16+
Лайт-версия сайта

Рождество

Литература / Проза / Рождество
Просмотр работы:
21 марта ’2016   02:58
Просмотров: 16179

По устланной снегом мостовой, съежившись от встречного, морозного ветра, брел навстречу неизвестности усталый путник. Встречая редких прохожих, он сутулился, втягивая голову в потрепанный воротник старого пальто, стараясь спрятать измученное лицо от любопытных взглядов. Бродяга шел по улице мимо ярких окон домов, за которыми разноцветными огнями светились красочные, новогодние елки, горели свечи и раздавался звонкий детский смех. Тоска неистово сжимала сердце, от тусклых воспоминаний прошлого, которое давно уже казалось больной фантазией. От голода кружилась голова, но ноги упрямо несли туда, откуда доносился колокольный звон. Что он искал, потерявший все? Даже надежда, которая "умирает последней" давно покинула его, остался один инстинкт... Толи размышляя о настоящем, то ли вспоминая прошлое, путник с опущенной головой, незаметно приблизился к тому месту, куда почти неосознанно стремилась измученная душа. Медленно поднявшись по ступенькам, он вошел в храм. Народу было не много, пахло воском и травами, вдоль стены стоял длинный, сколоченный из досок стол, устланный вышитой скатертью. Стол буквально ломился от разных яств, которые прихожане приносили к празднику. Путник не подошел к столу, казалось, он искал взглядом еще кого-то или что-то. Сам не зная толком почему, ему сегодня хотелось услышать что-то хорошее и доброе, ведь он так устал... И мужчина надеялся, что это произойдет именно в красивом, богатом храме. Он был уверен, что здесь произойдет, что-то крайне необходимое, важное и казалось если не сегодня, то больше никогда...
Из-за мраморной колонны показалась фигура человека в длинной одежде. Человек едва взглянул на робко стоявшего бродягу. Затем не спеша подошел к столу с едой и взял буханку хлеба. Направляясь к странному прихожанину, священник нахмурился, но все же подошел и протянул хлеб: "Вот..., иди с миром". Бродяга минуту стоял в нерешительности. Затем медленно достал из кармана грязную руку и взял хлеб. Его глазах на миг загорелись надеждой, еще секунда и он бы что-то спросил... Но священник, так и не удостоив взглядом гостя, строго повторил: "Иди, иди с Богом". Мужчина медленно повернулся и побрел к выходу. У дверей храма стояла нищенка с ребенком, он отломил себе кусок хлеба, а остальное, молча, протянул ей. Выйдя из ворот храма, он не спеша пошел куда глаза глядят, думая о том, что бы все-таки мог сказать ему священник, если бы захотел с ним говорить... И что должно было произойти и чего не произошло... Одинокая фигура бродяги потонула в снежной метели. Снова было холодно и одиноко, снова ждала дорога в никуда, а по всей округе был слышен колокольный звон - это они праздновали рождество...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"БРОДЯГА ЖИЗНЬ".ПЕСНЯ.ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft