16+
Лайт-версия сайта

Кн.2. Глава 29. Пропасть

Литература / Приключения, детектив / Кн.2. Глава 29. Пропасть
Просмотр работы:
16 октября ’2024   15:12
Просмотров: 78

Роман из двух книг “Гранд-пасьянс в кабинете Андропова полностью опубликован здесь – https://www.litprichal.ru/users/gp436/ либо https://www.next-portal.ru/users/grand-passianse/

Пророчества последнего жителя затонувшей 12 тысяч лет назад Атлантиды и слепой провидицы Златы из Югославии свелись к одному: в 1979-ом году человечество ждет Третья мировая война и полное уничтожение. Это не останавливает группу американских «ястребов» во главе с Бжезинским, намеренных сорвать «разрядку» и вернуться к «холодной войне»: они готовят безумную выходку у берегов Крыма, не осознавая, что спровоцируют ядерный кризис.

Советская разведчица Валентина Заладьева (девушка из Древнего мира, погибшая в борьбе против Рима, но получившая «дубль-два» в теле жительницы XX века) решается на отчаянную попытку ценой собственной жизни сорвать гибельную для всего мира американскую провокацию, хотя понимает, что шансы на успех близки к нулю.


Кн.2. Глава 29. Пропасть


Когда полковник Брейнлоу, командир американского подводного ракетоносца класса «Трайдент», находящегося на боевом дежурстве в восточной части Средиземного моря, открывал снаружи ключом дверь своей кабины, он не имел привычки оглядываться, чтобы убедиться, что позади него в коридоре никого нет. Да и зачем ему такая привычка? Русским, кубинцам или еще кому-то попасть на борт ПЛАРБ можно только лишь, если просочиться сквозь стену.
Но сейчас произошло нечто из ряда вон выходящее. Как только полковник открыл дверь и собирался войти, сильнейший толчок в спину заставил его прямо влететь в кабину. Не сумев удержаться на ногах, он растянулся на полу. Человек, который вошел вслед за ним, уже успел спокойно вынуть ключ из двери и запереть им же эту дверь изнутри.
Он был в противогазе и держал в руке довольно компактный предмет, представлявший собой газовый баллончик. Такие только-только появились, но уже начали появляться на витринах оружейных магазинов и рекламироваться в качестве средств «мягкой» самообороны. Но разглядеть этот баллончик Брейнлоу даже не успел.
Человек в противогазе нажал на поршень и выпустил в лицо полковника небольшую струю, переходящую в еле различимое глазом облако. Брейнлоу потерял сознание.
Когда оно вернулось к полковнику, чувствовал он себя прескверно. Голова кружилась и разламывалась от боли, подкатывали рвотные позывы, в горле мерзко першило, а глаза еле открывались. Руки его были плотно стянуты в запястьях ремнем.
Зато человек в противогазе, сидящий в кресле напротив лежащего на полу Брейнлоу, чувствовал себя превосходно. От него не укрылось, что командир подводной лодки пришел в себя. Он качнул стволом пистолета полковника, который сейчас был у него в руке.
- Сэр, хватит притворяться умирающим. Вы уже должны чувствовать себя вполне сносно и быть готовым к нашей небольшой беседе.
- Дюссен, вы отправитесь под трибунал, - с трудом шевеля языком, сумел выговорить полковник, узнавший по голосу одного из своих подчиненных.
- Возможно, - не стал спорить Мартин. – Но сейчас речь пойдет не об этом. Нам обоим известно, что из-за инцидента с русскими в Черном море, что совсем недалеко отсюда, вооруженные силы США приведены в состояние повышенной боевой готовности, о чем вы сегодня объявили нам сами. Это означает, что вам, как и другим командирам ракетных расчетов, не мог не поступить резервный код разблокировки системы запуска ракет. Следовательно, у вас сейчас две альтернативы.
Дюссен снял противогаз, подошел вплотную к Брейнлоу, приставил к его затылку ствол пистолета и скомандовал:
- Вставайте и шагайте к пульту. Иначе ваши мозги вылетят из черепа и испортят внешний вид кабины.
Полковник, пошатываясь, встал, сделал два шага к пульту, после чего предупредил:
- У меня цифры резервного кода могли сохраниться только в памяти, и если бы не ваш газ…
- Не врите. Этот газ не отшибает память, сейчас у вас она уже должна быть в полном порядке. Или мне стрелять?
На Брейнлоу было жалко смотреть. Глаза метались по сторонам, на лбу выступила испарина, он тяжело и надрывно дышал, словно после спринта.
«Кусок дерьма, - с презрением подумал Мартин. – Из-за ему подобных мы и просрали войну во Вьетнаме. И это лишь убеждает меня в правильности моего выбора. Зачем нам мир, в котором командуют вот такие?»
- Набирайте цифры резервного кода по одной, - холодно приказал он. – Если хоть одну наврете, то сами знаете, что загорится красная лампочка и произойдет сброс. Тогда я стреляю.
Дрожащим пальцем полковник принялся набирать на клавиатуре одну цифру за другой. После каждого нажатия на миг загоралась зеленая лампочка, что подтверждало верность набора данной цифры.
После того, как Брейнлоу сделал последнее нажатие, на дисплее высветилась надпись:
РЕЗЕРВНЫЙ КОД ПРИНЯТ
Это означало автоматическое объявление боевой тревоги, после которого экипаж ПЛАРБ приступал к экстренной предстартовой подготовке. Мартин представил себе, как сейчас вскочили с мест и забегали, словно муравьи, его сослуживцы, подготавливая запуск.
В подтверждение тому включился аппарат связи, и в кабину ворвался голос одного из офицеров:
- Сигнал боевой тревоги принят, начинаем предстартовую подготовку!
Вслед за этим из аппарата связи посыпались с различными интервалами новые сообщения:
- Предварительный наддув выполнен!
- Кольцевые зазоры ракетных шахт водой заполнены!
- Предстартовый наддув выполнен!
- Крышки готовы к открытию!
Мартин сильнее вдавил пистолет в затылок полковника.
- Открыть крышки, - деревянным голосом проскрипел Брейнлоу.
- Отлично, сэр, - заговорил Дюссен. – Как нам с вами обоим известно, запуск в нашей системе производится не механическим нажатием кнопки, а набором комбинации из четырех цифр, которую знаете только вы. Что ж… приступайте.
Брейнлоу не пошевелился. Он сейчас пребывал в состоянии ступора, а острый страх перед вдавленным в затылок стволом сменился ощущением полной покорности судьбе.
Глядя на полковника, Мартин улыбнулся и процитировал:
- «И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия».
Глаза командира подводной лодки расширились. Ужас, безраздельный ужас плескался в них. Но вот ответить Дюссену отказом, презрительно сказать ему: «Ну и стреляй, ублюдок!», а то и просто набрать неверную цифру – он заставить себя не мог. И Мартин это прекрасно знал, настолько хорошо изучил он своего командира за все время службы под его началом.
- Набирай код запуска! – резко выкрикнул Дюссен. – Иначе я стреляю! Ну!
Код запуска, известный только Брейнлоу, состоял из четырех цифр: девять, три, два, пять. Своими движениями полковник вновь стал напоминать робота. Он набрал девятку, тройку и двойку. Сброса не произошло, и каждый раз мигала зеленая лампочка.
- Какая последняя цифра? – вдруг спросил Мартин.
- Пять, - пробормотал полковник.
- Конечно, я мог бы набрать ее и сам, - проговорил лейтенант Дюссен. – Но не хочу мешать вам, полковник, стать вершителем истории. Осознайте же значимость и величие момента! Сейчас мы с вами подводим итог самому неудачному эксперименту Всевышнего, именуемому человечеством. Он сам признал его неудачным уже потому, что прислал меня в этот мир с моей миссией. А вам выпала великая судьба – быть моим исполнителем. Жмите на «пять», полковник, смелее же!
«Вот и все, финита ля комедия. Принимайте подарок, города Донецк и Ворошиловград», - подумал Мартин, наблюдая за тем, как толстый указательный палец полковника Брейнлоу медленно приближается к цифре «пять».
До мгновения, которому предстояло разделить судьбу человеческой цивилизации на «до» и «после», остались последние считанные секунды.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я ещё вернусь ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

27

Рупор будет свободен через:
54 мин. 48 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft