– Валюша, я на рыбалку, – укладывал снасти в огромный рюкзак Илья. –Ты не помнишь куда я бредни подевал?
–Что опять тебя не будет? Обещал к дочке съездить, – взметнула руками супруга.–У тебя что! Кроме работы и рыбалки жизни больше не существует?
– Валюша, это же на озеро Хантайское. Там лучший клев Таймыра..С летчиками договорился- Затягивал ремни рюкзака Илья. –А к дочке в следующий выходной съездим.
–Так! – взорвалась Валентина.–Двадцать лет жизни нет, .я тоже еду с тобой рыбачить…
–Дак это же как? Ты ведь блесну от жерлицы не отличишь. Чё там делать будешь?Да комары ведь съедят..
– Сказала еду, значит еду, – упрямо закусила губу жена и принялась упаковывать себе сумку.
–Накомарник, спальный мешок, сапоги, –пытался помочь ей Илья.
–Сама знаю!– оттолкнула его Валя.– Что я не знаю необходимое в тундре?– застегнула замок сумки и пошла спать.
Утром гидросамолет, взлетев с водной глади гидропорта Валек, взял курс на юг. .В ил-люминаторах удалялись дымы труб Норильска и Валентина достала бутерброды.
–О! закусь! – обернулся на запах ветчины правый пилот и достал бутылку спирта. Илья приготовил кружки, и дружно выпили. А Валя растерянно спросила:–Вы же за рулем. Как же можно?
–Руль на земле, а тут штурвал, – рассмеялся левый пилот и занялся бутербродом, а Илья подавал вторую порцию в кружках.
Разогнав поплавками уток, самолет приводнился у галечной косы. Перед ней плескалась бескрайняя гладь Хантайского озера, а за ней не менее бесконечная лесотундра, с пиками гор вдали. Мужики, заякорив самолет, бросили Валю на берегу у кучи рюкзаков, дав команду готовить ужин, а сами на резиновой лодке, занялись установкой рыбацких сетей.. Вернулись через пару часов и Илья сорвался: –Почему не горит костер? Где горячее? Это тебе не кухня дома.!! Шевелись! – и Валюша, боязливо озираясь на близкий лес, кинулась собирать сучья и плавник для костра, а летчики с Ильей, раскупорив консервы опять громыхали кружками . Попив горячего чая, поставили палатку , залезли в спальники для отдыха.. ЗасыпалаВалятрудно. В палатке жужжали комары, бока давили камни под днищем палатки,, а рядом храпели пилоты, которым , давно знакомым басом, вторил Илья. Мерно плескалась волна озера,, а в спальном мешке, что-то лазило, щекоча ноги. Валя вылезла из него, вытрусила на берегу, надела поверх колготок спортивный костюм и вязаные носки, а на прическу поверх шапочки, пристроила целлофа-новый пакет и опять устроилась рядом с мужем. Но сон не шел. Что-то ухало в недалеком лесу, слышались чьи-то шаги по гальке, и Валя толкнула Илью. Но тот только икнул и продолжал храпеть на тональность ниже.. . За стеной палатки послышалось шуршание и загромыхали брошенные у костра банки. –Медведь!, –подумала Валя и прямо в спальном мешке, полезла в противоположный от входа угол палатки, загораживая себя от зверей телами храпящих мужиков.. – Пусть их сначала жрут, может без меня будет достаточно, – думала она, затискиваясь в угол. Шуршание стихло, и она заплакала, вспомнив свою уютную спальню, мягкую постель, чарующий свет торшера и проклиная мужские забавы, попыталась уснуть, но проснулся один из летчиков. На карачках выполз из палатки, что-то попил у затухающего костра, покурил и опять заполз на свое место дыша таким перегаром, что Валя чуть не задохнувшись, нырнула лицом в свой спальник и задержала дыхание.. Тройной храп возобновился и Валя вроде бы задремала, но очнулась от толчков мужа. –Че разлеглась? Давай, кофе вари, рыба идет, ты спать сюда приехала? В полдень, Валя придремала на жарком солнышке, а рыбаки пили, закусывали, и безостановочно тягали бредень, набивая рыбой мешки.
А почему комары меня грызут, а вас нет? – спросила Валентина у завтракавших мужиков.. Илья встал, нарвал пучок растений среди галеч-ной россыпи и протяну его ей.
–Это черемша, дикий лук. Если его жевать и запивать спиртом, то ни одно живое существо на десять метров не подойдет, а комары на лету дохнут ,пробуй!
Валя пожевала пучок, и выплюнув, ответила.
–Теперь я понимаю, почему от вас,тундровиков,все женщины города шарахаются, жуйте сами эту гадость, алименты платить не придется и опустила сетку накомарника, спасаясь от комаров цивилизованным способом.
Летчики подкачивали лодку, готовясь проверять сети, Илья из ружья бахал по уткам, плавающим возле гидросамолета, и Валя опять захлопотала у костра. Болело, от камней ночевки, тело, стыли на ветру посиневшие руки, а мужики, проверив и сняв сети, делили рыбу.
–Так… мешок начальнику, нам по мешку, один диспетчерам, – и опять загремели кружками.
–Да ведь лететь! Куда вы жлуктите? – Вмешалась Валентина.
–Успокой свою, – отмахнулся от нее пилот, обращаясь к Илье. Достав две спички, обломал одну,и зажав в руке, обе протянул напарнику. –Так, обломанная взлет , целая ,связь и посадка..–Опять обдурил!– ругался второй пилот. –Снова мне посадка.
Загрузили самолет, не забывая кружки, и взревев мотором, взяли курс на Норильск. Обмыв с пилотами взлет, Илья уснул на мешках с рыбой Валя в иллюминаторсмотрела на красоты Таймыра под крылом,и захотев посмотреть вперед, прошла в кабину, и обмерла. Оба пилота спали. Вернулась к мужу, и начала, рыдая, бить его по щекам,
–Да вставай же ты! Разобьемся, – причитала она, стараясь привести его в чувство. Но Илья только вяло отмахивался и еще плотнее укладывался на мешках. И Валя, пригорюнившись на откидном стуле, плача прощалась с жизнью. Под самолетом плыли нескончаемые блюдца озер, а Валя все плакала и плакала. Потом в кабине пилотов раздался звук зуммера, и один из летчиков, проснувшись, потер ладонями лицо и заговорил в микрофон.
–Я борт 1719, прошу посадку на Вальке. В рации пробурчало, –река свободна, ваш третий причал, – и отключилась, а Илья со вторым пилотом продолжали безмятежно спать. Валя достала косметичку, и принялась приводить опухшее от слез лицо в городское состояние.
Через неделю, собирая рюкзак, Илья обратился к ней. –Ну, что, Валюша? Поедем,отдохнем на природе?
–Да видала я тебя, твою природу. Чтоб вы там все утопли. Я лучше дочку проведаю, или в театр схожу, – ответила она, примеряя новый венгерский костюм
–Во, я дурак! Чё я тебя раньше на рыбалку не взял? Скольких бы скандалов избежал, – ухмылялся Илья, и вместе с рюкзаком исчез до понедельника.
Спасибо.После этой зарисовки позвонил полярный летчик ,пенсионер,обиделся,сказал,что пили они только после взлета...Дай Бог им шампанского после посадки и Вам удачи в творчестве..