16+
Лайт-версия сайта

Наваждение

Просмотр работы:
29 сентября ’2009   07:15
Просмотров: 26404

НАВАЖДЕНИЕ

Савенко Георгию

Ноябрь 92-го года надолго запомнился Парамонову не только промозглой сыростью. Солнце тогда совсем, казалось, оставило извилистые улочки Москвы. Снова наполз туман, заполонил пространство меж высотных коробок, сглаживая выступы и впадины, окна и стены, тротуары и проезжую часть.
Парамонов ощутил дыхание теплого ветерка, но не обрадовался ему - Москва переменчива на погоду: утром тепло, после обеда - сырость и пронизывающий насквозь ветер.
«Хорошо, хоть пиджак надел. Всякое может случиться»,- подумал он, сворачивая за угол и шаг за шагом оставляя позади подпирающее небо шестнадцатиэтажное здание.
Он шел по мокрому, грязному снегу и думал, все ли взял, ничего ли не забыл. Калькулятор - в правом кармане куртки, доллары - во внутреннем пиджака. Табличка с кратким «Куплю СКВ» с одной стороны и «Продам СКВ» с другой - под мышкой. Перебрал и успокоился: все взял, все на месте.
Прошлый раз в спешке забыл табличку. Случайная оплошность? Может, и нет, ибо в последнее время странное чувство страха не покидало его. Возможно, именно от него и рождались частая забывчивость, глупая рассеянность, недовольство всем и вся и страшное неудовлетворение работой, несмотря на неплохой результат.
Пятнадцать-двадцать долларов навара в день Парамонова вполне устраивало, при том еще, что цена доллара постоянно росла. Вот и сегодня, прежде чем выехать на место, нужно было взять «Независимость» или «Коммерсант» да посмотреть последний курс. Так он и сделал. Не доходя до метро, заглянул в ближайший киоск и купил газету. Быстро глазами пробежал страницы, но, к сожалению, ничего полезного для себя не обнаружил. Странно, обычно он всегда находил какие-нибудь новости валютной биржи. Придется по пути заезжать на Ленинский проспект и узнавать у лотошников или киоскеров.
Парамонов скользнул мимо стеклянной будки полусонной дежурной, тыкнув ей в лицо новый ярко-фиолетовый проездной, проворно сбежал по ступеням, чуть ускорился, обминув толпу; забежал вперед, ближе к концу поезда, вскочил перед самым закрытием створок в вагон и плюхнулся на свободное место между белым полушубком и сиреневым пальто.
Вагон слегка качнуло, набирая скорость, растормошило народ и, зажужжав, понеслось.
Парамонов углубился в газету, но буквы только плыли перед глазами и смысл убегал вслед несущемуся на полном ходу поезду.
Не выходила из головы вчерашняя перепалка с «айзером». Все шло как никогда по маслу. За час легко, без проблем сбыл шесть сотен, уже прикупил три, как подскочил кучерявый:
- Ты чего тут стоишь? Да знаешь ли, кто я такой?
- А мне,- говорит Парамонов,- все равно.
- Да я тут с ребятами на Арбате.
- А я здесь,- не без раздражения ему Парамонов.
- Ну, ну,- окинул его взглядом «айзер» и ретировался.
Ушел, да, видно, не совсем: кружил еще с полчаса, заглядывал на книжные развалы, скрывался в метро, но через минут пять выскакивал, снова мельтешил перед Парамоновым, роняя едкое «ну, ну».
«Ну, ну»,- бросал ему вдогонку и Парамонов, как будто успокаиваясь, но не остывая: тревога витала внутри и снаружи.
Возникла она не так давно. Первая-другая сотня прошли без напряжения: люди подходили, спрашивали, покупали, сдавали. Никто не приставал, никто не пытался оттеснить. Да, собственно, и конкурентов как таковых не было. Отличное место Ленинка: шантрапа вся на Арбате или в других злачных местах, а здесь прямо рай. Лотошники сами только начали облюбовывать. С метро все валят к «Военторгу» и на Арбат мимо этого места. Как тут не стать, как не попробовать? Парамонов попробовал. Собрал на сотенную, спекульнув калькуляторами, потом решил выйти с валютой, так как частенько спрашивали, интересовались, не меняет ли. И пошло-поехало. Продал в считанные минуты. Купил, чуть дольше, правда, постояв. Но наварил. Немного, да ведь в первый раз. В первый и удачно. На радостях зашел в совместно-швейцарское «Бистро» на Ленинском проспекте, выпил французского марочного, съел бутерброд с красной икрой, почувствовал себя человеком, предпринимателем, бизнесменом, ведь дело-то, дело-то появилось! И какое дело - валютные операции! Парамонов - и валютные операции! Никто не поверит. Но вот так оно и есть: лежат, лежат зелененькие от двадцать восьмого года включительно и дышат, ждут своего часа, когда чувствительные опытные пальцы возьмут их, потрут каллиграфические знаки или воротнички президентов, чтобы ощутить их характерную шероховатость, или когда острый наметанный взгляд скользнет по выпуклому оттиску и фабричной краске, наслаждаясь ее переливчатыми блестками. Скользнет, убежит в мозг, вернется оттуда расплывчатой улыбкой: «О-кей! Все в порядке».
- А вы что думали?- тут же отзовется Парамонов.- Фальшивых не держим. Постоянно, знаете ли, тут. А за фальшивку недолго и в морду получить.
Зальется покупатель, засмеется и Парамонов: уж кто-кто, а он отлично знает, что значит «попасться на удочку».
Еще в начале раз втюхали ему поддельную сотню. Не знал еще, сразу не различал. Посмотрел - вроде нормальная, принес домой - ахнул. И бумага не та, и оттиска нет, что говорить обо всем остальном.
«Вот козлы!- ругался.- Подсунули!» Ловко, без ухмылочки, не вызвав никаких подозрений. Положил в конверт (всегда доллары в конверте держал) и на радостях - в метро. Каково же было разочарование! Два дня не выходил. Угробить несколько десятков тысяч на простую бумажку - каким дурнем быть!
Долго колебался, маялся: выносить ее или не выносить, но в конце концов поехал. Что оставалось? Стоит, а ноги подкашиваются. Кто ни спросит «почем?», сердце гулко забьется, язык еле поворачивается.
Первый, кому он осмелился всучить фальшивую купюру, глянул и сразу же:
- Ты что, друг, туфту суешь?
- Как туфту! Где?- прикидывался Парамонов, вырывал купюру из рук, начинал внимательно рассматривать ее, будто в первый раз, сокрушаясь:
- Как же так, неужто надули?- И встречая сочувствие: «Надули, брат», облегченно вздыхал: пронесло, не заподозрили.
«Да чтобы я еще!.. когда-нибудь!..»- сокрушался Парамонов, но подсовывал фальшивую сотню следующему; и следующий забирал назад фиолетовую пачку пятитысячных, снисходительно улыбаясь и похлопывая Парамонова по плечу: со всяким бывает...
Дня четыре Парамонов продавал купюру и в конце концов продал.
Набежал тучный суматошный мужичок с небольшой кожаной сумкой через плечо:
- Спешу, поезд уходит, продай червонцев семь.
- Только сотенная,- солгал Парамонов,- осталась.
Помялся, помялся мужичок:
- А, черт, давай!- скользнул бегло глазами по залысинам Франклина, отсчитал тысячными и - гуляй, сотенная! - в карман куртки.
Ох и вздохнул тогда Парамонов, так облегченно вздохнул, словно весь кислород из легких наружу выпустил. Напился дома, достал закупленные доллары и стал раскладывать их в ряд на столе. Один, еще один, пять, пять, десятка, полтинничек, сотенная, еще одна, еще... И дрожью весь исходит: «Подсунули, подсунули, суки!» А за дрожью и страх прорывается: так же и прогореть можно. Берет по одной купюре, щупает, мнет, треплет, растягивает. Привыкнуть, чтобы надежно, точно, наверняка, с одного взгляда, сразу.
Теперь и смотреть стал прежде доллары, потом только отсчитывать рубли.
- Все в порядке? Ну, добро, добро...
В понедельник подкатили на «Москвиче».
- Сколько?
- А сколько надо?
- Сотни четыре будет?
- Найдем.
- Может, в машине?- пригласили.
- Можно и в машине.
Подбили бабки. Отсчитали нужную сумму, свернули в дудку, перетянули резинкой: «На, сорок пять». Считают дальше.
Тут вмешался лотошник, который рядом книги продавал. Крикнул Парамонову:
- Пересчитай, пересчитай!
- Да что пересчитывать!- попытались заткнуть ему рот.
- Пересчитай!- стоит на своем лотошник.
Парамонов задумался: «Чем черт не шутит». Достал из кармана перетянутую пачку, снимает резинку, разворачивает купюры, а там, где сотенные лежали,- чистая бумага. Когда только подменить успели?
- Да тут это...- раскрыл было рот Парамонов, но его уже стали выталкивать из салона: «Что «это»? Что «это»?»
Лотошник, парень, видно, из бывалых, как закричит:
- Деньги отдайте! Деньги!
Засуетились в «Москвиче», выпихнули Парамонова, вырвали пакет и - с места.
Поднялся Парамонов, весь в пыли, лицо обидой перекошено: четыре тысячи увели, надули! Как ни одно, так другое! Как тут работать!
Но как ни плохо, как ни страшно, тянет обратно Парамонова. Как говорится, во вкус вошел. Опять он едет на Ленинку, снова становится спиной к Ньютону и Ломоносову, достает из-за пазухи табличку «Продам...» и снова приманивает покупателей. Только страх больше не оставляет его нигде: ни дома, ни на работе. Даже сны стали какие-то беспокойные, все тревожные, серые.
А сегодня снилось, будто стоит он, Парамонов, по колено в грязи. Сыро, носится промозглый ветер. Какой-то маньяк (его лица Парамонов не видит, только темный мрачный силуэт) голыми руками разрывает свою жертву и судорожно смеется.
Парамонов испуганно наблюдает за убийцей и думает, что нужно бежать, бежать куда глаза глядят, да ноги как в землю вросли - не выдернуть.
Тем временем убийца отрывает кусок от жертвы и бросает Парамонову: «На, твоя доля!»
«Нет, нет!»- вскрикивает Парамонов, отшатывается, опрокидывается в грязь, затем подхватывается и бросается бежать под дикий необузданный смех маньяка-убийцы. Бежит, сворачивает в узкую улочку, перебегает пустынный двор, запрыгивает в пустой трамвай, добирается до кабинки вагоновожатого, а там, на месте водителя, сидит убийца, злорадствующий и торжествующий!..

С ростом курса росла и наличка. Вот уже рубли перестали вмещаться в один карман, пришлось распихивать их в два, а то и в три, когда рассчитывались мелкими купюрами.
Выросла сумма, появилась и новая тревога: вдруг отнимут. Налетят оперативники или блатные - сразу все и вычистят.
Стал Парамонов подумывать о компаньоне. Был один на примете. Вроде парень ничего: честный, как показалось ему, смышленый, сообразительный. Иногда рядом плавким клеем торговал, двадцатник за пакет. Без бахвальства, просто отвечал: «Неплохо идет, до сорока пакетов в день».
Парамонов стоит рядом, держит табличку, продает валюту, а сам искоса поглядывает на парня: как торгует, как покупателя чувствует. Смотрит и находит, что ни черные цыганьи глаза парня, ни роскошные до плеч кудри, ни торчащая в одном ухе серьга - ничто не отталкивает от него людей. Открытое добродушное лицо, улыбка без лукавства только притягивает их.
«Сработаемся»,- решает Парамонов и на следующий день предлагает парню:
- На подхват пойдешь? Пока плачу три доллара в день, а там, как масть пойдет.
- Годится.
Недельку оттрубили. Доллары у Генки, сам пустой, одна табличка. Есть надежда: если возьмут, сохранится валюта. То же и при сделке. Продал - крупняк напарнику, сам с мелочевкой. Удобно и безбоязненно.
Но через неделю подкралась новая беда: то не то насчитал, не так вычислил. Или стал ошибаться, или Генка, не удержавшись, начал потихоньку таскать.
Следил за ним дня три, но тот же добродушный взгляд, то же открытое лицо, та же искренняя улыбка. Отчего ж так неустанно, в каком-то недобром предчувствии бьется сердце? Не то что-то, не то: от двух до трех сотен тысяч рублей за два часа перегоняют - трудно не соблазниться.
Не выдержал Парамонов, сказал, что так, мол, и так, но на время нужно прекратить, расстаться, замереть.
Тут кстати и слушок по Арбату прокатился, что схватили нескольких скупщиков и по восемьдесят восьмой, ныне как будто неходовой, упрятали.
Генка артачиться не стал, уже на следующий день вновь стоял с клеем, а Парамонов юркнул под навес напротив «Военторга» и проворачивал там, стараясь с ним не столкнуться: все ж неудобно как-то...
Сумма нарастала быстро. Парамонов не мог налюбоваться деньгами, вечерами считая и пересчитывая. Но прежней тревогой наполнялось сердце, когда он аккуратно укладывал доллары в конверт: а как возьмут, как прикроют все. Вон ведь коммунисты голосят в метро чуть ли не каждый вечер. И в новостях о том же: рвутся к власти, назад хотят вернуть прежнюю систему. Но что та система? При той системе Парамонов и доллара не нюхал.
Засыпал тревожно, плохо спал, прокидывался, смотрел в потолок, отгоняя тревожные навязчивые мысли. Под утро только забывался тяжелым сном и вставал разбитый.
С утра опять тянуло сыростью и холодом.
«Сегодня будет скверно»,- думал Парамонов, спускаясь в метро. На душе тоже будто кошки скребли.
В переходе на кольцевую заунывно пела флейта и протягивал грязную морщинистую руку бомж. Из Ленинки народ валил как обычно, но потенциальных покупатели среди них не попадались. Казалось, будто доллары больше никому не нужны, будто они вообще потеряли всякий смысл, и всякий смысл потеряло его, парамоновское, здесь пребывание.
Изредка подходили армяне или китайцы, предлагали «баксы», но Парамонов с сожалением отказывал им, потому что купить их было не на что: пачка нереализованных сотенных так и лежала в тоненьком конверте за пазухой невостребованной.
Уже появилось некое тупое раздражение на погоду, на случайные ехидничающие лица, на скрюченного полуглухого старика, который, узнав «почем», одобрительно закивал: молодец, не меньше...
И заметил Парамонов, что стал грубить прохожим, отворачиваться, не отвечая. Что стал даже негодовать, так как дело не клеилось. И на радостях, что один запросил сразу четыреста, сунул ему все четыре сотни разом, вопреки своему правилу: не более одной в руки, - только избавь, Боже, еще лишний час простоять, промучиться, проволноваться. Он был уже, казалось, в этот сырой ноябрьский день на пределе, на последнем дыхании.
Может, оттого и успокоился сразу, абсолютно, беспредельно, когда две сильные руки стиснули его с разных сторон, прижали к накачанным упругим телам, ткнули в лицо красную книжицу и буквально потащили к станции метро, в отделение милиции.
Где и страх пропал. Огромное облегчение охватило Парамонова, как будто все кончилось, завершилось. Упираться и впрямь показалось ему бессмысленно и бесполезно.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РукиВверх-Падал снег(Dj Jeka...Remix)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

52

Рупор будет свободен через:
40 мин. 11 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft