16+
Лайт-версия сайта

Веточка яблони.

Литература / Проза / Веточка яблони.
Просмотр работы:
09 июля ’2010   18:39
Просмотров: 26970

Пономаренко Елена.
Веточка яблони

Яблоневый цвет пленил прохожих. Бутоны распустились как-то все разом, выставляя напоказ бело-розовые подвенечные платья. Среди светлого марева зелень листьев была не видна. Алексей ждал Ольгу у института. Он приехал сегодня утром, не сообщая ей заранее. Любя неожиданности, он приклеил усы и теперь выглядел лет на десять старше своего возраста. Театральный гример Леночка любезно одолжила ему реквизит. Они были с ней одногодки и, наверно, поэтому она его не осуждала за шалости, а только приветствовала. С гастролей они должны были вернуться в конце мая, начале июня.
Конечно, же Ольга его не ждет, скоро закончится четвертая пара и он ее увидит, наконец, сможет подержать ее пухло-детские руки в своих, поцеловать фиалково-синие глаза и ощутить щекотание ресничек у лица. Алексей зажмурился и улыбнулся от удовольствия. В ней ему нравилось все: неброские тона ее платьев, фонарики-рукава, лукавые глаза, пепельные волосы. Когда Ольга распускала косу, они тяжелым ливневым потоком падали и заканчивались где-то внизу ниже пояса.
"Боже, как она хороша!" - вспомнил сейчас он слова одобрения Сереги - друга Алексея. Они вместе заканчивали театральное училище, только вот судьба разбросала по разным театрам. Серега по направлению стал работать в Областном драматическом, а Алексею предложили ТЮЗ. Сначала жалел, что исправить уже ничего нельзя, но со временем понял, какие благодарные зрители дети. Так и остался в нем служить, хотя предложения были перейти или остаться преподавать сценическое мастерство в одну из школ искусств города.
Она сидела в первом ряду. Когда он ее увидел, почему-то сразу поверил ей, за откровенный взгляд что ли. Играли "Много шума из ничего" Шекспира. После спектакля он вместе с актерами вышел на "последний поклон", есть такой термин у артистов. Дарили очень много цветов. Еще бы - премьерный показ. У нее в руках была цветущая ветка яблони, свежая, белая, душистая. Девушка дарила ее последней, поэтому, наверное, все обратили на нее внимание. Алексей хорошо помнил ее слова: "Чистоты вам и понимания".
Алексей взял цветы, принес в гримерную, поставил отдельно веточку яблони от гвоздик и лилий в кувшин и не мог отвести от нее глаз. Казалось, что она светится восковым белым светом, а, может быть, улыбкой той, что оставила ему ее в подарок. Вот уже пятый спектакль он играл без нее, эта девушка не приходила, он не видел ее глаз, а искал, искал каждодневно, лишь только открывался занавес и актеры начинали спектакль. "Придет, сегодня придет", - успокаивал он себя, но надежды рушились и таяли невидимой дымкой утреннего тумана.
Заканчивался еще один репетиционный день. Новая роль требовала большого перевоплощения. Инсценировали "Живые и мертвые" по Симонову. "Война, да что я могу знать о настоящей войне?" - не раз спрашивал себя Алексей. Не могу, нужно отказаться от роли Серпилина, не получался образ, да и вдохновение вроде бы покинуло его. Он ждал ее. Вспоминал ее глаза с пушистым обрамлением ресниц. А ее все не было, не было, не было…
Серега, видя его депрессию, вытащил, наконец, Алексея прогуляться в парк. "Весенние дубы и клены поднимут тебе настроение, совсем ушел в себя. Что с тобой?" - участливо спросил его друг. Но даже другу не мог Алексей поведать о мимолетной встрече, которая перевернула его с головы на ноги. Идя рядом с Серегой, он чувствовал, что скоро не выдержит его присутствия, попросит культурно помолчать, не лезть в душу, но обидеть Сергея он не решался, слишком давняя дружба их связывала.
Они одновременно обратили внимание на девчонок, расположившихся на траве. Девчонки сняли босоножки и туфельки. Их настроение соответствовало обновлению пробуждающейся природы. Они щебетали без умолку, рассказывая друг другу светские новости и кулуарные добрые женские сплетни.
- Весна, Серега, посмотри на них: как яркие цветы на зеленой траве. И о чем так возбужденно можно говорить, наверное, перемалывают косточки очередного поклонника. Молодые еще.
Серега и Алексей, улыбаясь, прошли мимо.
- Здравствуйте, - послышалось им вслед.
Они инстинктивно повернулись на голос. Она встала, быстренько одела босоножки и уже приближалась к ним, слегка кокетничая на ходу, поправляя роскошные, почти неземной красоты, волосы.
- Она с кем здоровается? Среди моих знакомых что-то такой красавицы я не помню. Слышишь, Алексей? - Серега обернулся и понял, что говорил он это в пустоту.
Алексей приближался к девушке, улыбаясь, казалось,каждой клеточкой своего лица. Девушка была действительно хороша. Василькового цвета широкая юбка и в тон ей блузка-разлетайка, так ладно сидели на ней, подчеркивая красивую фигуру. Но не фигура, весь ее облик, словно иссиня-голубая дымка, был наполнен свежестью и дыханием весны. Распущенные пепельные волосы, предоставленные игре ветра, словно волны, спускались сверху до низа. Дополняли ее образ дымчато-серые солнцезащитные очки, бабочкой опустившиеся в легкой оправе на нос. Это была их вторая встреча. Серега понял, что лишний, и быстренько ретировался. Алексей смотрел на это хрупкое создание так как только могут смотреть на любимого человека. Улыбаясь, они шли молча, не решаясь нарушить тишину и прервать гулкое стучание сердец.
- Давайте знакомиться, - решился, наконец, Алексей.
Подняв на него изумительно синие глаза, девушка прошептала:
- Ольга, - протягивая маленькую пухлую ладошку, совсем почти детскую.
- Алексей, - ответил ей в тон. - Я думал о вас часто вспоминая. Вы почему больше не были на спектаклях, мне вас так не хватало, Ольга? А веточка с яблоневыми цветами завяла последней, она поддерживала меня в трудные минуты.
- Вы романтик, Алеша. У меня просто не было денег купить что-то существенное, я срезала ее из своего сада, очень было стыдно, поэтому-то и подарила последней.
- Спасибо, она действительно была хороша. Благодарю.
- Потом закружили будни, знаете сессия, зачеты, да еще подрабатывать устроилась уборщицей. Мы с мамой живем вдвоем, отца своего я никогда не видела. А мама больше замуж не выходила, растила меня, она мне и за отца была, и за деда, и за бабушку. Каких мы щук на плесах вытягивали, - и она жестом заядлого рыбака-любителя развела руки в стороны.
Алексей улыбнулся: "Хвастушка!"
Она поймала его улыбку:
- Вы мне не верите? - нижняя припухлая губка чуть задрожала.
"Да она же сейчас расплачется", - мелькнуло у Алексея.
- Верю, верю, - поспешно заверил он девушку и еже крепче сжал ее ладошку. Он смотрел на это милое существо и радость, именно радость охватила его. "Неужели она будет моей женой?" - задал он себе вопрос.
Ольга по дороге набрала небольшой букетик солнечных одуванчиков и теперь спрятала лицо в пушистость цветов, вдыхая аромат. Алексей держал ее за руку и пытался представить ее в гневе. Ольга высвободила руку и заговорила вдруг пылко, сбиваясь, путая слова:
- Я люблю вас, Алеша. Пусть вы меня осудите, пусть, мне все равно, все равно. Я поняла, что лучше вас нет, еще там на спектакле. Только не перебивайте, прошу вас, не надо. Я знаю за нескромность и навязчивость можно осудить, судите, делайте что хотите. Я повторяю, мне все равно, я люблю вас.
Она замолкла, будто выдохлась у финиша, даже со стоном глубоко вздохнула. Алексей прижал ее к себе. Руки с нежностью обхватили ее маленькую, беззащитную, но отныне его. Прохожие обходили их, осуждающе покачивали головами. Он чувствовал их взгляды и ему, как и Ольге, было все равно. Первый раз в жизни все равно: репетиции, спектакли, премьеры. Вот она его премьера, его жизнь, любовь и радость, его главная премьера, а остальное все неважно.
Свадьба была скромной. Узкий круг друзей, знакомых, родители приветствовали молодых.
...Слышно было как прозвенел звонок. На крыльцо перед входом высыпали первые курильщики. Алексей издалека увидел ее. Сине-клетчатый вариант платья скрывал округлость ее живота. Она спускалась осторожно, почти медленно. И тут Алексей не выдержал, сорвал быстро никчемный макияж, рванувшись к ней. Ольга задержалась на лестнице с подругой, видимо, что-то ей объясняя или доказывая, вычитывая что-то по конспекту.
Алексей подбежал сзади, прикрыл ей глаза руками, потом нежно развернул к себе. Вот они фиалко-васильковые глаза. Нет, беременность ее не портит.
- Здравствуй, Оленька! Здравствуй, моя золотая!
А вокруг цвели яблони, так что можно было задохнуться от счастья, от радости, что она идет рядом и маленькая ладошка покорно лежит в его крепкой руке.

Свидетельство о публикации №20585 от 9 июля 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 310
Проголосовало пользователей: 31

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 09 июля ’2010   18:49
Светлая работа.

Оставлен: 09 июля ’2010   19:03
, решилась сегодня поставить новые рассказы, и сказки. Дочь стала немного посвободнее , я ведь в компьютерах не сильна!


Оставлен: 09 июля ’2010   19:02
Спасибо Лена!
Замечательный рассказ!
С теплом, Дмитрий

Оставлен: 09 июля ’2010   19:11
спасибо!!


Оставлен: 09 июля ’2010   19:08
Елена, советую вам вычитать текст... есть ляпы...
"пленил прохожих. Они зацвели как-то все разом" - прохожие зацвели?
распускала косу, они тяжелым ливневым потоком - коса - они?...
дальше я не стала читать, проверьте текст сами

Оставлен: 09 июля ’2010   19:09
спасибо, простите за ляпы!

Оставлен: 26 сентября ’2010   13:59
очень мило.


Оставлен: 09 июля ’2010   19:09
Так должно быть...+!!!!
16

Оставлен: 09 июля ’2010   19:12
в любви и только в любви должны жить и рождаться на свет дети!!


Оставлен: 09 июля ’2010   20:08
можно было задохнуться от счастья, от радости- DA i DA!!!!

Оставлен: 09 июля ’2010   20:35
благодарю, я всегда жду ваших отзывов!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   20:23
поставил бы +100

Оставлен: 09 июля ’2010   20:36
спасибо!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   20:30
Мило, но не более.

Оставлен: 09 июля ’2010   20:36
Спасибо!


Оставлен: 09 июля ’2010   20:49
Так мило, позитивно и трогательно!

Оставлен: 09 июля ’2010   20:51
благодарю, спасибо 100000 раз!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   21:52
Хороший рассказ,только высший балл!

Оставлен: 10 июля ’2010   11:33
спасибо, огромное!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   22:24
хорошо, как кружка теплого молока на ночь

Оставлен: 10 июля ’2010   11:33
благодарю вас от всего сердца!


Оставлен: 09 июля ’2010   22:38
Очень интересный, увлекательный рассказ! Высший балл!

Оставлен: 10 июля ’2010   11:34
благодарю, мне очень важно мнение профи!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   22:49
Очень понравилось это яблоневое счастье.+10

Оставлен: 10 июля ’2010   11:35
прекрасно, спасибо, вам!!!100000 раз!!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   13:47
Очень трогательно!
Спасибо!

Оставлен: 10 июля ’2010   17:32
благодарю, тысячу раз!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   17:01
Сплошной позитив! Как надоели уже ложь, измена и все прочие страсти. Так хочется верить, что есть вот это - раз и навсегда!
(но над текстом надо, действительно, поработать. Там чуть-чуть всего до совершенства)
Удачи!!

Оставлен: 10 июля ’2010   17:02
благодарю! приму к сведению!


Оставлен: 11 июля ’2010   12:06
Очень хорошо  :) ! Романтично и светло!
Спасибо вам за рассказ  :)

Оставлен: 11 июля ’2010   14:25
благодарю!


Оставлен: 11 июля ’2010   15:37
Сплошной озон!+10

Оставлен: 11 июля ’2010   15:39
устали мы все от непонимания, обмана, спасибо большое! тычсячу раз!


Оставлен: 12 июля ’2010   14:33
Очень понравилось!
Так чисто, без пафоса и пошлости, чего так много сейчас...
Как будто посмотрел один из фильмов советского доперестроечного периода. Спасибо. +10!

Оставлен: 12 июля ’2010   14:39
вам спасибо, на этих отзывах только и живу вдохновеньем, много детских сказок более6000, но и так же дорога взрослая проза, выставила первый раз, буду признательна за отзывы.


Оставлен: 13 июля ’2010   09:58
Елена Геннадьевна, замечательно!!!!!!!!!!!!!!!!!
    баллов!!!!!!!!     

Оставлен: 13 июля ’2010   10:08
спасибо, удачи вам во всем!


Оставлен: 14 июля ’2010   02:03
Приятно и легко было читать.
Спасибо)
10
с уважением.Ольга

Оставлен: 14 июля ’2010   07:09
благодарю вас за ценнейший для меня совет, приятно послушать мастера. все постараюсь исправить, благодарю


Оставлен: 14 июля ’2010   12:04
хороший рассказ, читал на одном дыхании, благодарю за полученное удовольствие.

Оставлен: 14 июля ’2010   12:40
спасибо, вам, за добрые слова


Оставлен: 14 июля ’2010   14:44
ой, что-то глаза щиплет...

Оставлен: 14 июля ’2010   14:47
спасибо, мне очень важны ваши отзывы, они как ангелы, заставляют жить и бороться с недугом!

Оставлен: 14 июля ’2010   14:49
А меня Ваши добрые рассказы возвращают в любимые края )


Оставлен: 14 июля ’2010   18:03
Слава Богу хороший конец! а в начале аж страшно было, - вдруг что-то не так... ) Трогательно, - до слёз.
44

Оставлен: 14 июля ’2010   18:22
спасибо, вам за отзыв, огромное спасибо!


Оставлен: 14 июля ’2010   19:33
Идиллия!..Такое бы,да в жизнь бы!

Оставлен: 14 июля ’2010   19:34
это реальная история, у меня все рассказы основаны на реальных героях. спасибо!


Оставлен: 14 июля ’2010   19:48
Всё равно,очень уж всё гладко и благополучно у них сложилось,простокак в сказке..Но если так было в самом деле,тогда остаётся лишь
пожелать таких красивых людей побольше..Кстати я тоже карагандинец,правда, бывший .

Оставлен: 14 июля ’2010   19:50
тогда двойной привет от всех наших поэтов, родных и близких краев.


Оставлен: 14 июля ’2010   20:32

Оставлен: 15 июля ’2010   07:56
благодарю вас, спасибо за визит. первый раз выставила свои работы на этом сайте, сапасибо за отзывы, значит не зря пишу!


Оставлен: 16 июля ’2010   17:45
Потрясающе! Спасибо за Ваш свет!  :)))))

Оставлен: 17 июля ’2010   12:46
а вам за отзыв, начинаешь понимать, что не зря это делаешь!


Оставлен: 22 июля ’2010   14:13
Елена! Прекрасный рассказ! Чистый и добрый! Очень понравился! С уважением и дружбой!

Оставлен: 03 августа ’2010   15:14
спасибо, Володя!!!


Оставлен: 09 августа ’2010   17:35
Светлая, добрая работа

Оставлен: 09 августа ’2010   17:39
огромное спасибо, посмотрите конкурсные работы!


Оставлен: 20 октября ’2012   18:14
"Чистоты вам и понимания". - Хорошо сказано, этого сейчас многим не хватает.

Оставлен: 22 октября ’2012   07:26
Благодарна вам!


Оставлен: 19 декабря ’2012   16:50
ТАК НЕЖНО И КРАСИВО! УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ!

Оставлен: 20 декабря ’2012   08:26
благодарна вам!

Оставлен: 20 декабря ’2012   08:27
ЭТО ВАМ СПАИБО ЗА ТАКОЕ ЧУДО!!!


Оставлен: 07 мая ’2013   16:09
Kakoi chudesnii svetlii rasskaz!!!Spasibo Vam za nego Lenochka!!!

Оставлен: 07 мая ’2013   17:24
вам огромное спасибо!


Оставлен: 11 октября ’2013   13:09
Замечательный светлый рассказ.

Оставлен: 11 октября ’2013   13:57
Юра, благодарна от всей души


Оставлен: 28 ноября ’2013   13:04
Замечательное, светлое произведение, Елена! Очень красиво написано!!! Удачи и всех благ, Вам! С уважением и теплом души, Анастасия.

Оставлен: 05 марта ’2015   07:27
Благодарна!


Оставлен: 04 марта ’2015   22:18
ЛЕНОЧКА,СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ!

Оставлен: 05 марта ’2015   07:28
Вам спасибо за отзыв


Оставлен: 28 ноября ’2016   15:40
КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ! ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, ОЧЕНЬ!

Оставлен: 29 ноября ’2016   06:17
Спасибо, очень признательна.


Оставлен: 17 января ’2018   07:17
Рассказ нежный, как цветок на веточке яблони, в то же время очень интересный и затрагивает струны души. Это поэзия, автору величайшая благодарность  

Оставлен: 17 января ’2018   07:19
Спасибо вам, с этих рассказов я начинала пробовать себя. Благодарна вам.


Оставлен: 17 января ’2022   10:56

Оставлен: 18 января ’2022   12:17
Я благодарна Вам!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ДРУЗЬЯ, ПОДДЕРЖИТЕ! 2 конкурса. СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft