16+
Лайт-версия сайта

Драма с собачкой

Литература / Проза / Драма с собачкой
Просмотр работы:
16 марта ’2016   01:54
Просмотров: 16015

- Собака – друг человека! – Заявил наш сосед, цветущий тридцатипятилетний мужчина, принеся с рынка лопоухого щенка светло-коричневой масти.
Ирина Николаевна, его жена, не спешила с проявлением радости, но к приобретению отнеслась спокойно, вспомнив, что это очень модно – держать собаку, и только поинтересовалась, во что вырастет это создание – не дай бог сенбернар или что-нибудь подобное: кормов не напасешься, да и места в квартире не так уж много. Когда оказалось, что это всего лишь фокстерьер, пес величиной немногим больше кошки, Ирина Николаевна окончательно успокоилась.
Детей у них не было, вопрос о детях откладывался на неопределенное время, они с мужем жили для себя. Появление щенка внесло в размеренный быт некоторое разнообразие. Вся нерастраченная материнская любовь нашей соседки вылилась на смешное вислоухое существо. Щенок требовал заботы и постоянного внимания.
Составлялось специальное меню на неделю, покупались необходимые продукты, в случае надобности на дом вызывался ветеринарный врач. Выписывались журналы, в которых печатались написанные кандидатами и даже докторами биологических и педагогических наук различные рекомендации по воспитанию гармоничной собачьей личности.
Они купили ошейник, длинный поводок и даже намордник, хотя размера физиономии будущего фокстерьера никто ещё точно не знал.
Муж раздобыл подробную карту города и совместно с женой намечал маршруты будущих прогулок. Выбирались улицы наименее загазованные с максимально свежим воздухом, при этом учитывалось наличие зелёных насаждений и даже достопримечательности, - Фоксик, так назвали щенка, должен был получить здоровое гармоничное воспитание.
Супруги были полны энтузиазма и с нетерпением ждали, когда же подрастёт их сокровище.
Прошло время. Заботливый уход и здоровая наследственность брали своё. Щенок подрос, окрепли лапы, прорезался голос. Можно было приступать к обучению.
Муж заявил, что дрессировкой будет заниматься он один, причём занятия будут происходить не в квартире, а на специальном полигоне на окраине города.
- Чему научишь собаку дома, - ни дичи, ни кустов, ни речки.
Жене появляться на полигоне, во время занятий было строго запрещено.
- На охоте у пса должен быть один хозяин. При виде тебя, дорогая, у Фокса будет пропадать боевой дух, он сразу вспомнит свою теплую квартиру и не захочет бежать за зверем.
Ирина Николаевна повздыхала и согласилась, ей так хотелось, чтобы из Фоксика получился настоящий охотничий пёс, с которым не страшно ходить на зверя: медведя или льва, хотя, с сожалением вспоминала она, львы в окрестностях города не водились, да и последнего медведя убили давно, ещё до революции.
Итак, для маленького Фоксика начались дни напряженной учёбы. Муж раньше обычного приходил с работы, выпивал чай или кофе с булочкой, брал Фоксика на поводок и вёл его на полигон, местоположение которого было строго засекречено.
Жена радовалась, что наконец-то муж нашел себе занятие, что наконец-то он не засиживается с приятелями неизвестно где. Жизнь приобрела вкус и смысл.
К приходу мужа с прогулки готовился вкусный ужин. Фоксику готовилось отдельно, в специальной посуде. Его пища содержала белки, углеводы, витамины и фосфор, так необходимый для успешной деятельности головного мозга.
Пища мужа также содержала все необходимые компоненты.
Приходил он всегда в отличном настроении, но несколько утомлённый. Оказалось, что воспитание собаки не такое уж лёгкое дело.
В домашней обстановке Фоксик не спешил проявлять признаки учености. Муж объяснял это сменой обстановки и говорил, что покажет пса во всём блеске только после прохождения полного курса собачьих наук и непременно в естественных условиях. Ирина Николаевна покорилась и с нетерпением ждала результатов дрессировки.
Занятия проходили по строгому графику. Не дай бог, мужу было задержаться с работы, хотя бы на четверть часа. Ирина Николаевна была на страже. Не давая мужу ни минуты передышки, вручала ему поводок и выпроваживала на улицу.
Занятия проходили три раза в неделю. Жена настаивала на пятидневном графике, но муж запротестовал, сказав, что и так сильно утомляется, что, в конце концов, при таком расписании у них совсем не останется возможности бывать вместе.
Ирина Николаевна повздыхала и опять согласилась.
Укладывая усталого супруга в постель, она думала:
- Бедненький, совсем забросил своих друзей, готовит мне сюрприз, и забыл о себе, даже в преферанс играть не ходит.
Ей становилось легко и радостно, она нежно целовала быстро засыпающего супруга, и засыпала под аккомпанемент его сочного храпа.
Шло время, приближалась зима. Щенок вырос окончательно, превратившись в настоящего фокстерьера с гладкой, лоснящейся шерстью.
Занятия регулярно продолжались, однако с демонстрацией достижений муж не спешил, объясняя свои педагогические неудачи неукротимым нравом подросшего Фокса. Жена удивлялась – дома Фоксик вёл себя самым ангельским образом.
- При виде дичи в этом ягнёнке просыпаются звериные инстинкты, - говорил муж, - нужна выдержка укротителя львов для работы с таким псом.
Ирина Николаевна опять вздыхала, укоризненно трепала Фоксика за лохматое ухо и терпеливо ждала, когда же, наконец, из него выйдет толк.
Фоксик каждый раз виновато глядел на хозяйку, лизал ей руку и уходил в свой угол, где ему был заботливо постелен мягкий матрасик модной полосатой расцветки.
Соседи добродушно посмеивались, глядя на возню супругов с фокстерьером. Ежедневно кому-нибудь приходилось выслушивать подробнейшую информацию о здоровье, настроении, аппетите Фоксика. Если он, не дай бог, начинал хандрить, Ирина Николаевна со слезами на глазах ходила по аптекам в поисках нужного лекарства, у неё начиналось нервное расстройство, она заболевала сама, и мужу приходилось, в конце концов, вызывать врача, но не к Фоксику, который, как правило, быстро поправлялся, а к своей жене.
- Мне бы ваши заботы, милочка, - говорила тётя Поля, пышущая здоровьем, жизнерадостная соседка по лестничной площадке. У неё было пятеро детей, и давно выработался философский взгляд на жизнь.
Весь подъезд единодушно считал Ирину Николаевну с мужем образцовыми супругами. Ирина Николаевна тоже так считала и видела в Фоксике символ их семейного благополучия.
Ничто не предвещало беды, однако вскоре произошли события, о которых до сих пор, а прошло уже несколько лет, вспоминают жильцы нашего, да и не только нашего, дома.
Однажды муж Ирины Николаевны позвонил ей с работы и сказал, что у него срочное совещание, и он задержится на неопределённое время. Ирина Николаевна пожалела, что сегодня Фоксик останется без прогулки, однако делать было нечего.
Наступил вечер. Фоксик нервничал, скулил и с нетерпением поглядывал на дверь.
Видя такое нетерпение, Ирина Николаевна сначала обрадовалась: значит, дрессировка не пропала даром, подумала она.
Однако с Фоксиком ничего нельзя было поделать, он царапал дверь, принимался громко лаять, вопросительно поглядывая на хозяйку.
Ирина Николаевна разволновалась, нервы у неё не выдержали.
Она оделась сама, одела на Фоксика ошейник с поводком и вышла из дома.
- Пусть сегодня не будет дрессировки, но свежим воздухом нашему пёсику дышать необходимо, - решила она и, приняв независимый вид, зашагала за Фоксиком, который побежал впереди, туго натянув поводок.
Спокойной прогулки не получалось, пёс настойчиво рвал поводок из рук. Ирина Николаевна с трудом сдерживала шаги, справедливо считая, что если она побежит, то будет выглядеть не слишком респектабельно.
Фоксик уводил хозяйку всё дальше и дальше от родного дома. На перекрёстках он не задумываясь выбирал одно, только ему известное направление, не обращая внимания на встречных собак и кошек.
Ирина Николаевна запыхалась, но любопытство брало верх, ей было интересно взглянуть на учебный полигон, о котором так увлекательно рассказывал муж. Она даже надеялась, что Фоксик ей что-нибудь самостоятельно покажет.
Неожиданно пёс свернул на узкую улочку, которая, как твёрдо знала Ирина Николаевна, заканчивалась тупиком. Это ей показалось странным, и она заволновалась. Волнение усилилось, когда Фоксик остановился у подъезда двухэтажного дома, приостановился на мгновение и потянул Ирину Николаевну в открытую дверь.
Ужасная мысль сверкнула в голове бедной женщины, она едва не выпустила поводок из рук, но отступать было некуда и, на отнимающихся ногах, Ирина Николаевна поднялась вслед за Фоксиком на второй этаж. Пёс уверенно подбежал к двери на которой криво висела жестяная цифра «8». Холодеющей рукой Ирина Николаевна надавила кнопку звонка.
Ещё была надежда: друзья, преферанс, бутылка коньяка на худой конец. С замершим сердцем Ирина Николаевна ждала.
Дверь раскрылась не сразу и неожиданно широко. На пороге стояла женщина в небрежно наброшенном халате. На женщину Ирина Николаевна не взглянула, она даже не обратила внимание на её внешность. В глубине небольшой прихожей виднелась раскрытая дверь, ведущая, очевидно, в спальню. Из-за двери выглядывала половина кровати, на которой лежал полуприкрытый простыней мужчина. Из под простыни торчала нога, с хорошо знакомой Ирине Николаевне большой родинкой под коленкой. Поводок выпал у неё из рук.
Фоксик с радостным визгом рванулся в квартиру и бросился сначала к хозяйке квартиры, затем к мужу обманутой Ирины Николаевны.
Увидев неожиданных гостей, тот побледнел и резким пинком ноги отбросил собаку от себя.
- Не смей его бить! – Голосом, полным слёз обиды и отчаяния закричала Ирина Николаевна и схватила Фоксика на руки.
Хозяйка квартиры с невозмутимым спокойствием разглядывала неожиданную гостью. На лице у неё блуждала кривая усмешка. Было заметно, что ей интересно наблюдать за ходом событий. Женским чутьём она чувствовала, что гнев жены в основном выльется на голову мужа и, поэтому не видела для себя особой опасности в сложившейся ситуации.
- Чудовище, - слабым рыдающим голосом выговорила Ирина Николаевна, - теперь я вижу, какой сюрприз ты мне всё это время готовил. Теперь мне ясно, на какой полигон ты уходил три раза в неделю. Бедный Фоксик! Он не подозревает, какую роль сыграл! Оружие в руках злодея! А я то! Какая дура! Своими руками собирала эту противную самодовольную морду на свидание с любовницей! Боже мой…
Говорила она ещё долго и страстно, судорожно прижимая к груди Фоксика.
Неверный супруг хмуро сидел на кровати, изредка почесывая одной волосатой ногой другую, и виновато поглядывал на обеих женщин.
Фоксик сидел на руках своей хозяйки и преданно смотрел то на неё, то на мужа, то на хозяйку квартиры. Ему было радостно, оттого, что все близкие ему люди, наконец-то собрались вместе.
Прошло время. Соседи наши развелись. Распалась самая, как все считали, благополучная семья в подъезде. Благополучие оказалось мнимым и при расставании супруги испытывали лишь сожаление о годах, прожитых в благополучии, но без любви.
Больше всех пострадал Фоксик. Явившись невольным виновником семейной драмы, он остался без хозяев. Ирина Николаевна, женщина очень впечатлительная, не могла видеть его в своей квартире, как постоянное напоминание о пережитом позоре.
Муж ушел с квартиры и не торопился забирать Фоксика к себе.
Привыкший к постоянному заботливому уходу, Фоксик, сразу ставший никому не нужным, потерял лоск, шерсть его стала неопрятной, угас озорной блеск карих глаз. Он стал часто и без присмотра бродить по улице, однажды убежал со двора и не вернулся.











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 марта ’2016   19:19
Отличный рассказ получился!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft