16+
Лайт-версия сайта

Моя первая любовь

Литература / Проза / Моя первая любовь
Просмотр работы:
14 июля ’2009   16:46
Просмотров: 26297

МОЯ ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

«Любви все возрасты покорны». Кто не знает эту крылатую фразу нашего, всеми любимого, Александра Сергеевича Пушкина?
Пушкин. Пушкин…
Вот уже почти два века Пушкин А.С. живёт в душах и сердцах людей всех сословий, во всех уголках нашей необъятной Родины. Наверное, нет человека, который бы не читал или не слышал с раннего детства его завораживающие сказки, а, прожив свою жизнь, не подумал бы: «Дурачина, ты, простофиля…».
Недаром Пушкин является символом, совестью России. В своей повседневной жизни люди в трудных ситуациях, при промахах, просчётах или недоработках всегда вспоминают фамилию великого поэта.
Народ России постоянно пытается ответить на два главных для страны вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Все попытки ответить на эти вопросы сводятся к следующему:
«Кто виноват?» - «Пушкин, что ли?»;
«Что делать?» - «Пушкин знает»;
«Кто за тебя будет это делать?» - «Пушкин, что ли?».
Эти вопросы я всё чаще слышал от своей мамы в адрес брата, когда в 1945 году мой брат, бывший старше меня на год и три месяца, пошёл учиться в начальную школу и не мог осилить первый класс. Брату тяжело давалась учёба, а я был усидчивым и быстро освоил все премудрости чтения, письма и счёта по программе первого класса, но 1 сентября меня не приняли в школу – не хватало трёх месяцев до 7 лет. Пришлось всё закреплять ещё целый год. Я был готов для поступления сразу во второй класс, но меня приняли лишь в первый. Что же делать! Пушкин, возможно, и знал, что делать, не смотря на то, что ему нравились не все преподаваемые дисциплины. Но он то – гений!
Я уважал Пушкина и не мог допустить, чтобы такой великий и любимый мной человек выполнял за меня обязанности и, пуще того, обвинять его в своих промахах и проступках. Пришлось быть отличником. Это меня не утомляло.
Первая учительница моя Раиса Ивановна была выпускницей педучилища, молоденькой, симпатичной, стройной девушкой, как мне сейчас кажется, почти копией Людмилы Гурченко в «Карнавальной ночи».
В те далёкие годы мальчики и девочки учились отдельно, в разных школах и поэтому класс наш состоял из одних мальчиков.
Именно это, вероятно, и побудило меня обратить свой взор на Раису Ивановну не только, как на учительницу и воспитательницу, но и как на женщину, о чём я первое время не догадывался.
Каждый день я с огромной радостью бежал в школу, где быстро и прилежно выполнял все задания, после чего неотрывно смотрел на своего кумира. Она ходила между рядами парт, а я ждал, когда она пройдёт мимо меня, чтобы вдохнуть нежный аромат её духов.
Раиса Ивановна была строгим, но справедливым воспитателем, способным учителем.
Все дети её уважали и даже любили, не смотря на то, что за некоторые ошибки и поступки им доставалось от учительницы линейкой по голове.
Испытав этот метод воспитания на себе, я продолжал благоговейно взирать на предмет моего безотчётного первого чувства. Так прошло четыре года. Я старался учиться на отлично, чтобы доставлять радость своей любимой учительнице, которую директор школы хвалила за успеваемость в классе.
Наступила весна 1951 года. Звонкий, голубой апрель распахнул окна класса, солнце заливало весёлые щебечущие лица детей, которые через месяц готовились проститься с начальной школой и со своей любимой учительницей.
В один из таких чудесных апрельских дней Раиса Ивановна пришла и сказала, что завтра она в класс не придёт, т.к. вышла замуж и уезжает с мужем в Германию.
Внезапно подул сильный ветер, захлопал ставнями, небо над школой почернело, и разразилась первая гроза. В закрытые окна барабанил дождь, и в классе тоже было сыро от слёз учеников, оплакивающих неожиданную измену и разлуку с любимой учительницей.
Я возвращался из школы домой один с мокрыми то ли от слёз, то ли от дождя глазами.
Редкие капли дождя падали в лужи, образуя крупные пузыри, которые я старался раздавить каблуком своих промокших ботинок. Я шёл по лужам в растрёпанных чувствах, ничего не замечая, кроме этих пузырей, и давил, давил их, шепча: «Изменила, изменила, изменила…, уехала, уехала, уехала…в Германию, в Германию к фашистам».
Горе моё казалось безутешным, безотчётная ревность к счастливому мужу Раисы Ивановны душила меня. Я долго давил ненавистные пузыри, пока понял, что сильно замёрз. Промокший до нитки я пришёл домой.
Дома никого не было: родители были на работе, а брат ещё не вернулся из школы.
Я долго не мог успокоиться, повторяя: «изменила, изменила, изменила».
Сильная простуда свалила меня в постель. Проболел я две недели. Май уже вступил в свои права, солнце ярко сияло, раскрылись клейкие листочки тополей и нежной зеленью покрылись пушистые кусты акаций.
За время болезни я понял, что не прав, обижаясь на Раису Ивановну, что у Раисы Ивановны - своя взрослая жизнь, она ведь не обещала мне быть моей невестой, а я должен радоваться, что она нашла своё счастье.
Кто виноват во всей этой истории? Вероятно, виноват всё же Пушкин, сказавший: «Любви все возрасты покорны».
В конце мая мне директор школы вручила грамоту за отличную успеваемость и прилежное поведение. Прощай, начальная школа и учительница первая моя - моя первая любовь!
Счастья Вам, Раиса Ивановна!
Но в пятом классе, лишившись предмета своего обожания, я уже не был отличником, а восстановил отличную успеваемость только в шестом классе.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

44
"Июльские мотивы" про жизнь кошек

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft