16+
Лайт-версия сайта

Володя Чёрный

Литература / Проза / Володя Чёрный
Просмотр работы:
16 марта ’2018   16:28
Просмотров: 12409


Володя Чёрный

Никто не знает, где настигнет,
Прервет твой шаг или полет,
Где может быть твой взлет последний
И может быть последний вздох.

«Нелепо все получилось. И зачем я сорвался куда-то? И хоть поселок рядом - всего 5 км, но и их пройти надо», - лежит Володя на снегу, а мысли так и крутятся в голове. Болит рука, так и ломит предплечье. Но хуже всего с ногой: она точно отстегнулась. И только глаза прикрыл, а кто-то трясет его за плечо: «Не спи, Алексеич». Да это же Григорий - друг мой сердечный.
- Все пишешь, Гриша?
- А как же! - смеется Гриша. - Разве я забыл грузчиков? Ведь мы последний грош делили, когда плохо было. Правда, Володя?
-Правда, Григорий!
- А теперь вставай, десантник, а то ведь и замерзнуть можно, - приказывает Володе товарищ.
Тут и Сергей появился, брательник Володин, и с Гришкой помогают тому подняться.
- Что же ты, братан, на снегу растянулся? Не дело это!
- Я сейчас, - шепчет Володя.
Открывает глаза, но нет никого: ни Сергея, ни Гришки. «Плохо дело, - понимает он, - надо вставать». Огромным усилием воли поднимается Володя во весь рост. Надо идти. И хоть снегу немного, но с ногой совсем плохо. «И зачем я согласился сторожить технику в тайге? Чего мне не хватало? - билась в голове поздняя мысль. - Ведь не согласись я ехать сюда, и все было бы хорошо. Уже пять дней прошло или даже семь. А за мной никто так и не приехал. Получается, что меня просто бросили в тайге одного без продуктов. Тут и денег никаких не захочешь. Ну, погоди, Корявин, выберусь я отсюда, тогда и разберусь с тобой! Хоть ты и старый друг, но видно корысть тебя точит. И что за люди пошли - чем больше у них денег, тем они жаднее и бессовестней. Кору мне есть, что ли? - уже совсем вскипела злость у бывшего десантника, и неволь¬но сжались его пудовые кулаки. - Убью гада!.. Наверное, мозги
плавятся, чуть погодя успокаивает себя Володя, - надо остудить их».
Тяжелой рукой он сорвал с головы вязаную шапочку, седые волосы разметались по голове. Присел Володя на поваленную лиственницу и утер пот со лба. Тяжело тащить ногу, но надо идти, не погибать же здесь. А все же хорошо в тайге! А то все рынок, да галдящие китайцы: «Володя, довези товар, хорошо заплачу». Прикрыл Черный глаза, а тут и Трям-Трямыч - китайский контрабандист, спиртом приторговывает. Он ра¬достно обнимает Володю: «Водкой угощу, помогай надо! Ты очень хороший, Володя, карифан мой». Улыбается грузчик, хотя глаза и закрыты, вспоминает он, как везет товар китай¬ский, а бутылки в сумках - трям-трям, трям-трям. Так Трям - трямычем и прозвали китайца - хозяина товара, - смех один. Открывает глаза Владимир, но нет никого, только вороны на деревьях расселись и гортанно надрываются на своем языке: «Погибает человек, он уже наш». И словно понимая их, Володя роняет свое слово:
- Не дождетесь!
Меркнет красота осенней тайги от сильной боли в ушиблен¬ной ноге. Надо идти. «Хорошо хоть ногу чувствую: раз болит она, значит, живая», - успокаивает себя Черный.
Ждал Володя хозяина 5 дней, как и договаривались. И не просто ждал, а немного припас орехов. Ведь кедры рядом, только не ленись - бери. А сколько было радости их собирать! Для горожанина это счастье. И орехи литые - ядра один к одному. Вот и внучку радость, ведь ждет деда разбойник. Знает малыш, что тот с пустыми руками к нему не заявится: не такой у него дедушка.
И снова улыбается Алексеич, теперь уже внуку. «Родной ты мой», - и целует его своими горячими губами. Но нет никого - это просто бред. Понял это Владимир, но видение настолько реально, что не хочется верить в обман. Еще и простыл. Голова болит. Все к одному. И вороны, как черные демоны, мечутся: «кар» да «кар». «Хоронят меня. Зачем я с дороги ушел? Пусть она и длиннее была, зато надежней. А тут в болото залез: вот тебе и короткий путь. Ведь не старый я, и силы еще немеренно, а видишь, все сразу стало отказывать. Видать, поизносился десантник, хотя не хочется в это верить», - трясет Володя седой головой. А тут на него из кустов секач, как танк, прет.
Стал матерый кабанище и глазки щурит на человека. Могучий, непобедимый и бесстрашный - живой таран. «Наверное, и я был такой же в молодости», - думает Володя, и страху в нем нет никакого. И даже мелькнул в голове анекдот озор¬ной про Чапаева.
Летит самолет с Василием Ивановичем в Биробиджан. Но пилот с курса сбился, и сел самолет на другой стороне Амура, в Китае. Сбежались китайцы и смотрят на такое чудо, только глазки щурят. Тут и Чапаев на крыло вылез. Но ничего не поймет комдив, ведь думает, что он в Биробиджане. А люди какие-то странные, и все щурятся ему. Но не теряет самообладания Василий Иванович: «Что, землячки, глазки прищурили? Или Чапаева не узнаете?»
И довольный кабан вроде бы смеется, расплываются его морда и маленькие глазки. Затем зверь презрительно фырк¬нул и удалился по своим делам. Тут нет никакой опасности для хозяина, и человек уже его не волнует, он жалок.
... Приехал Корявин со своими рабочими на деляну в конце седьмого дня, и уже хорошо обдумал свои оправдания перед Володей, и даже денег ему больше, чем договаривались, привез. Но нет Черного Володи, и в помине, хотя вся техника целая, и порядок кругом. Знает делец крутой характер грузчика, ведь дружили когда-то, и сразу подумал, что сторож ушел в поселок. И как-то легче стало на душе у начальника: отдохнет мужик, успокоится, глядишь, и злость улетучится...
Питался Володя последние дни только орехами, благо паданок в тайге много, да еще и белки понасшибали. Вон и куча шишек в углу вагончика, совсем нетронутые шишки. Хотя видно, что и шелушенные орехи были. Значит, их с собой за¬брал сторож. Корявин не первый день в тайге - зверюга, матерый и хитрый, что лис, все видит. А ночью пошел снег. Хотя и небольшой, но все же концы упрятал. А тайга молчит, у нее свои законы. Она вечна, горда и молчалива - она живет своей жизнью.
На следующий день Корявин выехал с деляны. В поселке Володю не видели. И все же верил начальник, что Черный уже дома, хотя и на станции его тоже не видели. Бывший десантник не первый раз в тайге. «Дома Володя», - утешал себя Корявин, но сомнение уже закрадывалось в его душу.
В городе тоже не оказалось Володи. Брат Сергей развёл
руками: «Не было Вовки. Мы думали, что он еще на недельку остался. Таежным воздухом подышать». И на рынке никто не видел Владимира. Грузчики пожимали плечами, а китайцы спрашивали: «Где Володя? Помогай надо», - и убегали по своим делам. Знал Сергей брата, что тот хоть и крут был, и выпивал бывало, но глупостей себе не позволял.
- Что-то случилось! - бросил он в лицо Корявину, и седые Серегины волосы ощетинились. - Что ж ты бросил его?!
- Да я, да я... - мямлил что-то Корявин и сам себе уже не верил, ни одному своему слову.
Искали Володю, все глубже уходили в тайгу от деляны. Может, заблудился мужик. Ушел за орехами да сбился с курса. Может, где-то рядом бродит? И кричали ему, и звали его, но все напрасно. Хотелось верить, что жив Владимир. Но больно легко одет Черный: свитер на нем да легкая осенняя куртка, а на голове вязаная шапочка. Не по сезону все! Да еще и снег все присыпал. Вот задача!
Только в милиции сильно не волновались.
- Пишите заявление и ищите сами, - бросил старлей в лице Корявину. - Человек - не иголка, должен объявиться.
- Так уже столько времени прошло, и зима на дворе, - робко обронил Сергей.
- Вот вы следователю все и объясните. А пока будете на подозрении. Распишитесь здесь и вот здесь, - милиционер ткнул пальцем куда-то в бумагу.
- Да я на хорошем счету, - подпрыгнул как ужаленный Корявин. - И у меня деловая репутация пострадает.
- Ничего, - смеется старлей, - хоть в Госдуму баллотируйся с твоей характеристикой. Там и похлеще есть кадры. По две судимости у них, как два крыла у Серафима, - хохочет.
- Что за Серафим? - не понял Корявин, и лицо его стало наивным, как у ребенка.
- Да ангел это сизокрылый! Деревня! - хохочет Подлюкин.
Сергей Чёрный весь побледнел лицом. Его седой чуб прилип ко лбу. Рот раскрылся, но слов не находилось. Наконец-то он высказался:
- С твоей фамилией, Подлюкин, не здесь надо сидеть. Ангел сизокрылый!
- А где? - взвился старлей.
- Сам знаешь, - отрезал Сергей и пошел к выходу.
За ним потянулся и Корявин. Что там орал милиционер, они уже не слышали.
Прошел месяц, и по рынку поползли слухи, что жив Володя. Живет он в Хабаровске с поварихой, что в бригаде лесорубов была. «Да жив он, Григорий,- уверял меня Валерка - грузчик. Тяжело Валерке с похмелья: пена застыла на губах, глаза обметало белой пленкой. - Я точно знаю. Сам встречал его в Хабаровске и разговаривал с ним». Я подозвал Сергея Черного, что бежал с тележкой к ожидавшему его китайцу. Сергей все понял сразу. «Гришка, бредит мужик! Ты разве Вовку не знаешь? - и дальше побежал. - Некогда мне». Но, тем не менее, он ездил в Хабаровск, искал брата, но все это была «утка»: пьет Валерка, кажется ему всё.
Весной один знакомый рассказал Сергею, что дети из поселка нашли труп замерзшего мужчины. Но это было уже давно, еще в начале зимы.
- Я тебе ничего не говорил, потому что мне некогда было. А потом успокоился. Я в поселке редко бываю. Но все тихо. Ведь Володя давно в розыске. И тебе бы давно сообщили. Ведь есть же у них твой адрес?
Задумался Сергей: «Надо ехать!» Сердце уже чувствовало, что это Володя. Слезы градом текли по щекам: «Это он!» На старом отцовском «жигуленке» они втроем поехали в поселок. Отец держался нормально, сказывалась старая закалка, а Галя все плакала - жалко мужа.
Подлюкин как всегда был в хорошем настроении.
- Заявились, - встретил он семью Черных.
- Ты почему нам ничего не сообщил? - урезонил его Сергей. - Ведь это твоя работа.
- А кому сообщать? Ведь я не следователь, - огрызнулся Подлюкин. - Труп - в морге. Им занимаются следователи. И никаких команд больше не было. Все! Мое дело - сторона, - разошелся участковый. - Я свою работу выполнил, - Сергею показалось, что усмехнулся Подлюкин, но тот спрятал глаза. - А районный морг в другом поселке, вот и езжайте туда со своими претензиями.
Отец тронул Сергея за рукав: едем. А то сын наломает дров, вон как желваки гуляют по скулам: «Едем». Еще двадцать километров ехали молча, что-то говорить не было сил. Только зашел Сергей в морг и сразу узнал Володю. Все его - и куртка, и шапочка, и свитер. Так и лежит бедный, вроде уснул брат. Передали и вещи его - рюкзак с орешками. Это для внучка. Плачут взрослые люди, только Володя улыбается, досматривает свои сладкие грезы.

7 марта 2005 г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

390
ГОДИКИ, ГОДА.. муз. исп. А. Тюрин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft