16+
Лайт-версия сайта

Наедине с собой

Литература / Проза / Наедине с собой
Просмотр работы:
04 августа ’2010   16:18
Просмотров: 26562

Я шла в тот день совсем одна. Так бывает, когда мне нужно разобраться с мыслями и просто побывать наедине с собой.
Я уверенно шла по улицам, пересекая дороги и тротуары. Погода радовала, в городе “кипела” жизнь. В общем - то обычный выходной день, но то, что было дальше обычным не назовёшь.
Из-за угла неожиданно появился мужчина, достаточно крупного телосложения, и словно не заметив, толкнул меня так, что я чуть не упала. Я не могла сдерживать эмоции и возмущённо произнесла: “под ноги кто будет смотреть?” А он даже не обернулся. “Вот невежа!”-подумала я и, попытавшись всё забыть, пошла дальше. Но самое интересное было в том, что не только этот мужчина не заметил меня, но и все вокруг как будто сговорились. В магазинах продавцы будто специально не хотели со мной разговаривать. Все толкали меня из стороны в сторону, наступали на ноги, а я ничего не могла понять. Честно говоря, я была в полной растерянности и не знала что уже такого сделать чтобы меня хоть кто-то заметил. От безвыходности, я стала посреди улицы и начала громко кричать. И всё равно никто даже не посмотрел в мою сторону. Я постепенно начинала ощущать, что становлюсь всё меньше и меньше, тело моё растворялось в воздухе.
“Да что же это происходит?”- спрашивала я себя, крича от отчаяния.
В голове крутились мысли только об одном, глаза в растерянности искали того, кто сможет помочь. Ничто не способно было отвлечь меня от многочисленных вопросов. Хотя нет…Могло…
На одной из улиц, мимо которых я проходила, в самом углу какого-то заброшенного здания лежала старушка. Она была закутана в разные тряпки и газеты, её седая голова была покрыта дырявой ажурной косынкой (которая по - видимому раньше представляла из себя ценность). Вокруг неё были разбросаны остатки от похоже недавнего обеда.
Я стояла, как вкопанная, и не могла отвести взгляда от бедняжки. По телу пробегала пугающая дрожь, хотелось одного: больше никогда не видеть этого, убежать куда-то далеко…но я не могла. И не от того, что я не ощущала своего тел и была почти невидима, меня как будто кто-то толкал сзади навстречу этой бабушки. Я вдруг неожиданно поняла, что мы с ней невероятно похожи. Ведь почти все проходят мимо, не замечая её. Даже кошки и те обходят её стороной.
Когда я только приблизилась к старушке, она сразу подняла голову и посмотрела на меня своими печальными и очень выразительными глазами. Она как будто что-то искала в моих глазах, возможно помощи. Моя рука невольно опустилась в сумку и достала оттуда кошелёк. Всё его содержимое я не задумываясь отдала этой женщине. Когда она протягивала руки, я обратила внимание на них, покрытые тонким слоем морщин. Не могу сказать, что они были чистые и ухоженные, но эти тонкие, привлекательной формы, пальцы, своеобразно притягивали, на них хотелось смотреть и смотреть. Вероятно эта женщина до какого-то мгновения следила за собой и представить себе не могола, что закончит свою жизнь таким образом.
В ответ на полученные деньги, старушка не могла сдержать слёз… и я тоже…
Не помню, как я шла дальше, что чувствовала, но с каждой её слезинкой, попавшей на меня, я будто снова начала расти и ощущать себя. Не знаю можно ли всё это назвать чудом, или каким-то знаком, но я точно знаю, что всё произошедшее не случайно.
Каждый человек существует для того, чтобы помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Стоит просто оглянуться вокруг и ты увидишь эти печальные глаза, пытающиеся найти в тебе помощь и поддержку. Нужно просто поискать получше…






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 августа ’2010   12:46
Это точно:)

Оставлен: 06 августа ’2010   20:49
жизненно...мне понравилось!

Оставлен: 05 сентября ’2010   21:45
Я согласна с основным посылом: ближним действительно надо помогать не только ради самой помощи, но и ради себя самого. Если благордство души не подпитывать действиями - она зачахнет.
Жаль только, что большинство таких вот старушек - не очень-то заслуживают помощи. Точнее... даже не знаю, как правильно сказать. Мне очень не нравится смотреть на тех, кто просит подаяния. Они потеряли свой стержень. А другая половина - страдает из-за собственной лени. Можно пойти работать в ту же церковь. Оттуда не прогонят. Если человек не гнушается просить милостыню, грязный и неаккуратный, то это... лень. В церкви и умыли бы, и одели и помыли. Ты только работай по мере сил. И не только церкви у нас в стране существуют. Можно и по другому встать на ноги...
Простите если высказывание было слишком резким. Я не хочу никого обижать. Работа действительно невероятно... реальная. Осязаемая. И, судя по тому, на какой всплеск эмоций и мыслей она меня сподвигла - она действительно много стоит. Спасибо автору!

Оставлен: 05 сентября ’2010   22:00
Благодарю Вас, Ирина.
Можно постараться и встать на ноги, поверить себя и перешагнуть через все жизненные невзгоды и печали, но к сожалению, не все так могут. Тысяча людей страдает от слабости, у них отсутствует так называемый стержень.Они тонут в своих же неудачах и разочарованиях.А когда разочаровываешься в самомо себе-это. по-моему. самое страшное. только сильный человек способен вынести это и продолжать жить.
Мне до боли жаль людей, которые, не побоюсь этого слова, "валяются" на улицах и просят помочь. Их глаза больше не горят...

Оставлен: 08 сентября ’2010   12:36
такая тема, на подобие, у меня освещена в работе "Старость". Должна согласится с SofiaSain в том, что сейчас, действительно, существует масса людей, стоящих на паперти из-за лени и потери стержня, при чем существуют такие, которые, так сказать, "занимают свое насиженое место". Как не курти, такие люди были, есть и будут. Помочь можно только тому, кто в этом действительно нуждается, а искать их не нужно, они просто бросаются в глаза, не своим внешним видом, а отчаянием.
Перечитала все Ваши работы, вы пишете с чувством, искренне. Это, как мне кажется, самое главное! Голосую за Вас! Успехов Вам в дальнейшем!

Оставлен: 08 сентября ’2010   14:25
Благодарю Вас, Agata. Приятно, когда ценят труд и старание.
Мне тоже очень нравится как вы пишите.

Оставлен: 13 ноября ’2012   12:38
Милосердие... Трудная тема. Действительно, кто-то просить милостыню делает своей профессией, а кто-то стыдливо прячет взор, стараясь скрыть отчаяние.
Спасибо, добрая душа!

Оставлен: 13 ноября ’2012   13:02
Так и есть....Если человек просит, значит у него просто нет другого выхода...или этот выход он не может найти.Пройти мимо- не всегда получается. Протягивая этим людям деньги, пытаюсь поскорее убежать, пряча слёзы....Спасибо, что оценили.

Оставлен: 13 ноября ’2012   13:09
У Вас хорошая проза, светлая и легкая. Легкая не по тематике, она читается легко.
Буду следить! Вдохновения Вам!


Оставлен: 13 ноября ’2012   13:20
Спасибо-спасибо! Буду стараться писать ещё лучше и не утратить лёгкость!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мистика и джаз-рок. Песня "Смотри" Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft