Тайны Камерного Театра или загадка большого города
Денис Чебаков
В истории города хранится еще много нераскрытых тайн и неразгаданных загадок.Он, как живое существо с момента своего рождения и появления на свет, стал одним из таинственных и неповторимых мест на Земле.
Жители города- как живая кровь города, протекающая по руслам его вен-улицам, бурным потоком растекается отдельными каплями -людьми, или же семьями,в кровеносные сосуды - дома, где каждая живет своей жизнью,оставаясь частицей одного целого. И чем больше возникает таких сосудов, тем более быстрее происходит рост и развитие города, и каждый из таких сосудов хранит в себе свои тайны раскрыть которые удается не всегда ,а порой эти тайны так и остаются тайнами, которые со временем становятся только еще более таинственней и необыкновеней.
Я человек - капелька в этом большом потоке жителей города, как и все они, я живу в нем, работаю, занимаюсь своими делами, решаю свои повседневные проблемы, двигаясь в потоке людей по улицам города, смотря на лица проходящих мимо людей,на проезжающие мимо машины,заглядывая в окна домов.Мне интересно больше узнать о моем городе, в котором я родился и вырос, о его жизни, о его прошлом и настоящем, в мечтах заглядывая на мгновение в будущее видеть, представляя мой город цветущим, ярким, красочным.И чем больше я узнаю о его жизни, о жизни и судьбах людей, что жили здесь до меня, тем мне становится все интереснее,как будто какая-то неведомая сила подталкивает меня и влечет к новым открытиям, читая, перелистывая страницы его истории.Читаю и словно сам оказываюсь действующим лицом тех событий переживая судьбы людей и чем таинственней и загадочнее история, тем сильнее меня влечет узнать об этом больше,хочется очутиться в том таинственном месте города и понять в чем кроется загадка, пытаться самому понять, разгадать ее и найти ответ. Кому-то может это покажется странным и смешным. Вы спросите меня:" зачем заглядывать в прошлое, когда нужно жить настоящим сегодняшним днем.Вести размеренный образ жизни (дом- семья-работа).К чему ворошить прошлое, что было то было.А мне это интересно, это как хобби которым я увлечен с детства, оно завораживает меня собой и околдовывает своей волшебной таинственностью.И вот я снова сижу за столом в своей светлой комнате у окна, открываю книгу тайн и загадок моего города, словно большой кроссворд, но вместо пустых клеток,в которых спрятаны буквы слов в этой книге на каждой странице кроются секреты и тайны жизни и судеб ее героев и можно только предполагать ответы на них, но не находить правильных и истинных ответов, на вопросы , которые возникают в моем сознании: почему,зачем, для чего,как и так далее.В этой книге нет нумерации страниц,и нет краткого содержания, все в ней слито в один общий поток информации о жизни города, что как бы говорит само за себя:"Я большая тайна твоего города,разгадай меня попробуй!"И вот я открываю новую страницу книги - "Тайны дома купца Бреслина или же тайны Камерного театра". На мгновенье задумываюсь:" что может быть таинственным в доме купца который в последствии стал театром?"Смотрю в окно, за окном весенний день, в голубом чистом небе летают птицы, о чем-то поют, переговариваясь друг с другом,у них свои проблемы свои заботы, свой таинственный город.А по улице ездят машины,кто-то куда-то торопливо шагает, кто-то что-то громко кричит кому-то,кто-то весело смеется - одним словом обычный суетливый день ничего интересного и увлекательного.Возвращаюсь к чтению книги, и читая понимаю, что сильно ошибался по поводу таинственности дома купца и жизни его обитателей.Чтение увлекает,читаю не поглядывая на часы, что тихо тикают в комнате на стене,не смотря в окно. Мне интересно и я с удовольствием читаю и строчки книги словно ведут меня в то время, когда был построен этот дом,знакомят меня с его жителями,ведут по его коридорам, раскрывают передо мною двери комнат,зажигая в них свет и открывая окна, открывают моему взору свою прелесть и красоту,они на столько великолепны, что не хочется думать ни о чем другом только лишь о цвете красок, о свете и о исполнительском мастерстве, о чувствах и душевных переживаниях,о человеческой страсти -что заставляет людей вершить и создавать,творить и преподносить это людям,как плод их чувств и любви,наполняя сердца и души людей чем-то необычайно светлым,согревающим и чарующим. Спускаюсь в подземелья дома,иду по его подземным переходам, как по коредорам больших музеев искуств, полных загадок и секретов ведущих в неизвестность, как в яркую светлую бесконечность, кругом на стенах висят картины неизвестных мне художников, пейзажи, наполненных живой прелестью природы,что вдохновляют нас своим шелестом листвы,шорохом травы,журчанием рек , плеском водопадов, безмолвной гладью озер, широкими просторами лесов, полей и лугов,высотой горных вершин, что зовут подняться на них ,чтоб посмотреть на мир с их высот, оказавшись между небом и землей и не важно какое время года отражено на картине, в каждой есть что-то свое необыкновенно красочное и красивое. Портреты прекрасных женщин, что своей красотой пленяют и покоряют меня , я смотрю на них и любуюсь не в силах оторвать от них своих глаз, они как будто нежные феи, дарят мне свою прелесть и свое волшебство. Иду дальше , погружаясь все глубже в пучину всепоглощающей страсти,в мир взрывной красоты и человеческих фантазий ,здесь только я и красота ,что сотворена руками людей в чьи руки их души и сердца вложили кисти и краски и подарили им способность свои чувства и переживания передавать цветом на холстах, сохраняя их на многие годы и даже на века.Вокруг меня ни какой суеты,и громких звуков от которых порою рябит в глазах и звенит в ушах,лишь только безмолвная и в тоже время приятная моим глазам музыка композиторов кисти и красок,творцов, которые смогли в простых казалось бы сюжетах ,что предстали перед их глазами, найти,разглядеть нечто необыкновенно-живое,изящно-красивое,великолепно-сложное и выразительно показать это,и поделиться этим с людьми.Иду и понимаю,что мне, чем дальше я иду и чем больше я вижу этой красоты,тем сильнее мне не хочется уходить от сюда возвращаться в суетливый мир наполненный переживаниями и волнениями жизненных проблем и бытовых хлопот.Мне захотелось найти общую связь между этими двумя мирами- жизненным миром людей и миром человеческого искусства,построив для себя и для других один огромный прочный мост между берегами этих двух миров,через бурную реку времени,что течет куда-то в свою далекую бесконечную даль.Но ни чего не поделаешь, такова наша жизнь,и от нее не спрячешься, как бы глубоко мы от нее не прятались, или же, как бы высоко не взлетали над ней,мы все равно возвращаемся в ее реальность,и я возвращаюсь обратно, иду к выходу из подземелий (как будто спускаюсь с небес на землю ),подхожу к двери выхода и в тоже время к двери входа в нашу обычную ритмичную жизнь потому что надо жить продолжая свое движение по улицам города, для того чтобы вместе с нами жил и развивался наш город,открываю спокойным и плавным движением руки дверь...
И тут я просыпаюсь, очнувшись от сна, понимаю, что незаметно для себя, читая книгу, уснул и погрузился в сон, но нисколько об этом не жалею.Кажется тайна раскрыта, но кому рассказать не поверят, мало ли,что могло приснится во сне, да и сон этот- возможно всего лишь плод моего воображения,который вырос в саду моих мыслей и мечтаний.Мне думается это не случайно,что дом купца Бреслина стал театром,ведь художники, что рисовали те картины,что я видел в подземельях этого дома вкладывали в свои творения часть своей души,и все эти подземелья и подземные переходы стали составными частями одной живой и одухотворенной души,а как известно всем - душа жаждет свободы и пространства, она вырвалась из заточения и поднялась вверх заставив людей познать ее и почувствовав ее люди создали на месте дома купца - Камерный театр,где картины обрели яркую и неповторимую жизнь представая перед людьми в необыкновенном новом цвете живых красок,словно волшебство,словно чудо, появившееся не от куда,будоражащее сердца людей.Взглянув в окно понимаю, что в городе уже давно наступила ночь и все его жители, как и весь город погрузились в тихий и спокойный сон.
Кладу закладку в книгу, закрываю ее,аккуратно ставлю на книжную полку, желаю всем книгам спокойной ночи и приятных снов,снова подхожу к окну, смотрю на звездное небо,на тускло сверкающий месяц,о чем-то думаю, размышляю,возможно о прошлом или настоящем, а может думаю о будущем.А может думаю о том, как много в этом городе интересного и неизвестного,как много в нем спрятанно тайн и загадок,которые живут своей жизнью рядом с нами,смотрят на нас, а мы задумавшись о чем-то своем постоянно проходим мимо них, и не желаем хоть на мгновенье остановиться, чтобы посмотреть им в глаза,полюбоваться на их вдохновенную и живую прелесть,а зря, ведь от этого жизнь наша стала бы немного светлее, наполнилась бы возможно яркими красками, которые порою трудно отыскать в серых цветах повседневных дел и забот. И как же замечательно, что в этом городе есть места, в которые можно на некоторое время забыться и лишь наслаждаться красотой человеческого искусства,его исполнением и красочным мастерством. Театры,музеи,художественные галереи,библиотеки- это те места появление которых в нашем городе не случайно,а тайны их возникновения хранятся в душах и сердцах его жителей,и пока они в них хранятся и живут, в людях не исчезнут чувство страсти , способность и сильное желание любить,чувства позволяющие видеть и находить в жизни светлые и разноцветные яркие краски , и не возможно представить без них наш город,они как маленькие островки человеческой культуры и искусства построенные людьми в океане городской повседневной жизни.
От размышлений об этом тихо вздыхаю,глаза устало слипаются,клонятся в сон.Ну что же Спокойной ночи мой милый город!Приятных тебе снов!До завтра...