Спасибо, дорогая, от всей души!!!             


Оставлен: 17 марта ’2018   11:44
Люда, жизнь подбрасывает нам разные случаи!
С удовольствием прочла, поволновалась, отлично написАли, спасибо Вам! 
1818

Оставлен: 17 марта ’2018   11:53
Вика, солнышко, спасибо огромное за такие приятные слова! Рада, что рассказ понравился!!!         


Оставлен: 17 марта ’2018   11:52
Очень интересный рассказ, прочитал на одном дыхании! Спасибо, Людмила!
         

Оставлен: 17 марта ’2018   11:54
Костя, я рада, что тебе он понравился и что ты заглянул в гости! Спасибо огромное за всё!!! С теплом к тебе!!!         


Оставлен: 17 марта ’2018   12:30
Спасибо за интересный рассказ, Людочка! Легко читается, но, на мой взгляд, слишком растянут из-за лишней информации, не относящейся к теме повествования. Я бы исключила долгие сборы и проводы, и оставила только историю произошедшую в зимовье. Но, конечно, это лишь моё субъективное мнение. Удачи!
68

Оставлен: 17 марта ’2018   12:42
Милая Радмилочка, я и так сократила его до минимума. А по поводу предисловия скажу так... Если его убрать, как же тогда объяснить читателям, откуда взялась эта банка с вареньем. Как дать им понять, что это именно жена помогла спастись охотнику от медведя. Это же она настояла на том, чтобы муж взял с собой варенье. Я, наоборот, считаю, что именно там происходит завязка всего повествования. Поэтому, и оставила начало без сокращения... А Вам спасибо огромное за внимательное прочтение и за приятный отзыв. Я очень рада, что Вы не остались равнодушной, что высказали своё мнение. Для меня это важно и ценно! С теплом к Вам!!!   


Оставлен: 17 марта ’2018   15:28
Замечательный рассказ, Люда! Браво!!! Прочёл на одном дыхании))) Понравилось! Спасибо!!                     

Оставлен: 17 марта ’2018   17:41
Благодарю, Вячеслав, мне очень приятно, что вам всё понравилось!!!   


Оставлен: 17 марта ’2018   15:29
Интересная история, радует, что все остались живы:)   
84

Оставлен: 17 марта ’2018   17:52
Спасибо огромное, Надюша, за визит, за прочтение и за сопереживание!   


Оставлен: 17 марта ’2018   15:35
За меня всё сказали предыдущие комментарии. Браво, Людмила, браво!!!

Оставлен: 17 марта ’2018   17:53
Владимир, от души благодарю за всё!!! С теплом к Вам!     


Оставлен: 17 марта ’2018   18:36
Очень интересное повествование! Спасибо, Люда!!!       

Оставлен: 17 марта ’2018   18:40
Лидочка, дорогая, от всей души благодарю за поддержку! Рада, что тебе моя проза понравилась! С теплом к тебе!         


Оставлен: 17 марта ’2018   18:38
Спасибо,Людочка! Молодец, очень интересно!!! Успехов!!!   
149On-line

Оставлен: 17 марта ’2018   18:41
Люба, солнышко, спасибо тебе огромнейшее!!! Рада, что тебе тоже моё творение понравилось!         


Оставлен: 17 марта ’2018   18:40
Очень интересный случай!Спасибо, Людмила! 

Оставлен: 17 марта ’2018   18:42
Людочка, от всей души благодарю за приятный отзыв и за прочтение моей работы! Искренне рада, что проза понравилась!         


Оставлен: 17 марта ’2018   18:48
СПАСИБО ЛЮДМИЛА ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ, ПРОЧИТАЛА С ИНТЕРЕСОМ!!!         

Оставлен: 17 марта ’2018   18:50
Наташенька, и тебе огромное спасибо!!! Искренне тебе признательна за поддержку!!!         


Оставлен: 17 марта ’2018   18:53
Людочка, отличный рассказ и сюжетная линия! Читается легко, тольк вот очень здесь мелкий шрифт, слезы выступают...желаю тебе искренне новых рассказов и один из низ - повесть о семье, ты мне обещала.Жду!!

Оставлен: 17 марта ’2018   18:55
Солнышко моё, помню, что обещала, а вот приступить ни как не могу. Не могу найти с чего начать, а это очень важно, сама понимаешь. Спасибо, дорогая, за поддержку и за внимание. Обнимаю тебя!!!         


Оставлен: 17 марта ’2018   19:55
Спасибо большое!!!                     

Оставлен: 18 марта ’2018   03:44
Благодарю, Владимир! Мне очень приятно, что Вы зашли и прочитали моё творение!   


Оставлен: 17 марта ’2018   21:57
Людочка! Спасибо за очень интересный рассказ! Написан так здорово, что оторваться просто нельзя! БРАВО!             
341

Оставлен: 18 марта ’2018   03:45
Розочка, я искренне раба, что рассказ понравился. Спасибо за приятный отзыв.         


Оставлен: 18 марта ’2018   14:34

Оставлен: 18 марта ’2018   14:40
Спасибо огромное!   


Оставлен: 14 января ’2019   08:58
Здравствуйте, Людмила!
Замечательный рассказ!
Спасибо большое!
Удачи и вдохновения!

Оставлен: 14 января ’2019   11:47
Спасибо огромное, Саша!
Искренне рада, что моя проза Вам тоже понравилась!
С уважением, Людмила!


Оставлен: 06 апреля ’2019   20:27
Людочка, прочитала твой рассказ с удовольствием! Проба пера удалась! Мне очень понравилось! Дерзай дальше!     

Оставлен: 07 апреля ’2019   04:40
Наташенька, как же мне приятно, что тебе всё понравилось! Спасибо за поддержку, дорогая!         



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

390
ГОДИКИ, ГОДА.. муз. исп. А. Тюрин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft