16+
Лайт-версия сайта

Зина

Просмотр работы:
06 июня ’2010   11:30
Просмотров: 26295

Дмитрий Реутов
Зина

Где находится предел человеческой глупости – неведомо. Сколько ещё проживёт человечество, пока человеки разумные не начнут учиться на чужих ошибках, дабы предупреждать свои – не известно. Выясняется, что насколько нам бесценно собственное здоровье в наших словах – ровно настолько же оно ничего не стоит в наших поступках.
Где грань между героизмом и идиотизмом?? Между пожарным, шагающим в огонь ради спасения ребёнка и воришкой, скручивающим медные гайки с крепления опоры высоковольтных проводов? Может дело в осознании предстоящих последствий? Пожарный заранее знает, что может пострадать. А стоит ли вообще спасать одну жизнь, расплачиваясь за неё другой? Кем станет, к примеру, этот ребёнок? А не всадит ли он, через несколько лет, нож в спину своего спасителя ради дозы героина. А не придавит ли падающая опора вместе с воришкой пару тройку террористов, снаряжавших в соседних кустах бомбу?
Жизнь – череда слепых совпадений (или кто-то до меня уже это сказал? ну дай Бог ему), к каким последствиям приведут те или иные наши действия – предугадать невозможно, видимо и вправду – если где-то убавилось, то где-то и прибавится. Жаль что в жизни прибавляется в совершенно неожиданных местах. Физикам проще – они этот закон знают наизусть. Зверушкам ещё проще, они о нём вообще ни чего не знают. Ну что-то меня понесло…
Когда произошёл этот трагический случай, мне было лет десять. Социализм тогда доживал последние годы, но сам он, социализм, как водится, об этом ещё ничего не знал. Да, собственно как и все остальные. Брат моего отца, дядя Саша, в те годы трудился на одном из машиностроительных заводов и его только-только назначили начальником участка производственного цеха. И начался у дяди процесс вникания и познавания новой деятельности, довольно нервный и как водится у новичков - не без происшествий.
Стояли у них в цеху прессы: жуткие машины времён царя гороха, как водится гидравлические. Вы когда-нибудь видели гаечный ключ на 650?? Примерно такими ключами проводилась их регулировка, и, по словам дяди, одному поднять такой ключик было невозможно даже при помощи мата.
Дальнейшее повествование передаю дяде Саше.
«Вот на одном из таких прессов и работала Зинаида, душевнейшая женщина. Любил её весь цех, естественно в хорошем смысле этого многоликого слова. За житейскими советами к ней в очередь стояли, не говоря о тех, кому нужна была свободная жилетка, дабы выплеснуть накопившийся в душе негатив.
И всё вроде у неё было устроено, кроме личной жизни. Может в силу высоких требований к противоположному полу, а может, просто не везло, не суть. Но однажды ОН встретился ей. И закрутило женщину и понесло и накрыло с головой, а как иначе? Она четвертый десяток разменяла семь лет тому как, а он четверть века отметил намедни. Горячий и ненасытный.
Сумасшедшие, бессонные ночи. Ах, сколько судеб вы сгубили в глубине своих страстей. Вот и наша душенька начала невыспанная на работу приходить, рассеянная стала, организм-то не молодой уже. Стала Зинаида кемарить в перекурах, а так как не курила – то делала это естественно на рабочем месте.
И всё бы ничего, да только увидел это мастер наш новенький, только институт закончил, в голове одни инструкции, и ни капли сострадания к люду рабочему. И чего он вообще в её сторону посмотрел? Кто его разберёт. Только направился он к ней, полный решимости пресечь на корню вопиющее безобразие.
Что снилось Зине в тот момент неведомо, только когда её разбудили, упёрлась она руками в постель для заготовок и вытянула ноги в сладкой истоме. Да так неудачно, что нажала на педаль, приводящую в действие гильотину. Кисть в одну сторону, она в другую, мастер в обморок. Зина, правда, в шоке ещё пол цеха оббежала, пока не отключилась.
И началось!!! Милиция, прокуратура. Какие-то тут же созданные комиссии, комсомольская, партийная, техника безопасности, профсоюзы, «Что? Где? Когда? Почему? Кто допустил? Куда смотрел? Что она там вообще делала?» Вопросы, вопросы, вопросы, одно слово ЧП! А Зинку то, как жалко!!! Я, если честно вообще не понимал, что тогда происходило, перед глазами только Зинаида, бегущая по цеху и размахивающая окровавленной культёй.
И вроде бы всё, да не тут то...
Пока меня таскали по кабинетам, заставляя писать всё новые и новые объяснения, молоденькая следователь прокуратуры, видимо тоже в порыве служебного рвения, потащила того самого, уже успевшего очухаться, мастера на место происшествия, дабы тот детально нарисовал картину происшедшего: мол, где был он, как сидела она и т.д.
Мастер очухаться-то очухался, но в себя окончательно ещё не пришёл. Видимо под воздействием нашатыря и переполнявших душу эмоций от пережитого, детально повторив позу Зины во время пробуждения, он с трагической интонацией в голосе произнёс «Представляете!!! вот так руку положила и как ху….!»…
… и нажал на педаль.
Сцена та же, только в обмороке уже следачка.
Меня же долго ещё мурыжили, и глядеть бы мне на небо через решётку, за такое вот двойное ЧП, повлекшее тяжкие последствия, да помог родственник супруги, заправлявший в те годы райкомом партии. Правда с завода того пришлось уволиться. Про дальнейшую судьбу того мастера сказать ничего не могу, а вот Зину к себе на другой завод взял впоследствии. А мальчик тот, её естественно бросил, даже в больницу прийти не удосужился…»
Так где Вы говорите грань то ту искать? И надо ли?
D.R.
2010г.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 ноября ’2010   21:32
Прекрасный рассказ! Понравился и прочитал с интересом! И с любопытством!

Оставлен: 28 января ’2011   07:55
Видимо под воздействием нашатыря и переполнявших душу эмоций от пережитого, детально повторив позу Зины во время пробуждения, он с трагической интонацией в голосе произнёс «Представляете!!! вот так руку положила и как ху….!»…

ОЧЕНЬ ПОНЯТНО! ХОРОШИЙ РАССКАЗ!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за новые конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песня "СМОТРИ". Джаз-рок и мистика в исполнении Василисы Саверской. Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author

Рупор будет свободен через:
24 мин. 15 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft