16+
Лайт-версия сайта

Осень...

Просмотр работы:
08 марта ’2016   12:37
Просмотров: 16711

Холодный осенний ветерок-шалун гулял между домов, скверов и детских площадок, нагоняя редкую рябь на лужицах. Старые, не раз крашеные качели медленно раскачивались; жалобно скрипели их ржавые, требующие масла, цепи. Стайка серо-коричневых воробушков, нахохлившись, сидела в колючих кустах, тихо попискивая, словно переговариваясь. Деревянные лавочки, на которых летними вечерами любили посидеть старенькие бабушки, сейчас пустовали. Лишь на одной лежал старый выпуск газеты, потрёпанный с краю. Тонкие обнажённые ветви деревьев непринуждённо раскачивались, повинуясь странной музыке ветра. Свинцовое небо было тяжёлым, будто грозящим упасть и разбиться в туман. Где-то там, высоко в облаках, светил бледный солнечный диск, не желая покидать небосвод. Лес, расположенный совсем рядом, шелестел, нашёптывая колыбельную увядающим поздним цветам. Во мраке скрылось множество тропинок, ведущих неизвестно куда…

Внезапно по немой тиши рассыпалась на миллионы звуков чья-то песенка с незатейливым сюжетом. Голос исполнителя оказался тонким, ярким и звонким, как у девочки, кем она и была. Её рыжие, как огонь, чуть-чуть вьющиеся волосы, спускались до самых лопаток, а нежные, горящие аккуратным и добрым пламенем, золотисто-алые глаза производили впечатление взрослой девушки – настолько много смысла и разума в них было. Длинное, до самой земли, платье переливалось всеми осенними цветами: от красного и до фиолетово-чёрного. Нежная ткань оказалась усеянной кленовыми листьями, а в области плеч были собраны целые мини-букетики из рябины, листьев и цветков шиповника. Чёрные перчатки из лёгкой материи блестели на руках девочки, а красивые алые, как рубин, бусы обвивали тонкую шею. Ярко-красные губы прекрасно сочетались с бледной, почти белой, кожей. Юная красавица шла босиком, но ей было совсем не холодно — сзади её закрывали от ветра два больших коричнево-белых крыла. Их перья так и дрожали под налётом воздуха. Девочка-осень пела свою песенку, пока шла по грязному асфальту; ей было интересно, что происходило за пределами её лесного царства. Где-то рядышком подпевала птичка, но юная особа этого не замечала, находясь в предвкушении чего-то интересного и доброго. В душе Осени сплёлся тугой комок чувств: она испытывала небывалую радость и колоссальное счастье – ведь она так давно не навещала городских жителей! Лишь одна, на первый взгляд простая, вещь тревожила беспечное существо девчушки: почему так мало людей стало приходить к ней в гости? Неужели они забыли её? Или нашли замену? От этих мыслей юной Осени становилось грустно, когда она подолгу сидела одна и думала о происходящем, общаясь с животными, которые её понимали. Её сёстры – Зима, Лето и Весна — тоже беспокоились из-за всего этого, но не хотели этого показывать, хотя знали, что происходит там, в мире людей. «Лучше бы ей не знать», — с грустным вздохом произносила старшая сестрица Зима. Но любопытство оказалось сильнее.

Спустя четверть часа впереди показались первые многоэтажные строения. Тучи окончательно загородили собой солнце, но это вряд ли могло чем-то помешать путешествию девочки. Она шла по улицам, всё больше ужасаясь происходящему: никого не было на площадках и у дворов местной школы. Что же произошло? Осень направилась в город, где и скопилось всё общество. Только теперь их лица были серыми и отстранёнными. Люди шли куда-то по своим делам, не замечая ничего вокруг. Кто-то ругался возле цветочного магазина, в котором сами бутоны давно увяли. Что же случилось? Кто в этом виноват? А где же те милые дети, что играли и радовались, когда находили особо красиво раскрашенный лист?
Девочка-осень устало села на ближайшую лавочку в парке и закрыла лицо ладонями, горько-горько плача. Что же случилось с детишками и взрослыми? Почему они перестали видеть в ней красоту? Горючие слёзы стекали по румяным щекам Осени, как вдруг, чья-то тёплая ладошка легла на запястье девочки. Та оторвала руки от лица и увидела перед собой красивую девчушку лет пяти-шести, которая смотрела своими ярко-голубыми глазами в заплаканные очи. Она была одета в белую курточку с рисунком в виде ласточек, чёрные брюки и милую шапочку с кремовым помпончиком.
— Ты ведь Осень, правда? – наивно поинтересовалась девочка, задорно улыбаясь. Неужели, она не растеряла свою сказку?
— Да, — улыбнувшись, ответила Осень. — А откуда ты знаешь?
Малышка призадумалась, а уже потом поспешила ответить на поставленный вопрос:
— Мама рассказывала о тебе, — как ни в чём не бывало, звонко произнесла девочка. Так вот оно что… Не зря Осень заметила некое сходство с девочкой, которую она встретила много лет назад. С такими же красивыми прямыми волосами и голубыми, почти синими, глазами. Это несомненно была её дочь.
— А почему все такие грустные? – глупо было спрашивать у малышки об этом: вряд ли она знает ответ, но девочка-осень ошибалась.
— Они все выросли и забыли тебя. Они думают, что ты просто сказка, и перестали замечать твою красоту, — лихо отчеканила девчушка, посмотрев в сторону улицы. — Мама так говорит.
— А ты так не считаешь? – с надеждой полюбопытствовала Осень.
— Нет, я же вижу тебя и говорю с тобой. А ещё мне очень нравятся кленовые листья, — звонкий голосок радостно засмеялся, но стоило рыжеволосой красавице согнуть руку в локте и щёлкнуть пальцами, в глазах малышки появилось восхищение и радость – в руке появился целый букет из кленовых листьев, яркой рябины и брусники, облачённых в еловые ветки.
— Как у тебя получилось? – притихнув, спросила девочка, беря в ручки подарок.
— Просто магия, — улыбнувшись, засмеялась Осень.
— Спасибо, Осень, — улыбка играла на алых губках ребёнка. — Прости, меня мама зовёт. До встречи! – девочка спрыгнула с места, улыбаясь.
— Подожди, а как тебя зовут?
— Лера, — обрадованно сообщила она и извинившись побежала в маме.
— До встречи! – крикнула вслед убегающей Осень. Она была рада, несмотря на то, что кто-то забыл её. Ведь была Лера и её мама, которые её помнят. Появятся другие детки, и всё будет как прежде, она знала это, так же, как знала и то, что теперь будет часто навещать этот город, напоминая о себе новыми листьями, новыми событиями, пока её не сменит Зима. Радость наполнила душу Осени и та, расправив свои крылья, одним их взмахом взмыла в небеса, в которых блистало яркое солнце.
Звонкий смех разлился по всем окрестностям, и люди, увидев красоту мира осенью, вновь вспомнили давно забытое. Улыбки сверкали на их ранее серых лицах.
Где-то смеялась девочка с рыжими волосами по имени Осень…


Сентябрь, 25.

Иллюстрация к работе: Barbariska http://www.neizvestniy-geniy.ru/users/30736.html
Свидетельство о публикации №226613 от 22 июля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 сентября ’2016   11:40

Оставлен: 11 сентября ’2016   16:31
Благодарю за тёплый отзыв.)


Оставлен: 16 ноября ’2016   03:26
Молодец, Настя!  

Чуть бы текст доработать - будет вообще супер!

Оставлен: 17 ноября ’2016   00:05
Спасибо за отзыв.)
А можно узнать, что нужно конкретно подправить?


Оставлен: 20 декабря ’2018   07:02
Настя!
Замечательно написано и слог хороший, читается легко!
Творческих удач вам и всего самого доброго!
212


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Как горькая полынь на вкус твои слова

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft