16+
Лайт-версия сайта

Притча о зайце-зазнайке

Литература / Проза / Притча о зайце-зазнайке
Просмотр работы:
07 апреля ’2015   11:18
Просмотров: 18402

Однажды в лесу жил Серый Заяц. Заяц как заяц, ничем от других не отличался.
Однажды сидел Заяц на полянке и вдруг видит: Волк идет. Хотел Заяц пуститься на утек, да вдруг Волк заговори медовым голоском:
- погоди бежать, соседушка! Полно нам в ссоре жить! Я пришел к тебе с миром. Хочу выразить свое почтение.
Заяц покосился на него:
-какое еще почтение?
-да как же! Ведь твоя персона имеет счастье исходить из древнего рода великих зайцев, коих в нашем лесу больше не водится. Ты, можно сказать, исчезающий вид. Тебя беречь надо и заботиться о тебе.
Задумался Заяц. А ну как и вправду он исчезающий вид? Он давно уже замечал, что он не такой, как другие зайцы. И походка, и осанка, и белое пятно на морде-ну откуда всему этому взяться? Наверно, и вправду, он из знатного самейства, какой-нибудь заячий герцог.
А Волк продолжает:
-ты самый, что ни наесть Заячий Принц или Герцог. Тебя морковкой сахарной кормить надо, а ты кору горькую глодаешь. Нельзя тебе по лесу бегать: тут и Медведь, и Лиса, и Филин могут сцапать. Пойдем ко мне в логово жить. Я буду тебя защищать и морковью сладкой кормить.
Задумался Заяц.
-а ты меня не съешь?
-я? Такой редкий экземпляр? Да Боже меня упаси! Вокруг полно обыкновенных серых зайцев, которыми я могу лакомиться, когда захочу. Ну хочешь, я окно открытым оставлю, если ты захочешь, всегда убежать сможешь.
Согласился Заяц у Волка жить.
Что то была за жизнь! Не жизнь, а мед!
Никто к логову не подходил, Заяц никого не боялся. Целый день на кровати лежал, а Волк ему приносил лакомства-то морковку, то капустку, то земляничку. Раздобрел Заяц, шерсть залоснилась, да все он думал: из какого же он рода такого знатного, что сам Волк ему прислуживает?
Окошко Волк не закрывал, чтобы Заяц не боялся его. Один раз слышит Заяц, кто-то зовет его за окошком. Высунул голову, а там Белки:
-убегай, Заяц, спасайся, съест тебя Волк.
-вот еще! Ничего он меня не съест! Я из древнего заячьего рода. Волк мне прислуживает. А от вас,завистники, я никогда куска черствого хлеба не видал.
Другой раз сидит, снова кто-то зовет. Глядь, а там Зайцы:
-убегай, Заяц, спасайся! Съест тебя Волк!
-вот еще завистники пожаловали! Завидно, что вы простые Зайцы, а я редкий, исчезающий? Волк заботится обо мне, а от вас я никогда куска горькой коры не видал.
Так прошел месяц. Заяц растолстел, разнежился. Однажды слышит он: Волк ножи точит.
-а что это ты, Волчик, ножи востришь?
-завтра у меня именины. Прийдут ко мне гости, хочу их угостить на славу!
Понял все Заяц, да виду не подал. Подбежал тихонько к окошку, думает, выскочу да домой побегу. Но он так растолстел, так потяжелел на Волчьих харчах, что даже допрыгнуть до окна не сумел, а если и сумел бы, то все равно не пролез, так как Волк его раскормил и он сильно раздался в талии.
Так и съели волчьи гости того Зайца-зазнайку.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы, друзья)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft