16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 237Зрителей: 65 393
Авторов: 56 844

On-line14 495Зрителей: 2844
Авторов: 11651

Загружено работ – 2 109 469
Социальная сеть для творческих людей
  

37. В.Агошков. Поляне, Чёрный, Суздаль...

Литература / Очерки / 37. В.Агошков. Поляне, Чёрный, Суздаль...
Просмотр работы:
24 мая ’2013   22:54
Просмотров: 21143

37. В.Агошков.

Поляне, Чёрный, Суздаль...

ПОЛЯНЕ – РУСЬ. Попробуем разобраться, почему киевские поляне имели второе имя РУСЬ. Украинцы «путают» звуки /Л/ и /В/. Сравни: сВобода – сЛобода. Не могло ли быть так: поЛяне – это поВяне – по+Вене, т.е. совене – словене?! Может быть, поляне – это и «испорченное» римское flavi: фоляне – фолави – флави, т.е. красные, русские! И СЛАВЯНЕ//флавяне!

Кстати, английское black – «чёрный» напоминает слово БОЛЯК = ПО+ЛЯХ (ЛЯХ). Боляк – большой?! Или всё-таки – расположенная (Польша) на северо-востоке?!

Рядом с Польшей когда-то находилась Чёрная Русь. Была она восточнее (северо-восточнее) нынешней Польши. Чёрная Русь, как и Черниговское княжество, скорее всего, были Чёрмной Русью и Чермниговским княжеством.

Чёрная – Чермная – Червонная – Красная.
Английское black – русское блёклый, блеск! Блёклый – значит «теряющий ясность, отчётливость». Блеск – «яркий, искрящийся свет». Это говорит о том, что black – не сплошная темень, а своего рода – сумерки с последующим ярким светом и блеском.
Такое состояние природы соответствует нахождению солнца между севером и востоком.

Итак, поляки – это «чёрные» люди, а вернее – чёрмные, т.е. находящиеся на северо-востоке по отношению к Европе. То же самое должно означать и слово поляне. Кстати, поляна в лесу – открытое, солнечное, красное место.

Учёные находят во многих местах не только «русь», но и северян, и полян, и даже смолян. Что общего было для них?!

Мы стали русскими не потому, что нам это слово «подарили» другие племена и народы! Безусловно, такое возможно, но то, что летописи знают не одну русскую землю, говорит об одном: мы люди – востока, красного, русского востока!

Именно «восток» имели в виду древние иностранцы, называя нас русскими, венетами, славянами, нориками, полянами и пр. Понятие восток, где всходит красное солнце, было общим для всей Европы, и поэтому имя Rousia, т.е. КРАСНЫЙ, было воспринято буквально всеми.



МЫ – РУССКИЕ, потому что живём на востоке, мы – красные, потому что мы русские, восточные. Флаг, с которым шёл Дмитрий Донской на войско Мамая, был красно-чёрмным, а не чёрным, как предполагают некоторые исследователи.

Девушка русская – красная, красивая (красна девица!) Поскольку старославянское –РА– равно русскому – ОРО–, то из слова КРАСНАЯ получим КОРОСНАЯ – (КО) РОСная!
Хорошая, красивая росная Россия, каждое утро дарящая людям красное Солнце…

В книге С.Перевезенцева есть прекрасно выполненная карта художником М.Ивановым, на которой чуть севернее г.Венеция мы видим надписи: НОРИК, а рядом ОСТГОТЫ. Слово НОРИК учёные переводят, как север. Но почему, в таком случае, с востоком связаны ГОТЫ, ведь ost – восток?! И НОРИК означает восток, о чём мы уже писали.



ВАСИЛИЙ ЗУЕВ О ТОПОНИМЕ «ЧЁРНЫЙ». В 1994г вышла моя книга «Тросна», в которой была дана глава о Белом Немёде и Чёрном Немёде. Тогда я так и не смог ответить, а почему один ручей – Белый, а другой – Чёрный?! В 1999 году, готовя материалы к книге «Малоархангельские истоки», я, кажется, получил ответ.

В 1787 году в городе Санкт-Петербурге, в Императорской Академии наук были напечатаны «Путешественные записки Василья Зуева от С.Петербурга до Херсона в 1781-1782гг». Отрывки из этих записок печатались в моих книгах «Кромское Поочье» (г.Орёл, 1997г.) и «Малоархангельские истоки» (г.Орёл, 1999г.).

Теперь же нас интересует такой отрывок:

– Город ЕЛЕЦ – старинный и нарядный город провинции Воронежской губернии. Речки Елец и Лучок. Длина – 3, ширина – 2 версты. Всё строение разделено прямыми и широкими улицами на 4 части: на Городскую, лежащую по Новосильской дороге, на Чёрную – к северо-востоку, на Троицкую – к востоку и на Кузнецкую – к полудню. Есть слободы».

Итак, ручей Чёрный Немёд течёт с северо-восточной стороны. Ручей Белый Немёд – соответственно с северо-западной. Чёрная Русь в Белоруссии названа теми, кто жил в Польше. Это подтверждает точку зрения тех, кто говорит, что наши предки пришли из Польши и Чехии.

Черниговская земля поименована киевлянами, поскольку Чернигов по отношению к Киеву находится именно на северо-востоке. Река Чернь (Троснянский район) начинается на северо-востоке…


СУЗДАЛЬСКИЕ ЗЕМЛИ назывались Белой Русью. Скорее всего, монголо-татарами. Потом, когда окрепла Москва, то Белой Русью стали именовать земли, лежащие ещё северо-западнее и, видимо, западнее столицы, т.е. Смоленские и Восточно-Белорусские. Название Белая Русь победило только в XIXв потому, что белорусские земли стали рассматриваться со стороны Москвы, когда и сама Польша вошла в состав России. Чёрное море поименовали греки, Белое море – москвичи, а вначале те, кто жил от него на юго-востоке.

Однако не можем не сказать о том, что мы в какой-то степени в состоянии раздвоенности. И вот почему. Территория, находившаяся по отношению к столице на северо-западе, называлась Белой, поскольку именно здесь в последнюю очередь садилось солнце, проделывая путь с востока на запад.

На северо-востоке и востоке начинается новый день. Назвать эту часть света чёрной вроде бы нельзя: скорее – красной из-за восходящих лучей солнца. Известно выражение: красная заря! Откуда же могло появиться определение «чёрное»?!

Писатель В.Чивилихин в романе – эссе «Память» говорит, что Чёрное море совсем не Чёрное, а Красное, так как в древности оно звучало как Чёрмное.

Не значит ли это, что и улица в Ельце была не Чёрной, а Чёрмной, т.е. красной?! В самом деле, мы знаем многие города, где существуют Красные Площади (Москва, Курск), Красные улицы и переулки (г.Малоархангельск, ныне улица Калинина; г.Дмитровск-Орловский и др.).

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213052401916






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 мая ’2013   23:00
Василий Иванович, с удовольствием прочитала Вашу интересную информацию о нас, русских людях. Спасибо Вам большое. Заходите в гости, буду рада.      

Оставлен: 25 мая ’2013   05:17
Замечательно!!

Оставлен: 26 мая ’2013   09:56
Василий Иванович,спасибо за проделанный полезный труд!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ЗА НЕГАСИМЫЙ ДРУЖБЫ СВЕТ! + 2 КОНКУРСА!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft