Как-то давно уже повелось, что к родителям в гости я не езжу. Все больше они ко мне. Даже и не знаю, в чем дело – такая тоска охватывает при мысли о том, что через три автобусных часа я окажусь на своей чертовой «малой родине». И все время кажется, что я могу там застрять надолго. Я выросла из этого города, как вырастают из футболок, которые перешли по наследству от старшего брата.
Почему-то принято любить то место, где тебя угораздило родиться. Но видимо я дважды неправильно устроена – я это место не люблю и более того, не испытываю чувства стыда, сообщая о своей нелюбви. Нет, не думайте, что я стесняюсь говорить, что я из провинции. Вовсе нет, наоборот, часто, придумывая какую-нибудь безумную байку-страшилку, я начинаю ее словами: «А вот у нас в Камышлове…»
Так вот, у нас (наверное, уже «у них» следует говорить) в Камышлове лесбиянке предоставляется на выбор несколько путей а) пойти и повеситься; б) закончить педколледж и пойти учительствовать, в надежде воспитать из малолетних гопников лояльных граждан; в) жить одной и повеситься в старости; г) выйти замуж за ублюдка-тракториста и остаток «счастливой» совместной жизни тешить себя мыслью, что так все живут.
Я не хочу жить как эти неизвестные мне «все».
Я ненавижу частный сектор, пыльные тропинки, по которым осенью и весной ходят в болотных сапогах, не люблю гопников, которые от нечего делать кучкуются у каждого киоска и гопушных девочек, которые каждый вечер красятся польской косметикой и выползают на центральную улицу… ходят, семечки лузгают, весело матерятся, привлекая лысых спортивноштанных деревенских ублюдков.
Зря я, конечно, трачу эмоции на все эти ненависти-презрения… Ничего не изменится от этого. Просто любимая все чаще и чаще просит меня показать ей Камышлов. Просто мама намекает, что можно бы вернуться. Просто брат зовет влиться в семейный бизнес. И я в мозгу нажимаю кнопку – всем ОТКАЗАТЬ. И почему-то никто не понимает, что я просто не люблю место, где родилась и выросла… Имела я эту родину…