16+
Лайт-версия сайта

ТИМУРОВСКИЕ ИГРЫ.

Литература / Проза / ТИМУРОВСКИЕ ИГРЫ.
Просмотр работы:
04 августа ’2010   15:43
Просмотров: 25900

Примерно через час у забора собрался почти весь отряд. Конечно, командовал всей операцией Лёнька.Сначала он поделился своим планом “умыкания дров” с командиром и комиссаром. Получив их полное одобрение, он посвятил в него пацанов, потому что именно они вместе с ним должны были выполнить эту работу. Операция предстояла довольно сложная: надо было незаметно проникнуть в чужой двор, набрать дрова и, преодолев два забора, сложить их в новом месте.И надо сказать, операция эта была исполнена блестяще.
Дождавшись темноты, трое ребят во главе с Лёнькой вошли в соседний
двор и осторожно подкрались к сараю, у стены которого лежала ешё неприбраная куча дров.Лёнька расставил ребят цепочкой, сам влез на забор, Жорка на другой, а Санька встал в том маленьком дворике, где жила та самая бедная семья.Лёнька достал из кармана фонарик, который он “втихаря”взял у отца специально для этого случая, с тем, чтобы незаметно положить на место. В нужный момент он включил его и помигал несколько раз.Это был сигнал к действию. Всё моментально пришло в движение: поленья ловко перебрасывались от одного мальчишки к другому, летели из рук в руки и попадали к Саньке, который укладывал их у стенки.Он не управлялся, и скоро оказался заваленным дровами по колени…
- Жорка, крикни, чтоб помедленнее! – взмолился он.
- Ты что, нельзя кричать, нас засекут, - сдавленным голосом сказал Жорик.
- Ну, тогда скажи там девчонкам, пусть идут помогать,- попросил Санька.
Через забор перелезли Танька и Неля. Кстати, Санькин трюк с патефоном возы-
мел действие. Неля стала иногда подходить к ребятам,прислушивалась к разговорам. Она даже подключилась к работе, отдав свои, уже давно заброшенные игрушки, пятилетней Маньке из той самой семьи, куда сейчас летели дрова через два забора. А иногда Нелка спускалась в подвал, где Санька сразу же заводил патефон.Она усаживалась на венский стул и, изобразив на своём лице полное равнодушие, начинала перелистывать альбом с вырезками из “Огонька”. Санька ставил “В Парке Чаир” или “Рио-Риту”и лихорадочно накручивал ручку патефона. Яркая сочная мелодия разливалась по подвалу, раздвигая стены и приподнимая низкий потолок. Санька ничего не замечал – ни сырых корявых стен, ни Нелкиного притворного равнодушия. Он был счастлив...
…Девочки, помогая Саньке,торопились, роняли дрова и давились от смеха, который почему-то всё время их распирал. Где-то наверху хлопнуло окно, чья-то высунувшаяся голова возмущённо сказала:
-А ну, по домам, ишь, расшумелись!
-Атас! – крикнул Лёнька и громко свистнул.
И тут со всех сторон понёсся извечный родительский зов:
-Лина, Жорик, где вы? – всматривалась с балкона в темноту тётя Ксеня,
- сейчас же домой!
-Лёня, Таня, домой,уже поздно!
-Нелка, хватит гулять, я запираю двери!
-Саня-а-а! Мишка-а-а! Виля-а-а! – разрывали ночную тишину голоса.
Ребята наспех сложили последние поленья, и через минуту во дворе воца-
рилась полная тишина, ничем уже не прерываемая до самого утра.А вот утром два семейства впали в столбняк.Одно онемело от удивления, но, недолго размышляя о причине появления очень желанных дров,быстро перетащило их в дом.Зато тётка Мария отреагировала на пропажу далеко не молча.Выйдя утром во двор и обнаружив изрядно осевшую кучу, она сначала оторопела, а потом завопила во всю мощь своей лужёной глотки человека, привыкшего громко изливать свои чувства и настроения, так сказать, при всём честном народе:
- Рятуйте, люди добрые, якась нечиста сила дрова вкрала!
Люди, конечно, тут же повысовывались из окон и с интересом и сочуствием выслушивали Мариины вопли и проклятия, лившиеся на головы злодеев, а так же упрёки к себе самой, поленившейся во-время прибрать дрова.
И то ли проклятия тётки Марии подействовали, то ли просто судьба так распорядилась, но только после этого случая тимуровской команде пришёл конец...

Однажды, в обычный воскресный день, Бетя Марковна, мать Тани и Лёни, вышла на крылечко отдохнуть немного от кучи дел, которые сваливаются на работающую женщину в выходной день.Она подставила тёплому солнышку своё молодое красивое лицо и, улыбнувшись, прикрыла глаза.Но долго пребывать в блаженном состоянии ей не пришлось.Вывел её из него топот бегущих детских ног. Она открыла глаза,– мимо неё пробежала стайка ребят.Они спорили о чём-то, смеялись и бурно жестикулировали.Среди них были и её собственные дети. Но так как в бегущих детях ничего необычного не было, Бетя Марковна опять было прикрыла глаза, но ей пришлось распахнуть их пошире: она увидела, как дети спускаются в подвал и исчезают в нём один за другим.
- Чего это они туда полезли? – подумала она. – Сейчас выйдут – спрошу…
Но прошло уже минут двадцать, а никто не появлялся.Тревога пробежала по её лицу. Бетя Марковна спустилась с крылечка и, не торопясь, пошла к подвалу, ожидая, что дети вот-вот появятся, ведь по её твёрдому убеждению, долго находиться в сыром подвале просто невозможно! Она подошла поближе и остановилась у ступенек, ведущих вниз. Ей что-то не очень хотелось туда идти и она довольно громко позвала:
- Лёня, Таня, а ну, выходите!
Никто не появился. Тогда она стала торопливо и решительно спускаться в
подвал. Пройдя немного по земляному полу, она почувствовала, как её просто обволакивает сырой плотный воздух. Она шла на тусклый свет, гадая, что же дети могут делать в таком гиблом месте? Чем дальше она шла, тем явственнее доносились до неё звуки танго, и тем чётче слышны были детские голоса.
“Господи, откуда здесь патефон? – промелькнулоу неё в голове. – Теперь по- нятно, почему они не услышали, что я их зову”… Добравшись почти до конца подвала, она остановилась и прислушалась.


Окончание следует.
















Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 августа ’2010   15:57
ЗДОРОВО!!!!!!!!!!

Оставлен: 04 августа ’2010   20:45
Спасибо!


Оставлен: 04 августа ’2010   16:06
Очень интересно,читается легко с интересом!!!

Оставлен: 04 августа ’2010   23:26
Спасибо большое! Скоро конец!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мистика и джаз-рок. Песня "Смотри" Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft