16+
Лайт-версия сайта

Замысел

Литература / Проза / Замысел
Просмотр работы:
11 февраля ’2014   06:49
Просмотров: 19700

Олег Яненагорский

И зерна старого сюжета
дают обильные плоды…
И. Сентябрьский

Литературный семинар уже подходил к концу, когда возник спор о возможности сотворить такой сюжет, который был бы интересен много лет. Одни считали, что текст, основанный на таком сюжете, должен нести способность к многократному перепрочтению, т.е. открыванию в нем новых, ранее не видимых, смыслов. Вторые думали, что результатом будет порождение нового и уникального жанра. Третьи полагали, что он просто обязан связать между собой прошлые и будущие события – «И что было, и что будет».
Одним словом, каждый предложил для обсуждения свою точку зрения, но все ждали, когда же выскажется Маэстро. Он обобщил услышанное и подвел итог.
- Я думаю, что в сюжете должны найти отражение вечные вопросы: борьба Добра и Зла, Света и Тени, Жизни и Смерти. Наверное, это должно происходить на фоне столкновений разных философских и религиозных воззрений, отражая при этом вечные человеческие чувства. Что свойственно людям? Любовь и ненависть, жадность и щедрость, предательство и самопожертвование, ревность и преданность, низость и чувство собственного достоинства… На что всегда надеются люди? На помощь и чудо. Какой жизнью они живут? Да самой обычной: возделывают поля и торгуют, пьют вино и молятся, грабят и судят, воюют и мирятся, жалеют о прошлом и пытаются угадать будущее, любят, плодятся и умирают.
Надо показать новые идеи, разность интересов и сильные характеры, не имеющие однозначности. Необходима такая фабула, чтобы каждый автор в этом сюжете нашел что-то свое…, чтобы любой человек смог добавить к его развитию свои мысли и чувства. Думаю, что такой сюжет люди могли бы разрабатывать сотни лет, находя в нем все новые повороты и ранее не проявленные потенции.
Наверное, должна быть в сюжете доля трагического и чудесного, с без-граничными возможностями их интерпретации. А это, в свою очередь, невозможно без определенной недосказанности... Другими словами, нужен «открытый конец».
В ходе изложения у меня родился такой сюжет и черновик наброска по сути уже готов. Думаю, что если к сказанному добавить еще казнь невиновного, совершенную каким-нибудь не очень обычным способом…, например, распятием на кресте, то на две-три тысячи лет люди могли бы увлечься этим сюжетом…
Время показало что, Мастер был прав.








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 февраля ’2014   07:30
однозначно.

Оставлен: 12 февраля ’2014   11:41
Благодарю 
5



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ФИНАЛ СКОРБЯ ПЛАЧЕТ ДУША+Прощай,Кисловодск!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft