16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 351Зрителей: 65 500
Авторов: 56 851

On-line11 077Зрителей: 2150
Авторов: 8927

Загружено работ – 2 110 927
Социальная сеть для творческих людей
  

Сиденье для велосипеда

Литература / Проза / Сиденье для велосипеда
Просмотр работы:
02 февраля ’2014   23:05
Просмотров: 19799

Ехала я на машине в храм на праздничное богослужение и по дороге прихватила свою знакомую. Я сосредоточенно следила за ситуацией на дороге и вполуха слушала, что она говорит. Вот она жалуется, что, мол, у велосипеда - её единственного средства передвижения - совсем поломалось сиденье. Что ей, то и дело, при движении нужно останавливаться и поправлять, а то и поднимать с дороги, что от пружин уже ничего не осталось. Сочувствую ей, моя знакомая - вдова, конечно же, без сильного мужского плеча плохо – и морально, и материально.
Приехали. Праздник Благодарения - песнопения, проповеди… Дух торжествует! Все внимательно слушают… Но вот один из служителей читает место из Писания: «…покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность…» 2Пет.1:5. И думается мне в ту минуту: чего же тут особенно рассуждать, надо просто помогать нуждающимся от всего сердца! И мысль озарила – купить человеку сиденье! И радость в сердце от этого необыкновенная.
На обратном пути, как только высадила знакомую, отправилась на рынок – там можно найти всё, что угодно. И точно, сидений – каких только нет! Выбрала получше, подороже, да чтобы было такое же, как на её велосипеде по конфигурации и из такого же материала. Теперь дело за малым – поставить его так, чтобы хозяйка не знала, кто это сделал – просто - ПОДАРОК ОТ БОГА! И представлялось мне её милое удивлённое и радостное лицо, и теплело на душе…
К концу недели я, простудившись, заболела, но так уж хотелось воплотить план, что попросила одного молодого человека поехать на пятничное молитвенное богослужение и сделать доброе дело для вдовы. Он с превеликой радостью согласился, взял сиденье и отправился в путь. Ждала его звонка и рассказа с нетерпением, как-то ему всё это удалось, и удалось ли вообще? Но вот долгожданный звонок!
- Серёжа, как там? Получилось ли?! Рассказывай!
- Всё хорошо! Попросил своего брата, чтобы он постоял у двери, пока я буду менять сиденье, так что никто ничего не заметил.
- Слава Богу! А что потом?
- Когда все вышли, и она тоже, её сын заметил перемену и спрашивает:
- Мама, ты сиденье поменяла! Как замечательно!
- Ничего не меняла, с чего ты взял?
- Как не меняла? Твоё же совсем разрушилось, а я вижу новое сиденье. – Она подошла в недоумении:
- И правда. Но как? Откуда? Кто поменял? – Удивлённо вопрошала она, оглядываясь, а я скорее ушёл, чтобы ничем себя не выдать.
- Как хорошо, Серёжа! Спасибо, ты молодец! – похвалила я и, удовлетворённая, вернулась к своим привычным вечерним делам.
Через неделю, подъезжая к церкви, увидела на улице несколько человек народа и посреди них мою знакомую, которая, возмущённо жестикулируя, рассказывала, что кто-то – ВОТ БЕССОВЕСТНЫЙ! – поменял её хорошее, привычное сиденье на новое, к которому теперь привыкать надо. Люди молча слушали, никак не комментируя.
После богослужения, когда все стали расходиться по домам, во дворе знакомая продолжила свою тираду по поводу подмены сиденья:
- Да будь он проклят, кто это сделал! - кричала она громко. Я же была потрясена: ведь хотелось сделать, как для Бога, - помочь человеку, причём тайно, чтобы не нужно было принимать слов благодарности, чтобы человек благодарил Господа… Ах, как же я ошиблась! Теперь меня принародно проклинали!
Всю неделю я молилась и думала, как же поправить ситуацию? Сделать, как в сказке о золотой рыбке – «вернуть бабке её корыто»? Нет, так не годится. Вспомнились слова из проповеди: «в добродетели будьте рассудительны». Да… Вот и меня Бог научил, что не всякий жалующийся может достойно принять то, что ему пошлёт Бог через чьи-то руки. В следующее посещение церкви я попросила того юношу найти старое сиденье, чтобы так же тайно – не поменять - положить его к злополучному велосипеду и закончить эту неприятную историю.
А может, открыться и попросить прощения за самовольство? – мелькала мысль.
Когда же глубине двора церкви, на склоне оврага было отыскано старое сиденье и передано мне, то завернула его в подарочную бумагу, положила в красивый пакет и отправилась на богослужение. А там, во дворе, события разворачивались нешуточные – знакомая, несмотря на уговоры людей и сына, сердито откручивала новое сиденье с велосипеда. Когда же ей это удалось, с силой и злостью швырнула его на крыльцо. Вместо него примотала дощечку, обернув её тряпкой, и вошла в здание церкви. На душе у меня было тоскливо.
По окончании служения, я села в машину и, проезжая мимо стоящего на крыльце сына знакомой, протянула пакет со словами:
- Передай маме, и простите меня! Видит Бог, я очень хотела помочь. – На лице молодого человека по мере того, как он воспринимал произносимые мной слова, сначала отобразилась радостная улыбка, затем промелькнула тень удивления и, наконец, ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО.
Я нажала на газ и отъехала от церкви. Через несколько минут один за другим понеслись звонки. Моя знакомая… А я глотала слёзы и не могла отвечать. Через несколько секунд раздался сигнал СМС-сообщения, которое храню до сих пор: «Прости меня! Люблю!».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 02 февраля ’2014   23:08
         
24

Оставлен: 02 февраля ’2014   23:13
Спасибо!
44


Оставлен: 02 февраля ’2014   23:33
интересно

Оставлен: 02 февраля ’2014   23:37
Благодарю за прочтение!  
44


Оставлен: 02 февраля ’2014   23:38
Интересный рассказ, Эл! И поучительный.
Я считаю, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
А народ действительно странный попадается... Вместо благодарности - проклятия... это ж надо такое удумать...  :)
Спасибо тебе, дорогая!      

Оставлен: 02 февраля ’2014   23:41
Риточка, рада видеть! Знаешь, рассказала эту историю одной своей знакомой на Кавказе, а через некоторое время у неё случилась в точности такая же ))
44


Оставлен: 03 февраля ’2014   00:04
У Вас появляется много интересной прозы!!! Поздравляю!


Оставлен: 03 февраля ’2014   00:14
Спасибо, друг мой Рахим!  Мне лестна столь высокая оценка ))
44


Оставлен: 03 февраля ’2014   01:09
Иисус Христос исцелил многих. .но по легенде никто спасибо и не сказал. Если хочешь творить добрые дела-не жди благодарности. Не делай добра-не получишь и зла..
Хорошая работа!

Оставлен: 03 февраля ’2014   12:17
Как раз я-то лично в благодарности не нуждалась, хотела,
чтобы человек за помощь прославил Бога. А вышло вот так ((
Спасибо за визит и прочтение!
44


Оставлен: 03 февраля ’2014   02:32
Рассказ тронул до глубины души!.. 
Да, иногда так сложно найти правильное решение...
44

Оставлен: 03 февраля ’2014   12:18
Рада видеть, Наночка!  Спасибо за прочтение и отзыв!
44


Оставлен: 03 февраля ’2014   04:47
Понравилось....

Оставлен: 03 февраля ’2014   12:18
Рада видеть в гостях, Маэстро!
44


Оставлен: 03 февраля ’2014   05:40
Очень тронул Ваш рассказ!Отличная работа!

Оставлен: 03 февраля ’2014   12:19
Спасибо сердечное за прочтение и понимание!   Рада Вам!
44


Оставлен: 03 февраля ’2014   08:54
Удивительное существо - человек! Оказывается, лучшее, более комфортное бывает для него -враг старому, неудобному, но привычному...
Спасибо, дорогая Элида, за интересный и поучительный рассказ!

       

Оставлен: 03 февраля ’2014   12:20
да... так вот, Светочка, получилось ((
Больше не обращала внимания на её велосипед, но продолжаю
возить на своей машине, когда она в этом нуждается ))
44


Оставлен: 03 февраля ’2014   17:34
Вот так вот )) Бывают же люди! Не понятно, с чего взбеленилась?
Дкмается мне, это просто неблагодарная душа. С неё и спрос.

Оставлен: 03 февраля ’2014   21:28
С этой дамой не раз пришлось сталкиваться и в других ситуациях, которые её так же не красят ((
44


Оставлен: 03 февраля ’2014   19:10
Элиана,..если бы мне кто-нибудь...вот так ..да я бы прыгала до потолка от радости ...но люди разные бывают...
Понимаю Ваши слезы..
1818

Оставлен: 03 февраля ’2014   21:29
Да, Викуль, разные... что поделаешь?!
Спасибо! Рада, что заглянула ко мне на огонёк!
44

Оставлен: 03 февраля ’2014   21:31
1818


Оставлен: 03 февраля ’2014   19:28
Просто шок, как говорится, нарочно не придумаешь ((
Ну, не понравилось сиденье, так сними молча, поставь
по вкусу, но так... Жуть!

Оставлен: 03 февраля ’2014   21:29
Да, всё так, Олюнь, увы..
44


Оставлен: 03 февраля ’2014   20:25
Эл! Интерсное повествование! И много самых разых мыслей! Можно ведь не ходить в церковь на Богослужение и вдруг решиться делать добро!Просто, по велению Сердца! Можно ходить в церковь на Богослужение и ...проклинать тех,кто творит Добро! Все одет от СЕРДЦА, от того света, который есть в душе! Или ...нет! Спасибо тебе! твои истории так необходимы для того,чтобы задуматься!

Оставлен: 03 февраля ’2014   21:27
Галочка, спасибо!  Я думала, выставлять ли? - не хотелось, чтобы кто-то подумал, что вот, мол, показывает, какая она добрая, жертвенная )) Эх... история такая, что удивляюсь и только
44

Оставлен: 03 февраля ’2014   22:45
подобные рассказы ,как раз и дают повод задуматься, что,люди,порой, на добро реагируют не адекватно, просто,они порой...боятся доброты

Оставлен: 04 февраля ’2014   01:42
Наверное... Не каждый может принимать, как от Бога...
44


Оставлен: 03 февраля ’2014   23:39
Да, поистине, чужая душа - потемки. 

Оставлен: 04 февраля ’2014   01:42
Правда. Спасибо!  
44


Оставлен: 04 февраля ’2014   10:26
Да... Ведь говорят же люди: "Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным"... В шутку говорят? Не знаю... Вот и в рассказе тоже...

Оставлен: 04 февраля ’2014   11:19
Во-ооот, так и получилось, Коля )) Спасибо,   что зашёл и читал!
44


Оставлен: 04 февраля ’2014   11:20
Цитата:  Elida, 04.02.2014 - 11:19
Во-ооот, так и получилось, Коля )) Спасибо, что зашёл и читал!
Я к тебе часто заглядываю... 

Оставлен: 04 февраля ’2014   11:28
Да, и я это ценю )) Сейчас гружу клип, может,
выставлю - к ДР дочки, она есть в сайте ))
44


Оставлен: 04 июня ’2014   05:44
Интересная ситуация. Бывали в жизни похожие случаи. Или почти подобные. Скорее так: сделаешь человеку добро, а он принимает как должное, да еще и замечания делает по поводу того, что можно было бы и более внимательным быть и сделать что-то большее.

Оставлен: 04 июня ’2014   14:41
))) Да, всяко бывает )) Спасибо, что зашли в гости, рада Вам!
44



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Икона Богородицы Неустанной Помощи"

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Что видят и чувствуют обитатели параллельных миров, ставшие призраками?
Заходите, слушайте и узнаете...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft