16+
Лайт-версия сайта

КОПАТЕЛИ

Литература / Проза / КОПАТЕЛИ
Просмотр работы:
18 июня ’2014   10:20
Просмотров: 19094



КОПАТЕЛИ


----Да точно--я тебе говорю!!!--мой друг Саня возбужденно вскрикивал, вытягивал вперед шею и даже пару раз ударил себя кулаком в грудь, пытаясь убедить меня в достоверности сведений, полученных им от случайного попутчика... ----Дедок совсем дряхлый, а детство свое помнит, как вчера было. Я сначала, когда он мне на уши присел, прикалывался--старец такие вещи рассказывал, что только в исторических романах прочитать можно. Но когда он начал про своего дедушку, сотрудника ЧК, вещать--я уши то навострил. Стал выспрашивать--что да где... Вот он и выдал историйку, как его революционный предок староверческий скит разорял. Как сначала, с отрядом карателей, искали его среди дремучих лесов да топких болот, как добирались, по приметам, как расстреляли всех жителей, как до темноты собирали добро, меха, утварь, золотые да серебряные кресты и остались ночевать в их крепких, на века рубленных избах, чтобы поутру, перед отправкой отряда домой, сжечь это староверческое село дотла. Да не вышло у них... Ночью там такое началось! Насмерть перепуганные ЧеКисты бежали кто куда--в ночной лес, на болота... Только несколько человек вернулись в город--поседевших, с трясущимися руками и нарушенной психикой.
----И что же такого страшного там произошло?--я откровенно посмеивался над свои легковерным товарищем. ----Черный дух мщения прилетел, чтобы покарать карателей?
----Ну конкретно про это я узнать не успел--была моя станция и я распрощался с разговорчивым дедком. Но зато я успел выспросить у него почти точные координаты того места и несколько примет, по которым, в давние, революционные времена, отряд ЧеКистов вышел на скит. Это совсем не далеко--километров сто от нас. Смотри--я даже примерную карту накидал...--и мой друг вытащил из кармана сложенный вчетверо листочек. Мы склонились над клочком мятой бумаги с нарисованными твердой Саниной рукой черточками, кружочками и крестиками...

***

Машина миновала небольшой городок, несколько деревенек и вот уже около часа неслась по дороге, окруженной плотной стеной хвойного леса. Казалось, что солнце освежает исключительно длинную полосу трассы, а лес остается в мрачной тени. Впереди справа появилась большая серая глыба--первый ориентир, полученный Саней от дедушки-попутчика. Мой товарищ тоже заметил объект и сбросив скорость, довольно взглянул на меня, мол, вот видишь? Если верить составленной Саней карте, то сразу за большим камнем будет поворот, который и приведет с заброшенному скиту. Поворот был--на еле заметную, густо заросшую травой, проселочную дорогу. Кочки, горбыли и выпирающие над землей толстые корни больших деревьев не позволяли разогнаться и мы поползли вперед с черепашьей скоростью. Саня пристально вглядывался в дорогу впереди, а я прикрыл глаза, укачиваемый таким движением. Улыбаясь, я вспоминал, как вдохновенно мой друг рассказывал о почерпнутых в интернете сведениях. Как я, сначала настроенный недоверчиво, тоже проникся мыслью разыскать то место, где сто лет назад жили староверы. С большим интересом я узнавал о быте и устоях этого народа, жившего вдали от общества и ведя натуральное хозяйство. Единственное, что смущало, это религиозность староверов. Хоть я утверждаю, что не верю в Бога, но где-то в глубине души чувствую священный трепет и страх непознанного, когда разговор заходит о религии. Наверное это итог воспитания бабушки, которая истинно веровала, знала множество молитв и библейских историй и рассказывала мне их вместо сказок. Например в мое сознание навечно врезалось предупреждение не поднимать чужих крестов. "И сказал он--это мой крест и мне его нести..."--цитировала бабуля из Библии и объясняла  : "Поднимешь с земли чужой крест и все беды, болезни да тяготы хозяина на себя возьмешь... "
Горбылястая дорога никак не повлияла на Санино настроение. Казалось, по мере приближения к заветному месту, его азарт разгорается все сильнее.
----Не может быть, чтобы совсем ничего не осталось--убеждал от сам себя. ----На чердаках или в стенах что-нибудь да обязательно найдем!
Это была уже третья моя вылазка с Саней. Он сам давно увлечен подобными изысканиями и может считаться профи, так как прекрасно ориентируется на местности, мастерски разбирается в картах и много раз находил достаточно ценные и древние вещи, которые выгодно продавал. Я же всего лишь любитель. Моя цель не выгода, а именно интерес.
Машина дернулась и остановилась. Я открыл глаза и увидел впереди, среди леса, поляну и круглое, как блюдце, озеро. Это был второй ориентир и Санины глаза просто сияли. Дорога здесь заканчивалась. Мы достали из багажника рюкзаки, миноискатель, надели высокие рыбацкие сапоги, так как впереди по карте было болото и отправились дальше пешком. Проходя мимо озера, я услышал всплеск и оглянулся--наверное мне показалось, что над голубой гладью мелькнул женский силуэт с рыбьим хвостом. Брррр... Еще только в лес зашли--а уже русалки мерещатся.... Мой опытный друг шагал впереди, то и дело сверяясь с компасом, а я крутил головой направо-налево, любуясь окружающей дикой природой, слушая пение птиц,стрекот кузнечиков и отмахиваясь веточкой от назойливых насекомых.
Мы шли уже около двух часов. Редкий лес сменялся непролазными чащобами, ельник--березовыми рощицами, ровные поляны--глубокими оврагами, а мы упорно топали вперед. Птичье пенье слышалось уже отдаленно, комары облепили незащищенные одеждой лицо и руки и все отчетливее становилось какое-то уррррр-уррррр-уррррканье. Саня обернулся и пояснил  : "Лягушки... Болото близко--третий ориентир". И в самом деле вскоре лес закончился и под ногами зачавкало и при каждом шаге сапоги стали утопать в вязкой черной жиже, просачивающейся сквозь траву. Саня вернулся к лесу и, сломав пару молодых березок, сделал нам посохи, без которых болото не преодолеть. В полукилометре впереди снова виднелся густой лес. Саня указал на большую ель, выделяющуюся на фоне остальных деревьев и велел двигаться на нее. Мы шли друг за другом, иногда меняясь местами, так как впереди идущему было много сложнее--он тщательно прощупывал посохом место впереди и выбирал, куда можно поставить ногу. Второй просто вступал след в след первому. Уже минут десять, как я, сменив Саню, шел впереди, изредка поглядывая на далекую ель и монотонно тыкая посохом впереди себя. Мысли унесли меня назад, домой, где сухо и тепло, где под ногами твердый асфальт и нет этих противных комаров-вампиров... Вдруг, возле самого уха, я почувствовал горячее дыхание и настойчивый шепот  : "Левее бери, левее! Ну, давай!" Моя нога, занесенная над надежно прощупанной кочкой, дрогнула и топнула левее--прямо в черную, масляно-переливающуюся лужицу. Сапог медленно уходил в глубину--по щиколотку, по икру, по колено, по бедро... Я заваливался на бок и рука, выставленная для опоры, тоже погружалась в отвратительную засасывающую жижу. Все вокруг мне казалось нереальным, замедленным и о висок билась мысль--зачем Саня велел ступать левее? А крик его самого слышался где-то позади  : "Влаааад!!! Держись!!!"--и хлюпающие, приближающиеся шаги... Посох подоспевшего друга уперся мне в руку. Я крепко обхватил его и медленно, с натугой начал вылезать из не желающего отпускать меня болота.... "Ну как же ты так?"--все повторял Саня, уже идущий впереди и постоянно, с беспокойством оглядывающийся на меня. А что я мог ответить? Что кто-то шептал мне в ухо и заставил свернуть с верного пути? Саня большой скептик и не верит в подобные чудеса, а мне не хотелось выглядеть глупо в глазах друга.
Наконец болото закончилось и мы почувствовали под ногами твердую землю. Не сговариваясь мы повалились на травку возле той самой ели и долго лежали, пялясь в небо и пытаясь расслабить дрожащие от напряжения тела... Отдохнув, мы слегка перекусили, для пополнения сил и двинулись дальше. В этот раз лес радовал большими полянами и редким расположением вековых сосен. Идти было легко и приятно. Вскоре мы услышали плеск воды и через несколько минут достигли маленькой быстрой речки--последнего ориентира, возле которой, согласно Саниной карте, располагался тот самый староверческий скит. Мы быстро перешли речушку вброд, заодно освежившись и поспешили вперед, так как день клонился к вечеру, а впереди нас ждало самое интересное.

***

Лес за речкой казался непроходимым и мы, продирающиеся сквозь густые дебри, наверное прошли бы мимо, если бы не огромный ворон, враждебно закаркавший на нас откуда-то сверху. Мы одновременно подняли головы и увидели, что птица сидит на коньке высокой, крытой дранкой, крыши. Сама изба была скрыта за обильной растительностью. Потратив на прорубание дороги еще несколько минут, мы наконец-то оказались в центре заброшенной деревни. Почерневшие от времени бревенчатые дома глядели на нас маленькими пустыми оконными отверстиями и я вспомнил, как в школе, на истории, нам рассказывали, что когда не было стекла, крестьяне затягивали окна какими-то бычьими пузырями. Оглядевшись, мы насчитали двенадцать строений в числе которых были жилые дома, что-то типа молельни, длинная конюшня с широкими стойлами и какое-то подсобные помещения с непонятными мне приспособлениями... Более опытный Саня на ходу пояснял мне, что на этом станке они наверное ткали холсты, а вот здесь готовили из молока творог и сыр, а вот тут хранили зимой выращенные овощи. Я чувствовал себя посетителем диковинного музея, где за паутиной и плесенью скрывалась непознанная прошлая жизнь. Было жутковато от того, что кроме изредка каркающего ворона, упорно сопровождавшего нас от дома к дому, больше не было слышно никаких звуков--ни стрекота насекомых, ни птичьего пения, ни шороха листьев на деревьях. Солнышко, с трудом пробивающееся длинными лучами сквозь частые заросли, начало садиться, а мы еще толком ничего не нашли. В одном из домов Саня вытащил из-под кучи поросшего мхом мусора полуистлевший плакат с нарисованным, поднявшим вверх и орущим мужиком. Снизу один угол отсутствовал, а на другом, сквозь черные пятна проглядывалось  : "Даешь...." . В других избах, кроме нескольких, чудом сохранившихся глиняных кринок и мисок, тоже ничего. Самодельная мебель, самотканые скатерти, простыни и одежда, деревянные ложки и плошки угадывались темными истлевшими очертаниями и рассыпались в прах от легкого прикосновения. Становилось все темнее, но мы не теряли оптимизма и решили, что утром продолжим поиски и обязательно найдем если не клад, то хотя бы несколько золотых и серебряных монет той поры.
Внезапно встал вопрос--где ночевать? Чтобы устроиться в ветхих, готовых в любую минуту рухнуть домах, с отсутствием мебели и сгнившими полами, не могло быть и речи. В наступающих сумерках мы выбрались за пределы скита и присмотрели для себя открытую, немного холмистую, но все же уютную полянку. До наступления полной темноты мы успели наломать хвойных лап и устроить себе вполне удобные постели. Как по заказу рядом обнаружился родничок и я набрал чистой воды, а Саня быстро соорудил небольшой костер, подвесил котелок и через несколько минут у нас был кипяток для БП и чая. После немудреного ужина мы устроились на своих местах и еще немного поболтали, строя планы на завтрашний день. Я уснул под оптимистичные Санькины речи и мне снился залитый солнцем чудо скит--с новенькими крепкими желтобревенчатыми домами, с вкусными запахами пекущихся пирогов, с шумом, сопровождающим все жилые селения--с криком петухов, звоном косы, срезающий траву, визгом свиней, скрипом колодезного журавля, перекрикивания женщин через огороды, цокотом лошадей, плачем ребенка и... Карканьем ворона?

***

От карканья я и проснулся. Повернул голову направо, налево... Яркий круг полной луны освещал окрестности. В паре метров от меня, свернувшись калачиком, сладко спал Саня. Рядом еще светились угольки потухшего костра. Тихо журчал ручеек у ключа. А со стороны отчетливо доносился тихий плач ребенка... Я резко сел и стал прислушиваться  : Вот еще женское бормотание, ласковое, успокаивающее... А сейчас явно мужик бубнит недовольно--и снова нежный женский голос. Вот зараза--столько километров перлись пешком по зарослям и болотам, а оказывается есть дорога с другой стороны--вот же люди живут совсем рядом! Я зло посмотрел в Санину сторону--иш, сопит себе и горя не знает, а я чуть в болоте не утоп. Я снова улегся и сквозь дрему с удовлетворением, приоткрывая на миг глаза, видел, как за березами прошли мимо два мужика в кожанках, затянутых на поясе широкими ремнями, потом, в другую сторону, женщина в длинной юбке, повязанная платком, за ней, перебирая маленькими босыми ножками, держась пухлой ручкой за подол, семенит малыш в длинной рубашке... Да тут проходной двор какой-то! Весь сон перебили... Я поднялся, расшевелил палочкой костер, подкинул веток, присел рядом на корточки и закурил...
----Дымоглотательство вред великий!--вдруг пробасил кто-то сзади меня, наворачивая на "о". От неожиданности я вздрогнул, выронил в костер сигарету, вскочил и закашлялся. Прямо передо мной стоял здоровенный бородатый длинноволосый дядька в черной рясе и со здоровенным, латунным восьмиконечным крестом на пузе. "Да это же поп!"--осенило меня.
----Здравствуйте, батюшка, вы чего ночью в лесу то делаете?
----Испокон обитаем мы тут, сын мой, испокон это наша земля. А вот как ты тут?
----Да с другом пришли старинные места исследовать. Только видать не той дорогой добирались. Скажите, отец, как до города короче добраться?
----Зря пришли, ребятки--басит священнослужитель. ----Не любим мы, когда нас тревожат. Не к добру это...
----Ну извините, батюшка, не знали. С утра уйдем, только скажите, как до города то побыстрее?...--и наклонился подкинуть веток в костер и внимательно слушая "окающий" бас.
----А вот через реку идите, потом лесом, потом болотом--вешки там стоят, если приглядитесь. Там снова лесом до поляны с русалочьим озером, а там уж и дорога...
---- Так мы сюда этим путем шли. Неужели нет чего поближе?--обернулся я к попу, а тот уже далеко ушел и через миг скрылся за деревьями.
Вот чумовой! Не договорили же! И я бросился вдогонку... Батюшку, мирно сидящего на поросшем травой холмике, я обнаружил сразу за кустарником. Он уже что-то наставительно внушал парню в полотняной рубахе, сидящему по соседству. И вообще тут народу было достаточно--непонятно только, что они тут ночью делают? Может у них праздник какой местный? Вон ведь одеты все как странно, сидят и напевают тихим речитативом... Священник увидел меня и вдруг разгневался!
----Я же тебе говорил, сын мой, чтобы уходил с этого места! Иди отсель! Иди с Богом!--и схватив в широченную ладонь свой большой крест, начал отмахиваться им от меня, как от назойливого комара. А все вокруг вдруг замолчали и уставились на меня недобро. Меня мороз по коже продрал, стало так жутко под этими пристальными взглядами--я развернулся и побежал проч....

***

Не помню, что было после, как я добежал до нашего места... Проснулся я, когда солнышко стало светить мне прямо в глаза. Саня сидел у костра на корточках, подкладывая сухих веток и раздувая огонь.
----Проснулся, лежебока?--приветствовал он меня. ----Иди в ручье умойся, сейчас чаю попьем и двинем в скит.
----Это кто еще спит, как убитый--надо посмотреть. Пока ты ночью дрых, я выяснил, что тут полно народа живет. Кое с кем даже познакомился.
----Хорош сказки рассказывать! Я всю географию этих мест изучил. На многие километры ни одного жилого объекта.
----А вот сейчас чаю попьем и я тебе докажу!--начинал я злиться на этого "Фому неверующего"
Пока я ходил в лес по утренней нужде, пока умывался в хрустальном ручейке, Саня уже заварил чай и сам уже с удовольствием допивал свою кружку. Я тоже стал прихлебывать обжигающий напиток, а мой неугомонный друг достал миноискатель и медленно пошел к кустам, куда ночью ушел священник, старательно сканируя землю под ногами. Вдруг он радостно вскрикнул! Я сорвался с места и бросился к нему. Саня рукавом очищал от земли большой восьмиконечный латунный крест! Я сразу его узнал и опешил...
----Так это же его крест! Того батюшки, с которым я ночью разговаривал!
----Какого еще батюшки? Ты в своем уме?--озадаченно посмотрел на меня Саня.
----Да точно его!!! Точно!!!--уже орал я. ----Вот на этом самом бугорке он сидел, а другие были там...--я протянул вперед руку, указывая, где сидели остальные, да так и замер... Саша, взглянувший туда же, тоже превратился в соляной столб с открытым ртом. По направлению моей руки простиралась поляна, усеянная ровными, продолговатыми холмиками... Кладбище...
----Саня, брось крест!!! Не трогай его!!! Бежииииииим!!!


***

Не смотря на яркое солнце, ужас гнал нас вперед. Задыхаясь от быстрого бега я рассказывал Сане ночные подробности. Он, дыша, как паровоз, подтверждал мои догадки  : "Двое в кожанках--это погибшие чекисты... А те, сидящие на холмиках--расстрелянные староверы..." Из дебрей мы выскочили с расцарапанными лицами. Быструю речушку перепрыгнули в три шага! Через лес пронеслись на космической скорости и затормозили только перед болотом... Отдышались и присмотрелись. Прав был святой отец--через все болото, неровной, вихляющей линией шли вешки, по которым мы быстро и без труда перебрались на ту сторону. И как мы их вчера не заметили?... На подходе к оставленной машине я из последних сил помахал притаившейся в озерных камышах русалке и, кажется, она помахала мне в ответ. А все время, пока мы дрыгались по ухабистой лесной дороге, ворон каркал нам вслед, перелетая с ветки на ветку. Оказавшись на трассе Саня вдавил педаль газа в пол, а я обернувшись, смотрел на оседлавшего верхушку большого серого камня ворона, пока он не скрылся из виду...









Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft