16+
Лайт-версия сайта

Моя мать, Маргарита. Продолжение. уже не дети

Литература / Проза / Моя мать, Маргарита. Продолжение. уже не дети
Просмотр работы:
07 апреля ’2015   09:54
Просмотров: 17949

Итак, я и все мои братья с сестрами находились на так называемом домашнем обучении.
Уроки, проведенные нашей матерью, едва ли можно было назвать уроками.
Она часто садилась перед нами за большой стол и рассказывала различные увлекательные истории. Или во время приготовления обеда она вдруг брала и заводила рассказ о квких-нибудь королях или герцогах-то грустный, то веселый, то смешной. Только в конце рассказа мы понимали, что это , оквзывается, был урок истории.
Она окружила нас вещами, которые невольно влияли на нашу грамотность, эрудицию, творчество и спорт.
С самого утра она ставила пластинку с классикой и уже очень скоро мы с нескольких нот могли отличить Моцарта от Вивальди, Баха от Шопена и так далее.
Мы часто рисовали яркие картинки с изображением детишек читающих книги, играющих в футбол, плавающих в реке. Эти картинки мама поместила в рамочки и развесила по вчему дому. Помимо этого у нас имелся весь спортивный инвентарь: от шведской стенки до велосипедов и различных мячей. С детства мы спортивные и подтянутые.
Организовывала мама и такую игру: называла несколько растений и в порядке эстафеты предлогала нам их поискать-в саду, лесу или в поле. Кто быстрей приносил ей букет нужных лекарственных трав , получал прекрасный подарок: резную деревянную шкатулку или шарф тончайшей вязки.
У нас имелись и оптические предметы: микроскоп и телескоп. Это было сущее удовольствие-наблюдать за звездами и глядеть, из чего состоят различные предметы.
Мы вели собственные дневнички, в которых каждый день записывали, что узнали, чем занимались и как провели время. Туда же мы зарисовывали микроскопические клетки, звезды и "вновь открытые земли", как говорила мама.
Все это сложно было назвать учебой, скорей, это был образ жизни.
А вот Старина По, нанятый учитель физики и математики, напротив, четко следил за учебной дисциплиной. Мы должны были сидеть в классе тихо, с прямыми спинами и руками, сложенными на столе. От этой неудобной позы тело затекало, снижалось внимание и концентрация на предмете, и мы начинали ерзать на стульях.
Если становилось уж очень суетно, Старина забавно сердился, краснел и топал ногами. Иногда, обычно к концу урока, ему и самому надоедала армейская дисциплина в классе и мы расслаблялись, могли себе позволить даже пошутить с ним. Старина был не обидчив. Такую дисциплину он организовывал из-за своей излишней доброты. Он знал, что дай он слабинку, ученики сядут ему на шею. Иногда мы и впрямь уж очень сильно забавлялись над ним, особенно Гийом.
Наш отец, который беспокоился за Старину, иногда наблюдал за нашими уроками сквозь щель в дверном проеме. Однажды, когда Гийом забылся и отмочил какую-то непотребную шутку, мы услышали скрип двери и увидели отца, погрозившего пальцем.
Вечером отец отчитал Гийома и сказал:
-не видать тебе Испании, как собственных ушей.
Это значит, что поездка, запланированная нашей семьей в Испанию, для Гийома была сорвана. Я очень расстроилась, однако, услышав реакцию Гийома, я удивилась и расстроилась еще сильней.
Гийом пожал плечами и сказал:
-ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Все уставились на Гийома , а он, не закончив ужин, молча встал и ушел в свою комнату.
После ужина я поднялась к Гийому. Он лежал на своей кровать и перелистывал какой-то журнал, закинув ногу за ногу.
-хочешь, я попрошу папу, чтобы он все-таки взял тебя в Испанию?-спросила я.
-вот еще. Больно нужно. Мне надоело таскаться повсюду с малышней. Я лучше проведу каникулы с нашим рыжим другом-он хохотнул и речь его при этом была совершенно искренней.
Я молчала и что-то в моей душе переворачивалось и ломалось. Это было так странно-Гийом не будет проводить с нами каникулы и он сам этого хочет. За окном в комнате Гийома начиналась гроза. Где-то наверху формировались тучи, темно-рыжее небо гулко ухало громом. Меня обдало холодным, чистым воздухом. Мое тело наполнило какое-то необычное, приятное, но в то же время пугающее ощущение: я почувствовала, что мы взрослеем.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

THE STREET SOUTH Заходи пока горячее Gangsta M.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"БЕЛОЙ НОЧИ ЗАГОВОРЫ" на стихи Т. Эймонт
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/ispolnitel_suno/2588762.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft