Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
02 марта ’2014
20:55
Просмотров:
19945
Ольга Ларкина
Сергей Ненашев жил в районе «Самал», он мне объяснил по телефону как туда удобней добраться, и я поехала по адресу, четко следуя его рекомендации. Через двадцать минут мы с Таней подрулили к новому двухэтажному особняку. Особняк был возведен совсем недавно, еще не успели убрать строительный мусор и кучки песка, гравия, щебня были разбросаны по всему двору, но ворота и забор, который змеился вокруг особняка, были из кованого металла, и рисунок ковки отлично гармонировал с особняком. Я позвонила в домофон, и Сережа, не спрашивая, кто звонит, вышел нас встречать. Сергей, молодой мужчина лет тридцати, под два метра роста, крепкого телосложения, спортивным шагом приблизился к воротам, открыл их и пригласил в дом. Признаюсь, мы с мужем сами недавно построили домик, правда, еще не доделана облицовка, и любопытство распирало меня - хотелось посмотреть, как выглядят комнаты внутри особняка.
Особняк поразил нас с Татьяной великолепием. Еще не выветрился запах краски, клея, лаков, а в холле уже стояли кожаные диваны, кресла, висела огромная хрустальная люстра, освещая каждый уголок. Огромная гостиная была совмещена с кухней. Шкафы до упора набиты дорогой посудой, огромный, овальный, обеденный стол стоял в центре гостиной, вокруг него ютились изящные стулья. Мебель кухни сочеталась с мебелью гостиной и была переполнена бытовой техникой. Сергей нам предложил присесть и выпить по стакану сока. На улице стояла жара, мы с Таней изрядно поизмотались, и с удовольствием стали пить апельсиновый сок.
Сережу Вика узнала совсем недавно, их познакомила Шолпан, но Вика говорила, что он отличный парень, семьянин, жена Катя, как и Вика, работает в больнице и у них много общих интересов. Вике нравилось общество этой дружной семьи, но в данный момент Катюша находилась в больнице – у них ожидалось пополнение, и Сережа был счастлив как никогда. Сергей молча смотрел на нас, ожидая вопроса.
-Сережа, где ты последний раз видел Вику? – спросила Татьяна.
- Татьяна Николаевна, мне не хотелось бы говорить, но последний раз я ее видел в казино «Эверест». Впрочем, ее видела вся наша компания, когда Алмаз, придерживая ее за плечи, что–то, улыбаясь, шептал на ушко. Кстати, одета была Вика чересчур вызывающе. Длинное черное платье, спина вся открыта, и с боку разрез, который начинался почти, что от пояса. В ушах и на шее, искрились бриллиантики, и к тому же явно не подделка. Шолпан сделала вид, что не увидела эту пару и сказала, что устала и хочет домой. Мы ее все поняли, ей было неприятно видеть их вместе, тем более, Вику Шолпан никогда не знакомила с Алмазом.
Вечер был испорчен, все засобирались, и ушли, а я остался с Каримом. Кати дома нет, и я решил отдохнуть ну и поиграть пару раз в рулетку. Естественно, краем глаза я наблюдал за этой парой. Нет, ну ладно Алмаз, он только что со мной познакомился, а Вика? Она даже не подошла ко мне, не обмолвилась словечком, только пару раз, вскользь посмотрела на меня, улыбаясь злобно – насмешливой улыбкой.
- Сережа, ты ничего не путаешь? Как могла Вика появиться в казино? И одежда? У нее нет такого платья, колье, сережек? Не могу поверить! – восклицала Таня.
- Вот и я удивился. Вика, в таком платье, шикарная прическа, когда она только успела ее сделать? Когда Алтын ее уводил, Вика была в джинсах, волосы распущены, а в казино…! Она выглядела сногсшибательно!
- Нужно найти и поговорить с Алмазом, - попробовала вмешаться я.
- Да, но это нужно снова ехать к Шолпан, где мы Алмаза сейчас найдем? А она знает, где он живет?
- Татьяна Николаевна, не надо ехать к Шолпан, попробуйте найти владельца казино «Эверест», он же может находиться уже на работе, а если нет, значит попытаться подъехать вечером.
Сергей стал объяснять мне, как подъехать к казино. Маршрут, по которому легче проехать, он мне объяснил, проводил нас за ворота особняка, попрощался с нами, и мы с Таней отправились на поиски Алмаза, не предполагая, что нас ждет впереди.
Ехала я, медленно держась правой стороны. Послеоперационный шов начал постреливать, я ужасно устала, ведь прошло совсем немного времени после операции.
Мне вырезали кисту в онкологической больнице, оперировала прекрасный врач - Зауреш. Не хотелось бы вспоминать, как меня везли на каталке на эту операцию - стыдно, но я все-таки опишу, как все происходило:
-Ну что больная, едем! – окинув меня холодным взглядом, сурово произнесла худенькая медсестра.
- Куда едем?- испуганно промямлила я.
- Как куда? На операцию! Раздевайся и ложись на каталку.
В дверях появились два худеньких мед брата, я хмыкнула себе под нос и подумала:
- Как эти двое парней справятся с бабой под центнер весом?
- Я что, при них должна раздеваться?- возмущенно спросила я.
- Больная, меньше разговаривайте! Вас таких за целый день они столько увидят, на жену не захотят смотреть! – усмехнулась медсестра.
Я не стала спорить, сняла халат.
- Снимай все! – приказала медсестра.
Я разделась, села на коляску и получила сильный толчок в грудь, который приковал меня к этой колымаге намертво. Я даже не успела удивиться! Сверху была наброшена, какая - то простыня серого цвета, ноги остались неприкрытыми. Колымага медленно покатилась, и с каждым метром набирала обороты. Худенький медбрат стал толкать ее с такой силой, что светильники на потолке мелькали перед моими глазами с бешеной скоростью. Мне казалось, что я лечу по коридору. Коляска делает круг, и я очутилась в палате, где подготавливают к операции. Здесь мне провели тошнотворно противную «экзекуцию» по вставлению катетера в мочевой пузырь. Мочевой пузырь у меня разболелся моментально. Сразу захотелось по нужде.
- Я хочу в туалет, – робко промолвила я.
- Мало ли что ты хочешь? Уже едем в операционную! – надевая на ноги какие-то бесформенные мешки и окутывая меня бог знает чем, продолжала ворчливо говорить медсестра. Медбратья смотрели на меня такими глазами, как будто провожают в последний путь. Сердце сжалось, ноги похолодели, капельки пота выступили на лбу.
- Где Андрюша? - неслось у меня в голове.
За пять минут перед этим, мужа отправили за скальпелем.
- Вы не купили скальпель? – спросила у него медсестра.
- Нет! Нам никто не говорил что-либо купить!
- Ну, так чего ты еще здесь стоишь? Иди, купи новый скальпель, на первом этаже в аптеке.
Андрюша незамедлительно побежал вниз, а я с ним не успела проститься.
- Господи, ну где он? А вдруг я умру, а его не увидела! – шептала я вслух. – Подождите меня везти, я хочу проститься с мужем, - но коляска жестко катила по неровному кафелю, громыхая, как старая таратайка, остановилась у лифта и с грохотом въехала в него. Лифт быстро погромыхал вниз, затем со скрежетом остановился, меня снова покатили по коридору и остановили каталку только тогда, когда я очутилась в операционной.
Кто был в Шымкентской онкологической больнице, тот видел, какие ужасные потолки и стены в здании. Видимо, здесь была какая – то школа и спортзал был разбит и переоборудован на палаты операционной и реанимации. Комары в помещении летали чудовищных размеров и поражали меня своей назойливостью. В больнице в то время проводили ремонт, за окном раздавались размеренные звуки кувалды и время от времени басили мужские голоса. Там же, в операционной, мне в спину были сделаны анестезиологом уколы местного наркоза - пренеприятнейшая процедура, от которой кажется, долбят твой спинной мозг сотни маленьких буравчиков. Метров в пяти от меня лежала женщина после операции и сильно стонала. «У них что, здесь на поток больные поставлены, еще одну не увезли, уже вторую рядом кладут»,- с сарказмом подумала я. Стоны раздражали меня! Я закрыла глаза, чтобы не видеть этого ужасного потолка. Кожа покрылась гусиными пупырышками, и хотелось встать и бежать с этих отвратительных носилок, но меня подхватили чьи-то сильные руки и переложили на операционный стол. Минут пять я лежала и ждала, что будет дальше. Мочевой болел и я часто шептала, что хочу в туалет, и вдруг услышала голос своего лечащего врача, она мне и делала операцию.
- А что это госпожа Анна лежит с закрытыми глазами?
Я приоткрыла веки, увидела белый кокон с прорезями для глаз и попыталась помахать рукой, как Юрий Гагарин перед полетом, и медленно провалилась куда-то в пропасть. Затем несколько часов часто приходила в себя и снова проваливалась в забытье. Как наяву видела себя на операционном столе. Вокруг меня стояли человек шесть «коконов» - врачи, медсестры, над ними парили, именно парили, четыре серебристых сгустка. Я постоянно искала глазами своего мужа. Его нет, его нет среди этих людей, я раздвигаю руками эти белые коконы, раздвигаю серебристые сгустки и выплываю куда-то ввысь. Вижу поля, горы, реки, несусь над ними и не нахожу своего Андрюшу. «Нет, его здесь нет, нужно вернуться назад»,- несутся мои мысли, и я медленно возвращаюсь на операционный стол.
Операция шла своим чередом, врачи разговаривали, смеялись - я стонала и просилась в туалет. Серебристые сгустки в облике людей направляли руки врача, держащего скальпель, и кивая одобрительно головами, как бы соглашаясь с действиями медицинских работников. Видя, что они на меня не обращают внимания, я начинаю шевелить губами и читать молитву «Отче наш». Губы заплетаются, я путаюсь в смысле сказанного и начинаю читать молитву снова. Затем почему-то стала ставить мысленно в ряд всех людей, на кого была обижена, и просить прощения, прося, чтоб они меня тоже простили. И так я повторяла снова и снова.…
Читаю молитву, ищу мужа, прошу прощения, у тех на кого была обижена, прошусь в туалет, постоянно твердя, что мне больно.
Очнулась я оттого, что меня тряс кто–то за плечо, открываю глаза – Наш водитель! «Господи! Даже здесь меня достали», - подумала я.
- Михайловна, ты что развалилась? Тут такие больные лежат и ты со своими болячками, постыдись! Давай вставай, по сто грамм, и все пройдет, - весело говорил он, широко улыбаясь.
Тут уж я совсем очнулась и рассмеялась, в животе было больно и так же, как до операции, хотелось в туалет. Кусали огромные комары. Мелькали перед глазами медработники, а вокруг меня на передвижных носилках лежало человек пять, у всех были подключены капельницы. Я, наконец, поняла, что нахожусь в реанимации, и все это мне привиделось.
- Кто-нибудь, дайте мне судно! Я хочу в туалет по маленькому! У меня сейчас лопнет живот! – чуть ли не кричала я.
- Не положено! У тебя катетер, ходи в туалет через него, – ехидно смеясь, сказала одна из сестер.
- Я не могу! Ну, миленькие, сестрички, помогите!
Я начала открываться, сбрасывать с себя простыни, мне уже хотелось умереть только оттого, что были страшные боли в мочевом пузыре.
- Что вы делаете? У нас же здесь и мужчины работают, укройтесь! Как вам не стыдно.
- Мне уже наплевать, в каком виде меня видит ваш медбрат, я не могу терпеть! Меня сейчас разорвет на части, я хочу подняться и сходить в туалет!
Одна из сестричек, с красивыми серыми глазами, подошла ко мне, видимо, увидела муки на моем лице и сжалилась.
- Клара, дай ей судно! Ответственность я беру на себя, - сказала она и стала снимать с меня катетер. – Боже мой, да у нее же катетер закрыт, представляю ее муки. Клара, ну где ты там! Бегом!
После того как мне поднесли судно, я мочилась, наверное, минут двадцать. Нет, ну не кретины? Какой идиот закрыл катетер? Пусть такие муки испытает сам! Даже сейчас, когда уже после операции прошло время, я со страхом вспоминаю боли в мочевом пузыре, и боюсь, что если не дай, бог что-то случится, я снова испытаю такой ужас. После того как мне вставили катетер, я задремала, не обращая внимания на боли в брюшной полости. Почему-то очень хотелось спать. Через какое-то время проснулась оттого, что меня позвал родной голос.
- Анечка! Родная! Ты как, – тревожно спрашивал Андрей.
- Как ты умудрился пройти сюда? Сколько времени?
- Девять. Врачей уже нет, я упросил сестру пустить меня на минуту, иначе не смогу уехать! Со мной Вика, мы ждали, пока тебе сделают операцию. Как ты себя чувствуешь?
- Ничего, жить можно. Правда очень болит живот, - не совсем оптимистично ответила я.
- Ну, потерпи, ты же не пальчик порезала, - просюсюкал муж.
- Терплю! Сама понимаю, что будет болеть, но все уже позади, жить буду, - с усмешкой сказала я.
- Крепись! Я тебя очень люблю!
- Я тебя тоже, ты мне нужен!
- Сутки тебя продержат в реанимации, а завтра я приду, тебя должны перевести в палату.
- Все, уходите, если вас здесь увидит дежурный врач, меня уволят! – тихо сказала медсестра, подойдя к Андрею.
- До свидания, Анечка! – прошептал Андрей, целуя меня в сухие губы.
Я только прикрыла глаза, а губы шептали: - До завтра, родной!
Пролежала я после операции в больнице всего двое с половиной суток, муж от меня не отходил, навещали друзья, знакомые. Одни из первых были Наталья и Андрей, наши давние друзья. Литровая баночка куриного бульона, принесенная ими, была в тот момент кстати. С таким аппетитом я выпила тогда этот красивый, покрытый легкими желтыми кружочками жира бульон, не объяснить словами. Из содержимого баночки я смогла проглотить всего один стакан, но и этого хватило, чтобы вернуть меня к жизни. Вспомнилось у Наташи, когда она меня увидела прикованной к кровати, были такие огромные глаза, в них отражался ужас, боль, жалость ко мне, и испуг. Она боялась к чему-то прикоснуться в этой «страшной» больнице. Потом я своего мужа ругала, зачем он всех взбудоражил. Я сама себя чувствовала очень неловко. Представьте - лежит баба под покрывалом, не двигается с места, лицо как после большой пирушки, не накрашена, опухшая, губы высохли и шелушатся – ужас!
Потом приходили друзья, племянница с мужем, ну и, конечно, кума Татьяна, а Вика и в день операции была вместе с Андрюшей, и когда он ездил кормить собак, принять душ, переодеться, дежурила у моей постели. Сестра в это время была в России, а когда приехала, сразу с поезда прибежала ко мне. Не спорю, приятно видеть в тяжелый момент рядом родных и близких людей, но не хочется, чтобы тебя видели немощной, прикованной к постели. Обстановка в онкологической больнице, сами понимаете, какая, указание врача я выполняла не отходя от назначений ни на дюйм, и сама попросила, чтоб меня выписали. Андрей обещал поговорить с соседкой, тетей Ниной, чтоб приходила домой делать перевязку, капельницу и уколы. Если же она не сможет прийти, то всегда прибежит Вика и сделает все, что назначил лечащий врач. И, правда – дома и стены помогают. Муж был рядом, тетя Нина делала все, что мне назначено, Кума с Викой часто навещали меня, привозя бульон из домашних курей, и на восьмой день я уже поехала на работу делать отчеты. В первый же день я просидела у компьютера часов до четырех, почти не отдыхая. Было очень тяжело сидеть, но декларации на данном отрезке времени без меня никто не заполнит, сроки поджимают, а если не отправишь отчеты во время, то будут начислены штрафы, пени и тому подобное. Никого же не интересует, что человек лежал под скальпелем, пойди потом докажи налоговой инспекции почему не представлены вовремя декларации и отчеты. И как говорит моя сестра: – Мы победим! И мы победили, девчонки на работе мне очень помогли, понимая всю сложность данной ситуации. Им я запретила приходить ко мне в больницу, не хотела, чтобы они видели мою немощность. Вот и сейчас я ехала, кривясь от боли, но Тани ничего не говорила, для нас главное - найти Вику.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи