16+
Лайт-версия сайта

послание пращура.

Литература / Проза / послание пращура.
Просмотр работы:
22 октября ’2016   20:10
Просмотров: 14925

Послание пращура.
Когда меня спрашивают о шутках и розыгрышах, всегда стараюсь отмалчиваться. Нет, не по тому, что такого не было. Просто после прикола моего пра-пра-прадеда, все шутки напоминают мне теперь детский лепет. Его розыгрыш, можно сказать, навсегда изменил течение моей спокойной и размеренной жизни. За неполный месяц мне пришлось потерять лучшего друга и на долгое время остаться холостяком. И самое главное, из вечно витающего в облаках романтика, стать пессимистичным прагматиком и философом. Но не будем забегать вперёд. Начнём повествование с самого начала.
Зовут меня Андрей Звягинцев. Обычный до безобразия парень. Школа, потом институт, курс прикладной информатики. Армию пролетел трёх месячными курсами лейтенантов. Работаю в небольшой фирме системным администратором. Да подхалтуриваю на дому созданием небольших программок и сайтов. Самая неприметная жизнь компьютерного очкарика. После смерти бабы Тони, досталась небольшая, но почти в самом центе, однушка. Так что теперь живу в полной самостоятельности от предков. Нет, конечно, мама раз в неделю заходит проявить бдительность. Накормить своё неразумное дитя и убраться, как она ворчит, в «Авгиевых конюшнях». Но мне это нисколько не мешает. Чаще неё посещает меня мой лепший друг Валерка. Теребит мои нервы и финансы. Часто, не согласовываясь с хозяином квартиры, оставался до недавнего времени ночевать. В общем отдыхал от своих на нейтральной зоне. Почему до недавнего времени? Да очень просто. В моей жизни появилась Наташа. Познакомились всего полгода назад, но казалось, по неопытности, что знал её всю свою сознательную жизнь. Жила она где-то на окраине со своей, по современным меркам, обширной семьей. Кроме двух братьев была ещё и младшая сестра. А работала она в местном бутике какой-то Австрийской моды.
Познакомились чисто случайно. Наталья выходила с работы и столкнулась со мной, витающего где-то в облаках. Сумочка упала на землю, тут же выдав пристрастия хозяйки. Я бросился помогать собирать вывалившееся содержимое, поминутно извиняясь за свою неуклюжесть. И только когда всё, до последней бусинки, вернулось на место, взглянул на очаровательную хозяйку содержимого. Это был шок. Её чисто серые глаза сразили меня наповал. Не веривший в любовь с первого взгляда, романтический зануда капитулировал. Девушка улыбнулась мне и невидимая сеть тут же стянула мои руки и ноги. Язык наверно находился с ними в родстве, так как не смог членораздельно выговорить ни одного комплимента. Потом мне дозволили проводить красавицу до метро. По пути та щебетала без умолку. Даже когда двери вагона закрывались, изнутри доносился её прекрасный голосок. Что она говорила, я не улавливал. Главное было наслаждаться вылетающими звуками. Даже телефон не спросил. За что корил себя до самой ночи, пока Морфей не заклеил мои глаза ватным сумерком.
На следующий день, словно военнообязанный, я летел с работы к магазинчику. Потом целый час ожидал её выхода. То, что она работала там, понял, восстанавливая обрывки щебетания в своей голове. Повторные проводы прошли типово, вторя предыдущему дню. Только на третий день я удосужился узнать имя и телефон прекрасной незнакомки. На пятый, когда онемевший от робости язык стал приходить в себя, сообщил что живу неподалёку. В выходные она осталась ночевать у меня. Оглядываясь на прошлое, только сейчас понял, что хата в пяти минутах ходьбы от работы сразила её быстрее любых комплиментов. Тогда я был слеп. Как был слеп и насчёт нерушимой мужской дружбы. Та оказалась ещё более хрупкой под натиском женских чар, чем любовь. Если треугольник возглавляет дама, оставшиеся углы теряют свою устойчивость. Это и произошло с нами, верными друзьями со школы. Валерка поначалу обижался из-за Наташи на меня. Но потом смирился и даже в редкие посещения вёл себя по джентельменски. Смущало немного одно, что в выходные подруги, тот почти всегда оказывался в моей квартире раньше меня. Но я старался не обращать на это внимание и не ревновать.
Наталья оказалась девушкой с деловым подходом к жизни. Уже через неделю в моей каморке кипел боевой ремонт. Жить в пыльной старине ей претило самолюбие и жажда вырваться из повседневности. За устаревшей сантехникой на свалку постепенно перекочевало почти всё из квартиры. Последним покинул дом маленький секретер, на котором стоял мой бумбокс. Вот с него-то всё и началось. Маленькое с виду, но довольно таки тяжёлое создание мастеров начала девятнадцатого, меня заставили оттаскивать на помойку самому. Поворчав для приличия, я бросился выполнять повеление моей домоправительницы. Сгибаясь от тяжести, спускался медленно вниз. Ближе к первому, живу на четвёртом, тумба выскользнула из рук и с грохотом пролетела целый пролёт до следующей площадки. Ящики выпрыгнули, словно чёртики из табакерки, открывая внутренности деревянного зодчества. Сбоку нижнего проёма открылся вид на маленькую, неприметную дверцу, выделяющуюся тёмным на беловатом фоне. Я просунул кисть и отодвинул её в сторону. В руки мне выпала небольшая потёртая книжонка, напоминающая блокнот. Находку сунул в карман и, под ворчание соседки снизу, принялся собирать развалившуюся мебель. Вынести поломку на помойку и вернуться не заняли много времени. Повелительница отскребала пол в месте прежней установки мебельного раритета. Узрев меня на пороге, тут же закидала мелкими поручениями. Так что о находке вспомнил только к вечеру. Наташа как раз отлучилась к себе домой, обещав после работы продолжить мою перепланировку.
Заварив кофе покруче, я уселся за компьютер. Надо было к понедельнику доделать систематизацию папок кадровиков. Должен был сдать ещё к пятнице, но с этой катавасией времени на работу не было совсем. Закончил уже ближе к десяти. Откинулся на спинку кресла, растирая натруженные пальцы, и только тогда ощутил неудобства, исходящие из заднего кармана брюк. Достал книжонку и раскрыл посередине. Нет, точнее она сама раскрылась так. Там словно закладка лежал вчетверо сложенный листок из довольно таки грубой бумаги. Жирные пятна покрывали края листка, показывая, что с ним довольно таки часто общались прежние хозяева. На пергаменте только закорючки и галочки, а сзади странные обозначения. Точки и крестики напоминали карту пиратских сокровищ. Изредка между ними проглядывалась старая латиница. Повертел листок и, отложив его в сторону, углубился в чтение записной книжки. Там был почти научный труд двух последним моих прадедов. Дед только приписал в конце, что это белиберда и не стоит на неё тратить время. Только вот почему не выкинул, а спрятал в тумбу. Значит не был уверен до конца. Любопытство начало подбирать ключики к моему сознанию. Ещё пару раз перечитал книжонку. Мои предки пытались расшифровать клочок бумаги с каракулями. Тут были символы языческих способов письма и более ранних славянских черторезов. Но судя по тому, что большая половина была перечёркнута, никто не добился успеха. Снова вгляделся в загадочное переплетение палочек и символов. Где-то похожее я встречал в интернете. Сунул бумажку в сканер и , уже через минуту, картинка с записки была на моём ноутбуке. Сам блокнот с запиской спрятал на полке среди вазочек и бокалов. Почти три часа сверял рисунки с таблицами из всемирной сети. Вроде и похоже но что-то не складывалось. Вскоре, от упорного труда, голова загудела. Чёрточки закорючки стремительно завертелись в воздухе, отражаясь в любых глянцевых поверхностях.
- Всё пора спать. – Промелькнула запоздалая мысль. Тело обмякло в кресле и Морфей сыграл мне свою опочивальную песнь.
В конторе, от недосыпу, чувствовал себя не в своей тарелке. Даже от начальства схватил нагоняй, чего за мной никогда не водилось. Еле дождался окончания работы. Дома тут же достал секретную бумажку и углубился в изучение. Желание быстрее разгадать ребус затмило всё. Так бывает у моих друзей – хакеров. Когда они могут сутками проторчать за взломом интересного пароля совсем ненужной для них сети. В общем на время я стал одним из таких маньяков. Подруга, не дозвонившись в дверь, открыла вход в мои пенаты своим ключом и тут же с порога разворчалась. Я не ответил, только помотал одновременно и головой, и рукой. Её это удивило. Как же, её рыцарь впервые проигнорировал появление королевы. Через секунду над запиской склонялись уже две головы. Наталья не выдержала молчаливого созерцания непонятных каракуль через минуту и тут же посыпались вопросы. С неудовольствием оторвался от дела и рассказал о находке и её старине. Сказал, что это возможно карта клада моих предков. Подруга хмыкнула недоверчиво поджав губки. Но в глазах замелькали искорки вожделения. Такими они были, когда та уставлялась в магазине на что-нибудь сверхдорогое, что ей точно не купить. Потом, чтобы не мешать мне, что за ней никогда не водилось, включила телевизор и ушла на кухню кашеварить. Я снова углубился в изучение документа. Меня даже не покоробила привычка Натальи разрываться между теликом и плитой.
На третий день моя подружка уже высказывала всем своим видом нетерпеливую заинтересованность. Даже подгоняла меня. Что ей виделось, за гранью тайны, непонятно. Только хитрые помарки всё никак не хотели складываться. Как-то, отпросившись домой пораньше, на работе был очередной плывун, застал Валерку у себя дома. Он склонился над моим столом и, пристально уставившись в табло сотового, фотографировал мою «бумажную прелесть». Меня заметил поздно и даже уронил телефон на пол от неожиданности. Промямлил что-то по поводу радостной встречи и ретировался в прихожую.
- Валёк, ты куда? – Донёсся из кухни голос моей благоверной. - Котлеты почти готовы.
- Мне пора! - Чуть ли не выкрикнул друг и дверь, хлопнув со всего маха, скрыла его из вида.
В комнату выглянуло прелестное личико. Заметив меня немного смутилась. Потом тут же приняла начальствующее положение и погнала меня в ванну мыть руки. Я не двинулся с места.
- Ты чего? – Смущение вновь выступило на её прелестной мордашке.
- Что он здесь делал? – Вопросом на вопрос ответил я и личико подруги ещё больше скривилось.
- Да Валёк только что пришёл. Тебя хотел встретить.
-Поэтому так стремглав исчез при моём появлении. – Голос мой задрожал, срываясь от злости на крик. – Ты меня полным кретином считаешь?
- Не ори на меня.- Королева вздёрнула пуговку-носик и стала быстро переодеваться.
- Я тебе ещё не жена!
Сил ругаться не было. В груди была какая-то опустошённость. Я сел в кресло и только тихо промолвил.
- Вали отсюда и чтоб я тебя больше не видел.
Наталья хмыкнула и собрав вещи в пакет демонстративно вышла из квартиры. Углублённый в свои мысли, даже не заметил, что та не отдала ключ. Немного успокоившись, прошёл на кухню. Теперь уже бывшая, подружка рассыпала муку и не успела прибраться. Закинул табуретки на стол и собирался идти за веником. Утолщённые к низу ножки резанули взгляд непонятной догадкой. Повертел табурет в руках и только тогда понял, часть знаков записке просто перевёрнута вверх ногами. Грязный пол уже не интересовал. Как долго длятся минуты включения ноутбука. Вот и долгожданная картинка. Разбил программкой на части и стал поворачивать отдельные закорючки утолщениями книзу. Картинка стала вырисовываться по новому. Часть закорючек соединилась в один знак. Теперь текст напоминал уже не хаотичное нагромождение, а стройный ряд буквиц. Сверился с таблицами из блокнота и компьютера. Многое совпадалось. Стал подбирать по буковке и на листе буквы стали складываться в слова и предложения. Когда закончил подбор, промокнул вспотевший лоб носовым платком и откинулся удовлетворённый собой на спинку кресла. Потом на радостях сделал пару оборотов и уставился на полученный текст.
« Сим поступком своём удовольствия не испытываю. Но сие богатство принесло немалую пользу нашему роду. С сыном не повезло, а сын сына к нему хладен. Потому скорбно хову кладень в землю. Читающий справно и умом твёрд буде найдёт сие у Семайлинской башни. Да поможе это нашедшему.»
Прочитал на едином дыхании вслух. Грудь распирала гордость за разгаданное. Вышел на балкон. Вечерний воздух остудил вспотевшую голову. Радость требовала выхода, а поделиться не с кем.
- Эврика! – Словно древнегреческий учёный, прокричал в темноту.
Звуки эхом разнеслись по двору и канули в закоулках улиц. Продрог. Зашёл в комнату и снова полюбовался написанным. Столетний труд моих предков был закончен. Страсть к неизведанному постепенно спадала. В голову даже мысли не приходило искать запрятанное. Включил музыку и побрёл убираться на кухню. Грустные мысли о потере друга и любви вновь посетили меня, отравляя радость открытия.
Щелчок замка не услышал, продолжая самозабвенно подметать пол и подвывая за песней из комплекса. Удар по голове смешал мысли в одну «Что?» повернулся и сквозь марево в сознании разглядел Валерку. Вид его был напуганный и смущённый одновременно. Из-за его плеча вырисовывалось красивое в гневе личико изменщицы.
-Бей! – Услышал напоследок чарующий голосок.
Удар и тишина тяжёлым свинцовым грузом опустилась на плечи вместе с темнотой.
Когда очнулся, надо мной склонилось лицо сердобольной соседки по площадке. Та постоянно подбирала бездомных котят по округе.
-Очнулся касатик? – хриплый голосок звоном отозвался в голове – Я уж думала ты того, представился. Энти сшибли меня. Выскочили словно черти из табакерки и вниз. А дверь то открытая. Я вошла, а тут ты лежишь в крови. Ну, я полицию и вызвала.
На последних словах в комнату вошли двое в форме. Значок и оружие обозначали, что прибыли блюстители правопорядка. Один тут же вызвал скорую по рации. И началось действо.
Почти час меня выспрашивали о случившемся. Голова гудела словно колокол. Всё давило. Раздражал врач, перебинтовывающий пробитый череп. Раздражали господа полицейские со своими стандартными в этих случаях вопросами. Но вот бумаги подписаны, полицейские удалились. Скорая, устав уговаривать меня лечь в больницу, взяла отписку, выписала больничный и тоже исчезла. Пошатываясь подошёл к столу. То, что писал , исчезло. А вот прадедова записка осталась внутри ноутбука, не заинтересовав похитителей.
Утром поспать подольше не дали. Звонок в дверь молотом ударил по голове.
- Надо сменить звонок. – Вертелась в голове мысль, пока добирался до прихожей.
На пороге стоял участковый. Улыбчивое лицо никак не вязалось с повесткой в органы.
- Жив курилка? Говорят, тебя вчера хорошо приложили твои дружки.
- Не курю. – Буркнул я и пропустил полицейского внутрь.
- Это хорошо, что не куришь. – Шаркнув по половику ботинками, весело продолжил гость. - Мои коллеги вчера забыли взять у тебя заявление на побои.
- Я не буду писать. – Произнёс фразу с какой-то гордостью в голосе.
- Не будешь, нам легче. – Не унывал участковый. – Пиши отказную. А им всё равно пару лет светит.
- За что? – Не понял я, продолжая подписывать протянутые листы протоколов.
- Так эти златоискатели разворотили дорожки у всех четырёх башен. Да ещё и ямы выкопали. Теперь пойдут по статье порча городского имущества. За ночь столько разворотили, что строительная бригада неделю восстанавливать будет. Как там, у юмориста «Вот бы эту энергию, да на мирные цели». - Он засмеялся, пожал на прощание руку и, на ходу засовывая листы в папку, вышел на лестничную клетку. В квартире снова установилась тишина.
Я подошёл к столу и снова уставился на диковинную записку. Текс помнил наизусть. Поэтому стал изучать оборотную сторону, похожую на карту. Только вот где эта Семайлинская башня. Все башни наперечёт. Их четыре осталось от старой крепости. Так и стоят, словно китайская стена, вдоль реки на возвышении. Помог снова интернет. Старинные карты города нашлись на одном из исторических сайтов. Правда там не было названий башен, зато был почтовый адрес учёного историка, что собирал данные о городе. Решил написать безотлагательно. Самому этого не расследовать. А клад, ну что клад всё равно государству вернуть придётся.
Ответ на удивление пришёл почти тут же. Профессор удивлялся, что я знаю такое название башни. Оказывается её переименовывали три раза и данное название затерялось в архивах. Договорились встретиться. Поэтому на следующий день после поликлиники поехал на Соборную площадь. Профессор оказался довольно таки юрким старичком. Звали моего нового помощника –Ефим Степанович. Письмо из временных далей он принял с осторожностью, словно то могло рассыпаться. Удивлённо посмотрел на каракули. Я отдал переписанную по памяти расшифровку, чем сразу заслужил одобрение старичка. Вместе уставились на оборотную сторону записки. Только я смотрел с непониманием, а профессор шевелил губами и примерял точки к карте в своей голове. Потом хлопнул себя картинно по лбу и засмеялся.
-Так тут всё просто! – Воскликнул Ефим Степанович и стал торопливо объяснять.
– Видишь эти точки? Это всё башни старой крепости. Значки кириллицей обозначаю названия. А вот этот крестик и буква С и есть искомая башня. И судя по полоске реки, сейчас она не существует. Только вот…. – Он на мгновение запнулся и потянул меня за рукав. – я знаю кто нам поможет.
Остановок десять на трамвае и мы у исторического музея города. Билетерша у входа даже не сказала нам ни слова. Лишь поздоровалась и отступила в сторону. Профессор буркнул приветствие в ответ и потянул меня наверх, перепрыгивая от нетерпения через несколько ступенек. Притормозил только у комнаты с надписью директор. Поправил взбившуюся шевелюру и постучал.
-Войдите. – Дверь распахнулась и мой провожатый втолкнул меня внутрь кабинета.
-Привет Николаич. – Без предисловий тут же затараторил профессор. – Нужна твоя карта. Помнишь ты мне показывал на днях. Там где ты вырисовал на современной границы старой крепости.
- Чего это тебе приспичило? – пожилой директор прищурил правый глаз и покачал указательным пальцем перед носом друга. – Опять какую-нибудь каверзу придумал? После последней, когда ты древние кости у мэрии нашел, мне до сих пор аукаются.
- Да ну тебя. – Отмахнулся Ефим Степанович. – Тут другое.
Он подал приятелю записку и расшифровку. Тот взял и непонимающе уставился через стол.
-Это послание его далёкого родственника. Это юное дарование – Я усмехнулся, мне уже за двадцать пять перевалило – расшифровало его.
- А я – Он с гордостью подбоченился – разобрался в карте и названиях. Только вот местоположение нужно уточнить. У тебя же данные есть?
Директор музея уже по-новому взглянул на письмена и с кряхтение полез шарить в ящиках рядом стоящего шкафа. Вскоре на стол, словно скатерть самобранка, развернулась во всю ширь карта города. Только с дополнениями. На ней пунктирами вырисовывались пропавшие стены и башни старой крепости. Двое друзей, соприкасаясь седыми лбами, тут же начали подгонять точки на записке к оригиналу. Обо мне совершенно забыли. Словно меня и не было. Полчаса ушло на споры. Только тогда, когда мнения совпались, они подняли счастливые лица. Первым, перебивая товарища, затараторил профессор.
- Эта башня, если так можно сказать, ещё существует. Во время войны, когда стены от бомбёжек развалились, она устояла и в ней был поначалу склад. Потом Епархия забрала себе и теперь там часовня Святого Михаила. Конфигурация стен не менялась, так что определить место закладки не составит труда.
- Это тебе так кажется – Перебил его пожилой коллега. –Знаешь сколько времени уйдёт на согласование и с городом, и с церковью. Дай бог к зиме договориться.
-Ну это уже твоя забота. – Засмеялся Ефим Степанович.
– Мы своё дело сделали. – Он хлопнул меня по плечу. – А дальше твоя забота. Я думаю от слова клад у них дело быстрей зашевелится.
После скоротечных прощаний товарищей, мы вышли на улицу. Профессор полуобнял меня на прощание и с серьёзностью на лице проговорил.
- Тебе как первооткрывателю, я думаю, зачтётся. Двадцать пять процентов ещё никто не отменял. Он хитро улыбнулся и пожелав удачи рванул к центру.
Прошло больше трёх месяцев с того случая. Я уже и забывать о нём стал. Когда вечером зазвонил телефон. В трубке тараторил весёлый голосок профессора.
- Приветствую тебя молодое дарование! – Знакомый голос тут же воскресил прошедшее.
- Откопали мы сундучок твоего пращура. – При этих словах мне представился огромный пиратский сундук, заполненный золотыми дублонами. – И знаешь, что там было?
Пауза в трубке затянулась, накаляя и без того сильное любопытство. Потом на том конце провода рассмеялись и весёлый голос продолжил.
- Азбуку… Видимо твой родственник считал знания главным богатством.
На моё невзрачное «Ага» в трубке снова раздался смех.
- Не унывай. Сие хоть и не золото, но дорогого стоит. И не только в плане истории. Книжонка отлично сохранилась. Хоть и была одной из первых, вышедших из под типографского станка Фёдорова. Так что стоит немало. Думаю твоя доля тебя вполне удовлетворит. Да. В эти выходные оденься поприличней. Не в эту вашу молодёжную хламиду. В мэрии будут тебе вручать грамоту и четвертную. Ну всё пока до выходных. И не пропадай. У меня на тебя далеко идущие планы, в помощи с раскручиванием каракулей от предков. Хитрые предки многое зашифровали в своих записях. А тебя к этому видать талант. Пока.
Телефон запиликал гудками отбоя и я повесил трубку на место.
Торжество вручения прошло без помпезности и освещения в прессе. Грамота и сейчас пылится у меня в ящике моего стола. Денег хватило на евроремонт квартиры родителей, новый, мощный компьютер и подержанную иномарку. Теперь приходится учиться вождению. Мамка спит и видит, как запрячь меня извозчиком на дачу. В общем, всё ништяк. Только иногда с небольшой грустью вспоминаю о произошедшем. Теперь то я знаю дружба и любовь не всегда бывают такими крепкими.













Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Спасибо всем за новую звезду!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft