16+
Лайт-версия сайта

Дорога сквозь мёртвую и живую кровь

Литература / Приключения, детектив / Дорога сквозь мёртвую и живую кровь
Просмотр работы:
08 октября ’2009   10:12
Просмотров: 28013
Добавлено в закладки: 7

Для обложки использована фотография мангусты с сайта rambler.ru автор Виталий Кравченко.

Федин Э.И. Рецензия на книгу Миши Бродского «Дорога сквозь мёртвую и живую кров».
Автор обладает необходимой для литературного успеха дерзостью, да и замах у него богатырский.
Вдохновлен он идеологией голливудских блокбастеров: если историческая правда не совпадает с набором визуальных, речевых и иных стандартов, то тем хуже для правды, тем более, что за прошедший век "доказано", что никакой правды не существует, а реальностью является творческая воля художника.
Временами текст напоминает Вальтера Скотта с примесью братьев Стругацких. Герои говорят на современном сленге, свободно высказывая самые причудливые мнения о себе, о своих племенах и о об уровне культуры и техники евреев перед исходом из Египта.
До крайности преувеличенные утверждения о могуществе евреев во всех областях человеческой деятельности (они - основа военного могущества Египта, создатели египетской архитектуры, великие инженеры и т.д. и т.п.) делают честь национальному чувству автора, но мало убедительны для тех, кого это чувство не ослепляет.
Может показаться, что снижение образа Моисея, предпринятое автором, перекликается с моими высказываниями о том, что Моисей не всегда слышал голос с Неба, но иногда и из Преисподней. Это не так: я больше уважаю текст Торы.
Следуя Л.Гумилеву, автор полагает, что истинная цивилизация создается кочевниками, а не горожанами. Флаг ему в руки, но он резко противоречит Ибн-Халдуну, "арабскому Марксу" (14-й век), прямо называвшему кочевые племена резервуаром дикости.
Идея, что абстрактный бестелесный Бог - создание толпы (пусть даже еврейской) не только прямо противоречит Торе, но и всем современным сведениям о богопознании. Толпа наделена вожделениями и фобиями, к Логосу ее приходится поднимать (иногда насильно). Все Пятикнижие - горестный рассказ об этом.
А читать интересно. Проза Миши Бродского раздражает, но и вызывает некие сильные чувства... Вроде перцовки.






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 29 ноября ’2009   15:22
Замечательная работа! но пока приблизился к середине, вдруг стала короче в два раза?((

Оставлен: 14 июня ’2010   01:14
спасибо за замечание - исправил. И спасибо за тёплые слова.


Оставлен: 29 ноября ’2009   19:44
Юрий Петухов (этнолог, писатель) не исключает, что русские - утерянное колено евреев. И что евреев перед исходом египетские жрецы запрограммировали как носителей определенной идеи, поэтому они считали, да и считают наверное, себя избранными. Русские ведь, тоже считают себя избранными. Книга "Истоки русов".

Оставлен: 02 марта ’2010   12:30
Очень интересно! Я когда-то в студенчесие годы увлекался подобным...

Оставлен: 02 марта ’2010   21:48
Спасибо за отзывы. Хочу только заметить, что я не писатель и не историк. Мои книги это побочный результат моего текущего увлечения. Я вожусь с концепцией электронной книги. Сейчас эл книга это почти всегда просто копия бумажной. На мой взгляд так не должно быть. Электронная книга должна писаться по своим специальным законам. Это не спектакль, не фильм, не ауди книга, не ... Сначала решил взять какую-то книгу как исходный вариант и переписать в соответствии с моим пониманием концепции. Потом стал писать свой текст - чтобы не вляпаться в историю с нарушением чьих-то прав. Получилось то, что получилось. Ещё замечу, что это пока только простые книги. Над электронными вариантами я работаю. Может получится – может нет. Сергею - в связи с этими моими изысканиями меня и заинтересовала Ваша египтянка. И по смыслу подходит, и технически форма картины позволяет использовать разные спец эффекты.

Оставлен: 05 марта ’2010   05:18
Весьма польщён, спасибо!

Оставлен: 21 апреля ’2010   23:46
Познавательно - золотая середина - после чтения.+10

Оставлен: 31 мая ’2010   22:13
Очень поучительное произведение! +10 !!!

Оставлен: 05 июня ’2010   20:18

Оставлен: 05 июня ’2010   20:49
Всем спасибо! Пишу продолжение, хорошие отзывы придают дополнительные силы.

Оставлен: 05 июля ’2010   08:49
продолжения жду с нетерпением. где то оформились мои собственные мысли, где то что то стало понятнее и прозрачнее. спасибо за Ваш труд. с огромным уважением. + 10 только потому, что здесь выше баллов нет...

Оставлен: 05 июля ’2010   11:48
Спасибо солнышко. Случился у меня приступ трусости. Я ведь ныряю в Тору, а Тора это омут, тёмный и глубокий. Опускаешься глубже – становится страшно. Определённо есть там кто-то в глубине: живой и опасный.
Но вот после твоих фоток и стихов я устыдился и снова стал злой и спокойный. Стыдно боятся теней из бездонного прошлого, если такая девчушка творит столь странное и не боится ничего - даже самоё себя. Мне-то уже по возрасту не положено труса праздновать. И творить в этом самом возрасте имеет смысл только что-то очень уж странное. Надеюсь так и получится.
В общем, дала ты мне пинка.

Оставлен: 05 июля ’2010   16:30
я рада... правда... про Тору - Вы действительно очень смелый, мне было бы страшно туда лезть.хотя бояться времени нет - жизнь такая короткая, а нужно успеть...


Оставлен: 22 августа ’2010   13:28
Интересно и неожиданно. 10!!!

Оставлен: 26 августа ’2010   01:02
Очень приятно получить такой отзыв. Я не профессиональный писатель и не историк. Я даже не графоман. На особые художественные достоинства не претендую. А вот на неожиданность и занимательность у меня претензии есть. Рад, что Вы их мне подтвердили.


Оставлен: 28 сентября ’2010   19:14
Михаил, вообще-то не принято ни ругать, ни надсмехатся как над евреями, так и над Cвященным Писанием.
Не смотря на то, что Вы наполовину еврей, лучше бы Вы от этого воздержались. Вы ведь не знаете, как придётся за это отвечать.
Но Вы прекрасно знаете, как, иногда, ложной иформацией можно повлиять на умы...
Анна

Оставлен: 29 сентября ’2010   10:36
Спасибо за то, что заглянули. Отзыв Ваш на половину для меня неожиданный.По тому как обычно меня критикуют за возвеличивание евреев. Один мой приятель по физтеху (ныне академик), прочитав мою книгу,немедленно заявил, что евреи коровники строить не умеют. Он с нами в стройотрядах намучился.
Я с ним согласился. Испокон веков храмы у евреев получаются намного лучше чем коровники. Пример Римского Колизея, построенного евреями,его, почему-то, не успокоил.Он просто отказался в это поверить. Кстати, культурный, умный, во всех отношениях очень приятный человек.
Да ... Антисемитизм дело тонкое. Достаточно вспомнить Томаса и Генриха Маннов. Или Зомбарта Вернера. Последний сначала написал поразительную книгу-исследование «Евреи и хозяйственная деятельность», потом поддерживал Гитлера и рассовые теории нацистов, потом с Гитлером разругался изза своего друга Эинштейна ... Эк его покуролесило-то.
И Вы знаете, по-моему я евреев всё-таки не ругаю. По-моему я евреев таки действительно возвеличиваю. Но это я робко замечаю. Я основной закон знаю: клиент (эээ, читатель) всегда прав.
Что касается Священного Писания ... Анечка, я ж постоянно только и делаю, что воплю в своих предисловиях о любви и преклонении перед Торой. Это ж для меня Святая Книга! Как же мне ее ругать-то?
Святая, но ... не священная. Безбожник я. Что такое «святая» - понимаю. Что такое «священная» - мне никогда не осилить. Физик я, математик – по образованию. Информационщик – по профессии. Имею вредную привычку (и тягу): узнавать. Верить – это не моё.
Относительно ложной информации – хотелось бы уточнить, что Вы имели ввиду. Впрочем, можно и не уточнять. Больно уж у нас с Вами подход разный. И из Книги мы разное вычитываем. В ней для каждого своё есть. Именно за это я и считаю Тору великой книгой. Но, конечно, не только за это.
На алаверды замечу, что наполовину евреев не бывает. Я еврей на 100% и на 100% русский. Это моя жизненная позиция. Но это так, к слову.
И ещё. Зашёл к Вам. Всё прочитал и опять удивился: Что же это Вам у меня так не понравилось? По стилю я пишу вроде как похоже ( язык у меня, конечно, похуже). Короче, мне Ваши произведения очень по душе. Короткие фразы, короткие абзацы ... Парадоксальные, лихо закрученные конструкции – всё не тривиально и всё читается на одном дыхании.
С уважением,
Миша



Оставлен: 29 сентября ’2010   13:25
Миша, спасибо за ответ. Теперь мне понятна Ваша жизненная позиция. Хотя и люди точных наук признают иногда мироздание не с высоты науки.
Я Вас за то, что Вам "«священная» - никогда не осилить" не осуждаю.
И даже не берусь ругать марксизм-ленинизм(очередное отклонение), т.к. твёрдо верю в Б-жье провидение.
Человечество, как Вы знаете развивается. Без отклонений, спотыканий, ушибов и т.д. развитие происходить не может.
Предположительно, Адам ничего не искал и не пробывал что-либо изменить: в этом не было надобности, он имел иное Сознание. И с потерей оного, опустился в темноту непонимания-недопонимания.
Вот так мы и живём пока: ничего толком не понимая, в погоне за упущенным Знанием.
Всех благ.
С ув. Анна

Оставлен: 14 ноября ’2010   08:11
"...И сотни тысяч пленных иудеев
Тесали бревна, клали кирпичи..
Они пришли покорные, без жалоб,
В шатрах походных жили, как пришлось..
У огнеглазых иудеек нА лоб
Свисали кольца смоляных волос..."

Интересная работа.
3

Оставлен: 15 ноября ’2010   19:43
Спасибо за такой изящный стихотворный отзыв.


Оставлен: 28 июня ’2011   20:59
Начал читать и проглотил - разом. Это со мною редко бывает, значит - зацепило. Ждем теперь вторую часть.

Оставлен: 29 июня ’2011   04:15
Спасибо, приятно читать такой тёплый отзыв. Над второй частью активно работаю. Надеюсь, получится не хуже первой.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Как горькая полынь на вкус твои слова

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft