16+
Лайт-версия сайта

Первая последняя сказка. (Цикл "Ареал").

Литература / Проза / Первая последняя сказка. (Цикл "Ареал").
Просмотр работы:
27 января ’2014   15:29
Просмотров: 19738

Костёр, видимо, получился слишком добрым – не успел разгореться, как тут же принялся отдавать в окружающее пространство всё своё тепло, как графоман, мучающий всех своими творениями, хотя никто его и не просил. Увы, между костром и графоманом всё-таки есть разница: графоман – это на века, а костёр, бедняга, отдавал тепло, отдавал, да, видно, и отдал его вовсе, и, надо полагать, замёрз.
Может быть, всё было немного не так.
Может быть, налетел ветер, хозяин этих мест, подхватил огонёк, как нечто долгожданное и, наконец, обретённое, и понёс куда-то вдаль, надеясь показать новому другу своему какие-то удивительный пейзажи, да только исчезло пламя в его ладонях, оторванное от столь необходимого его племени хвороста. Наверное, поэтому ветер так злится, гнёт деревья, и мечет снег, скорбный и злой – то ли винит себя в случившемся, то ли полагает, что огонёк обманул его, не захотел дружить, и таинственным образом сбежал куда-то. «Ууу!» - воет ветер, и некому понять – о чём он воет, и некому разгадать, что сулит этот вой.
Лисёнку больше нравится первая версия – как-то она красивее, поэтичнее. Нет сил думать о том, как холодно, как больно лапкам и ушкам, слишком холодно – уже привычно холодно. Будь немного теплее, было бы невыносимо, а так – ничего, можно терпеть. Правда, двигаться невозможно. А это и неважно – он явно ворочался в беспокойном сне, а снег в это время заметал следы, и теперь, по пробуждению, нет никакой возможности понять, откуда он пришёл, и в какую сторону надо идти дальше. Нет сил бояться – слишком страшно, что бы бояться. Будь хоть капельку не так страшно, он бы умер со страху, а такой сильный страх стал как бы нормальным фоном его существования, и на него можно не обращать внимания. Какие невыносимо однообразные пейзажи, какой безобразно враждебный снег. Дома снег шёл по своим делам, а тут он как будто идёт на тебя войной, как будто назло заметает твои следы, как будто из вредности заслоняет всякую видимость. И вот – ты долго идёшь лишь затем, что бы узнать о том, что прямо по ходу большая пропасть, и тебе приходится обходить её, двигаясь вдоль обрыва, ни о чём не думая: шаг – другой, шаг – другой, лапка, другая лапка, как больно тебе, лапка моя. А когда ты находишь не самое плохое место что бы вздремнуть, и разводишь костёр, он тухнет, пока ты спишь, пригревшийся от его тепла. Получается протухший, ни на что не годный костёр, а рядом – растерянный ты, потерявший себя в этом чужом лесу.
Нет сил скучать по дому, нет сил тосковать о Лисичке – слишком сильно он скучает по дому, слишком сильно он тоскует по Лисичке, что бы всерьёз относиться к тому, как сильно скучает он по дому, и как сильно тоскует по Лисичке он, это давно уже стало чем-то вроде ощущения времени – само собой разумеющимся его ощущением, как бы обязательно прилагающимся к нему, Лисёнку, раз есть он, Лисёнок, то конечно, он тоскует по Лисичке, и он, конечно, скучает по дому, а как же иначе. Мысли его бродят как уставшие, глупые цирковые лошади, у которых бастует дрессировщик – круг за кругом, по одним и тем же маршрутам, но с небольшими смещениями, синкопами, какими-то немыслимыми, ненужными, и скучными манёврами, и совсем непонятно ему в какую сторону теперь идти, а закрыть глаза он не может, потому что слишком устал, замёрз и напуган даже для этого нехитрого действия. И очень страшно, и очень холодно, и очень он устал.
Полярные Лисы говорили, что вот-вот начнутся места, где мёрзнет даже воздух, а дальше будет мёрзнуть и вовсе свет, и будет совсем темно, а дальше, надо думать, будет замерзать темнота, и там будет только холод, а потом – когда холод станет немыслим для себя, потом будет дверца, ведущая на край света. Какая-то неправильная дверца, раз всё мёрзнет, а ей хоть бы хны, усмехнулся тогда Лисёнок. Лисёнок, которому холодно, которому страшно, который устал, безучастно наблюдает, как в памяти Лисёнка всплывают всякие воспоминания, о том, что случалось с Лисёнком и застряло в памяти Лисёнка, память сама бурлит, как кипящая вода, но в какую сторону теперь идти надо, а в какие стороны не надо, про это в памяти Лисёнка ничего нет, потому что слишком однообразные здесь пейзажи, так стояли и однообразили безучастно, пока затухал его Костёр – слишком щедрый, глупый костёр. А где мне было разжечь другой костёр, если я сам такой глупый, если я у Полярных Лисов набрал только одних галет, хотя уже на подходе к ним замёрз как собака, хотя я Лисёнок, сам дурак, и костёр был дурацкий. Но в какую сторону идти, все же, следы совсем замело, и такое всё одинаковое: деревце, деревце, деревце. Как они выросли тут, эти деревья, в таком холоде, им, наверное так же холодно, как мои лапкам. И пугают меня они не нарочно, просто им самим страшно, и ветру страшно, вот они и пугают меня с перепугу, и всю эту пургу и вьюгу только и учинили – что бы поделиться со мной своим страхом.
Как странно – сколько раз уже казалось, что всё, предел, холоднее быть не может, но, видно, всегда есть куда двигаться - каждый раз я ошибался…
Замёрзну я тут. Эта мысль была уже отчётливой, трезвой, лишённой витиеватости. Это была даже не мысль. Это была правда.
- Ты что там, - раздался голос, - ты что? Или ты «кто»? А то ты так лежишь, как будто «что», но, наверное, всё-таки «кто». Мне кажется, ты замерзаешь.
Лисёнок никого не видел, и не был уверен, что голос ему не мерещится, но кое-как ответил.
- К-к-конеч…ч-ч-чно. Хол-лод-д-дно же.
- Вообще правильно, - одобрил голос, - что ты следуешь установленным правилам, и замерзаешь именно там, где холодно, а не где-то ещё. И что там, где холодно, ты именно замерзаешь. Молодца! Но, послушай, наверное, ты хочешь в тепло? Это по тому же порядку – замёрзшие всегда хотят в тепло.
- Да, - выкрикнул Лисёнок, не веря своим ушкам, свои замёршим, промёрзшим, насквозь промороженным ушкам.
- Ага.
И голос затих, а ветер, кажется, загудел с удвоенной силой – всё искал чего-то, и не мог найти.
Лисёнок ждал.
- Эй! – не выдержав, закричал он, и голос его сорвался на визг.
- Зачем ты кричишь? – прозвучал ответ, полный удивления.
- Ты об-б…щал т-т-пло.
- Эм… Обобщал? Или обещал? Я действительно однажды занимался классификацией тепла, но вряд ли ты можешь об этом знать…. Возможно, ты считаешь, что я тепло обещал, - собеседник озадаченно издал несколько невнятных звуков, - нет-нет, я такого не говорил. Но я понимаю, ты врешь, потому что это тоже такой порядок. Ты замерзаешь, и пытаешься убедить меня, что я что-то тебе должен, это нормально, это, конечно, в соответствии с порядком.
Лисёнок почувствовал усталость. Телом он уже никакой усталости ощутить не мог, тело давно привыкло к усталости, так что ей, бедненькой, пришлось сразу вторгаться в ум. Как-то опустились лапки, и он снова понял, что сегодня замёрзнет. Надо собрать все силы в кулак, что бы сдаться. Будет очень холодно, и всё время будет хотеться встать и пойти хоть куда-нибудь, но этого не надо, а надо лежать, как бы ни было холодно и страшно, и ждать, пока заметёт снегом. Это будет очень тяжело.
- Ну, что ты там ещё придумал?
Лисёнок не ответил.
- Нет, так мне скучно, - объявил голос, - так не пойдёт. Ты разве не слышал историю про двух лягушек в кувшине? Там что-то такое про то, как нельзя сдаваться, совсем не помню. Что-то там… они, то ли в сметану упали, то ли в молоко. Это точно не про стакан, полный мухоедства, про этот стакан – это другая история, совсем другая. Там было про Никифора, он там символизировал природу, и про таракана-от-детства. А здесь лягушки, это даже не насекомые, так что это всё-таки совсем другая история. Одна там легла и сложила лапки, и, не будь дуррой, утонула – потому что именно так надо поступать, если ты изображаешь неправильную модель поведения. А другая – умничка. Другая – молодчинка. Другая всё пыталась выбраться, да и в итоге до того дотрепыхалась, что молоко она сбила в масло, или там во что она могла, я вот и не помню. И по нему уже как-то там выползла на белый свет, даже не обернувшись на соратницу. Ты слушаешь там?
Лисёнок слушал – как было не слушать, если голос раздавался где-то совсем близко, но плохо понимал, о чём идёт речь. Тараканы какие-то, лягушки. Что за бурда, ведь холодно же. Лапки же совсем окоченели. Он свернулся клубком, и уставился на какой-то камешек, лежащий прямо перед носом. Нет уж, теперь только замерзать. Пускай говорит – быстрее убаюкает. Быстрее убаюкает – быстрее усну. Быстрее усну – быстрее узнаю, как сниться. И приснюсь Лисичке. Лисёнок с ужасом заметил, что так часто спасавшая его мысль о Лисичке не действует. Бывало, вспомнишь о ней среди монотонных, бессмысленных мыслей «шаг, шаг, дерево, шаг, шаг…», и как-то теплее становится, и какая-то даже, кажется, улыбка касается глаз, и можно идти, и всё вокруг наполняется таинственным нутряным светом. А сейчас – ничего – Лисичка да и Лисичка. Что мне в ней, что ей во мне. Она – там, я здесь. Вот это действительно пугает, и даже огорчает. Отморозил, видно, где-то в пути, самое своё сердце. И тут же мысли вернулись в привычное русло – камешек лежит, а я мёрзну – все при деле.
Нехитрые чувства, отделявшие Лисёнка от полного безразличия, растаяли от этого холода. И стало всё равно.
- Конечно, - тараторил голос, - есть пословица, что-то такое: после драки кулаками не машут. И это по-своему верно. А есть пословица, что-то в том смысле, что если тебя сбрасывает лошадь, надо на неё тут же залезть обратно, что бы, значит, знала своё место. Понятно, что речь не совсем о лошади, а о принципе действия: от поражения к поражению – до полной победы. Так что в конечно итоге главный вопрос, который надо решить в жизни, сводится к тому, что бы отличить: где драка, где лошадь. И это далеко не так просто, как может показаться.
Лисёнок закутался в одеяльце, и решил сосредоточиться не на голосе, а на потрескивании камина. Какое тёплое одеяло, и как здесь тепло – почему раньше он этого не замечал? Надо просто закутаться, и сразу становится теплее.
Почему он не замечал раньше тёплого одеяла, стало понятно только, когда Лисёнок проснулся. Засыпал-то он под бормотание голоса в лесу, в какой-то наспех вырытой неизвестным зверем норе. А проснулся-то он в комнатке – да больше того – в кроватке. Под одеялом. Под тёплым. А вот и камин. А вот и столик, с какой-никакой, а едой.
- Проснулся? – спросил голос.
- Спасибо. Кто ты? Я тебя не вижу.
- Я хранитель этих мест. Я – Кто-нибудь, страж второго привала. Ты меня не увидишь – такие правила. Я должен встретиться тем, кто не верил в дурные пророчества, и здесь тебя ещё можно как-то рассматривать, хотя от меня не скрыты минуты, когда ты предавался отчаянию. Ну как минуты. Ты сам знаешь, там тех минут на многие часы. Ты, собственно, скорее предавался изредка надежде, а всё остальное время пребывал в отчаянии. Что это я говорю… О чём это я… А, ну, и я должен встретится тем, кто не прилёг ни на миг отдохнуть в снег, и тут ты, хороший мой, конечно, не проходишь никак.
- Страж второго привала?
- Да-да. Ещё меня зовут Сказочник, потому что я любою сказки и истории. Ну а как не любить Родину. Зовут меня ещё Сумасшедшее Эхо, но это уже на их совести, потому что – ну, какое же я эхо. Нет, ну все мы – эхо прошлого, но это же уже слишком глубоко и банально, как считаешь? Не отвечай, я знаю – ты считаешь, что ты хочешь есть, и, скорее всего – ты прав. В общем, ты поешь, отдохни. А я пока тебе расскажу, порядка ради, одну важную вещь – этот привал может закончиться в любой момент, и ты снова окажешься на морозе, и тогда я уже не приду на помощь, даже и не трать сил на крики и мольбы. А то слишком часто думают, что если уж начался привал, то можно будет в нём задержаться. Потом истерят – «ой-ой-ой, как же так, ведь всё было так хорошо…». Это, например, было дело давным-давно, и очень далеко. Кажется, это там, где были Падишахи. И жил там какой-то чиновник. В общем, когда он впервые обратился с жалобой о недостаточной оплате своих нижайших усилий к высочайшей,светлейшей, жесточайшей и милосерднейшей личности Падишаха, правопреемника, наследника и наречённого отрока Всеединого, воплощающего власть, намерения, и нетерпение Неба в Царстве, Падишах милостиво снизошёл, и удвоил ему оклад. Тогда он обратился повторно, и оклад ему утроили. Когда же он снова обратился с прошением повысить его заслуженные доходы от щедрот, Падишах, будучи человеком последовательным, но не вовсе, если честно, грамотным, написал на прошении резолюцию «четвертовать», что и было с блеском исполнено. Что самое удивительное, я даже ещё помню, какое эта история имеет отношение к нашей ситуации – в какой-то момент всё, что ты видишь вокруг себя сейчас, исчезнет. И потом – скули, не скули, а вернуть ничего уже получится, так что я бы посоветовал держаться с достоинством.
Лисёнок усмехнулся.
- И ты не предупредишь меня заранее, когда выгонишь?
- Я тебя не то, что бы выгоню, я просто уберу домик вокруг тебя. Даже не уберу, а просто – он останется в прошлом. И, конечно, предупреждать я не намерен, хотя бы потому что я сам заранее не знаю когда, что и как, так что береги каждое мгновение.
- Но я заблудился. Я не знаю, в какую сторону идти.
- Ты же Лисёнок. Ты знаешь, куда идти.
- А Край Света далеко?
- Очень. И по пути туда тебе больше не получится отдохнуть. Ты вот хотел замёрзнуть, а совсем забыл, что простых ответов не бывает. И простых ходов не бывает. И если уж, как говорил один такой умник, влез в лес, так нечего оттуда вылезать. В нашем случае это означает, что раз ты решил идти на Край Света, ты обязательно дойдёшь, и никого не волнует – устал ты там, заболел, передумал, отчаялся. Не бывает простых ответов, путей назад, и ничто не заморозит время даже там, возле двери, так что, назвался груздём – не говори, что не дюж, а взялся за гуж – ходи. И ты больше не забывай об этом – так тебе же будет лучше.
Лисёнок сел за стол, и принялся есть. Пища небогатая, но по сравнению с галетами, которых он набрал у Полярных Лисов, вкусная, конечно. Тёплый суп, с мягким, белым хлебом. В супе плавали крупно нарезанные зимние грибы. Ещё на столе были какие-то совсем свежие, душистые булочки, а на другом конце стола – невообразимо далеко – даже торт со свечами. Приглядевшись, Лисёнок понял, что эти свечи были сделаны из теста, а пламя – видимо, мёд, или какой-нибудь апельсиновый крем. Он почувствовал, как по его телу расплывается приятная лень, истома заслуженного отдыха, и, с удивлением, обнаружил, что улыбается во всю пасть, а по щекам его стекают, путаясь в шерстинках, слёзы облегчения, и камин треском своим, и светом, создаёт такое уютное освещение, от которого по стенам бегают такие живые тени, такие интересные, и даже не надо прилагать усилий, что бы воображение дорисовывало их, они и так похожи - то на добродушное чудище, ту на усталого журавля, то на пляшущего духа...
Мне ведь обязательно хватит времени – как иначе? Моё пребывание здесь продлится ровно столько, что бы я слегка устал от этого домика, и был хоть немного готов покинуть его и пойти дальше. Он невольно потянулся, и громко зевнул.
- Один юноша, - снова затараторил голос, - не доверял дорожным знакам, таким, знаешь, которые возле дороги стоят, и указывают, сколько ещё осталось до такого-то места. Он говорил так: «они стоят с таким видом, как будто знают, как дойти до туда, но сами – сами они не делают даже попытки выбраться оттуда, куда их установили – как можно им верить?». Знаешь, я люблю рассказывать всякие такие истории. А вот тишину я недолюбливаю, мне от неё скучно.
- И часто есть слушатели? – спросил Лисёнок, не особенно вникая, всё ещё глядя на тени на стенах.
- Случается, - с явной неохотой отвечал голос.
- И ты не знаешь, добираются ли они до Края?
- Даже не задумываюсь. Я – страж привала, Кто-нибудь, и я даю привал заслужившим привал, и являюсь перед глазами тех, кто заслужил меня видеть. Дальнейшая их судьба – это их судьба. Я хорошо умею отпускать, можешь поверить. Жаль, что ты не заслужил меня видеть - вообще за все эти годы – сколько их там было, даже и не знаю, и тоже, в общем-то, не сказать, что интересуюсь, только один юноша заслужил увидеть меня. Он был так очарован – ты не поверишь. Я же - ты что - я же подобен восходу. Да не всякому, тоже, а такому, когда, знаешь, художники плачут в бессилии, ломают кисти и уходят в дворники. Не знаю, кто это такие все, но я вот точно такой и есть. У меня одно только лицо такое, что Афродита Пенорождённая за мной бы бегала, не будь она выдумкой, ты что. Я же бывало, как возьму, не покажусь никому, так у всех тоска и начинается – вот, думают, опять что-то прекрасное упустили, что-то нам эдакое опять не показали, будем себя теперь хорошо вести, может в следующий раз и покажут. Ну, некоторые наоборот – злиться начинают, там нервничать, тарелки бить. Или – стишки писать, сказки складывать. Ну, в любом случае – у меня всё строго, один раз не заслужили, и всё – тут уже претензии не принимаются. Ты что! Ты не думай, что я что-то обычное – я, хороший мой, самое необычное, что вообще бывает. Я, только вот не знаю – я «что-то», или я «кто-то», или я там, «где-то», ну да мне и не принципиально. Тот юноша, который меня увидел – он прямо на колени упал, и давай рыдать. Я ему говорить было – но, тут, к сожалению, время вышло, и пришлось его на мороз выставить. Ну, такой порядок.
Лисёнок не спросил «кто установил такой порядок» - Лисы, всё-таки, кое-что понимают о мире, где они живут. Он всё прислушивался к своему телу, которое, казалось, готово было запеть какой-нибудь ни к кому особенно не обращённый дифирамб. Как же хорошо сейчас, до чего же славно. Почти не болят порезы на лапках, оставленные через два заката после Полярных Лисов страшными живыми деревьями-пауками, которые размахивали своими ветками, желая растерзать его. Больше всего пугало, что они явно не способны сколь бы то ни было серьёзно навредить, они были какие-то совсем-совсем убогие, эти сухие, чёрные стволы, с шипастыми ветками, и всей их деревянной фантазии только и хватило на то, что бы терпеливо ждать, пока Лисёнок окажется прямо посреди их владений, и только там начать атаковать, а над головой тоскливо выли какие-то птицы, похожие на Алканостов, высушенных старостью и болезнями, а Лисёнок закрывал ушки, падал в снег, и полз вперёд, а деревья-пауки сплетали на пути ниточки паутины, но и её хватало только на то, что бы быть мерзкой. Потом он хныкал в каком-то сугробе, и всё дул на порезы, оставленные ветками деревьев-пауков, и всё думал – почему же его не предупредили Полярные Лисы, ведь наверняка же знали.
А сейчас это воспоминание только добавляет уюта – вот тебе, прошлое моё, убежал я от тебя, и что ты мне теперь сделаешь? Я сижу и кушаю, отдыхаю, и слушаю, вполуха, этого Кого-нибудь, а вернее - Кто-нибудя, а ты остаёшься позади. И птица, которая приснилась однажды Лисёнку, заворочалась в его памяти, и принялась чистить пёрышки. И где-то далеко, за тридевять земель, Лисичка сегодня подумает о нём, с еле различимой тоской, и какой-то непонятной гордостью, ведь Лисички знают, зачем Лисята уходят на Край Света лучше Лисят. О, с каким облегчением испытал снова он тоску по своей Лисичке!
И всё было так хорошо, что Лисёнок предусмотрительно забеспокоился, и решил напоследок выспаться, перед долгим путём. Больше я не буду слабым, мои передышки стоили мне возможности наблюдать воочию Кого-Нибудь, а правильнее, всё-таки, Кто-нибудя, и кто знает – какую цену, и за что ещё, придётся заплатить там, в будущем. Но сейчас я вздремну напоследок, даже не сну, а просто – полежу, набирая тепла в дорогу, и даже не стану смыкать глаз, а потом скажу: «Прощай, Кто-нибудь, у тебя было очень хорошо, но я не хочу ждать, пока всё это исчезнет, и ухожу сам, потому, что нет ничего важнее правил хорошо тона», и пойду дальше. Мне нужна последняя минута слабости перед большим, многодневным усилием.
Так подумал он, и поплёлся к кроватке, но лапка его провалилась в глубокий сугроб, и он замер среди ночного, чужого, снежного поля.
- Прощай, – сказал голос, - может быть, тебе следовало осмотреть мой домик? Может быть, там нашлось бы что-то, что помогло бы тебе? У меня ведь есть волшебный компас, и есть волшебная шубка.
- Ничего, - выдохнул Лисёнок, пытаясь подавить дрожь, - ничего. Я как-нибудь со своей шубкой. Спасибо за приют. Я буду тебя помнить.
Не было ответа, видать самого Лисёнка уже забыли.
Постоял он и побрёл туда, где тьма явно сгущалась – в самой её сердцевине, там, где замерзают и свет, и воздух, и сам холод, но не замерзает время, должно быть, и спрятана эта дверь, за которой – Край Света.
Откуда-то, из древней Лисьей памяти пришла ненужная мысль, что если он пройдёт эту дверцу, то войдёт в места, где уже и время прекращает ход свой, и где нет ничего вовсе, и где растворяется всякое минувшее, и где теряется всякое значение чего бы то ни было, но туда ему не надо, потому что туда рано или поздно придёт всё. И вспомнил эту дверцу, хотя никогда её не видел, и не знал – увидит ли. Она стояла, как будто нарисованная чёрным по чёрному, невзрачная, и почти не заметная, какая-то разочаровывающая, стояла среди сплошной темноты, ни к чему особенно не крепясь, и за ней был спрятан Край Света.
Конечно, казалось нечестным, что привал оказался таким коротким. Но это ничего. Лисёнок с благодарностью улыбнулся своему прошлому, позволившему ему немного скопить. Видишь, прошлое моё, какой тебе достался неудачный Лисёнок? А ты ведь не так и плохо со мной обращалось. Я же не воспользовался твоими дарами - и ещё недоволен. А скоро, когда мне снова станет совсем холодно - стоило ли запасать хрупкое тепло, вряд ли я удержусь от уныния, вряд ли я сумею не проявить неблагодарности снова. Я постараюсь, но ведь ты знаешь меня. Но я дойду, в конце концов, я обязательно дойду, и это, наверное, самое главное.
Привал кончился. А жизнь, как обычно, продолжается.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 января ’2014   15:16
- Нет, так мне скучно, - объявил голос, - так не пойдёт. Ты разве не слышал историю про двух лягушек в кувшине? Там что-то такое про то, как нельзя сдаваться, совсем не помню. Что-то там… они, то ли в сметану упали, то ли в молоко. Это точно не про стакан, полный мухоедства, про этот стакан – это другая история, совсем другая. Там было про Никифора, он там символизировал природу, и про таракана-от-детства. А здесь лягушки, это даже не насекомые, так что это всё-таки совсем другая история. Одна там легла и сложила лапки, и, не будь дуррой, утонула – потому что именно так надо поступать, если ты изображаешь неправильную модель поведения. А другая – умничка. Другая – молодчинка. Другая всё пыталась выбраться, да и в итоге до того дотрепыхалась, что молоко она сбила в масло, или там во что она могла, я вот и не помню. И по нему уже как-то там выползла на белый свет, даже не обернувшись на соратницу. Ты слушаешь там?
Лисёнок слушал – как было не слушать, если голос раздавался где-то совсем близко, но плохо понимал, о чём идёт речь. ------------ ))))))))))) Володя, и я Лисёнка понимаю))))
Реально демагог этот Кто-нить)))

Ты любишь из куска каучука вытянуть три километра нити... Впрочем, это я со своей склонностью к лаконизму не понимаю... Возможно, кто другой полярно иначе относятся к твоему формату)))) Прости, Володя, я теряюсь в подобном повествовании... Только что тут, в прозе, прочитала небольшой рассказ ШВЕДСКОЕ КОЛЕСО. Никаких претензий!))) А ты сам читаешь чьё-нить творчество на сайте? Я много читаю. И нахожу порой просто перлы! Хочешь писать хорошо, читай примеры хорошо написанного. Здесь - СОТНИКОВ ЮРА пишет просто идеально как на мой вкус.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
7 мин. 44 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft