Веселой трелью прозвенел школьный звонок с последнего урока. Со всех сторон из кабинетов стайками выбегали радостные ученики – наконец – то прошел последний учебный день и теперь можно смело отдыхать целую неделю законных осенних каникул.
Старшеклассницы - подруги Ника и Аня не спеша шли по опустевшему коридору – в это время в раздевалке всегда было огромное столпотворение стремящихся домой учеников, девочкам не хотелось быть зажатыми в этой толпе, а спешить же было особенно некуда. Проходя мимо доски со школьными объявлениями, Ника случайно задержала взгляд на одном из них. Красивыми, яркими буквами было написано: «Внимание! Объявляется конкурс на лучшее романтическое сочинение. Тема: «Мой любимый человек». Свои работы вы можете приносить в учительскую старшей школы до Нового года. Спешите!»
Ника уже хотела идти дальше, но Аня, тоже успевшая прочитать объявление, схватила ее за руку.
− Ника, ты что, не хочешь принять участие в этом конкурсе?
− Нет, не хочу.
− Но почему?! Ты же пишешь такие трогательные сочинения! На каждом уроке литературы только и слышно про твой талант как писателя. Ты обязательно должна…
− Аня, перестань меня уговаривать. Тебе прекрасно известно, как я люблю все эти литературные конкурсы. Если бы темой было что – то другое, а не любовь, мое участие в нем было бы обязательным. Но мне не известно, что значит любить и быть любимой, так что об этом не может быть и речи! Как можно написать это сочинение, если у меня ни то что парня нет, я вообще никогда не влюблялась?!
− Ой, прости, я совсем об этом забыла. Не обижайся. Кстати, могу подкинуть замечательную идею. Тебе нужно…
− Нет, нет и еще раз нет! Я ни за что не буду участвовать в твоих новых интригах. Хочется спокойно провести эти последние школьные осенние каникулы.
− Дурочка! Здесь нет ничего сложного и, обещаю, в этот раз никто не пострадает. Тебе просто нужно выбрать парня, желательно симпатичного и милого, и просто следить за ним.
− Мне? Следить? Но зачем?
− Слушай дальше. После того, как ты выберешь цель своей так называемой «исследовательской работы», просто изучай ее!
− Ты в своем уме? Он же не лабораторная мышь!
− А я тебе и не говорю заставлять его, как мышку, бегать по лабиринту в поисках кусочка сыра. Просто следи за его поведением, привычками, как он относится к другим людям. И про внешность не забудь. Собрав все это в единое целое, ты как будто бы увидишь в нем свою вторую половинку, о которой напишешь сочинение.
− Но это же плохо! Получается, что мне придется его использовать как прототип героя, а он даже не будет об этом знать.
− Ну и замечательно, что не будет. Ты даже убьешь этим двух зайцев: в конкурсе победишь и отношений заводить не придется.
Выйдя из школы, подруги разошлись в разные стороны. Аня была довольна, что придумала такой замечательный план. А вот у Ники на душе было неспокойно. Ей совсем не нравился этот план. И даже не из – за того, что ей придется «попользоваться» парнем – просто ей по настоящему хотелось любить. Она врала всем о том, что ей никто не нужен, что ей неплохо и одной, но все – таки, где – то в глубине души, ей было очень одиноко.
Наступили каникулы и Ника, под напором Ани, приступила к осуществлению их дерзкого плана. Для начала они по памяти вспомнили всех своих общих знакомых, знакомых Ани и даже учеников школы – но все без толку. Нике никто не нравился. Аня, вся выжатая как лимон, в сотый раз предлагала очередного кандидата. Наконец, обессилев и сославшись на головную боль, Ника выскользнула из душной квартиры подруги на морозный осенний воздух.
Было уже довольно темно, а фонари горели через один. На дороге образовывалась наледь, и не разглядев обледенелый участок, Ника поскользнулась и больно ударилась головой об асфальт. Дождавшись, когда из глаз исчезнут противные «звездочки», потирая ушибленный затылок и проклиная на чем свет стоит свою неуклюжесть, она не сразу заметила рядом с собой сидящую на корточках мужскую фигуру.
− Вы не ушиблись? С вами все в порядке?
− Да, со мной все хорошо, но…
«Ничего подобного, со мной все очень плохо!» И правда, с ней творилось что – то неладное. В неверном свете фонаря она смотрела на молодого человека во все глаза. И через несколько секунд поняла – она влюбилась. Сердце стучало как у перепуганной птицы, дыхание с шумом вырывалось из груди, а глаза не могли оторваться от красивого лица.
− Девушка! Девушка, вы меня слышите? С вами точно все в порядке? Голова не кружится, не тошнит, в глазах не темно?
− Спасибо, не беспокойтесь, мне уже лучше.
− Давайте свою руку, девушкам нельзя сидеть на холодном – в стране и так демографический кризис.
Поднявшись наконец на ноги, Ника отряхнула одежду и взглянула на своего «принца на белом коне».
− А можно узнать твое, то есть ваше имя?
− Матвей. И давай на «ты». Мне кажется, мы с тобой еще встретимся.
Повернувшись к ней спиной, Матвей пошел своей дорогой. А Ника, замерев на месте, все прокручивала и прокручивала в голове неожиданное знакомство.
Придя домой, она наспех поужинала, примчалась в свою комнату и села за письменный стол. Взяв свою любимую тетрадь, она начала записывать все мысли и образы, связанные с ее новым знакомым Матвеем.
Все выходные напролет Ника работала над своим сочинением. Каникулы пролетели быстро, но сочинение уже было закончено. Была глубокая ночь, и уставшая, но дико довольная Ника легла спать.
На следующее утро зевающая Ника пришла в школу. Начиналась новая четверть, и ученики с новыми, свежими силами продолжили грызть гранит науки. Увидев в коридоре Аню, она догнала ее и они вместе зашли в класс.
− Ну что, как продвигается твоя эпопея с сочинением? – Аня скептически смотрела на свою подругу, не веря, что без придуманного ею плана у подруги что – то получилось.
Ожиданиям Ани не суждено было сбыться – Ника решительно была готова доказать обратное.
− Представь себе, отлично. Я написала такое обалденное сочинение, каких не писала никогда. Чувствую, первое место будет моим!
− Погоди, погоди. Как ты могла его написать, если так и не выбрала объект для… Или выбрала? Быстро колись своей лучшей подруге!
− Скажу – скажу, только на перемене. Звонок ведь уже прозвенел, а на уроке разговаривать неудобно. Потерпи всего 40 минут!
В класс зашел учитель истории, а за ним, не спеша… Ника не поверила своим глазам. Ее принц на белом коне!
− Класс, познакомьтесь, это наш новый ученик Матвей Белозеров. С сегодняшнего дня он будет учиться в вашем классе.
Ника подумала, что она сошла с ума. Такого просто не может быть! Это шутка или сон. Она ущипнула себя за руку, чтобы убедиться, что это не сон. Но нет, она не спит, и это действительно реальность.
Низко опустив голову, чтобы Матвей ее не узнал, она стала лихорадочно думать, что же ей делать дальше. Урок тянулся ужасно медленно, и когда прозвенел спасительный звонок, Ника пулей хотела выскочить из кабинета, но неожиданно путь ей преградила высокая мужская фигура.
− Ну здравствуй, прекрасная незнакомка. Видишь, я был прав, сказав, что мы еще встретимся. Не желаешь сегодня вечером выйти на прогулку? Обещаю, в этот раз ты не упадешь!
Серые, туманные глаза Матвея так задорно блестели, маня и притягивая взгляд Ники, а улыбка была такой милой, что она, не раздумывая согласилась. Прозвенел звонок, и Аня, вся сгорая от нетерпения, клешнями вцепилась в свою подругу. Нике пришлось все рассказать, то и дело получая замечания.
В конце дня она обнаружила на парте записку, в которой было указано место, время и подпись: «Матвей».
Придя на указанное место, она никого не увидела. Подумав, что ее просто разыграли, она уже хотела уйти, но земное притяжение опять сыграло с ней злую шутку, и поскользнувшись, она полетела на землю. Но не упала. Наоборот, ощутила что – то мягкое и уверенное вокруг себя. Подняв глаза, она увидела Матвея, который держал ее на руках.
− Ну вот, Принцесса, я обещал, что ты не упадешь!
Бережно опустив ее на землю, он, насмешливо улыбнувшись, провел кончиками пальцев по ее щеке.
− Может быть, Принцесса назовет наконец свое имя и поблагодарит верного рыцаря за спасение?
Вместо благодарности Ника, ощутив в душе прилив незнакомой ей храбрости, приподнялась на цыпочки и поцеловала Матвея в щеку.
− Вероника. Но мне больше нравиться Ника. Давай встречаться?
С этого момента влюбленные каждый день проводили вместе приятные вечера, любовались закатом, луной и звездами. В выходные, сидя в кафе за горячей чашкой кофе и теплыми булочками, они делились друг с другом своими мечтами, страхами и надеждами на будущее.
И вот, набравшись уверенности в себе, Ника сдала конкурсной комиссии свой рассказ. Ее немного мучили угрызения совести, ведь она, сама того не желая, использовала Матвея в свои целях. Ника поклялась себе, что никогда не расскажет ему о своем поступке.
Счастье Ники омрачала еще и странная перемена в настроении ее подруги Ани. Обычно приветливая и веселая, Аня вдруг стала нервной, необщительной и грубой. Ника часто ловила на себе ее взгляд, полный зависти. Она хотела поговорить с ней, но все попытки заканчивались одинаково – Аня просто уходила от разговора.
Однажды, в воскресенье утром, Нику разбудил звонок в дверь. Открыв дверь, она с удивлением обнаружила стоявшую на пороге Аню. В руках у нее была красиво перевязанная коробка с тортом. Взгляд у Ани был потерянный и виноватый.
− Привет. Ника, я знаю, в последнее время мое поведение было ужасным. Прости. Просто так сложилось, что…
По щекам Ани полились слезы, и Ника, обняв подругу, завела ее в квартиру, усадила на кухне и стала отпаивать вкусным клубничным чаем.
Аня говорила сбивчиво, слезы тонкими струйками стекали по ее щекам и падали на пол, образовав на нем маленькую лужицу. Как оказалось, Аня рассталась со своим парнем, вот и была последнее время как сорвавшаяся с цепи собака.
− Брось, Аня, это смешно! Нельзя убиваться по парню до потери сознания! Ты же скоро умрешь от обезвоживания.
− Ника, ты просто не понимаешь моих чувств! Как ты не понимаешь, что он был для меня всем! Без него мне не нужен этот мир, лучше умереть!
Вдруг взгляд Ани стал презрительным и колким, она встала, вытерла тыльной стороной руки слезы и повернулась спиной к Нике.
− Тебе не понять меня, Ника! Никогда! Сейчас ты живешь мечтами о счастливом и безоблачном будущем с Матвеем, строишь планы на свадьбу, семью, детей. Только не забудь, что в один «прекрасный» момент вся эта сказка может разрушиться, разлетевшись на осколки, как треснувшее зеркало!
Сказав это, Аня пулей вылетела из квартиры, на ходу застегивая пальто. Ника долго не могла прийти в себя от разговора с Аней. Она никогда еще не видела подругу такой обозленной. Складывалось впечатление, что Аня просто завидует счастью подруги. Нике вдруг стало холодно, какое – то неприятное чувство тревоги поселилось в ее душе. Впервые она почувствовала страх за свое счастье.
Приближался Новый год, и школьное руководство подвело итоги конкурса. Было принято решение объявить результаты на Новогоднем карнавале.
С самого утра Нику преследовала тревога. Почему – то ей казалось, что на празднике должно случиться что – то нехорошее. Ближе к началу вечера за ней зашел Матвей. Он был прекрасен в костюме английского лорда, в длинном плаще и красивой черной маске, которая искрилась от падающего на нее искусственного света, излучаемого фонарями. Увидев Нику в красном бальном платье и белой меховой накидке, с красивой высокой прической и в маске – бабочке, он не смог сдержать возглас восхищения.
− Принцесса Ника, не окажете ли Вы мне честь проводить Вас на Новогодний бал? Сегодня такой вечер, я думаю, что обязательно случиться что – то волшебное и... - Матвей осекся, увидев тревогу в глазах Ники. – Что случилось, милая?
− Все в порядке, просто я очень боюсь, что потеряю тебя!
Непрошенные слезы катились по щекам Ники, и Матвей, обняв ее за плечи, большим пальцем стер слезинки с ее лица, а потом нежно поцеловал в губы.
− Моя принцесса не должна плакать. Она должна сиять, подобно самой яркой звезде, и ничего не бояться, ведь рядом с ней всегда будет верный рыцарь, который защитит от всех трудностей и сделает все, чтобы принцесса смеялась. Ника, ты веришь мне?
− Матвей, ты самый замечательный человек, которого я когда – либо встречала в своей жизни. Прошу тебя, будь со мной всегда рядом!
Вместо ответа Матвей еще раз поцеловал Нику и они вместе отправились на праздник.
В школе был самый настоящий праздник: елка пахуче пахла смолой, игрушки и гирлянды весело поблескивали на свету, радостные школьники сновали по всему актовому залу, демонстрируя шикарные наряды и экзотические маски.
В назначенное время все собравшиеся в зале расселись по своим местам и началась церемония вручения призов за лучший рассказ. На сцену вышла Аня. Ника очень удивилась, увидев подругу в роли ведущей. Раньше она не замечала за ней таких творческих порывов.
− Дорогие друзья! Хочу объявить победителя конкурса лучшего рассказа на тему «Мой любимый человек». Победителем становится… Вероника Федорова, ученица 11 «б» класса! Аплодисменты!
Ника, еще ошеломленная от эха последних слов, на негнущихся ватных ногах пошла на сцену для вручения диплома. Подойдя к Ане, она взяла из ее рук приз и увидела злорадный блеск в ее глазах. Чувство опасности, немного поутихшее, вновь охватило ее душу.
После официальной части все школьники разбились на группы, танцевали, пробовали блюда на праздничном столе – в общем, веселились.
Ника с Матвеем не спеша прогуливались по заснеженному двору школы. Пушистые снежинки, медленно и плавно опускались на землю, плечи и разгоряченные лица влюбленных. Казалось, что время остановилось, и в целом мире нет никого, кроме них, а счастье будет вечным. Дойдя до большой пушистой ели, Матвей остановился, и прижав Нику к себе, тихо рассмеялся.
− Знаешь, принцесса, мне и в голову не приходило, что у тебя такой божественный талант к написанию рассказов. Удивительно, как точно ты смогла описать все чувства, которые возникают в душе у человека, впервые полюбившего. Наверное, сказывается большой любовный опыт? – с озорной улыбкой спросил Матвей, смутив вмиг покрасневшую Нику.
− Вовсе нет! – Ника уже собралась с мыслями, чтобы рассказать правду о своем эксперименте, как вдруг услышала за спиной хруст снега под ногами. Обернувшись, она увидела Аню. Ее лицо исказила торжествующая усмешка.
− Ника, как я рада за тебя! Твой эксперимент прошел удачно, приз у тебя в кармане. И на личном фронте тоже все о`к. «Эй, народ! Смотрите, я вся в шоколаде!»
− Аня, послушай… - Ника хотела остановить отчаянную браваду Ани, но та жестом руки остановила ее. Теперь ее взгляд был устремлен на Матвея.
− Матвей, а наша дорогая Ника не сказала тебе, каким способом она написала свой рассказ? - Аня посмотрела на Нику, и увидев в ее глазах страх, с усмешкой продолжила. – Поверь мне, она нашла очень оригинальный способ – попросту использовав тебя. Удивлен?
На лице Матвея отразилось недоумение и непонимание.
− Вижу, что удивлен. Бедный, ты даже не подозревал, что такая невинная овечка как Ника, может одурачить тебя. Если хочешь, всегда можешь обратиться за любовью и лаской ко мне – поверь, я точно не буду тебе врать!
С соблазнительной улыбкой Аня прошла мимо Ники с Матвеем, оставив за собой шлейф из пряно – цветочных духов. Шаги стихли, и Ника отважилась посмотреть в глаза Матвею.
− Принцесса, что случилось? Что это за детективная история такая?
− Прости Матвей. Все получилось так глупо и некрасиво! Поверь, я люблю тебя!
Рассказав всю историю от начала до конца, Ника то и дело следила за выражением лица Матвея. От растерянно – удивленного оно стало хмурым и отстраненным.
− Ника, я никогда бы не подумал, что ты способна на такие подлые поступки.
− Матвей! – Ника схватила за руку собиравшегося уходить Матвея. Он остановился, и она увидела, как его обычно теплые и лукавые глаза засветились холодным блеском безразличия. – Прости, Матвей…
Ника тихо плакала, глядя, как высокая фигура Матвея навсегда отдаляется от нее. Все – таки ее предчувствие чего – то нехорошего было правдиво. Своим враньем она потеряла Матвея. Зачем теперь ей нужна эта глупая победа в конкурсе! Ведь ей не с кем будет поделиться своей радостью. Она опять осталась одна.
Праздничный вечер подошел к концу, и Ника одна возвращалась домой. Свет фонарей был слишком тусклый, и тротуар был почти не виден. Ника, в своих красивых, но ужасно скользких сапожках осторожно ступала по обледенелой поверхности. И тут судьба – злодейка сыграла с ней очередную шутку – под ноги Ники выбежала неизвестно откуда взявшаяся черная кошка, и не удержав равновесия на льду, она полетела вниз. Внутренне приготовившись к удару и очередному синяку на своей чувствительной коже, Ника вдруг ощутила знакомые теплые объятия и запах корицы. Подняв глаза и посмотрев на своего спасителя, она с удивлением узнала в нем Матвея. Его глаза излучали прежнюю теплоту, а на губах играла насмешливая улыбка.
− Принцесса, когда же ты, наконец, будешь смотреть себе под ноги?
− Матвей, прости меня! Я очень перед тобой виновата. Все, что наговорила Аня – это правда, но только отчасти. Да, я действительно использовала тебя как героя для своего рассказа. Но постепенно, день за днем, постоянно думая о тебе, я поняла, что влюбилась. И мне было уже не важно, напишу я этот рассказ, получу этот приз или нет. Самое важное для меня – это ты, Матвей. Без тебя моя душа не найдет себе покоя.
− Ника, милая, успокойся. Я люблю тебя так же, как и всегда. Извини меня за такую реакцию, просто я не терплю ложь. В моей жизни ее было предостаточно. Своим поведением я просто хотел показать тебе, что ложь и обман могут принести боль не только тому, кого обманывают, но и тому, кто обманывает.
− Да, Матвей. Этот урок я выучу на всю жизнь. – Ника взяла ладони Матвея в свои руки, и с отчаянием глядя ему в глаза спросила: «Мой рыцарь, простишь ли ты свою неразумную принцессу?»
Матвей, улыбнувшись самой искренней улыбкой, на которую был способен, вдруг подхватил Нику на руки и вместе с ней упал на мягкий, пушистый сугроб.
− Как может рыцарь бросить свою принцессу? Ведь в любви к ней заключается весь смыл его жизни!
Свидетельство о публикации №100225 от 11 сентября 2013 года