16+
Лайт-версия сайта

Прохор

Просмотр работы:
21 июня ’2017   15:07
Просмотров: 13660

Жили мы тогда, под Мурманском, на противоположном берегу Кольского залива, в посёлке Дровяное. Я ремонтировал корабли, жена преподавала математику, местным лоботрясам), девчонки были ещё маленькие и забот было мало. Бывало - на выходные собирались рыбаки, на рыбалку, тогда выделяли ГАЗ63а, с лебёдкой, чтоб можно было, когда нужда, выволочь себя из канавы или болота. Дороги то были военные, мостики гнилые, всяко случалось...

Вот и в тот раз собрались шестнадцать рыбаков, в кузове и ответственный, в кабине, с Валентином - шофером. Решили податься на Урку - приток реки Уры, что в 60 километрах, да плюс вёрст семь, по бездорожью, мхам-лишайникам, каменным россыпям да болоту... Притащились, под вечер, в субботу, быстро соорудили шалаши да полатки. В том месте, узкая, каменистая Урка, расплескалась заводью, так что места всем было вдоволь. Покормили заводь паренной пшеничкой, наживили-забросили удочки, ждём поклёвку, отбиваемся от комарья-мошки...
Вдруг из тундры донеслось: "Чок-чок! Ота!"
Рядом сидящий Валентин произнёс:
- Ага, Прохор явился... Саам, на олешках прибыл, умный мужик, однако...
- И чего ему?
- Чуть выше заводь крутая, помнишь
- А-то...
- Это его любимое место. Нескучно будет... Он человек общительный, да и все лопари такие же, хлебосольные и любознательные
- Так как их приветишь, в тундре?
- Э-э, не скажи, приветить везде можно, не куском хлеба, так добрым словом... Захочешь - найдёшь и место и время.
- Гляжу, Валька ты уважаешь их..
- А-то... Многих знаю и люблю! Прохор тесть мой, Галка - жена, его дочка
- Вона как...
- Было дело, Миша...они спасли меня... Связистом служин, на СНИС, помнишь домик на "ШТАНАХ"?
- Ну как, не помнить?
- Вот там и служил. Однажды аварийно выключили электрику, а запасной движок был, в ремонте...и я побежал, с донесением, на Уру, к телефону, да зазеваллся и влетел, в трясину... Сначала сам пытался выкарабкаться, когда лишился сил - давай орать! Хоть знал - тундра, кто услышит? Ан, услышал...Прохор... Прикатил на олешках и помог, отпоил чаем. на бруснике, отогрел в шкуре, но сильно переохладился и вырубился... Может другой бы бросил, а этот приволок в Ловозеро, в больничку...
Когда пришёл в себя, первое, что увидел огромные чёрные глаза, ох эти глаза! Оказалась Галиной, судбой. Так-то.
Клёв начался внезапно. Лови дачу! Валя выволок, как и я, полдесятка гольцов и кумжину и начал сворачивать удочки...
- Ты чего. Валь...только...
- Будет нам, всю, не выловишь да и зачем. Следующий раз поймаем.... Я начал сматываться следом... "И то верно " - подумалось...

Мы сидели опираясь на перевёрнутый чёлн, в котором приехал Прохор. Да-да - долблёнка!. В ней очень удобно ездить одному, на оленях, по дундре, хорошо скользит по мху-ягелю да галечнику прибрежному
- Однако, Валентин, давно, у тебя не был, как внуки растут?
- Растут, Прохор, Галя добрая хозяйка и мать, всё, на месте, кругом вовремя.
Прохор сидел и довольно улыбался...
- Вот объеду тундру намечу пастбища... Там уже сбили стада олешек, как отправим пастись, так со старухой и нагрянем.
- Спасибо, дорогой, будем ждать. Ты там передай приветы знакомцам... Не думал встретить тебя, подарков, не взял, вот разве Юшке портсигар, с зажигалкой, на бензине...
- Спасибо, Валентин, однако, разбалуешь сына, забудет как предки огонь добывали...
- Не забудет, у него голова твоя, Прохор. Добрый сын получился.
Чтоб скрыть гордость и смущение, Прохор достал из-под чална котёл, для гостей и сетку-финку-путанку. Набрал её, на рогульку, вышел на мыс, размахнулся и шибанул в заводь!
- Парни, давай по кустам сушняку, на костёр.
Потом сидели, сёрбали уху из котла, лениво переговаривались.... Пили чай, на брусничном листу и Иван-чае, ещё поговорили, о том, о сём и поблагодарили саама, за угощение. Тот, растроганный, откланялся и отвернулся, скрывая свои чувства....

Обратная дорога была короткой, за разговорами, не успели опомнится, а дом - вот он... Потом, на перекурах, ещё несколько дней вспоминали Прохорову уху и разговоры, в тундре.
21.06.17







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсная: Семи чудо цветик! Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft