16+
Лайт-версия сайта

петенька сын иуды

Литература / Проза / петенька сын иуды
Просмотр работы:
09 февраля ’2014   21:57
Просмотров: 19740

Петенька сын Иуды
Накопил добра, да продал душу
Буйство зеленых красок подчеркивало разгар лета. Синее безоблачное небо и ласковые лучи солнца окутывали землю покоем и негой, природа замирала, умиротворенная щедротами ласкового солнца. По улице шла, тяжело ступая, раньше времени состарившаяся женщина с серым лицом. Беспокойный взгляд ее потухших глаз, казалось, чего-то искал давно и безнадежно потерянное. Она не замечала красоты, но природа сама бросала умиротворение на ее измученное лицо, будто утишая ее горе. И Нине показалась, что она дышит свободой. Той долгожданной свободой, которую она не обретет даже на склоне лет, когда уже нет надежд, нет ни здоровья, ни сил жить. Такое отдохновение может случиться с человеком незадолго перед смертью, как предчувствие полета души, но она об этом не знала и только удивлялась минутам блаженства. И возможно она давно бы наложила на себя руки, если бы ее не удерживала на земле мучительная любовь к сыну, ставшему ее страданием и болью, живым укором ее вины перед его исковерканной судьбой, ставшему ее страданием и болью, живым укором ее вины перед его исковерканной судьбой. Не сумела она защитить сыночка от изверга-отца, сковавшего вечным страхом ее душу. До самой смерти не смогла она освободиться от страха перед мужем, которого она мысленно называла иудой.
Его невероятное скопидомство, внешне казавшееся рачительностью хозяйственного человека, в конце концов довели семью до трагического состояния. И теперь каждую ночь сны наваливались на Нину Аркадьевну душным покрывалом, восстанавливая мучительные сцены прошедшей жизни. Вот бежит она с работы, бежит, задыхаясь и обливаясь потом, и вбежав в комнату, привычно бросается между сыном и мужем, и сыромятный ремень опускается на ее спину, а она только закрывает руками лицо, чтобы не было синяков. Ведь ей будет стыдно перед учениками и коллегами по работе. Петенька, которому было жалко мать, но еще больше жаль себя, в страхе убегает из дома и прячется в сарае, как это часто делает, а иногда и ночует там, закрывшись на крючок, иногда и зимой. Отец бил его за самую малую провинность, но особенно жестоко за порванные штаны или ботинки или закрывал в кладовку и морил голодом. Учитывая каждую копейку, Федор приходил в неистовую ярость, когда нужно было расставаться с деньгами. Питались они все время очень скудно почти одной картошкой, которую весной высаживали в огороде, и даже хлеба не было вволю.
Давно отгремела война, люди старались жить полной радостной жизнью, несмотря на полуголодное существование. Перед ее мысленным взором вставал образ худого, с голодным затравленным взглядом, подростка, ее сына, ее единственной радости на земле. Запуганная и оттого безвольная, она ничем не могла помочь сыну. Всю ее зарплату забирал муж, покупая все сам, даже нижнее женское белье для нее. За обедом она пыталась незаметно подсунуть картофелину или кусок хлеба Петеньке, но этого было очень мало растущему организму. Позор перед людьми и страх перед мужем деспотом сковывал ее душу, и она не могла решиться на развод даже ради сына..
Темное прошлое свекра, с которым ей пришлось жить первое время, человека крутого и жестокого нрава, ставшего на путь предательства во время войны, уже в молодости парализовало ее волю. Догадывалась она и о нечистых делах мужа, не пошедшего на войну, прикрывшегося липовыми документами, дрожа за свою шкуру. Но об этом она никому бы не посмела рассказать даже под страхом смерти. Закончилась долгая страшная война, унесшая жизни миллионов людей и, казалось бы, надо жить да радоваться. Но жизни у нее не было, одни только страдания, которые невозможно назвать жизнью. Ведь в настоящей жизни радость перемежается с горем, а ей досталось лишь последнее. Муж ее Федор был коммунистом, на хорошем счету на работе, считался хорошим хозяином и семьянином, не пил спиртного должно быть из экономии. Дом и двор его был окружен высоким забором, и что творилось за теми стенами, никто не знал до поры до времени.
Было в ее жизни только одно приятное воспоминание, но оно затенялось и исчезало как видение, вспугнутое дурными предчувствиями. А было это, когда Петеньке исполнилось восемнадцать лет, и отец купил ему первый раз в жизни костюм и часы. Как радовалось сердце матери , видя рослую худощавую фигуру сына. Теперь он сможет жить самостоятельно, пойдет работать и освободится от влияния отца тирана. Еще больше она воспрянула духом, когда заметила, что обычно угрюмый сын вдруг засветился счастьем, и мать сердцем поняла, что Петенька влюблен. Но видно так уж сложилась ее судьба, что дни радости можно пересчитать по пальцам, а дни печали и десятками лет не измерить, когда она со страхом вступала в каждый новый день.
И пришел день, когда она почувствовала беду, не доведя урок до конца, отпустила учеников и побежала домой. Она бежала, задыхаясь, слыша, как взбудораженная кровь стучит в висках, А сердце рвется вперед к сыну. Отец избивал сына, лежащего без сознания на полу, изо рта которого вытекала струйка крови. Женщина кинулась к сыну, закрыв его своим телом. Забыв страх, она впервые повысила голос на мужа:
- Иуда! Будь ты проклят! Петенька-то без сознания, ты убил его! Ты высосал из нас всю кровь, ненавижу! – дальше она не помнила, что кричала. Всю ночь просидела Нина над сыном, не приходившим в сознание. Только на рассвете Петя очнулся. Не узнавая мать, смотрел он сквозь нее бессмысленным взглядом, не отвечая на ее зов. Привлеченный шумом, вошел отец. При его появлении сын вдруг насторожился, затем показал на отца пальцем и зашелся в истерическом хохоте. Как взрыв вулкана, потрясающий природу и уничтожающий в потоке лавы все живое, так беда потрясла женщину и унесла ее мечты. В больнице ни днем ни ночью не находила она покоя, преследуемая диким смехом обезумевшего сына. Оказалось, что сын поплатился разумом за то, что попросил у отца разрешение жениться, что и привело Федора в ярость. Кормить еще один рот скупец не собирался. Тихим и подавленным вернулся Петя из больницы в ненавистный родительский дом, где безжизненной тенью бродил по сумрачным комнатам. Но постепенно молодость брала свое, юноша начал проявлять интерес к жизни: днем читал книги, а вечером уходил на танцы. В доме установилась тишина тяжелая, гнетущая, подобная перемирию, но все же дающая передышку. Измученная женщина начала успокаиваться в надежде на лучшее. Бегут облака от горизонта до горизонта, а мысли бегут от беды до беды и мучают своей безотрадностью измученное сердце матери. И вновь пришел страшный день, когда она увидела сына, висящего в петле, и закричала диким голосом, пытаясь разрезать толстую неподатливую веревку. Наконец тело сына упало на землю. На крик сбежались соседи, вызвали скорую помощь и стали делать массаж груди, после чего сердце забилось вновь. Вовремя подсказало беду ей сердце, только с тех пор начала у нее трястись голова. Опять Петр попал в больницу. А на смену безрадостным годам спешили еще более худшие. Сын становился все более подозрительным и злым, приближая тот черный день, который она приняла как возмездие. В выходной день стирала она белье в корыте, мелькая полными белыми руками в сумраке комнаты, чувствуя затылком тяжелый липкий взгляд сына, стоявшего сзади. Вдруг сын схватил ее в объятия, и повалили на пол, будто небо обрушилось на нее черным кошмаром, а крик ужаса застрял в горле. Свершилось грубое и постыдное. Неудовлетворенные животные инстинкты вырвались наружу и победили слабнувший ум сына. Федора дома не было. Когда Петр напал на мать в следующий раз, отец набросился на парня с кулаками, но был отброшен и избит жестоко. Петр бил отца до тех пор, пока тот не перестал стонать и шевелиться. Возвратившаяся домой Нина Аркадьевна увидела полуживого мужа и спокойно спящего сына.
Две машины скорой помощи увезли их в разные стороны. Осталась женщина одна в опустевшем доме, где царили зло, холод и голод, где были попраны все человеческие законы: унижена и растоптана жена и мать, лишен разума сын. Через месяц вернулся домой из больницы хозяин, которого жена еле узнала. Во взгляде его застыл страх, фигура скособочилась, и вид его вызывал бы жалость, если бы не хищный вид щучьего лица. Через полгода из психбольницы вернулся сын и в доме поселились ненависть и страх. Отец и сын не спускали друг с друга подозрительных взглядов, и все же Петр, ставший крупным и сильным мужчиной, безжалостно избивал отца и приставал к матери. Бедная женщина боялась их обоих, и каждую минуту тряслась от страха. Однажды ночью она сбежала из дома, преследуемая сыном и больше не вернулась. Усталость, страшная усталость, когда нет сил, ни думать, ни шевелиться, когда устало биться сердце и страх, вечный страх, не оставлявший ее даже во сне. Нина Аркадьевна сняла угол у доброй женщины поближе к школе и развелась с мужем. Вскоре она вышла на пенсию. Петра все чаще отправляли в психбольницу, и каждый раз это стоило большого труда. В последний раз два санитара и четверо приглашенных мужчин едва справились с больным, порвавшим веревки и едва не сбежавшим от них. У сумасшедших людей силы могут удесятеряться. К сожалению человек ограничил и без того жалкий ум и потому все самое ценное стало для него запредельным. А между тем феномен человека не изучен до сих пор до конца, и люди не ведают всей своей мощи, которой наградила их природа.
Петр теперь постоянно находился в больнице, и мать часто навещала его. Прошли годы. Однажды она медленно шла по улице, ей некуда и не к кому было спешить, у нее не было ни семьи, ни дома. И вдруг в ее душе родилась пленительная мелодия. Как откровение открылся ей ранее потерянный мир, восхищая весенней голубизной неба, синими горами, яркой изумрудной травой, шепотом блестящих листьев.. И ей захотелось поклониться до земли дивной красоте божественной художнице природе. Это было единственным радостным вдохновенным чувством, которым наградила ее жизнь. Такое случается иногда с людьми, когда влекущее дыхание смерти следует по пятам. Но она об этом не знала и радовалась счастливому мгновению как дитя.
Впереди свидание с сыном, ей так хотелось побыть подольше с ним наедине. Но дикий взгляд и неопрятный вид, не узнавшего ее Петеньки, тяжело поразил мать в самое сердце. Ему становилось все хуже. Проходили безотрадные дни. Исчезала последняя надежда, вселяя в сердце тоску, свидания становились все тягостнее и короче. Но вдруг настал день, когда ее Петенька пришел в сознание и очень обрадовался, увидев мать. Он гладил ее седые волосы, морщинистые руки и слезы текли из его глаза, второй он выжег себе папиросой. Минуты прозрения были тяжелы для него. Он жестоко страдал из-за неудавшейся жизни, но не той, что искалечила его душу и лишила разума, но о другой прекрасной жизни, коснувшейся его крылом первой любви. Обостренные болезнью чувства подсказывали ему, что в последний раз он видит единственного любящего его человека, тонкой нитью, связующего с недоступным ему миром, начинающимся за стенами лечебницы. Мать, дрожащими руками прижимала его бедную голову к своей груди и шептала ему ласковые слова, которыми награждала его, когда он был малышом. На следующий день на свидании, она почувствовала себя плохо, так как сын опять не узнавал ее, и она быстро ушла домой. Больное и исстрадавшееся сердце не выдержало и ночью ее не стало. Добрые люди собрали ее в последний путь, администрация школы оказала материальную помощь.
Известие о кончине жены не произвело на Федора никакого впечатления. Добрые люди собрали ее в последний путь, администрация школы помогла с похоронами. О сыне он старался не вспоминать и никогда не навещал его в больнице, должно быть, не умея простить нанесенной ему побоев. Сожалел ли он о том, что погубил жизнь родного сына, было неведомого ему самому. Проводя последнее время все больше в постели из-за нездоровья и запершись на все задвижки, любовно пересчитывал пачки денег, сдувал с них пыль, и сердце его трепетало от радости, вспыхивавшей хищными огоньками в тусклых провалившихся от худобы глазах, а беззубый рот растягивался в хитрой улыбке. Деньги были единственной радостью, и смыслом всей его жизни. Ненадолго пережил он свою жену, едва дотянув до жаркой летней поры. Соседи нашли его мертвым в грязной постели, По комнате плыл смрад от разлагающегося тела. Когда его пошевелили, то из его рук, из под одеяла и подушки посыпались пачки, вышедших из употребления денег. Деньгами были набиты матрасы, столы, шкафчики и потрепанные чемоданы. Деньги, его единственные друзья, не покинули его до конца, ведь за них скупец продал душу дьяволу.
Добротный дом с постройками и сад теперь никому не были нужны. Единственный наследник метался между короткими вспышками разума и длительными периодами безумия, находясь в искаженном больным мозгом мире, беседуя с мифическими существами . В этом иллюзорном мире, он был гораздо счастливее, чем в реальном. Он превращался в идиота, его гомерический смех разносился по больничным коридорам, ударяясь в стены и окна, словно его измученная болезнью душа, пыталась вырваться из плена безумия. И миг осознания его навестил: вдруг перед его глазами промчалась вся его короткая жизнь, он увидел мать, отчего блаженство охватило его душу. Петя ощутил, что легко поднимается вверх, и оглянувшись назад, увидел внизу свое улыбающееся лицо. Но теперь, видение его собственного мертвого тела не имело для него никакого значения. Смерть милосердна и даже сумасшедшим она дает минуты прихода в сознание.
Надо ли осуждать кого-либо из героев печального рассказа, если и так ясно, что без духовности человек еще при жизни превращается в гниющий труп. Ведь жизнь есть энергия, бьющая ключом из самого божественного источника. И все в жизни человека будет зависеть от того, на что будет потрачена эта энергия.
Свидетельство о публикации №132027 от 9 февраля 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft