16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 441Зрителей: 66 524
Авторов: 56 917

On-line4 641Зрителей: 895
Авторов: 3746

Загружено работ – 2 123 469
Социальная сеть для творческих людей
  

Невыдуманные истории

Литература / Проза / Невыдуманные истории
Просмотр работы:
24 июля ’2014   17:32
Просмотров: 19282

НАЙДЁНЫШ

Сегодня Пётр Иванович, опередив жену, первым вышел за ворота и направился проверять почтовый ящик.
Писем нет, только одна газета «Правда Бурятии». Поскольку он не умел читать, то всегда разглядывал фотографии. На первой странице газеты красовалось большое фото, которое-то и сбило с толку Петра Ивановича:
-Дык энто - жа наш Витька - а! – удивился он.- Тока пошто в милицейской одёже-то, он-жа в армии служит?
Неподалеку, в новых домах, жила его родная сестра Анна. Вот и пошёл Пётр Иванович к ней с утра - пораньше. Ему повезло: сестра была ещё дома и собиралась на работу.
-Братька, ты чего это так рано?- встревожилась Анна. – Случилось чего?
-Дык вота…- брат передал ей газету.
-О-о-о! Витька наш!- воскликнула сестра, и начала читать вслух статью под фотографией.- Найдёнов Иван Иванович…
-Энто-жа надо… - Пётр Иванович задумался и покачал головой.- Вылитай Витька!
Брат и сестра некоторое время молчали, осмысливая прочитанную статью про геройский подвиг милиционера, как две капли воды похожего на их Виктора. Этот Иван Найдёнов поймал опасного преступника, рискуя собственной жизнью. В схватке получил ножевое ранение, но преступника удерживал до приезда подмоги.
-Вишь, каков герой-то?! Эвон ранення получил. Ишо, поди, в больнице лежит…- рассуждал Пётр Иванович.
-Нет, братька, он уже выписался и ему вручили награду.- ответила сестра, что-то соображая. - А не Клавин ли это пропавший сын?
-Я ить тожа энтак подумал, ужо больно шибко схожий…
-В общем так, братька! Я сейчас на работу, а потом съезжу в это отделение милиции и всё разузнаю. Но ты не вздумай Клаве рассказывать, пока я всё не выясню. А вдруг ошибка? А у неё ведь сердце больное! Ты газету-то оставь, она мне понадобится.
-Не-е-е, я ёй ничё не скажу! Я табе обожду! - согласился брат и положил газету на стол.
Едва Пётр Иванович открыл калитку своего дома, как жена набросилась на него:
-Ты пошто ушёл и ничё мине не сказал?
-Дык я…энто…к сестре Анне... заходил…
-И чё энто табе понесло к ёй с самава ранья?
-Дык…она просила…- муж на ходу придумывал причину раннего посещения сестры.-…погреб ёй подремонтировать.
-Дык она ить табе дамно об энтим просила.- наступала жена.- Чё энто ты токо шичас спохватился?
-Чё…чё?- огрызнулся муж, не зная что ответить.- Чё пристала к человеку? Ну, сходил, ды и сходил! Давай-ка лучче чаю наливай, ды покорми мужука, нежели иво докучать своимя вопросами!
Клавдия Никифоровна вошла в дом вслед за мужем и принялась хлопотать на кухне. Когда всё было на столе, тихонько, чтоб не разбудить внучку, позвала мужа чаевничать.
Пётр Иванович с серьёзным видом сел за стол.
-Пётра, а можа чё стряслося?- спросила она, заглядывая ему в глаза.
-С чево энто ты удумала?- ответил муж, отпивая из кружки чай.
-Дык…ты к поштовым яшшикам первый побежал, а апосля делся куды - то…И вобче, …какой-то ты сам не свой…ноньче…
-Ты ить тожа бегаш за письмыми, ну и чё?
-Я - жа апосля домой иду,…а ты ноньче…
-Вот ить кака баба!- рассердился муж. – Пристала, быдта банный лист!
Жена, обидевшись, вышла во двор. Пётр Иванович удивился её проницательности и чутью, но рассказывать прежде времени ничего не стал, сдерживая себя. Дождавшись вечера, он снова пошёл к сестре.
Анна ещё издалека заметила ожидающего её брата.
-Давно ждёшь?- спросила она, отмыкая замок на входной двери.
-Дык…порядком…- ответил он. – Ну, чё тама узнала…
-Давай-ка, братька, сначала чайку попьём и поедим чего-нибудь, а то у меня сегодня и маковой росинки во рту не было.
-Ну, давай…коли эдак…- согласился Пётр Иванович, сам сгорая от нетерпения.
Анна быстро пожарила яичницу, нарезала хлеба и налила чай с молоком. Брат терпеливо ожидал, но к еде не притронулся, лишь отхлёбывая из кружки чай мелкими глотками.
Перекусив, сестра рассказала всё, по-порядку.
…Сделав срочную работу в суде, она поехала на Стеклозавод, в милицию, где работал этот Иван Найдёнов. Рассказав начальнику о пропавшем сыне невестки, она поинтересовалась героем, о котором написала газета.
Начальник достал личное дело Ивана Найдёнова и, прочитав, сообщил:
-По годам-то всё сходится, а вот вырос-то парень в детдоме на Кумыске.
Анна Ивановна записала адрес детдома и решила на днях съездить туда.
-Пошто на днях-то? А пораньче никак не можно?- переспросил брат. - Можа как завтра выбересся, а?
-Не могу, братька! Эти дни заняты судебными процессами, а вот через два дня съезжу.
-Я вота чево удумал тута… - с тревогой произнёс Пётр Иванович.- А эжели хто с ентой газетой к Клавдии придёт из суседяв? Чё тады деить-то?
-Вот ты и стой на посту!- пошутила сестра. - Не пускай никого в ограду.
-Дык… как-жа… так- то…?- принял всерьёз её совет брат.
-А так! Всем говори, что фамилия у парня совсем другая. Ну, бывают - же чужие люди, а похожие друг на друга!- успокоила Анна, сглаживая свой опрометчивый юмор.
Пётр Иванович эти два дня был, как заметила жена, «сам не в себе». Он бесцельно слонялся по двору, зачем-то перебирал аккуратно уложенную поленницу, коротая время.
Через два дня, вечером, Анна сама зашла к Петровым. Поговорив о том - о сём и попив чайку, собралась домой. Брат пошёл её провожать. По дороге она рассказала ему о своей поездке в детдом.
… По узенькой дорожке Анна прошла от автобусной остановки до мостика через широкий ручеёк. Прямо с мостика в глаза бросаются ворота из железных прутьев с табличкой над ними: «Детский дом» Анна Ивановна открыла ворота и прошла через весь двор до парадных дверей. Большое бревёнчатое здание утопало в зелени акаций, сосен и лиственниц. А двор, между качелями, песочницами и игрушечными избушками украшали многочисленные клумбы с цветами. Всё это напоминало сказочный мирок, в котором орудовала детвора, одетая в одинаковую одежду.
Без труда Анна нашла кабинет заведующей. Молоденькая женщина, выслушав, призадумалась:
-Я ведь здесь совсем недавно…сменила Ульяну Матвеевну. Она на пенсию вышла...
Попросив подождать её, начальница вышла из кабинета. Через некоторое время она вернулась с толстой папкой, подписанной «Найдёнов Иван Иванович,1932 года рождения».
Дата рождения стояла примерной, а место рождения и родители - «неизвестно». Мальчика нашли в городе, вот потому-то и присвоили ему фамилию - Найдёнов, а имя отчество дали наобум: Иван Иванович. Работники детдома всегда так делали. Ну, надо - же было как-то назвать ребёнка?
Анна Ивановна задумалась, соображая, что ей следует ещё спросить, как заведующая сама вызвалась помочь:
-У нас тут давно работает нянечка - Егоровна, может она что знает…
Женщины вышли из кабинета и быстрыми шагами пошли по длинному коридору. Но долго искать нянечку им не пришлось. Сквозь открытую дверь одной из детских спален они увидели её. Егоровна сидела на стульчике, держа на коленях девочку, и утешала:
-Не плачь, родимая! Найдутся твои папка и мамка! Вот увидишь, найдутся, нужно только маленько обождать!- она обняла плачущего ребёнка и прижала к себе.
Знаками, заведующая выманила нянечку из палаты.
-Вся надежда на Вас, Егоровна!- сказала упавшим голосом Анна Ивановна, забыв поздороваться. Она последовательно изложила старушке о цели своего приезда.
Нянечка некоторое время молчала и, наклонив голову, призадумалась. Ведь много детишек прошло через её руки и сердце…
-Ванюшку-то? Ванюшку я хорошо помню! Помню, как его, большеглазого, испуганного привезли к нам милиционеры. Они-то и рассказали, что он сидел возле убитого мужчины и плакал. Маленький он тогда был, ещё и ходить-то толком не умел. А от испугу-то он до четырёх лет и вовсе не разговаривал, а потом всё больше молчал.
-А что с тем мужчиной-то случилось?- не выдержала Анна Ивановна.
-Ножом пырнули его, забрали всё…- сообщила Егоровна.- Видать ограбили…потому как ни документов, ни денег при этом несчастном не нашли.
-А кто-нибудь потом искал мальчика?- поинтересовалась Анна Ивановна.
-Не-е-е, сколько я тут работаю - никто не искал его…Я - бы знала…
Поблагодарив Егоровну и заведующую, Анна Ивановна пошла на автобусную остановку. Автобус ходил с большим интервалом, и у неё было достаточно времени, чтобы всё обдумать.
-Надо - же! – казнила она себя.- Я ведь везде запросы направляла, во все города, а в своём родном городе и не догадалась…
Было уже совсем темно, когда автобус доставил Анну до своей остановки. Но брат всё ещё дожидался её, присев на скамеечку у соседнего дома.
Сестра рассказала ему всё, что узнала. Пётр Иванович покачал головой и закурил.
-Вота как воно… - только и смог промолвить он в ответ. - Парнишка-то… ишь как настрадалси…схочет - ли матку-то свою признать, али нет…
-Завтра как раз воскресенье, вот с племянником Андреем и съездим домой к найдёнышу.- пообещала Анна Ивановна.
Ночь была бессонной. Пётр Иванович ворочался с боку на бок, потом встал, вышел на крыльцо и, присев, закурил.
-Как тама всё сложитца?- думал он о завтрашней поездке сестры и сына.
Его раздумья прервала жена. Накинув на плечи пуховую шаль, она вышла и присела на ступеньках рядом с мужем.
-Ты чё не спишь-то, Пётра?- не скрывая беспокойства, спросила она.- Можа захворал?
-Не-е-е, не спитца, хошь ты тресни!- уклончиво ответил муж.- А ты пошто не спишь?
-Дык ты ворочился, быдта веретено, рази тута уснёшь…а потома сон мине привиделси…опеть душу рвёт…
-Хто снился-то? Женька твой ли чё ли?
-Но-о-о, ага-а! Женечка мой…Большой ужо. Красивай. С Витькой-то на одно лицо…Бился об наши вороты ши-и-бко…, а ты быдта подпёр их и не пускашь никаво в ограду-то…
Пётр Иванович удивился, но не подал виду. Ему так хотелось её успокоить и всё рассказать, но делать это раньше срока он побоялся.
-Ну, раньче бабки сказывали, эжели во сне хто-то бьётца, стал быть наяву и прибьётца… - обнадёжил он жену. - Пошли-ка спать, старуха. Ишо рано.
Они легли на кровать, но заснуть так и не смогли до самого утра.
Для Петра Ивановича день тянулся очень долго. Вроде и воскресенье - работать не положено, но он находил во дворе дела, лишь - бы чем-то занять себя.
А тем временем Анна Ивановна с племянником разыскали в посёлке Стеклозавода дом Ивана Найдёнова и переступили его порог.
Хозяева встретили незнакомых людей и провели их в большую комнату. Анна Ивановна не сводила глаз с молодого мужчины, точной копией её племянника Виктора, служившего сейчас в армии.
Хоть и много лет она проработала судьёй и произносила разные речи, но тут женщина говорила взволнованно и сбивчиво. Сначала она рассказала, как самолично посылала запросы во все города. Но искала-то она Евгения Михалёва…вот и получала ответы отовсюду, что такой нигде не значится. А обратиться в адресный стол родного города ей и на ум не пришло… Поведав историю невестки-Клавдии, не забыла упомянуть про её страдания все эти годы и больное сердце. Для убедительности, она привезла с собой несколько фотографий Виктора и Клавдии.
В наступившей тишине было слышно, как отщёлкивают время стрелки настенных часов. Иван долго всматривался в фотографии, потом передал их своей жене.
-Действительно!- воскликнула она, разрядив обстановку. - Одно лицо с …матерью и… братом...
Нежданные гости посидели ещё немного и собрались уезжать, оставив Ивана в раздумьях. Перед уходом, Андрей положил на стол записку с адресом родителей.
-Как надумаете,…приезжайте!- неуверенно пригласил он.- Мы Вас будем ждать…
За всё время Иван Найдёнов ни разу не промолвил, ни единого слова. Видно было, что парень ошарашен свалившейся на его голову новостью, и не знал, как ему поступить.
Почти месяц прошёл с того дня. И вот, однажды, в дверь Петровых постучали.
-Хто стучитца-то? Ить не затворено-жа!- Клавдия Никифоровна подошла и открыла её.
-Женечка, сынок… - только и успела она сказать, повалившись на пол.
Иван-Евгений подхватил её и, прижав к себе, почти крикнул:
-Мамочка!
Они стояли, крепко обнявшись, и рыдали…
Все, кто были в доме, рыдали вместе с ними.
Внучка на этот раз взяла на себя функции хозяйки. Она расставила на столе скромное угощение. Дед сбегал в магазин и дополнил сервировку бутылкой «Столичной».
За столом говорили в основном Иван-Евгений и Клавдия Никифоровна.
Ещё раз она поведала свою историю о том, как потеряла сына.
А Иван-Евгений рассказал, как жил в детдоме и всю свою сознательную жизнь мечтал найти кого-нибудь из родственников. А про отца ему рассказала нянечка Егоровна, когда он уже окончил школу и уезжал из детдома. Вот и пошёл на работу в милицию, чтобы больше не допустить такого, как с его отцом… Год назад женился. Они с женой Людмилой живут у её родителей, в только что отстроенном доме. Детей пока нет. Вроде-бы теперь у него всё есть, но надежда разыскать мать всё ещё теплилась в нём. Но вот только как, если он даже не знает свою настоящую фамилию…?
Всё время, пока Иван-Евгений говорил, Клавдия Никифоровна, заливаясь слезами, повторяла:
-А я ить к сестре моёй, Марее, на Комыску сколь разов ездила-то мимо энтого детдому! Восподи! Хто-ба знал… - она попеременно обнимала то сына, то невестку, не веря своему счастью.
-Слава табе, Восподи!- только и повторяла она. Слава табе, Восподи!
Всю эту ночь Клавдия Никифоровна пролежала с открытыми глазами. Перед нею стоял её старший сын Евгений: то плачущей беспомощной крошечкой возле убитого отца, то среди сирот, одетого во всё детдомовское, то в милицейской форме, ловящего преступников.
-Восподи! Пошто - жа я тады послухалася свекровь, ды и оставила мальчонку, всево - то на несколько дён? – в который раз она казнила себя, обливаясь слезами.- Вона как всё вышло-то! Кака доля парнишке выпала-то из-за миня…Пошто - жа серце-то моё не ёкнуло, кавды мимо сыночку сваво проезжала на Кумыску… - Клавдия Никифоровна тяжело вздохнула и стала шептать молитву.
-Ты чё, старуха, шопчешь - то?- спросил муж.- И пошто плачешь? Ить надо радыватца, што сынок твой нашёлся! Таперь буде к нам ездить почаше, а мы к иму.- попытался успокоить он плачущую жену.
-Не веритца мине, Петра… - опять заплакала она.
Пётр Иванович как мог, утешал, но от этого та ещё больше рыдала. Толи от досады за ошибки молодости, толи от переполнявшей душу радости.
Теперь её жизнь изменилась и с души свалилась огромная глыба!
Весь день она «летала» в отличном расположении душа, не чувствуя ни болячек, ни усталости. Все её мысли были там…с Женечкой…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 марта ’2020   10:47
Хорошая проза. Душевная, трогательная. Словом, понравилось, как написано. Рассказ бытовой, жизненный, история явно из прошлого, но есть вещи, которые никогда не меняются.

Оставлен: 07 марта ’2020   11:17
Спасибо Вам,Анатолий,за добрые слова! Успехов!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Восковая дама

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft