16+
Лайт-версия сайта

Чужой

Просмотр работы:
21 марта ’2016   03:12
Просмотров: 15978

Дом с башенками, в котором я жил называют графским, он построен на возвышенности, и со всех его массивных балконов открывается прекрасный вид на море, это строение с колоннами и мраморными лестницами, настоящий памятник архитектуры. Сейчас там, наверное, живет какой нибудь местный олигарх или еще какая-то новоявленная элита, а тогда весь дом занимали обычные люди, работяги, коренные жители нашего старого города. Уже в то время квартира в этом доме стоила больших денег, поэтому местные власти внимательно наблюдали за жильцами и искали повод кого бы выселить за неуплату коммунальных услуг или еще за какую-то другую провинность. Я своей шикарной квартиры с великолепной лепкой, двумя балконами и почти четырехметровыми потолками лишился из-за очередного, светившего мне срока лишения свободы. Проще говоря, я рассчитался квартирой с властями за то, чтобы не сидеть в пятый раз. А светил мне срок не малый, наркотики, хранение, распространение, плюс притон и т.п., делать было нечего, подписал документы на другого владельца и все... Отсидел только пол года под следствием, за это время от передозировки умерла моя жена, у ее родителей воспитывалась наша уже почти взрослая дочь, но меня там, конечно, никто не ждал и не хотел видеть, возвращаться было некуда. Осталась у меня еще старенькая мама, которая ютилась в маленькой комнатушке на окраине города, выделенной ей двоюродной теткой, наверное, из жалости. Но мать я не видел уже давно, да и жива ли она...
В общем, что делать, как и где жить, я толком не представлял. Поэтому, как только вышел из зала суда, сразу принялся за старое, пока обошел всех друзей, знакомых и притоны, был уже в глухой системе с огромной дозой, денег на каждый день нужно было много, на ночлег почти нигде уже не пускали. Тогда-то и решил, что все же надо съездить к матери, может и перекантуюсь у нее какое-то время. Так и сделал...
Нужный мне дом нашел без труда, второй подъезд, первый этаж. Долго звонил, наконец, старая, расшатанная дверь отворилась. На пороге стояла щупленькая, маленькая, как ребенок старушка в которой я с трудом узнал, когда-то жизнерадостную, пышущую здоровьем, свою маму. Первые три срока, она то откупала меня, то возила передачи, а потом умер отец, жить стало труднее, от постоянных переживаний часто болела, а затем и вовсе сдала. Однажды собралась и оставила нам с женой квартиру, переехала сюда и с тех пор мы с ней почти не виделись.
- Сергей...! узнала сразу, затряслись руки, я едва успел подхватить ее. Прошли в комнату. Сели на диван. Я осмотрелся, мебели почти нет, стол, пару стульев, старый комод, ни на полу не на стенах нет ковров, от этой нищеты и убогости даже не по себе стало.
- Ты надолго? осторожно спросила, держа меня за руку...
- Побуду пару дней, а там видно будет, неопределенно ответил я и отвел глаза, не хотелось рассказывать не о том, что умерла жена, не тем более о том, что я потерял нашу квартиру, которую она мне когда-то оставила.
- Ты голодный, наверное? Похудел..., тяжело вздохнула.
- Да нет, ел недавно..., соврал я.
Молчали, трудно было говорить, столько времени прошло, я боялся вопросов, а она, все понимала и чувствовала, ничего не спрашивала, только смотрела на меня и иногда украдкой вытирала со щеки, предательскую слезу.
- Ма, я утром отлучусь, кое-кого повидать здесь надо, о работе узнать, я снова врал. Отлучиться мне надо было за очередным уколом, работа тоже конечно нужна была, только совсем не та, о которой рассказывают. Ночь прошла почти без сна. Утром, как я не старался уйти тихо, мать услышала. Позвала и протянула деньги, - вот, здесь не много, бери, пригодятся...
Было стыдно, но взял... Вернулся домой поздно, мне показалось, что мама спит, наклонился над ней, дышит тяжело. Рядом с диваном, прямо на полу, рассыпаны лекарства. Я присел на корточки и стал собирать таблетки.
- Сережа, ты? мама открыла глаза, протянула слабую, дрожащую руку, погладила меня по голове, как когда-то в детстве... - Плохо мне совсем стало, ты б не ходил никуда завтра.... - Ма, а может скорую вызвать? - Нет, сынок, не надо, от старости нет лекарства, она попробовала улыбнуться. - Ладно, мам, не волнуйся, спи, я посижу с тобой, сколько надо....
Засыпая, подумал, что надо уйти за дозой пораньше на рассвете, чтобы быстрее управиться и вернуться к ней. Уходил, она еще спала, поправил подушку и тихо закрыл за собой дверь. Вернуться быстро, как всегда не получилось. Пришел домой после двенадцати ночи, вошел в комнату и сразу почувствовал, что что-то не ладно... Быстро подошел к дивану, мать не дышала... Она умерла, умерла, так и не дождавшись меня. Я машинально сел рядом с ней на диван, потрогал холодные мамины руки, долго смотрел на безмятежное, еще совсем не старое лицо и даже не могу точно объяснить, что испытал тогда и испытал ли вообще что-то. Пустота...
Сколько часов просидел вот так не знаю, за окном стало светать. Я встал и пошел посмотреть есть ли в квартире какие-то деньги, нашел совсем немного. Понял, что хоронить мать не за что, да и самому становилось уже плохо, пора было уколоться... И тут пришла в голову подлая мысль.... Пока еще все жильцы дома не ушли на работу я начал свой обход, сбор денег на похороны. Благо у нас народ отзывчивый, давали все и не скупились, сумму насобирал приличную, но в квартиру к мертвой матери не вернулся. Вышел на улицу, из соседнего двора, с телефона автомата набрал номер скорой помощи и сообщил адрес, по которому им приехать. - А вы кем приходитесь умершей, спрашивали на том краю провода. - Я ей чужой, случайно обнаружил, у женщины нет родных, хоронить некому... Повесил трубку и побрел, куда глаза глядят подальше от этого места.

P.S. Прошло несколько лет... Вера изменила мою жизнь. Шаг за шагом с Богом все наладилось в жизни... Я освободился от наркотиков, нашел свою дочь, у меня уже растет внук. Но иногда тот день снова возвращается ко мне с прошлого, где я слышу свой голос «я ей чужой»…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СТИХИ О ПРЕЛЕСТИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft