16+
Лайт-версия сайта

Изобретение профессора Сычева. Глава 1. Воздушные замки Гоши Каменева

Литература / Проза / Изобретение профессора Сычева. Глава 1. Воздушные замки Гоши Каменева
Просмотр работы:
16 ноября ’2016   20:19
Просмотров: 14788

Он ехал в электричке, прижавшись виском к оконному стеклу. Окно было неприятно липким, в вагоне было душно и пахло отчего-то луком, его слух раздражал плач ребенка.
"-21 век на дворе-думал он-а я должен тратить битых два часа, чтобы добраться до работы. Казалось бы, давно должны быть изобретены порталы или индивидуальные летательные аппараты, чтобы люди экономили свое время. Так нет же! Трясись в битком набитом вагоне, дыши вонючим луком и трать свои нервы на неприятных типов вроде попрошайки, который прошел сейчас по вагону "
Человек, думавший так, был ни кто иной, как профессор Каменев Георгий Эдуардович, или Гоша Каменев, доцент кафедры физики и в московском научном институте. И в эту минуту он ехал как раз на работу.
Этот путь-электричкой из Подмосковья, а затем на метро по Москве-он проделывал пять дней в неделю на протяжении многих лет и убогий придорожный пейзаж порядком ему надоел. Элекропоезд миновал станцию "Крюково" и в окне стали мелькать типовые серые многоэтажки, сменившиеся ржавыми гаражами, изрисованным балонами забором и прочей дрянью. И день, как назло, выдался мрачным и пасмурным, с противной изморосью.
На станции в вагон вошла компания молодых людей и расселась рядом с профессором. Один из них что-то громко рассказывал, другие неприлично хохотали. К тому же рассказчик все время толкал профессора в бок локтем.
Гоша Каменев пихнул молодого нахала, отвернулся к окну и, чтобы не видеть надоевшего убогого пейзажа, закрыл глаза.
В тот же миг перед его внутренним взором возникло прекрасное воспоминание.
Ему вспомнился старинный, залитый солнцем замок, стоявший на скале морского побережья.
Гоша видел этот замок во время своего единственного путешествия в Крым много лет назад-институт наградил его путевкой за достижения в области физики. Правда, это были достижения другого профессора, но воровать чужие идеи Каменеву было не в новинку.
Крым ему понравился пейзажами, плодородными садами, мягким климатом, целебным воздухом, напоенным морем и хвойными смолами.
Замок он увидел лишь один раз, да и то из окна автобуса. Но навеки им овладела заветная мечта: стать владельцем и хозяином этого замка.
Любой бы, взглянув на изношенную одежду Гоши Каменева, узнав о его каждодневном путешествии в электричке до работы и обратно, и о том, что он живет на зарплату в двадцать пять тысяч, и что этой зарплаты хватает ему лишь на оплату коммуналки в своей "хрущевке", на оплату проезда и на пропитание, любой, узнав это, решил бы, что Гоша со своими несбыточными мечтами просто строит воздушные замки.
Но сам Каменев не только лелеял свою мечту, он уже чувствовал, что прекрасный старинный замок на скалистом берегу Крымского полуострова принадлежит ему и в любую свободную минуту он переносился туда в мыслях и занимался его благоустройством.
"-дорожки, пожалуй, нужно будет посыпать гравием. Люблю, когда гравий скрипит под ногами. Думаю, в скале можно будет прорубить ступени к морю. Интересно, есть ли там сад? Хорошо бы высадить персики. Прекрасная почва, прекрасный климат-что ни посади-все вырастет! И надо бы павлинов... И розарий. Она неприменно полюбит розарий"
"Она" была еще одной заветной мечтой Гоши Каменева, не менее несбыточной, чем старинный замок. Это была Варенька, дочь профессора Сычева, заведующего кафедрой моллекулярной физики. Сычев был начальником и близким другом Каменева. Эта дружба открыла для Гоши новые горизонты: неизвестно как пробившись в любимчики, он пользовался покровительством профессора Сычева и незаметно воровал его изобретения.
А изобретений у Сычева был вагон и маленькая тележка.
Правда, конкуренцию Каменеву составил один молодой доцент по имени Андрей Ветров.
Этот Ветров был одаренным конструктором-мог в полчаса собрать и разобрать какой-нибудь занятный приборчик. Профессор Сычев ценил за это Андрея и часто поручал ему конструировать приборы по его формулам.
Гоше Каменеву этот Андрей Ветров стоял как кость поперек горла по трем причинам первой из которой была взаимная неприязнь. Андрей насквозь видел прохвоста Каменева и призерал его. Второй причиной была ненужная конкуренция и внимание к Андрею профессора Сычева.
Третей-и самой главной-причиной нелюбви Гоши была любовь Андрея к Вареньке. Мальчишка явно был влюблен в нее и она отвечала взаимностью. Нет, они не были парой, но никто не сомневался в том, что однажды это произойдет.
Ничто не мешало им быть вместе: высокий, смуглый, крепко сложенный Андрей и хрупкая, светловолосая Варенька были бы идеальной парой. И немолодой, некрасивый Гоша Каменев слишком хорошо это понимал.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
МАМИНА ЗАВИСИМОСТЬ.В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.МУЗЫКА - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/kuhonnie_posidelki/2588778.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft