16+
Лайт-версия сайта

Утренняя роса. (рассказы о деревне, природе)

Литература / Проза / Утренняя роса. (рассказы о деревне, природе)
Просмотр работы:
18 декабря ’2016   17:19
Просмотров: 17073

Посмотри, как красиво несется,
Лошадь галопом в дали…
А в лесу, под оврагом пасется,
Табун. Весь серый, в дорожной пыли…

Деревенское утро.

Утро в деревне летом начинается с песни петухов во всех дворах. Эта песня длиться недолго, но она до того капает на сонную голову, не очень приятно, что возникают мысли, встать, поймать хотя бы одного их этих петухов и дать ему по заслугам за его искусство, но… Каждое утро эта ярость, возникшая неожиданно, так же неожиданно уходит. Все деревенские женщины поднимаются в 6 часов утра и покорно идут доить коров, которые уже ждут…
Деревенская молодежь и дети спят, до скольки хотят, это касалось в юные годы и мен. Я любила просыпаться летом от ярких лучей, давно вставшего солнца и чириканья суетливых воробьев на крыше и заборе. Солнечный лучик, пробиваясь сквозь шторы, упрямо светил в мое лицо, словно требуя встать с постели и больше не зевать, отдаваясь в плен сну.
Я зажмуривалась, но потом покорно спускала ноги с постели на пол и сладко потягивалась, а потом смотрела на любимую кошку, которая нежилась на моей кровати, довольно мурлыкая. Я брала ее на руки, и она тоже потягивалась, вытягивая лапки и выпуская свои коготки. Потом она пулей неслась на кухню и садилась возле стола, в ожидании моего прихода к завтраку.
Я же тихонько надевала свой легкий летний сарафан и выходила в ограду. Сон улетучивался мгновенно при виде такой красоты: ограда пестрила цветами, в огороде бегали, дурачились котята, на заборе прыгали воробушки, а небо голубое – голубое с большими белыми облаками. На озере, которое прямо, за огородом, шум и гам от множества гусей и уток. И озеро такое красивое! Ярко синее с рябью мелких волн…. Трава на берегу сочно – зеленая, словно только что вымытая дождем. В воздухе пахнет всем: цветами, озером, деревьями и эти ароматы создают один свежий, чистый, легкий воздух… в небе светит яркое, желтое солнце, которое улыбается всем- всем и шлет свои приветы, ослепляя все в округ.
Вот оно: деревенское утро, даже не утро, а начало дня, где природа такая близкая, такая красивая, живая…
Дары леса.

Деревенские жители очень часто ходят в лес. Начиная с весны и заканчивая глубокой осенью. А некоторые ходят и зимой, но только не за дарами леса конечно, а чтобы покататься на лыжах.
Лес дает много подарков человеку и угодить может каждому. Чуть сойдет снег, люди идут за березовым соком. В годы моего детства, я и мои друзья и тоже ходили за соком в лес. Пока сок капал в наши баночки, мы резвились и бегали по лесу и играли оставшимся пока еще талым снегом, делая из него маленькие комочки.
Когда появляется первая ягода – земляника, то все жители деревни конечно же направляются в лес, на полянки и собирают душистую, ярко – красную ягодку. Собирать землянику очень трудно. Она растет в самом лесу, эта мелкая ягода и много ее не соберешь. Но ее аромат… Это просто сказка! Когда собираешь землянику, нужно плотно одеваться, чтобы назойливые комары не искусали. Но это так здорово, сидя на полянке, ощущать то, что пришло лето, что солнышко греет тебя и вокруг все зеленое, яркое, кузнечики стрекочат, летают бабочки, и повсюду аромат земляники, первой ягоды.
Но время идет и на подходе царица лесных ягод – клубника. Сбирая клубнику, не стоит ее пробовать на вкус, так как, если съешь хоть ягодку, то потом, руки будут собирать клубничку не в корзину, а в рот, оторваться от поедания этой ягоды невозможно. Если земляника пахнет сильно, ароматно, но горьковата на вкус, то клубника пахнет чем – то сладким, «конфетным», и когда прейдешь на полянку, где растет эта ягода, то сразу чувствуешь именно этот аромат.
Ягоды любят все, и собирать их легко, их много, и они на полянке, искать не надо. А вот с грибами по сложнее, грибы любят тех, кто любит их. Кто не любит собирать грибы, то такому грибнику они не очень – то охотно попадаются, бывает так, что гриб растет совсем рядом, а его не видишь…. Те, кто любит собирать грибы, это лесное чудо «идет» в руки само. Удивительно даже! Грибы – дело тонкое. И тем, кто их не знает, лучше опасаться. Среди них много ядовитых, много поганок и мухоморов, которые наоборот так и норовят попасться на глаза, чтобы их сорвали.
Что еще дарит нам лес? Цветы. Когда выходишь в степи, на лесные поляны, лес предлагает, дарит нам букеты полевых цветов. В этих цветах чувствуется: нежность, хрупкость, тонкий, легкий аромат. Мы всегда принимаем букеты, не щадя рвем цветочки и ставим дома в вазы, во все комнаты.
Лес дарит нам воздух: чистый, свежий, лесной. Особенно дурманит своим воздухом сосновый лес. Лес дарит нам себя. Ведь пройтись по лесу, это тоже удовольствие, тоже радость.
Цветы, ягоды, грибы – это все дары леса, без которых в первую очередь не может деревенский народ, ведь именно в деревне люди живут в окружении леса и это прекрасно.
Купание лошадей.

Однажды, в деревне, я вышла за огород. Там в деревне есть озеро и, застыла в изумлении. К озеру бежали лошади разных возрастов и мастей. Они бежали красиво, х гривы разлетались на ветру, при беге, а рядом с кобылицами бежали жеребята, они то отставали, то перегоняли матерей. Было жарко и лошади неслись к озеру, чтобы попить. Достигнув цели, они жадно пили воду: чистую, прохладную, а потом лошади шагнули в воду, отошли чуть подальше от берега и со всей силы падали в воду, издавая при этом довольное ржание, потом они снова поднимались и плюхались обратно. Брызги воды летели во все стороны с молниеносной быстротой. Жеребята бегали по берегу, дурачились, пока их старшие купались. Я просто была в восторге от такой картины, это было так забавно и необычно.
Я подошла к озеру и захлопала в ладоши. Лошади резко прекратили свое купание, вскочили на ноги и вихрем понеслись по берегу. Их кожа блестела и переливалась на солнце, они грациозно передвигались, а их гривы разлетались под встречным ветром! Это было просто невероятное зрелище!



Табун.

Вечером с пастбища возвращается табун. Как только покажется «пыль» за озером, хозяйки и хозяева выходят за калитки, на улицу, встречать своих буренок. Табун приближается, пыль поднимается повсюду, где ступали копыта, звучит мычание, блеют овцы, вышагивают гордые козы, а за ними, в припрыжку, козлятки. Озорные бычки – подростки успевают еще и пободаться, потолкаться. Завершает шествие пастух, который сидит верхом на лошади.
Коровы медленно, лениво расходятся по дворам…
Зайдя в загоны – пригоны, они ложаться, испуская громкий выдох, и выпрямляя задние ноги. А потом закрыв глаза, жуют жвачку. Их подоили, и теперь настало время отдыха. Ведь летом ночь коротка и завтра, с рассветом, как только запоют петухи, стадо вновь отправиться в степи. Там, они будут щипать сочную, еще с росой, траву. Будут задорно дурачиться, прыгая по степи, ягнятки, телятки. Будут будаться быки, устраивая поединки. И конечно, будет надоедать буренкам, овод, от которого они станут отмахиваться хвостами.
А веером, табун вновь, потопает к деревне, к дому, где их снова станут ожидать хозяева.

Морозный зимний день.

Это в городе очень мало снега зимой, потому что он тщательно убирается ежедневно. А в деревне ничего подобного нет. В деревне зимой очень много снега, который образует большие сугробы, все вокруг такое «снежное», видно, что действительно на улице – зима. Детвора играет в снежки и прочие детские зимние игры, когда я вижу это, то вспоминаю свое детство, вспоминаю, как мы с друзьями точно также дурачились, играли и столько радости, было в зимних забавах! На застывшем озере, мы старательно делали большую горку, которую заливали водой из тут же сделанной проруби, чуть подальше, делали «снеговой лабиринт» и играли в догонялки, придумывая разные правила….
Была у нас и снеговая берлога, забравшись в которую, мы чувствовали себя уютно, садились все рядом и рассказывали смешные или страшные истории. Бродили по заснеженным камышам, которые казались нам непроходимыми, там находили заячьи следы и упорно шли по ним, чтобы поставить ловушку. Но у нас, конечно, ничего не выходило. Мы очень много времени проводили в нашем «зимнем домике», которым было снежное озеро. Нам было все равно: холодно или жгучий мороз был на улице, мы собирались своей дружной компанией и спешили навстречу зимним забавам…
Теперь мы взрослые, но я иногда, стаю на лыжи и катаюсь по берегу озера, где зима надула сугробы. Я еду по лыжне, а снег серебрится под лучами яркого, но холодного солнца. Это очень красиво. Снег слепит глаза, он очень белый, яркий, совсем не такой, как в городе. А лес, который недалеко, стоит весь в снежных хлопьях и кажется таким загадочным, сказочным, который тоже ослепительно красив!

Весна в деревне.

Весна в деревне начинается с первого крика произнесенного черной птицей. Вот они – грачи, а значит и весна пришла. Снег моментально убывает с каждым днем все сильнее и сильнее, под яркими лучами солнца. Появляются проталинки, где уже пробивается первая травка. Везде бегут ручьи, стоит журчание от этого бега, которое радует слух. В небе неугомонно летают грачи, все время каркая. На деревьях набухаю почки, из которых совсем скоро появятся листочки. Вместе с приходом весны, приходит и оживление. В степи выходят коровы, овцы, козы, они радуются, прыгают, бодаются. На озере стоит шум и гам от гусей и уток. Не успело озеро снять ледяную шубку, как домашняя птица и дикая атаковали его. По заборам калиток лазают коты и кошки. На деревьях, чирикают воробьи, они умело перепрыгивают с места на место и все время щебечут. А вот, прилетели и красавицы ласточки. Скворцы присматривают себе скворечники и селятся в них. В огородах начинается приятная, хлопотливая работа. Люди старательно делают грядки, садят, обрабатывают землю. В поля выезжают трактора и комбайны….
А в мае расцветает сирень, черемуха и яблони. Это так красиво! Деревня словно невеста, вся белоснежная, загадочная стоит на фоне голубого неба и яркой, сочной, зеленой травы! А какой аромат!
Цветы сирени, яблони создают волшебный аромат, который хочется вдыхать все глубже и глубже!
Весна чудесное время года, а в деревне она очень заманчива и волшебна!


Поход за соком в лес.

В апреле, когда во всю тает снег, и солнце светит уже иначе чем зимой, когда все вокруг оживает и просыпается, мы с друзьями и будучи детьми, надевали сапоги, куртки, брали банки и шли в лес. За березовым соком. Лес кажется таким беззащитным, усталым, от зимних снегов. Кое – где в лесу еще огромные сугробы, повсюду лужи с чистой, талой водой. В таком лесу ты ощущаешь себя словно в сказке! Да, я не побоюсь этого слова, потому что это действительно сказка, видеть, как оживляется природа, как бегут ручьи, как щебечут прилетевшие птицы, как шумит, словно веселится, лес. Деревья тянут свои ветви к солнцу, которое улыбаясь свет ярко и приветливо. Сосны, тихо покачиваются на ветру и создают таинственный гул. Прейдя в такой лес, настроение заметно улучшается и пока в наши тары бежит чистый, прозрачный, целебный березовый сок, мы дурачились, бегали и играли в снежки, из оставшегося мокрого снега.
Собаки, всегда сопровождающие нас, веселились не меньше нашего, они бегали по лесу друг за другом, перекликались, тяфкали, преследуя увиденную птицу…
Возвращаясь домой, с полными банками березового сока, мы шли по широкой, просторной степи. Она еще была желтая с прошлогодней травой, но это было ненадолго, совсем скоро степь «окрашивалась» в яркий, зеленый цвет. А пока она была приятна нам и в таком виде. Идя, вот так, по степи, где со всех сторон пронизывает теплый ветерок, когда он шутливо взлахмачивает волосы на голове, когда высокое небо - ослепительно голубое, когда солнце пытается своим лучиком поцеловать все вокруг, мы ощущали себя действительно свободными, счастливыми детьми! Это просто неописуемое чувство! Своей дружной компанией мы ходили за березовым соком каждый год, и каждый раз, мы убеждались в том, как же это здорово, что мы родились в деревне и наше детство было наполнено радостными моментами, связанными с природой!

Грибная охота.

Однажды, летом, когда мы были еще подростками с братом, мы поехали в лес, на мотоцикле. Мы неслись на железном коне, ветер лаково щекотал наши лица и свистел в ушах. С нами ехал наш любимый песик, по кличке – Бим. Он выставлял свою мордочку, устремленную в даль. Когда мы ворвались в лесные владения, то разошлись по сторонам. Я, не ярый грибник, собирать грибы для меня было сложным делом. Но в тот год грибов было много, они были в лесу просто повсюду! Коричневыми шляпками показывались подберезовики, или как говорят в народе, обабки. Белым бочком из-под травы и опавшей листвы торчал груздь. Под лучом солнца блестел – скользкий бычок, а вдоль лесной дороги кучками росли коричневые, цвета шоколадки – грибы «коровки».
Набрав довольно много разных грибов, я пошла к стоящему у березы мотоциклу и вдруг, передо мной, возвышаясь над другими растущими грибами, стоял огромный, белый, толстый боровик! Я подскочила к нему с визгом, это был такой большущий гриб! На мой возглас, прибежал брат и Бимка, мы все вместе срезали гриб и положили его на самый верх ведра, где были другие его сородичи. Водрузившись полной котомкой, мы поехали домой. Лес провожал нас шумом листвы, а у нас было отличное настроение!



Осенняя печаль.

Осень в деревне наступает незаметно. Просто трава потихоньку желтеет каждый день, желтее камыш на озере, желтее листва на деревьях. Просто небо становиться день от дня каким – то серым и унылым. Всюду в небе, слышны крики улетающих в теплые края, птиц. Лес потихоньку сбрасывает свой наряд, в ожидании холодный дней, когда его укутает легкий, пушистый снег.
Степи и луга окрашиваются в бурый, рыжий цвет, на них уже не проводят летние деньки стада коров, лошадей и телят. Каждый новый день встречает нас с утра прохладным рассветом и напоминанием о том, что совсем скоро все будет белым от первого снега.
Осенняя печаль, знакома каждому, но в деревне она другая, более красочная и тихая….


Жучка.

В моем детстве у меня была потрясающая собака, по кличке – Жучка. Хотя я звала ее по -разному, и Джульетта и Жулька и Жужа. Она была небольшая ростом, черного цвета, только на одной лапке были белые кончики и небольшое еле заметное белое пятнышко на носу.
Нашей семье она появилась очень неожиданно, совсем крошкой. Но эта «крошка» внесла изменения в нашу семью. Жучка принесла мне много радостных моментов, особенно, когда, став взрослой собакой, она приносила щенят.
Это была очень умная собака, она все понимала, только сказать не могла. Жучка была простой, маленькой дворняжкой, но ее сердце было большим и добрым по отношению к своим хозяевам. Я помню много моментов из ее жизни.
Жучка любила загонять коров в загон, когда те возвращались домой с поля. Она звонко лаяла на них и даже иногда пыталась укусить, коровы выдрисеровались ею так, что только завидев хозяйственную Жужу, возвращаясь домой, сразу же бежали в загон. Но однажды, Жульке не повезло, пытаясь в очередной раз, укусить одну из коров, за ногу, почему - то не послушную ее велению, она подбежала к ней с дерзким лаем, хотела приструнить рогатую, но та в ответ, кааа… к даст Жуже копытом по голове! Бедная Жучка взвизнула. Корова же не обращая внимания на нее направилась не в загон, а в хозяйственную ограду, где стояла бочка с дробленкой. Получив тумак от коровы, Жучка не отступила, а наоборот ринулась в бой с непослушной коровой.
Вечерами и ночью, когда было лето, Жучка часто была привязана на цепь. Но она не лентяйничала и в таком положении. Один год, в деревне были «тучи» нахальных крыс, которые шарились буквально повсюду. Жучка усекла, что это непорядок. Она ловила их, словно кошка, только не съедала конечно, а просто давила их на месте.
Однажды, ранней весной, за огородом нашего дома, где недалеко было озеро, там, на берегу, почти уже сошел снег и из норок повылазили мыши – полевки. Мы, ребетня, охотились за ними, за мышками и ловили их, а потом снова отпускали. Наша Жучка помогала нам в этом. Увидев норку, Жуля подкрадывалась, словно лиса, ходила около этой норки, вынюхивала и стоило только мышке выглянуть из своего убежища, она оказывалась в пасти нашей Жульетки.
Жучка очень любила ездить с нами в лес. Только завидев, что ее хозяева, то есть кто-то из нашей семьи или все вместе, собираемся в лес, как неугомонная Жучка начинала скулить и дергаться на цепи, при этом жалобно смотрела на нас. Она знала, что мы ее не оставим, но заявить о себе думала, что необходимо. Ездить же в самом мотоцикле, у меня на руках, она не хотела. Ей нужно было бежать, обгонять нас. А обогнав, она поворачивалась и все свои видом говорила: «Я впереди!». Она бегал очень быстро и красиво, как пантера, только уменьшенная, в миниатюре. Оказавшись в лесу, наш Жучка с радостью бегала по полянкам, что – то вынюхивала, искала. Устав, от беготни, она подсаживалась ко мне, на полянке, где я собирала лесную клубнику, и начинала таскать из ведерка ягодки. Увидев мой грозный взгляд, Жуля церемонно отворачивала свою мордочку и, наклонившись к полянке, потом передними зубками осторожно срывала ягодку с кустика.
Жучка была непростой собакой, а удивительной. Что жучка не любила, так это купаться в озере. Однажды, летом, когда было очень жарко, она испачкалась так, что к ней невозможно было подойти. Где уж она в ту жару нашла такую грязь было непонятно. И когда, она подбегала к нам с братом, мы от нее убегали, Жужа не могла понять, чего это мы от нее удираем, как от черта. Она делал несколько попыток приблизиться к нам, но мы продолжали от нее пятиться назад. Жучка обиделась. Тогда мы решили ее искупать в озере. Зазвав рассерженную Жульку в лодку, мы отплыли от берега и потом вытолкали ее за борт. Бедная Жучка рассердилась еще больше, от такого поведения маленьких хозяв и что, есть силы быстрее поплыла к берегу. Когда она вышла на берег, то дождалась, когда и мы подплывем на лодке. А вот когда, мы вышли с лодки и оказались рядом с ней, Жучка как…. Отряхнется от воды, что все брызги конечно же оказались на нас с братом. Жучка же гордо подняв голову и хвост, потрусила домой.
В добавок ко всему, она была очень хитрой собакой. Когда она вдруг делал какую – нибудь пакость, то ее сразу «след простыл», не дозовешся. Но получив по заслугам, она делал такой жалостливый взгляд, что уже невольно чувствовал себя виноватым наказавший ее. Нет, мы никогда не били ее, только ругали. В этот момент, Жучка медленно ложилась на один бок, вяло виляла хвостом и хитро вертела своими карими глазками, иногда лишь поглядывая на ругающего.
Когда она приносила щенят, я просто была в восторге! Я все делала тогда для нее как можно лучше: подстилку в ее «гнездышке», корм, уход, а она смотрела на меня своим преданным взглядом и лизала мою щеку своим теплым язычком.
Вся наша семья любила эту собачку. Ее уже давно нет, прошло мой детство, я тоже стала взрослой, но в моем сердце живы воспоминания о ней. А она смотрит на нас своим верным, добрым и преданным взглядом с фотографии, которая хранится в семейном альбоме.

Серый гусь и белый.

Однажды у нас была гусыня, которая по непонятным нам причинам не хотела воспитывать своих гусят. Их было пять, но трое из них трагично погибли от лап непутевой мамаши. Решив не рисковать оставшимися двумя, их на воспитание, вручили мне. Один был серый, а другой белый, словно как в песенке «Два веселых гуся». Очень много хлопот доставили они мне, но эти хлопоты были в радость. Сначала мне предстоял процесс приручивания гусят, ведь они несколько дней жили с гусихой, а значит прекрасно понимали, что их мать -она, а я – двуногий так сказать враг. Я это знала, поэтому знала и то, что чтобы эти пушистые комочки, почувствовали во мне друга, стоило добиться их расположения добром, лаской и заботой. Я старалась добиться доверия у этой птицы, как можно быстрее, разговаривала с ними, как известно, если разговаривать с инкубаторскими гусятами, они вытягивают шейки и гулюкают тебе в ответ, принимая за мать. Но у меня был другой случай, это были не инкубаторские гусята, так что со мною нечего было разговаривать, два гусенка, с ошалевшими глазами, забивались в угол клетки, испуганно пикая. Я брала их на руки, целовала в макушку и продолжала «вбиваться» в доверие этих существ. Изо дня в день, я рвала для них свежую зеленую траву, ставила чистую воду, насыпала пшено. Изо дня в день я разговаривала с ними, и вскоре они уже не так шарахались от меня, а наоборот, завидев мой силуэт, со свежим пучком травы, они вытягивали шейки и вступали в разговор. Гусята росли, клетки им стало мало, пришлось сооружать новое местечко. Выпустить их вольно гулять я не могла, ведь они без гусыни могли потеряться, их могли утащить коршуны, чужие собаки. Хотя, однажды, я повела их искупаться на озеро. Когда я выгнала их за ограду, они с писком кинулись обратно, но, я взяла их под мышки к себе и понесла на купание. Мы пришли в тихое местечко на озере, и я спустила х на воду. Мои гусята так испугались, что дали деру! Догнав их, я понесла их обратно домой. Тогда, я решила искупать их в большой ванне. Наполнив ее водой, я посадила их в ванну. Что они вытворяли в ней! Ныряли, плавали, плескались! Выкупавшись, они стали чистить перышки, правда пока это был всего лишь пушок. Гусята старательно ощипывали свой пушок, махали крылышками. Гуси всегда так делают, когда выйдут их воды. Они уже не видели во мне врага, видели друга, который их кормит, занимается с ними. Прошло лето, наступила осень, мои гусята выросли и превратились во взрослых гусей. Оказалось, что это были гусак и гусыня. Гусак был серый, а гусыня белая.

Продолжение следует...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - осенняя лирика

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft