16+
Лайт-версия сайта

Второй день

Просмотр работы:
11 октября ’2024   17:30
Просмотров: 128

Я человек советского времени и конечно же всё, что с этим связано , мне интересно и вызывает ностальгию. Естественно, когда возникает возможность прикоснуться хотя бы мысленно к тем событиям, я использую эти моменты.
Давно мечтала побывать на Урале, но всё как-то руки не доходили. А тут дочка собралась в очередную командировку в Екатеринбург. И я предложила ей взять меня.
­- Во!!! Созрела наконец? Поехали!!! А что ты будешь там делать? Ты уже распланировала свой график? Мне заниматься тобой будет некогда!
­- Не переживай! Я найду, чем себя занять, тем более там уж точно найдётся, что посмотреть!
И вот мы уже в самолёте. Рядом мужчина чуть старше меня, с копной седых волос. Вглядываясь в иллюминатор, непроизвольно задумалась о времени в пути. Как будто угадав мои мысли, попутчик произнёс:
­- Впервые в наш город? ­- Я утвердительно кивнула.
­- Тогда располагайтесь поудобнее, время полёта два с половиной часа.
­- Спасибо за информацию.
Самолёт стал набирать высоту, а я откинув голову назад расслабилась и собралась вздремнуть. Неожиданно меня осенила мысль:
­- Скажите пожалуйста, вы, как я поняла местный? Может вы мне подскажите такое место в вашем регионе, где есть действительно что-то редкое, не подвластное так сказать туристическому взгляду? И в тоже время стоящее, на что действительно бы хотелось обратить внимание?
­- Игорь! ­- мужчина протянул мне ладонь. Я мягко её пожала.
­- Виолетта! Можно просто Витта.
­- Послушайте, Виолетта, вы обратились как раз по назначению. Я лечу проведать родителей, это около сорока километров от города, но то, что вы там увидите, действительно стоит вашего внимания!
­- Вы меня заинтриговали! И что же это?
­- А давайте вместе и посмотрим! Меня в аэропорту будет встречать друг детства, он нас и отвезёт!
­- Извините, ничего не получится. Я лечу с дочерью, она летит в бизнес-классе, и мне хотелось бы для начала посмотреть Екатеринбург!
­- Нет проблем!!! Когда за вами заехать? Я пришлю машину!
­- Я вообще-то лёгкий на подъём человек и люблю спонтанные вылазки, но мне надо подумать…
­- Да не волнуйтесь вы так! Поверьте, вы останетесь довольны! Посмотрите на Урал так сказать из глубинки! ­- и мужчина протянул мне свою визитку. Чёрный с позолотой фон матовой бумаги внушал доверие.
­- Хорошо! Я подумаю, и если всё-таки решусь , сообщу вам по телефону.
­- Окей! Надеюсь вы сделаете правильный выбор!
И мы замолчали, погрузившись каждый в свои мысли.
Аэропорт принимал нас в самую тёплую пору для этого места июльского лета. Утро было прохладным и я накинула на себя лёгкую курточку. «Кольцово» показался мне одним из самых приятных аэропортов с хорошей навигацией, и который, как я узнала от дочери, являлся штаб-квартирой российской авиакомпании «Уральские авиалинии». Проведя через интерьеры терминала разной цветовой гаммы, дочь вывела меня к выходу, где нас уже ожидало такси. И вот, мчась по ещё почти спящему городу, перед нами возникает отель «Онегин», где всегда останавливается моя дочь, это любимое место её размещения.
­- Сейчас мы бросим вещи, я закажу завтрак в номер, пока ты будешь принимать душ, а потом ты сама будешь распоряжать своим временем, а я займусь подготовкой к своему семинару. Вечером можем вместе поужинать в моём любимом ресторане «Гады, крабы и вино», хочу угостить тебя морскими ежами, их здесь очень прилично готовят. А в обед можешь заглянуть в ресторан «Гастроли» на бургеры из печи. Посмотри в путеводителе, он где-то недалеко. А вообще здесь есть так называемая туристическая тропа, идёшь по красной линии и за 2-3 часа сможешь посмотреть самые основные достопримечательности города. Потом уже смотри по своему усмотрению. Можешь найти подсказку в путеводителе или заказать себе туристического гида. Ну я тебя покидаю, побегу решать свои задачи, ­- и моя дочь упорхнула.
Я же, вооружившись путеводителем, отправилась покорять Екатеринбург. Больше всего мне хотелось побывать в самом сердце Урала, центре металлургии, кладезе полезных ископаемых и машиностроения. И я отправилась на обзорную пешеходную экскурсию, с посещением смотровой площадки. Мне было интересно посмотреть с высоты птичьего полёта на центральную часть города, в которой расположились все его знаковые достопримечательности. Я как будто прочувствовала сама судьбы всех знаменитых промышленников-меценатов, партийных и государственных деятелей. Ведь где-то здесь начиналось строительство предприятий и объектов, напрямую связанных с ядерной военной программой бывшего Советского Союза. Но в советское время, такая информация была засекречена, а узнать правду о тех событиях мне очень хотелось.
Неожиданно, я вспомнила о своём недавнем знакомом и его приглашении…
­- Интересно, может это как-то связано? Он говорил о каком-то необычном месте, но не раскрыл о чём речь… Может эта встреча неслучайна и я узнаю что-нибудь новенькое?
­- Позвонить? ­- Я посмотрела на часы. Циферблат показывал седьмой час.
­- Как будто ещё не совсем поздно для звонка… ­- И я набравшись храбрости, нажала на вызов нового телефонного номера.
В трубке потянулись долгие, мучительные гудки. Я уже начала подумывать о бесполезности своей затеи, как вдруг на другом конце, раздался хрипловатый голос:
­- Виолетта!!! Как я рад вас слышать!!! Вы всё-таки надумали? Я очень рад! Обещаю, что вы не пожалеете о своём решении приехать в наши края. Во сколько прислать за вами машину? В восемь часов вы будете готовы, не рано для вас?
Мои мысль побежали вскачь. Такой напористости я не ожидала.
­- Вы извините, всю жизнь на руководящей должности. Привык к быстрым решениям. Вы не против?
­- Витта! Ну ты совсем уже спятила? Соглашаешься ехать к незнакомому мужику неизвестно куда и зачем!!! ­- Внутренний голос настойчиво пытался образумить женщину.
­- Да, хорошо Игорь. Я остановилась в отеле «Онегин». В восемь утра я буду ждать машину. Сообщите заранее номер и цвет.
­- Интересно, что скажет моя дочь за ужином, узнав о моём завтрашнем путешествии? ­- Я представила уже её округлившиеся от изумления глаза! Ну ничего, оставлю ей номер машины и телефон нового знакомого, надеюсь это её успокоит!
Вечером, за ужином, уплетая морских ежей, моя дочь неожиданно выдала:
­- Ну раз карты так легли, поезжай конечно. Может это твоя судьба. Сколько можно быть одной? Столько лет прошло после смерти отца…
­- Катюша!!! Ну ты даёшь!!! Вот это тебя занесло!!!
­- Ну а что? Мужчина. В расцвете лет. Почему бы и нет? Я видела, как он смотрел на тебя в аэропорту!
­- Да он женат скорей всего, что ты выдумываешь?
­- Ну… Время покажет. Ты мне только его телефончик оставь, а то мало ли что.
На том и порешили. А утром, возле отеля меня поджидал «патриот», российского разлива. Водитель, немного угрюмый, увидев меня, выпорхнувшую в походной одежде, неожиданно расцвёл в улыбке и дружески подмигнув, пригласил, открывая дверь внутрь салон, пропитанного запахом хвои.
­- Доброе утро! У нас здесь всё по простому. Российский внедорожник к вашим услугам!
­- Спасибо. Я тоже человек простой, так что на эту тему можете не переживать.
­- Чтож, рад слышать. Тогда вперёд, ваш новый друг уже ждёт нас.
Покинув город, мы помчались по Полевому тракту:
­- Скажите, Владимир (так представился водитель), а куда мы направляемся?
­- А разве Игорь вам не рассказал?
­- Нет, он оставил этот вопрос в секрете…
­- Ну тогда и я не буду раскрывать чужие секреты… Сами всё увидите.
­- Посмотрите направо. Там у нас Верхнемакаровское водохранилище. Местные жители живут здесь, промышляя рыболовством.
Мы повернули налево и проехав по мосту через небольшую речушку, я увидела серую, с зелёными куполами часовенку.
­- Это храм Николая Чудотворца, ­- увидев мой взгляд, ­- произнёс водитель.
­- Деревня «Раскуиха», ­- прочла я на указателе.
­- А сколько здесь людей проживает?
­- Вы прямо, как маршал Жуков, сразу стратегические вопросы задаёте. ­- Да кто его знает, тут теперь рядом дачный посёлок строится, думаю не больше сотни, но достопримечательностями эта местность кишит. Писатели были, художники, фотокорреспондент даже жил, писал о известных людях, здесь побывавших. Раньше здесь железную руду добывали, потом прииск золотой открыли, в советское время колхоз был. А сейчас кто на что горазд. Ягоды, грибы, рыба, охота.
Машина подъехала к дому из красного кирпича. Ворота открылись, и навстречу, сбегая со ступенек, выбежал мой недавний знакомый, поправляя взъерошенные волосы на ходу.
-­-Я вас приветствую, Виолетта, не знаю вашего отчества.
­- Да можно и без отчества, я тоже вашего не знаю. Хотя в визитке подсмотрела. Викторович вы.
­- Да, всё верно. А я уже вам завтрак приготовил, сейчас быстренько перекусим и в путь. Вы не против? Возьмём с собой еду, в дороге, ну а вечером банька, шашлычок пожарим, вон гостевой домик для вас уже приготовлен, на случай, если захотите посмотреть новые сны, на новом месте.
-­-Да я собственно говоря сегодня и обратно собиралась. Дочери даже не сказала, что могу задержаться.
­- Ничего страшного. Созвонитесь, спишетесь, сообщите. А завтра, если захотите и поедите. А нет, так я вас бы на недельку оставил, здесь много чего интересного есть. Да вы сами увидите. А сейчас прошу за стол, я на веранде накрыл.
Женщина почувствовала такую лёгкость, как будто она была уже здесь. Скованность куда-то улетучилась и уверенным шагом она последовала за хозяином дома.
Мне было приятно наблюдать, как большой, взрослый мужчина, старательно расставляет столовые приборы на цветной скатерти, достаёт откуда-то взятые, нарезанные уже и красиво уложенные кусочки сыра с ветчиной, розетки для черничного варенья, стоящего тут же в резной, старинной вазочке. Но окончательно он покорил меня, когда на столе откуда ни возьмись, появился самовар, электрический правда, но уже заранее нагретый, ждущий своей очереди.
-­- Садитесь скорее, времени на завтрак полчаса, потом экскурсия по деревне и проедемся по окрестностям. ­- Послышался шум, как будто дверь хлопнула, на что Игорь спокойно произнёс:
­- Это отец вышел в огород, у родителей дверь с другой стороны дома. Они уже в преклонном возрасте. Я потом вас познакомлю. Всю жизнь вместе, мать правда в последнее время приболела, не выходит, а отец ещё даже пытается что-то сажать на грядках.
Я смотрела на этого человека, умудрённого сединой и думала: « Как же надо любить и уважать родителей, чтобы вот так, каждый отпуск и выходные летать к ним через полстраны?
­- Они в своё время всё, что могли для меня сделали, теперь вот моя очередь, ­- как бы вскользь бросил Игорь.
­- Ну что, вы готовы?
­- Да, да. Спасибо за шикарный завтрак, я так давно не ела еду, приготовленную мужчиной, что даже не знаю, как реагировать!
­- А не надо никак реагировать! Просто кушайте и получайте удовольствие.
­- Хорошо, я попробую.
Через полчаса, мы вышли на улицу, она здесь была одна, и направились в сторону церквушки.
­- Сейчас я немного познакомлю вас с этой местностью. Вы находитесь в деревне Раскуриха, в живописном месте в верховьях реки Чусовой. С этой деревней связаны жизни ряда известных людей. Но мне хотелось бы остановиться на имени человека, чья скромность и порядочность дала мне лично наглядное пособие, как должен себя вести человек. Я сам с ним знаком не был, но родители мои застали, и ставили мне его в пример всю мою жизнь. Вы потом сами можете их расспросить, они вам расскажут.
Мы подошли к совсем небольшому, ветхому, на два окна со ставнями, дому, ограждённому новым металлическим забором. Зашли в калитку. На доме была мемориальная мраморная доска, сообщающая следующее: « В этом доме бывал командующий Уральским военным округом маршал СССР Жуков Георгий Константинович с 1948 года по 1953 год.»
­- Здесь в то время была охотничья база и маршал любил проводить время в этих местах, на рыбалке и охоте. Так вот что интересно. Человек такого высокого ранга жил в таких так сказать неказистых условиях, с женой и имел только двух сопровождающих. При этом оставался скромным , не заносчивым и простым в общении. Родители мои тогда были совсем молодыми, меня не было ещё на этом свете, но от них я много наслышан о тех временах. Не стеснялся неудобств и убогости жилья, а приезжал часто, охотится на зайцев и косуль. А в наше время, чем выше должность, тем больше высокомерия и желания окружать себя дворцами. Молодёжь воспитывается в другом измерении и я печалюсь по этому поводу. -­ Мужчина вздохнул и посмотрел куда-то вдаль.
­- Ладно, сейчас мы поедем на гору Крон, а оттуда спустимся к реке. ­- и он отправился за машиной.
­- Какой глубокий человек, этот Игорь, интересно у него есть дети?
Через несколько минут подъехала знакомая уже машина и я нырнула в открывшуюся передо мною дверь.
­- Начнём мы пожалуй с предыстории. Раньше на этой горе Крон велись лесозаготовки, добывали руду, там остались рудники и заброшенные штольни, поднимемся на хромитовый карьер, где попадаются небольшие щётки уваровита, мелкого зелёного гранта. Я люблю гулять по этим местам, любоваться рекой, отдыхать от городской суеты и наслаждаться природой в полной мере. Здесь такой прозрачный воздух и тишина, такие ягоды и грибы, что хочется возвращаться сюда снова и снова. ­- Игорь замолчал.
Красота была действительно завораживающая. Спускаясь с горы, я увидела черничник с ягодами, и неожиданно быстро набрала полное лукошко, любезно подсунутое мне Игорем.
­- Смотрите какая здесь ароматная земляника, ­- он протянул мне ягоды на ладони.
­- Смотрите, Игорь, грибы!!! ­- Я как девчонка побежала к находке.
­- Маслята! Ну что ж, супец грибной обеспечен! ­- попутчик сложил добычу себе в сумку.
­- Давайте спустимся к реке, у меня в машине есть столик со стульями для перекуса…
Время пролетело так незаметно, что когда стало вечереть, я даже пожалела, что оно не резиновое.
Вернувшись домой, Игорь долго ещё рассказывал о своей деревне, где вырос, о родителях, отправивших его учиться в Питер на архитектора, о бывшей жене, которая в девяностых, не дождавшись его успехов, укатила в Америку, прихватив с собой сына, о своей любимой компании, которую создал сам, о том, как он любит бывать на малой родине и много ещё чего. Я слушала его и думала:
­- Вот он, простой русский человек, любящий свою страну, своих родителей, свою деревню, но так и не встретивший свою вторую половинку, которая бы любила и понимала его. Как странно однако устроена жизнь...
Пока он говорил, жарился шашлык, мы смеялись, что-то вспоминали из общего, советского прошлого, пришёл его друг с женой. Они жили по соседству и помогали ему ухаживать за родителями. Весёлые, простые люди, всю жизнь прожившие на своей земле. Владимир, который сначала подумал обо мне, как о очередной городской девице, думающей только о сапогах и шубах. И так было тепло и уютно и в этом доме, и среди этих людей, что я поймала себя на мысли, что хочу сюда вернуться ещё.
­- Завтра у дочери закачиваются семинары, и мы возвращаемся домой. Самолёт вечером.
­- Жаль. Ну может вы захотите ещё приехать в наши края, милости просим, я не успел накормить вас ухой на костре. Да мы и в Питере впрочем можем увидеться. В одном городе живём!
­- Конечно. Конечно увидимся, ­- Я понимала, что эта встреча не последняя.
На утро, Игорь сам отвёз меня в Екатеринбург, и прощаясь в фойе отеля сказал:
­- Витта! Я взрослый мужчина, не мальчик. Долго не верил женщинам после предательства жены, их было много, не скрою. Но сейчас, если у меня есть хоть какой-то шанс продолжить наши отношения, окажите мне услугу, скажите это, чтобы я понимал, что мне делать дальше. Вы мне очень понравились.
­- Игорь, время покажет! Но я хочу сказать, что так легко и комфортно мне не было очень много лет.
­- Я понял тебя, Витта! Увидимся в Питере. ­- и мужчина крепко прижал меня к себе, потом резко развернувшись пошёл к выходу…
А я смотрела ему в след и думала:
­- Бывает же так? Давно хотела попасть в этот город, а попала только сейчас… Судьба?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка, не бойся. Я Вас любил. Посвящение герою.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft