16+
Лайт-версия сайта

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

Литература / Проза / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.
Просмотр работы:
05 января ’2017   18:49
Просмотров: 14627

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.
(Новелла)
Я не хочу мечтать о чем–то звездном. Просто появляется в жизни человек, который не хочет тебя отпускать. Но окружающие этого не понимают и не хотят отпускать... его к тебе. Хотят, чтобы он вечно оставался их иллюзией. И он остается иллюзией. Для них. Когда они хотят. А с тобой навсегда, где бы ты ни была, даже если не хочешь его. Кто бы ни стоял между вами, даже, если жадно хотят лишь его. Кто бы ни крал тебя у него. Он всегда здесь, всегда с тобой, и ты остаешься навсегда лишь его...
Откуда же он взялся? Не скажу... Лишь знаю, пришел со звезд. Оттуда, где занимается зорька после туманной серой ночи и начинается свежее утро...

Привет. Я – Лера. Нет, нет, не подумайте, у меня нет проблем. Просто хочу рассказать...
В тот вечер я была одна, совершенно одна дома. Тишина, оглушающая тишина давила на душу после ошеломляющего вечера накануне Нового года. Была вечеринка у моей закадычной подруги Альбины. Нет, я почти не пила спиртного, мне стало вдруг не до веселья. Я пришла не одна, поскольку не имею такой привычки. Но этот случай... Этот человек, сидевший рядом с нами... Кто его пригласил? Даже не знаю... Его пятнистая военная куртка без погон, виски с проседью многое могли рассказать о нем. А он был молчалив и задумчив. Только, молча, пристально разглядывал то меня, то Альбину, следя за нашей беседой. Курил и изредка бросал взгляды на окружающих.
И, вдруг, мирная беседа оборвалась. Мой парень хотел пригласить меня на танец, но я словно оцепенела от гипнотического взгляда незнакомца и отказалась. И мой попутчик не выдержал. Он встал и громко заявил незнакомцу прямо в лицо, что он наглый мерзавец, который безнравственно вмешивается в чужие отношения. На что тот не произнес ни слова, только пристально посмотрел на обидчика и снова закурил. Это еще больше задело моего, хорошо подвыпившего партнера. Казалось, сейчас разразится скандал, который закончится дракой. Я, молча, встала и вышла на балкон. Оттуда я смогла услышать хрипловатый голос незнакомца, который совершенно спокойно говорил моему парню:
-- Не моя вина в том, что ты ей не пара. И она это чувствует. А, если я не прав, докажи это иначе...
Когда я вошла в комнату, веселье продолжалось, но место, рядом с моим стало пустым. Альбина попыталась меня успокоить:
-- Ну, капитан, -- Обратилась она к незнакомцу, -- теперь вам предстоит провести Леру домой, раз она по вашей вине осталась одна...
-- На этот счет нет вопросов. -- Охотно отозвался тот, -- У жизни свой расклад и свои планы, мы лишь ее исполнители. Я исполняю сегодня назначенную роль.

Вечер был теплым и снежным. Махровые снежинки срывались с сиреневых пуховых облаков, которыми утеплился город. Мы шли по мягкому пушистому покрывалу, и оно каждому шагу отвечало мерцанием миллионов лучистых искорок. Я была в замешательстве, а капитан попрежднему спокоен. Я узнала, что зовут его Алексей и что недавно он вернулся с линии фронта. О деталях своей деятельности он предпочел умолчать.

И, вот, сегодня вечером я почувствовала, что одна. Совершенно одна. Неясная тревога теснилась внутри. Я была почти одна. Вдруг, зазвонил телефон. Это была Альбина. Она просила приехать. Я быстро оделась и вышла. Альбина просто так звонить не станет. Что-то случилось.
Но, вопреки моим предчувствиям, ничего не произошло. Они с мужем снова ссорились. Дискутировали. Я нелепо стояла рядом. Мысли нехотя ворочались в моей голове. Они горячо спорили о том, как нужно относиться к родственникам и как они должны относиться к тебе, когда у тебя своя семья. Я молчала. Каждый приводил свои аргументы. Когда аргументы исчерпали себя, Павел устало сказал:
-- Лера, извини за беспокойство, я проведу тебя домой.
Мы ушли, а Альбина осталась одна в пустой квартире...

По пути к моему дому Павел неожиданно вспомнил:
-- Алексей провел тебя до самого дома вчера?
-- Да. А почему тебя это беспокоит?
-- Я не сомневаюсь в нем. Мы вместе служили... в молодости. А ты пригласила его на чашку чая?
-- Нет. Он быстро ушел.
-- Понимаю. Военный режим. Привычка не расслабляться.
-- И не влюбляться.
Павел пристально посмотрел на меня:
-- А ты, Лера, уже впустила его в свое сердце?
-- Мое сердце открыто для всех, оно чистое... А у него сердца нет!
-- О-о! я не сомневался в твоей чистоте. Но Алекса я знаю давно. Мы вместе работали... долго. У него была семья... Она ушла из-за его работы.
-- Именно поэтому он замкнулся в себе...
-- Не совсем.
-- Он сторонится только меня или всех? Я видела, как он смотрел на Альбину.
Я ожидала, что это разозлит Павла, но он только усмехнулся и шепнул мне в самое ухо:
-- Я хочу, чтобы ты провела ночь спокойно и никому не звонила...
-- У меня нет подобной привычки.
-- Ну... мало ли...
Павел легко подтолкнул меня к моим дверям и не отводил взгляда, пока я не скрылась за ними.

Вопреки пожеланиям Павла моя ночь прошла не очень спокойно. Не покидала тревога, тоска и предчувствие чего-то... А перед глазами возникало лицо капитана, как только я закрывала их, желая уснуть. Его взгляд... где я могла видеть раньше? Как он знаком... такое бывает не часто. Три раза я хваталась за телефон, желая позвонить ему, и всякий раз не решалась. Я хотела видеть его, слышать низкий хрипловатый голос. Под утро я не выдержала и отправила смс. Поздравление с Рождественскими праздниками и... пожелание быть вместе. После этого я забылась крепким сном часа на два, пока не услышала сигнал будильника.

Работа в офисе сегодня не клеилась ни у кого. Понятно. Скоро праздники. Рождественские каникулы и торжества. Я искоса наблюдала за Альбиной. Она весь день висела в чате на своей мобиле. Когда она отвернулась, я успела прочитать: «... как вы проводите праздники? Надеюсь быть с вами. Алекс.» А рядом аватарка с военным танком. Сомнений у меня не оставалось. Это был он.

На следующий день я спешила на электричку. Хотела поздравить бабушку с праздниками.
Все та же теплая уютная изба, отопленная углем. На окнах цветущая герань и шторки в горошек. Клетчатая скатерть на столе посреди комнаты. На скатерти – гусь, запеченный с яблоками и пирожки с вишнями – мои любимые. В избе густо пахнет ванилью. А у меня тоска на сердце – волком вой... Бабушка глянула на меня и достала... графин самогона:
-- Наливочка тебе не поможет...
Я вдруг расплакалась и заявила, что и это средство не поможет. От одиночества.
-- Твой отец никогда не был одинок, -- вдруг заметила бабушка, -- Он помогал людям.
-- Почему ты вспомнила. Ведь мама запретила говорить на эту тему.
-- Не мама запретила. Он сам запретил маме. Мама просто боялась за него... Всю жизнь скрывалась с ним... Его работа обязывала. Теперь уж нет запрета. Много времени прошло... А ты не будь одинока. Помогай людям, и они откликнутся.

Спустя неделю после каникул, я встретила Павла и он предложил мне зайти в кафе. Было еще светло на улице, и я удивилась:
-- Ты не боишься, что Альбина увидит нас вместе?
-- Нет, не боюсь.
-- Разве она не ревнива?
-- Ревнива, но не ко мне.
-- А ты?
-- А я на прежнем месте... Кстати, как у тебя с Алексом, ты больше не встречалась с ним?
Кусок пирожного чуть не застрял у меня в горле. Мысли бешено закрутились в голове. Я решительно ничего не могла понять. На глазах у меня почему-то выступили слезы, и я смогла только тихо ответить:
-- Нет, я его больше не встречала.

Павел снова провожал меня домой. Мы говорили ни о чем. Но обоим было легко, словно каждый освобождался от чего-то тяжелого. У самого подъезда Павел обронил, словно невзначай:
-- Вам с Алексом надо бы увидеться.
-- Зачем? Извини, но я видела его с Альбиной.
Павел опустил голову:
-- Да. Это так. Но вам надо увидеться... Все, пока.
Он обернулся и зашагал прочь. Я не сразу пришла в себя и еще долго стояла, глядя ему в след.

Дело шло к весне. Дни катились сами по себе. Я так же работала в офисе. Но теперь я не виделась с Альбиной, ее перевели в другой отдел.
Однажды я решила заглянуть к своей бабуле. Купив гостинцев, я заспешила на электричку. На платформе, перед прибывшим поездом, было много людей. Но, что это? Все та же пятнистая куртка без погон... Я, практически, дышала ему в затылок. Вдруг он резко обернулся. Наши глаза встретились. И, все- таки, как знаком этот взгляд... Алексей смутился. Он не готов был ко встрече. Я кинула ему нелепое «здрасьте» и полезла в вагон. Из окна я видела, как он швырнул выкуренную сигарету и зашагал прочь от перрона. Неужели передумал ехать из-за меня? Может, ждал кого-то...

День был ясный и радостный. Бабушка хлопотала у печи. А я щебетала без умолку, рассказывая последние городские новости. Вдруг, мой взгляд упал на странный блестящий предмет. Это была пуговица, которую обычно носят военные на своих пятнистых куртках. Такие я видела на куртке Алексея. Откуда она здесь? Когда бабуля ушла во двор за водой, я подошла к серванту, чтобы положить пуговицу за стекло. И там, за цветными чашками увидела краешек тщательно спрятанных фото. Я забыла о запретах...
Я жадно рассматривала старые, пожелтевшие снимки.
Вот на первом – вихрастый стройный юноша, а рядом мужчина в военной гимнастерке. Их лица рядом, и их глаза... А это я... еще совсем юная в седьмом классе... а, вот это, снова я... лет семи, стриженная, в брючках, которые сшила мне мама, а это кто? Тоже я? Не-е-ет... это мальчик, лет семи... и год снимка тот же... а это кто? Не может быть!!! Это Алексей. Капитан в военной куртке. И эти глаза... это его глаза... и глаза этого мальчика, и юноши, и мужчины рядом, и... мои собственные глаза... Так вот, где я видела его взгляд...
Я каждый день вижу эти глаза... в своем собственном зеркале.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» - ( без участия ИИ)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft