16+
Лайт-версия сайта

Как змея Васуки за хвост тянули (по мотивам Махабхараты, Рамаяны и разных Пуран)

Литература / Проза / Как змея Васуки за хвост тянули (по мотивам Махабхараты, Рамаяны и разных Пуран)
Просмотр работы:
12 марта ’2018   12:50
Просмотров: 12396

Как змея Васуки за хвост тянули (по мотивам Махабхараты, Рамаяны и разных Пуран)
Поначалу, вроде-бы, все понятно: Брахма создал Вселенную, Вишну её сохраняет, Шива – разрушает. На самом деле все намного сложнее, но не будем лезть в дебри…
Словом, Вселенная создана, а дальше – форменная чехарда и катавасия: кто и как в ней живет, чего хочет, с кем воюет – ничего не понятно.
Шива, он, ведь, не только созидающий звук «ом» придумал, он еще раскрыл чарующие возможности чарреса (марихуаны). Мало того, что сам не дурак был курнуть, но ещё и даровал эту возможность всем остальным (богам, людям, демонам п пр.). И похоже все те ребята, что священные книги писали, сильно злоупотребляли этим даром.
Посудите сами, одно только взбалтывание (пахтанье) Великого океана чего стоит…
Там, ведь дело как было: передрались, стало быть, между собой, дэвы (боги) и асуры (демоны). Негодяи асуры – победили и как правильные пацаны, взяли под свой контроль всю Вселенную. Крышевать стали. Только дэвы – тоже пацаны конкретные, и решили они эту Вселенную отжать у асуров. Смекнули, что самим это не под силу: один раз от демонов люлей выхватили, те и второй раз навешают. Поэтому обратились к авторитетному Шиве.
-Мне – говорит Шива – ваши драки – это мышиная возня. Я, говорит, Шива! Великий, совершенный и вечный, и мне пофигу кто там сейчас Вселенной рулит, поэтому отвалите и не мешайте созерцать!
-Ну Ши-и-и-ва – упрашивают дэвы – мы ж тоже боги, друганы твои! Заступись, не погуби!
-Ладно – снизошел Шива – возьму я в этом деле вашу сторону. Только уговор: за это будете меня сильно почитать и восхвалять!
- Так мы ж и так..
-А я говорю: «сильно»! А не так как сейчас.
На том и порешили.
-Только к этому делу – наставляет Шива – с умом подойти надо. В бою асуров вам не одолеть. В открытую помогать вам я тоже не могу, ибо лишусь почитания и восхваления асуров и других божественных существ. Значит действовать надо дипломатично. Вот вам тайна великая: В Великом Молочном океане таятся сокровища неслыханные. Ну мы ж с вами боги, нам материального не надо. Сокровища эти, все больше, духовные. А главное из них – это Амрита, напиток бессмертия.
–Да не орите все сразу! Знаю, что вы боги и без того живете вечно. Только убить то вас можно? То-то. А Амриты грамм по 50 на рыло хлопнете и ващще неуязвимы станете. Только Амрита – это вам не Амаретто, много пить нельзя. Да смотрите, чтобы всем хватило!
-Идете, короче, к асурам и предлагаете создать совместное предприятие по извлечению сокровищ из океана. Вам, де, самим, эта работа не под силу. Обещаете добытое добро разделить по чести да по совести. Потом обманете и Амриту себе заберете. А я вам в этом пособлю.
Приходят дэвы к асурам и начинают втюхивать им всю эту бодягу про сокровища в океане. А асуры, хоть и демоны, а толк в сокровищах знают и на предприятие это сразу соглашаются.
-Только как – говорят демоны – искать сокровища эти? Океан, он, вона какой большой. Карта с местонахождением есть?
-Хрен вам, а не карта! Может вам еще батискаф предоставить, чтобы самим не нырять? Тут руками поработать придется. Никто не говорил, что дело легкое.
План работ таков: мы, боги, становимся по одну сторону Великого океана, вы – по другую. Берем веревку подлиннее да покрепче, наматываем ее на какой-то большой предмет (да, вот, хоть на гору), помещаем гору эту в центр океана, и каждый в свою сторону тянет. Мы тянем, гора в центе океана раскручивается, океан взбалтывается, от болтанки сокровища сами полезут.
Логика, конечно, сомнительная, но забегая вперед, скажу, что план сработал.
Стали веревку искать. Нету веревки. Ведь веревки из конопли плетут, а коноплю всю Шива скурил.
Пошли дэвы к Шиве: Чё делать?
-Да – почесал макуху Шива – нестыковочка. Будем замену веревке искать. Вон божественный змей Васуки без дела валяется, на солнышке греется. Его вместо веревки берите.
-Так, ведь порвать можем, или ещё какое поврежденье нанесем – сомневаются дэвы.
- Васуки – змея божественная – гнет своё Хари - ни хрена ему не будет!
-А если не согласится, а ну, как покусает?
-Ничего не покусает. Скажите я велел!
Васуки поворчал, конечно, но согласился. С Шивой-то не поспоришь.
Намотали они змея на Мандару, это гора так называется, и в океан забросили. Асуры взялись за голову, дэвы, соответственно, за хвост и тянут-потянут, каждый в свою сторону. Гора Мандара вращается, океан взбалтывается.
Но не простое это дело оказалось и не скорое. Тысячу лет длилось великое взбалтывание. Много чего за это время произошло. С самого начала, надобно сказать, демоны сплоховали, не за тот конец змея ухватили. Они ж его за голову, а голова Васуки, то и дело, извергала огонь и дым. Так погибло много асуров. Зато дэнам – лафа: от хвоста змеи исходили тучи и прохлада. Впрочем, и богам тоже доставалось: работа тяжелая, с риском для жизни связанная, а техникой безопасности в те времена пренебрегали. Опять же, приспособления примитивные. Ну что это – змей да гора? На середине процесса гора начала тонуть. Тогда Шива принял облик гигантской черепахи, поставил её на панцирь и дальше вращение пошло уже на спине Хари.
Но, по прошествии тысячи лет труд сей дал результаты: из взбитого на масло океана полезли всякие сокровища. Сначала волшебный драгоценный камень, райское дерево. Потом бабы поперли: богиня Лакшми со своими подругами-нимфами. Затем корова, слон, зачем-то, конь семиголовый…
Но тут пришла беда откуда не ждали. Про змея-то все забыли. Ну веревка и веревка. А на его долю, может, самая тяжелая работа перепала. А он, может, живой. У него, может, душа нежная и ранимая. Нет, чтобы ласковое слово сказать да погладить – знай себе тянут и в глаза не смотрят.
Не по нраву змею пришлось такое отношение к себе. Огорчился змей. И от огорчения этого выделил не малую толику яда, да такого ядреного, что яд этот мог бы вмиг уничтожить всю вселенную. Ситуацию спас вездесущий Шива. Схватил яд, да весь выпил. И хоть бы хрен, только горло посинело.
А как уладили неприятность со змеем, из пучин морских появился горшочек с эликсиром бессмертия. Доверчивые демоны-асуры, зная, что все будет честно поделено, взяли, пока, горшочек себе. А Шива-то обещал его безраздельно дэвам… Чтобы отвлечь Асуров, обернулся Шива девой необычайной красоты, и пока демоны рты разевали да глаза пучили, горшочек этот умыкнул и богам передал. Рассердились демоны и набросились на дэвов. Только зря все это. Опоздали. Дэвы успели эликсирчика хряпнуть и стали неубиенными. Асуров перебили и вознесли все божественные существа Шиве хвалу великую.
Тут надобно отметить, что демоны-асуры вовсе не плохие существа. Они тоже боги, только другие, не как дэвы. Ну как азиаты и европейцы. Нельзя, ведь сказать, что те хорошие, а эти – плохие. Просто разные. Но историю всегда пишет победитель и теперь для нас демоны злы и коварны, а боги добры и милостивы.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осеннпй...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft