16+
Лайт-версия сайта

Голос пули (feat. Кайлин как соавтора на этапе задумки)

Литература / Проза / Голос пули (feat. Кайлин как соавтора на этапе задумки)
Просмотр работы:
25 июля ’2009   07:59
Просмотров: 26722

— Кхм, как же тут темно! Никак не привыкну… Кто-нибудь есть тут? Нет, пока вроде никого. Простите, я забыла представиться. Кто я? Угадайте. Наиглупейшая ошибка чуждой вам природы? Конечно, это я. Но только на первый взгляд, ведь я же её гениальная находка. Очень приятно – Пуля, очень приятно – Пуля, очень приятно – Пуля… Где? По вашему – нигде. Кстати! Пока не забыла – объяснюсь сразу. Ваша логика утверждает, что я всё-таки где-то нахожусь. Парадокс, казалось бы. Но на самом деле всё просто. Кому-нибудь знакомы плотно изолированные от мира комнаты, в которых внезапно появляются люди? Ка-ак, нет?.. Ну так не спорьте, что я где-то нахожусь! Ибо я таки нигде. Для себя я всё-таки использую один термин. Пока не важно, какой. Патрон, служащий мне оболочкой, лежит на столике. Столик отражается в зеркале, висящем на стене рядом с кроватью. Вот и всё. Убогое убранство? Пуле роскошь ни к чему. Пока ещё я одна, но скоро дождусь наконец и гостя. Я вижу, вы запутались. Что я такое? Что за разговорчивость, несвойственная обычным пулям? На что я пригодна? Могу говорить и могу убивать. Могу не убивать. Могу совмещать эти занятия. Классная, умная Пуля, вы не находите?.. Хоть не красавица, но и далеко не уродина. Не последняя в обойме… Ещё обо мне: компьютерное наведение на цель. Сам компьютер, который производит наведение, находится у меня внутри. Бортовая навигация… Стоп! Вот и клиент!! Какой молоденький… бледненький… Ого! Да вы гляньте на нашего активиста! Как бы он белую горячку не схватил! Дадим ему немного прийти в себя, а то с ума сойдёт, болезный. Болтливая дура я, а не Пуля. Всё, замолкаю.

…Виктор разлепил веки с таким трудом, будто раскрывал створы ракушки – окаменелости времён неолита. Голова гудела, напоминая ситуацию, как если бы он покопался на дне ещё и выудил рапан, приложив его потом, в свою очередь, к красному отлёжанному во сне уху. Конечно, ощущения при этом были не столь приятными, хотя и не такими ужасными, как можно было предполагать после вчерашней party… Ужасные последствия, однако, решили действовать не мытьём, так катаньем: место, где проснулся Виктор, было незнакомым и чуждым до ужаса. Ложился он спать – этот факт Виктор помнил твёрдо, хоть и в подёрнутом рябью пост-хмельного угара виде – на полу своей комнаты.

Накануне

— Вась, займи очередь, мы пока посмотрим… – Виктор кивнул товарищу на хвост медленно ползущего ужа из человеческих тел, оживлённого по причине вечера пятницы.
— Давайте! – произнёс слишком высокий для такого крупного парня голос, слова сопроводил могучий дружеский хлопок богатырской ладонищи по спине Виктора. Спохватившись, Василий присовокупил: – мужики, мне «Три медведя» возьмите! А водку берите любую, только не самую дешёвую.

Виктор, Вадим и Сеня подошли к холодильнику и сквозь стекло прозрачной двери, покрытое изнутри налётом инея, уставились на пивной ассортимент. Каждый разглядел что-то, отвечающее его запросам. Виктор открыл дверцу и схватил две «Сибирских короны «Лайм». Для начала нормально. Взгляд его отметил хорошо знакомые со школы цвета на бутылке, оказавшейся в руках Вадима. Посмотрев так, будто Вадим выхватил эту бутылку у бомжеватого пацана из метро, он не удержался:
— Опять ты эту «Девятку» пьёшь? Лукьяненко уже даже не поленился в «Последнем Дозоре» объяснить – пиво бичей!
— Твоя «Сибирская корона» – вообще моча, так что заткнись!
— Нет, моча у Сени – «Мочаково»!
— Зато много! – отшутился Сеня и поправил кепку. Из-за небольшого роста и этого головного убора многие ассоциировали его с грибом.

Пуля

…Несмотря на присутствовавшие у предмета на столике первичные и даже вторичные половые признаки, Виктор сразу понял, что имеет дело именно с пулей, даже – с Пулей. Пуля была красивой. Не будь она столь маленького размера, он бы не отказался с ней переспать. Кроме неё, в комнате были лишь кушетка, на которой он лежал, и зеркало на стене. Чего-то наподобие дверей или окон не было. А может, ему так только казалось.
— Даже не вглядывайся – выход есть, но ты его так просто не найдёшь, – голос у Пули был довольно приятным.
— Подруга, что за дела? Обрисуй ситуацию вкратце.
— Я – Пуля, собеседница и убийца. Что ты скажешь на это?
— Что?
— Вот именно – что?
— А что я должен сказать, по-твоему?
— Не знаю… Должно быть, спросить, чья я убийца. По законам природы, в первую очередь тебе надо выяснить, не по твою ли я душу. Затем поинтересоваться, не могу ли я помочь тебе убить какого-либо заклятого врага.
— Нет, Пуля, ты не права. Сначала я должен провериться у доктора.
— Или так.
— Одно «но»…
— А именно?..
— Здесь нет телефона, а я не знаю адреса… Где мы?
— В Патроннике.
Виктор так заразительно заржал, что Пуля развеселилась сама, разразилась весёлым бесшабашным хохотом и расплылась в улыбке, будто разом помолодев внутри.
— О! Пуль, ты когда смеёшься, то на «смайл» похожа. Ты как луковица, а ещё похожа на отстреленную голову Вадима…
Проговорив это, Виктор тут же сам испугался. «Что за чёрт, да что это я несу? Нет, почему это вдруг я об этом подумал?..»
Пуля серьёзно посмотрела на него. Задумчиво произнесла:
— Ты уже делаешь выбор… Тебе повезёт, если выбор Вадима не будет аналогичным.
После этого Пуля какое-то время молча созерцала то ли глубины своего «Я», то ли что-то скрытое от Виктора за стенами комнаты. Наконец изрекла:
— Нет, тебе не о чем волноваться. Абсолютно не о чем.

В другом отделении Патронника Вадим уже встал с постели и таращился на свою Пулю. Пуля была некрасивая, просто никакая.

Накануне

— Вадим, ты как был в школе чмырём, так чмырём и остался, в натуре!.. Тебя там если кто и не бил, то только из лени. Правда, пацаны? – Виктор в поисках сочувствия обвёл взглядом компанию.
— Да им-то откуда знать?! Может, меня и пинали, но не ты, задрот. С тобой я и тогда мог справиться, и теперь смогу! Перед ними ты легко можешь любую глупость прогнать, они-то не учились у нас...
— Вить, и правда, мало ли что было? Если и было… – Сеня приподнял кепку и вытер пот со лба – было жарковато. – Кому теперь-то дело?..
Виктор молча выслушал. Потом нехорошо посмотрел прямо в лицо Вадима:
— За базар надо отвечать, ничего личного!
Удар без предупреждения сбил любителя крепкого пива с ног.

…Пуля продолжала беседу с Вадимом:
— Управление осуществляется голосом. Ты только смотри, сейчас сразу за мной не повторяй! Произносишь твёрдо и раздельно: «Пуля, возьми его!» После этого пальцем указываешь, куда мне направлять полёт. Прилечу, уничтожу. Есть такой вариант: «Пуля, возьми меня!» Запомнишь, или повторить?
— Тут и запоминать нечего.
— Ну я рада..
Мысли вихрем носились в голове, которая гудела после выпитого пива, равно как и после полученного удара. А ещё больнее становилось от чувства стыда. Выход напрашивался сам, на него услужливо указывало всё прошлое, полное боли и унижений, и всё грядущее, не сулившее ничего кроме непосильного груза тюрьмы «Утро-Работа-Вечер-Сон».
Вадим набрал в лёгкие побольше воздуха и выкрикнул приказ.

Виктор услышал звук выстрела за стеной.
— Что это?
— Не беспокойся, всего лишь одной проблемой стало меньше.
— Это кто-то из моих друганов, скажи? Что с ними? Они за стеной?
— Да, за стеной. Хочешь поговорить с ними? Знаешь азбуку Морзе?
Виктор тупо посмотрел на Пулю, затем резко сбросил одеяло и вскочил. Подойдя к стене, секунду колебался, потом неуверенно стукнул разок. Прислушался. Ударил сильнее и, наконец разошедшись, стал как попало колотить кулаком.
Как только он немного устал и остановился передохнуть, услышал из-за стены ответный стук. С лицом, просветлевшим от улыбки, он поприветствовал другана дробью, полной радости. Этакий рифф «Smoke on the water» в шизофренически-шансоновой аранжировке. Снова последовал ответ, дающий надежду.
— Вот и славно! – нарушила идиллию Пуля. – Только не забывай: тебя ещё ждёт выбор.

Накануне

Когда Виктор рванулся с явным желанием добавить не думающего о какой-либо самозащите противника, то был остановлен Васей. Качок, совсем недавно дембельнувшийся из ВДВ, схватил его за рукав и резко потянул:
— Совсем, что ли? Ты пей, да меру знай! Беспредела нам только и не хватало тут…
Оглянувшийся было в бешенстве Витя быстро прикинул свои шансы и сразу заметно притих. Бросил поверженному Вадиму:
— Вставай, чего развалился! Я слегка притронулся, симулянт… «Красную» хочешь?
Держась за лицо, Вадик, поддерживаемый Сеней с одной стороны и Васей с другой, с трудом встал.

Пуля

Вася не ожидал такого пробуждения, но природная способность приспосабливаться и сообразительность позволили ему быстро вникнуть в ситуацию, разумеется, насколько это было возможно. Пуля была что надо, уж Вася в этом разбирался даже в условиях головокружения по причине громадного количества выпитого. Правда, ещё оставалось невыясненным, от какого она оружия.
Похоже, последний вопрос он случайно задал вслух, потому что тут же прозвучал ответ:
— Я не от оружия, я и Пуля-то потому, что первый Проснувшийся так окрестил. Я – творение абсолютно самодостаточное, «Оружие-В-Себе». Более того, создал меня не человек. Мой создатель далёк от вашего племени до такой степени, что не имел ни малейшего понятия о земном огнестрельном оружии.
— Стоп! Ишь, разбежалась… Почему ты именно Пуля-то, а, лапуля?
— Первый клиент, ныне покойный, так окрестил. Прежде всего из-за функционального сходства – штука, которая летает и убивает, правда, потом восстанавливается. В Патроннике, где мы сейчас находимся, сохраняются мысли и чувства всех тех, кто тут побывал. После смерти очередного посетителя сего места его идеи в виде призраков бродят по ноосфере, причём подобные отголоски прошлого органично накладываются на разум очередного обитателя Патронника. Так что посетителя даже сам факт того, что он проснулся в этакой жопе, уже не пугает. Круто?
— Угу, как десантные войска. Опиши-ка мне в двух словах, лапуль, в чём смысл нашего пребывания здесь?
— В двух словах? Пожалуйста: не знаю. Ровно два слова.
— Что, вообще не сечёшь, что ли?
— Ну… как бы тут так: есть версии, которые рождают сами посетители. К слову, от таких как ты я и язык знаю. Во мне превосходная самообучающаяся программа. Я знаю тридцать земных языков. И это всего за какие-то жалкие пятнадцать лет! Прибыла я сюда глупой и бессловесной.
— Ясно. И какие же версии?
— Тебе все озвучить? Устанешь и от длины списка, и от бедности человеческой фантазии.
— Основные.
— Основных три: версия испытания, чистилища и эксперимента. Испытание – мнение, что Бог ищет праведников, которых не сломить никакими визуальными бесовскими эффектами и чарами. Чистилище – это прерогатива католической фантазии, а так как католиков было на моей памяти немало, то и версия считается одной из основных. Суть её – восприятие Патронника как пересадочной станции между миром живых и адом или раем. Доходят до веры в то, что если ты кого-нибудь здесь убьёшь - тебя сразу в ад, а если тебя убьют - в рай. В метро ездил?
— Да.
— Типа вашей «Курской–кольцевой».
— Аналогия прозрачная. Едем дальше. Версия эксперимента?
— Остроумное вначале, но банальное к моменту текущему допущение. Вера в некую сверхцивилизацию, проводящую свои опыты над условным Васьком из Москвы.
— Гм… Ты сама-то как полагаешь? Какая версия более правдоподобна? Неужели первая или вторая? – с иронией задал вопрос Василий.
— Думаю, истина, как всегда, находится посередине между версией абстрактного Бога и конкретными тарелочками НЛО.
— А чем ты здесь занимаешься? Только стреляешь, что ли?
— Не только. Думаю.
— Думаешь? Гм… О чём же?
— О вас. Только что ты потратил две с половиной минуты своего времени. В часе их ещё 57 с половиной, но в сутках часов только 24. А сколько дней осталось в твоей судьбе? Пойми уже наконец, насколько драгоценный дар ты выбросил на помойку! И все вы, люди, бесцельно спускаете в сортир свои жизни... Но не таковы лучшие из вас! Люди же умершие и не внесшие достойного вклада в историю, прожившие жизни вхолостую, с завистью следят за каждым твоим шагом. Каждое растраченное впустую мгновение вызывает презрительный смешок. Пусть они завидуют тебе, но ты должен пополнить их ряды, только когда соберёшь багаж правильно выбранного пройденного пути. Тогда и только тогда ты сможешь взирать на потомков благосклонно. Впрочем, тебе сейчас уже предстоит сделать выбор. Понимаешь, о чём я? Прислушайся к голосам умерших здесь, открой свой разум теням ноосферы!
— Э-э… да… Да! Слышу! Понимаю! Но… что это?
В стену отчётливо, но несильно постучали. Затем удары стали сильнее.
— Твой дружок даёт о себе звать... тьфу, знать! – зевая, объяснила Пуля.
Мгновенно посерьёзнев, Василий поспешил к стене, решив не уступать в качестве молотьбы соседу, и через плечо буркнув:
— Мой выбор пусть подождёт!

Накануне

Сеня сунул руку в карман и наткнулся на мобильный. Он брал телефон у Васька позвонить, а отдать забыл, потому что тот сам не напомнил и слился на концерт. Из пьяного озорства он решил почитать, какие смс-ки получает его приятель. И сделал открытие, которое поразило его в самое сердце, будто пуля снайпера: Маринка, его Маринка (обозначена как «Марина-краля Сени»), сегодня вовсе не у подруги ночует! Да и Вася – гляди-ка! – далеко не на концерт поехал. Мысль о мести запустила ростки в прикрытой кепкой голове...

Пуля

При виде задвигавшегося парня Пуля молвила:
— Проснулся? Твои дружки уже развлекаются, слушая воспроизведение записи стуков друг друга. Не говори им, что это только запись, если встретишь – они были бы расстроены, узнав, что их камеры разделены между собой всего-навсего небольшой бесконечностью. Да и сам тоже – не бери в голову.
— Ты ведь Пуля, да?
— Догадался. Вижу по твоей реакции, что и правда в этой камере ноосфера сильнее – представляешь, я, дурочка, и не верила. Этак скоро и объяснять ничего не нужно будет. Кстати, за стеной умер один человек. А по твоим глазам я вижу, что умрёт ещё один – прямо как у Михаила Афанасьевича.
— Может, и не умрёт. Расскажи мне лучше, как выглядит сам Патронник снаружи? Думаю, ты не только видишь сквозь стенки, но и, как я понял из твоих же слов, поддерживаешь телепатический контакт с другими Пулями? И… почему ты женщина?
— Начну с последнего вопроса. Чтобы нравиться тебе.
— Это тебе вполне удаётся.
— Мерси! – Пуля сделала глубокий реверанс. – Ваши четыре комнаты стоят квадратом, между стенами – спрессованная безграничность, пустота. Твои стены находятся напротив стен комнат Васи и покойника–Вадима. К Васе можешь постучать, он будет рад тебя услышать.
Глаза Сени загорелись дьявольским огнём.
— Как мне попасть к нему?
— А тебе и незачем к нем попадать. Я сама навещу его, если это твой выбор. Просьбочка – выбирай поскорее, а не то он сам склоняется к мысли покончить с тобой – не без помощи уговоров своей Пули.
— Решаю! Что делать, говори!
— Просто скажи и укажи, куда лететь.
— За какой стеной комната Васи?
— Слева.
— Лети! – Сеня лихо сорвал с головы кепку и указал ею направление…
Пуля полетела не туда, а в другую стену.
— Эй, ты что это? – завыл Сеня.
— Зеркало телепортирует! – весело пояснил снаряд.

…А за стеной Пуля продолжала увещевать Васю:
— Будь уверен, Сеня захочет убить тебя. Вспомни смс-ки Маринкины…
— Хорошо, хорошо… Пуля, лети к нему! Убей стервеца!!
Едва Пуля скрылась в зеркале, как материализовалась вторая, прилетевшая из комнаты Сени.
Две Пули настигли свои жертвы одновременно. С бывшими друзьями было покончено в одно мгновение…

Виктор проснулся в холодном поту на полу в своей комнате и первым делом поцеловал ковёр со страстью, достойным адресатом которой могла бы быть разве что Мадонна в молодости. Вскоре его настигли печальные известия о судьбе его друзей: ночью кто-то их расстрелял из огнестрельного оружия неустановленного образца. Однако ему уже было глубоко плевать… Он знал, что надолго здесь не задержится. Он станет очередной Пулей - таков его выбор.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft