16+
Лайт-версия сайта

НЕПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ

Литература / Проза / НЕПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ
Просмотр работы:
18 июня ’2014   10:12
Просмотров: 19326



НЕПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ


Эпиграф  : Мы сами выбираем свою судьбу--но выбрав, должны прожить ее правильно, не отступая от своей цели... Только тогда мы будем по настоящему счастливы...


Отстойник--это что-то типа огромной библиотеки, где на входе вы кладете на уползающий куда-то за стенку конвейер свою прожитую жизнь и проходите в зал с высоченными стелажами, на которых как книжки, плотно стоят другие жизни с разными судьбами. Вы ходите и выбираете себе новую--ту, что вам нужна на данный момент. Ваш выбор всегда зависит от только что прожитой истории, воспоминания о которой еще живы в вас. Итак--вы ходите и выбираете... Для этого не нужно снимать жизнь с полки, листать и вчитываться... Достаточно задержаться взглядом на корешке и перед вами, как на дисплее компьютера развернется вся эпопея данной судьбы, от рождения до смерти... Все счастливые моменты и все трагедии, все родные, друзья, любимые и враги, все утраты и приобретения... Вы можете выбрать судьбу-продолжение прошлой жизни, с теми же персонажами, а можете выбрать абсолютно противоположную, где и в помине не будет тех, кто окружал вас в прошлом.... Вы можете выбрать другой пол, другую нацию, да чего там--другую реальность или другое измерение...)И вот выбор сделан... Нежно прижимая к себе новую жизнь вы подходите к своеобразному "рецепшн", где ваш выбор узаконят. Или нет, если что-то не так с прошлой жизнью...




---- Как это нет моей прежней жизни? -- спросила я внезапно севшим голосом ---- Совсем, что ли? Да у вас ошибка тут, в картотеке, посмотрите лучше!!! Я только что сдала ее!!!
---- Никак нет, -- пожилой Ангел улыбнулся снисходительно и поправил очки в круглой оправе и отбирая у меня новую, только что выбранную жизнь-судьбу ---- У нас тут все записано, все учтено, опять же, все под строгим оком Сами Знаете Кого. У нас за должностное преступление знаете что? -- физиономия Ангела посуровела, ---- Пока за прошлую жизнь не отчитаетесь, о новой даже не мечтайте! «Оши-и-ибка». Скажете тоже... -- и, посчитав разговор законченным, перевел взгляд на стоящего в очереди за мной.
---- Минуточку! -- я попыталась вернуть его внимание ---- Посмотрите, пожалуйста, сюда.
Ангел снова благожелательно воззрился на меня поверх очков.
---- Что? -- спросил он после секундного молчания.
---- Моей прежней жизни может и нет, но я же есть? -- я осторожно пошевелила кисельной субстанцией, которая теперь заменяла мне тело. Субстанция заволновалась и пошла радужными пятнами.
---- Вы, безусловно, есть. Но никак не та, каковой вы изволили представиться! -- Ангел тяжело вздохнул и потер лоб ---- Я таких как вы перевидал, не сосчитать. И почему-то в большинстве своем дамы. Ну, да ладно. Давайте проверять, барышня. По пунктам... С самого начала...
---- Давайте! -- сказала я, решительно повиснув у него над плечом и изготовясь биться до последнего.
---- Нуте-с, вот она, судьба мадам N, -- Ангел вытащил из-под стола тот самый талмуд, который я недавно положила на конвейер
---- Вот же она, прошлая жизнь, а вы говорите что ее нет -- возмущенно завопила я.
Ангел как будто не слышал моих визгов, поправил очки, серьезно взглянул на меня и заговорил  :
---- Начнем с начала, дорогая, что называется, от рождения... -- он послюнявил палец и зашуршал страницами ---- Ну, это все мелочи... подгузники... капризы детские... глупости всякие... личность еще не сформирована... характер не проявлен... ну, детство и вовсе опустим, берем сознательную жизнь. Аааа, вот! -- он торжествующе поднял вверх указательный палец ---- У вас был роман в конце десятого класса!
---- Подумаешь, какая странность! -- не удержалась я ---- Чтобы в шестнадцать лет и вдруг роман! Ха-ха...
---- А вы не иронизируйте, голубушка! -- Ангел сделал строгое лицо ---- Роман развивался бурно и довольно счастливо, пока не встряла ваша подруга и мальчика у вас, будем уж откровенны, прямо из-под носа увела. То есть не у вас... -- вдруг спохватился Ангел и покраснел ---- А у мадмуазель N.
---- Ну и что? -- спросила я жалобно, вспоминая, как сама отшила любимого и силой толкала в объятия бессовестной подружки ---- Со всеми бывает... Это что, какой-то смертный грех, который в Библию забыли записать? Мол, не отдавай парня своего?
---- При чем тут грех, ради Бога! Достали уже со своими грехами! Следите за мыслью. Как в этой ситуации ведет себя наша N?
---- Как дура себя ведет... -- мрачно сказала я, смутно припоминая этот несчастный роман ----Делает вид, что ничего не произошло, ночью рыдает, а днем таскается с ними везде, мирит их, если поссорятся...
---- Вооот... -- наставительно протянул Ангел ---- А теперь отвечайте, как должны были по жизни поступить?
---- Убила бы обоих! -- слова вылетели из меня раньше, чем я успела сообразить, что говорю.
---- Именно! -- обрадованный Ангел даже подпрыгнул на стуле ---- Именно! Убить бы не убили, конечно, но никогда не отдали бы своего--это точно. А теперь вспомните--сколько таких случаев было в жизни у нашей мадмуазель?
---- Много... -- прошептала я и на душе вдруг стало паршиво.
---- Идем дальше. Мадмуазель N должна была танцевать Рок-Н-Ролл. Но N так и не записалась в студию танца. Почему?
---- Постеснялась, что буду выглядеть неуклюже, а там мальчики... И мама посоветовала заняться рисованием... А потом мне просто лень было...
---- Милая моя... -- Ангел посмотрел на меня сочувственно -- Нам здесь до лампочки, кто там вам советовал и что вам было лень. Нас факты интересуют, самая упрямая вещь в мире. А факты у нас что-то совсем неприглядны. Зачем вы за нелюбимого замуж вышли? В смысле не вы, а наша N? Да еще и венчалась, между прочим! Она, стало быть, венчалась, а вы в это время о чем думали?!
Я молчала. Я прекрасно помнила, о чем тогда думала в душной темной церкви, держа в потном кулачке свечу. О том, что вся эта бодяга с нелюбимым ненадолго, что я, может быть, пару лет протяну, не больше. Ведь я всю жизнь буду любить одного единственного, моего Сережку, которого собственными руками отдала наглой, развратной подружке, потому что он ей, видите ли, понравился!
---- Вот то-то! -- Ангел покачал головой и перевернул страницу ---- Да тут у вас на каждом шагу сплошные провалы! Девочка моя, ну нельзя же так! Вот вы должны были карьеру сделать. Почему не сделали?
---- Нууууу.... -- озадачилась я ---- Не помню уже.
---- А я вам подскажу! -- Ангел нехорошо усмехнулся ---- Тогдашний ваш возлюбленный был против. Вам очень хотелось, но вы не настояли... Забросили свои работы, чтобы ему борщи варить... А как же ваш талант? Опять не выполнили своего предназначения?
---- Вам виднее -- насупилась я, хотя чувствовала свою вину...
---- Мне-то виднее, конечно... Судьба то ваша была, а не любовника! Ладно, едем дальше. Вот тут написано--в итоге разведеная домохозяйка, проще говоря--безработная, из увлечений, разве что кулинария. Милая такая картинка получается. Вышивания гладью только не хватает. Ну, вспоминайте, вспоминайте, чего на самом-то деле должны были делать?!
---- Вспомнила. Я книги писать хотела.
---- Книги?! -- изумился Ангел и покосился в свой талмуд.
---- Повести, рассказы и романы, прочитав которые люди начинали бы понимать смысл жизни и находили ответы на самые важные вопросы -- плакать я, как выяснилось, теперь не могла, зато туманное мое тело утратило свою радужность и пошло густыми серыми волнами ---- А еще стихи, от которых у людей сердце начинало бы биться чаще и они хотели бы любить и быть любимыми. Петь еще хотела. Романсы... Давно это было...
---- Подтверждаю! Так все и должно было быть! -- Ангел ткнул пальцем в талмуд ---- Вы, дорогая моя, имели ко всему этому довольно приличные способности. Богом, между прочим, данные. От рождения! Куда дели все это? Где, я вас спрашиваю, дивиденды???
---- Я забыла, что должна... -- прошелестела я в ответ.
---- Врете, прекрасно помнили, то есть чувствовали, что можете танцевать, писать, петь--и должны это делать!!! -- Ангел снял очки, устало прищурился и потер переносицу ---- Что ж вы все пропустили-то, вот напасть какая... Ладно, мадам, давайте заканчивать. Приступим к вашему распределению.
Он достал большой бланк, расправил его поверх талмуда с моей прошлой жизнью и начал что-то строчить.
Я серой взволнованной субстанцией плавала за плечами Ангела, пытаясь рассмотреть, что он там пишет?
---- Как вы все не понимаете -- в голосе Ангела слышалось отчаяние ---- Ну нельзя, ну нельзя предавать себя на каждом шагу, эдак и умереть можно раньше смерти! А это, между прочим, и есть тот самый «грех», который не прощается! Всё думаете--и так сойдет... Шутка ли--каждая третья душа не свою жизнь проживает! Ведь это страшная статистика! И у всех какие-то идиотские оправдания--то мама насоветовала, то лень, то возлюбленный против, то дождь в тот день пошел не вовремя, то, вообще смех--денег не было. Хомо сапиенсы, называется... Ну, все готово! -- Ангел устало отложил перо ---- Попрошу встать для оглашения приговора! Передо мной встать, в смысле...
Я перелетела через стол и замерла прямо перед Ангелом, переливаясь мрачными темно-фиолетовыми разводами и всем своим видом выражая вину и раскаяние. Черт его знает-- может сработает...
---- Неидентифицированная Душа по обвинению в непрожитой жизни признается виновной!!! -- Ангел посмотрел на меня с суровой жалостью ---- Смягчающих обстоятельств, таких, как а) не ведала, что творила б) была физически не в состоянии реализовать или в) не верила в существование высшего разума--не выявлено! Назначается наказание в виде проживания одной и той же жизни до выполнения всех условий и предназначений! Приговор окончательный и обжалованию не подлежит! Подсудимая! Вам понятен приговор?
---- Нет -- я жалобно зашевелилась ---- Это в ад, что ли?
---- Ну, ада вы не заработали, детка -- усмехнулся Ангел, вручая мне талмуд с прошлой судьбой ---- Пойдете и будете проживать смоделированные ситуации, пока суд не признает вас прожившей свою жизнь. Ну, а уж будете вы там страдать или нет--это мы, извините, мы не в курсе. Теперь все ясно?
---- Вроде да... -- кивнула я растерянно ---- И куда мне теперь?
---- Момент -- сказал Ангел и щелкнул пальцами. Что-то звякнуло, грохнуло и кругом все потемнело...




---- ... одну меня не отпустят, а с тобой запросто -- услышала я подружкин голос ---- И Сережка говорит--мол, пусть она тебя отмажет на два дня. Ну, милая, ты ведь поможешь, правда? Мы тебе и палатку отдельную возьмем, и вообще клево будет, представляешь, целых две ночи, костер, речка и мы втроем--я с Сережкой и ты?
Я вздохнула полной грудью, потрясла головой и огляделась... Это был двор нашего дома. Май уже и не помню какого года, пыльный душный вечер. И Ленка, красавица, с кукольным личиком, моя подружка, как всегда беззаботно щебетала мне в ухо о себе и моем бывшем парне, не замечая, как возмущение, обида и боль медленно скручивают меня винтом, мешая дышать. Такое знакомое, такое родное-привычное ощущение... Я сжала зубы, зажмурила глаза и привычно зашептала  : " Тише... Спокойствие... Я хорошая подруга, я перетерплю все это, я буду вести себя прилично, я сделаю вид, что вовсе не страдаю и помогу им... Я хорошая, хорошая, хоро...."
--- А пошла ты в ж---у... -- вдруг сказала я нежно, с садистским удовольствием наблюдая, как округляются фарфоровые Ленкины глазки и чувствуя некоторую незавершенность сцены, добавила ---- Мы с Сережкой поедем, а ты дома сиди! И две ночи в палатке у костра, только мы вдвоем--я и МОЙ Сережка! А ты пошла в ж--у!
Когда разгневанный стук Ленкиных каблучков затих где-то за поворотом, я прислушалась к звенящей пустоте вокруг, и поняла, что не отдам свою любовь, что научусь танцевать Рок-Н-Ролл, что напишу много замечательных книг и что вот прямо сейчас я, наконец, глубоко, неприлично и ненаказуемо счастлива!!!






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 июля ’2014   15:09
Интересно. Необычный сюжет, а развязка просто класс!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft